小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

2018-08-03 07:45:36 48点赞 32收藏 41评论

新酷潮品极速开箱,真机上手一验便知,解疑释惑你问我答。

从今年开始,换色似乎就成了手机厂商们的新玩法。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

不再满足于手机三原色的他们,打算推出多一些特别的新配色、限量版来吸引用户的注意。

之前,热爱把弄手机配色的 OPPO 推出过用红蓝渐变配色的星云版 R15,小米和一加也推出过与动画、电影合作的限量款。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

而在自家 8 周年纪念之际,小米推出了小米 8 透明探索版。透明机背再加上「装饰主板」的设计,让用户抛开配色的阻挠,直接探索手机体验的核心。

现在,这款在发布会上就已经透露过更先进的「小米 8 透明探索版」终于在 7 月 30 日晚上正式发售。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

从包装盒来看,小米 8 透明探索版的包装盒明显更大。

基本上呈一个正方形,黑色打底,金色的数字「8」印在盒子的正中。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

去下外层纸盒之后里面更是有不少巧思,内盒被一块透明亚克力材质的盒子包住,和纵向取下外纸盒相反,这层亚力克包装需要横向把内盒推出。

小米 8 透明探索版背部朝上静静的待在盒子正中。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

最显眼的自然就是通过背部的透明后盖,能够看到里面电路板的部分。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

小米 8 透明探索版在设计方面显然花了更多的心思,整个机身围绕了透明、黑、红三个基色进行设计,比如在摄像头周围就有红色线圈装饰。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

电池上面也覆盖了一层碳纤维纹理的膜,在观感上会更好看。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

底部的 PC 材质板子和顶部的电路板一样做了艺术化处理,并不是完全真实的样子。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

红色还体现在了按键上,小米 8 透明探索版的电源键同样也是红色的,和机身形成了撞色设计。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

底部的 USB Type C 接口也采用了红色元素,这是机身上第三个红色元素点缀。

探索版究竟探索了哪里?

小米 8 透明探索版拿在手上的感觉和小米 8 是完全一致的,两者重量相若,最大的区别集中在了三点上:

透明后盖、3D 结构光人脸识别、屏下指纹

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

首先说透明外壳的视觉观感,背壳虽然是透明的,但是并不像我们常见的玻璃那么通透,实际上反光比较明显,有明显的镜面感。

第二点是新增了3D 结构光人脸识别,所以在正面「刘海」部分加入了 ToF 距离感应器、泛光照明元件和点阵投影器。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

由于小米 8 标准版已经在「刘海」预留了不少空间,所以透明探索版和标准版在「刘海」宽度上是一致的。

实际体验的时候,3D 人脸的录入速度非常快,正面录入之后左右扭一扭头,再抬一下头就录入 OK 了。录入时也不需要很好的光线环境。

Face ID 的解锁速度也令人满意,戴着眼镜还是摘掉眼镜对解锁速度和识别率都完全没有影响。左右 60° 大侧脸情况也能快速解锁。

当然和 iPhone X 一样,闭着眼睛不行。

第三点是新增屏下指纹识别技术,供应商来自我们熟悉的新思科技和汇顶科技。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

屏下指纹录入速度比传统的实体指纹录入慢一些,按压的步骤也更多一些,小米8透明探索版在屏下指纹识别的部分增加了压力传感器,无论是录入指纹还是解锁时都需要稍微用力按压。

由于屏下指纹可以识别的区域较小,当我第一次录入指纹时虽然显示很成功,但实际解锁时失败率还是要显著高于成熟的实体指纹解锁,当我再次添加同一根手指的指纹之后,成功率有了明显上升。

很多人关心屏下指纹解锁速度,目前已经成熟应用的指纹解锁给人的感觉是不需要反应时间的,快速按一下马上就能解锁,但屏下指纹目前还做不到这点,有明显可感知的延迟,要在解锁的区域停顿一下。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

主要配置方面和小米 8 标准版没有太大区别。搭载 6.21 英寸三星 AMOLED 屏幕,2248 x 1080 分辨率,402 PPI,支持 DCI-P3 色域和阳光屏,最大亮度 600 nits,具体的观感体验可以回顾爱范儿对 小米 8 标准版的评测,两者是完全一致的。

处理器配备了高通骁龙 845,不过要注意的是小米 8 透明探索版只有 8 GB+128 GB 这一个配置版本。AI 感光双摄,都是 1200 万像素,光圈 f/1.8,和标准版小米 8 相比也没有任何变化,拍照样张同样可以参考爱范儿之前的评测

TA 们说

作为爱范儿全新的轻评测栏目,「验货」栏目重在分享我们对产品的初步感受。为求全面,我们特别加入了 TA 们说环节,邀请大众用户谈谈他们对产品的第一印象。

女同事 A:

对这个手机的第一印象怎么样?

第一印象:后背感觉后背没有宣传照上好看,有点反光,看不太清里面,让人有点捉急。虽然可以悄悄当做镜子使,不过整体感觉还是比较硬核,不太像女生或精致 boy 会买的手机。

有什么比较在意的特点吗?

第二印象:屏下指纹的交互感觉还不错,速度也比较快。

女同事 B:

你对小米 8 探索版的透明后盖怎么看?

这就是男同事们在朋友圈里晒的探索版?果然,我和他们不是一路人,完全兴奋不起来。我见过很多手表把后盖做成透明的,可以看到里面机械,看起来就很酷。但是手机后盖做成透明的看不出来哪里酷诶。而且后盖有些反光,还有指纹,要想看清后盖里的那些零件好费劲哦。

那对于新增的 3D 结构光和屏下指纹又有什么看法呢?

然后试了一下面部解锁和指纹解锁,面部解锁就还好,感觉挺快的。

但是屏下指纹识别的体验就不太好了,这是我第一次尝试屏下指纹。首先是录入指纹,录入时手机给我的反馈不是很好,我觉得它分常让人琢磨不透,明明已经用力按压了,最用力的那个部位,它反而就是录入得比较吃力。

一共按了有十几次吧,终于成功了。

有哪些觉得体验比较一般的地方?

用屏下指纹解锁的时候,有两个问题。第一是误触,在一整块屏幕上找准那个亮光的小圆点,我感觉挺容易按歪的。然后力度也要控制,如果太轻的话,解锁也会失败。

还有一个问题,如果使用屏下指纹,我必须先看到屏幕上那个触碰的标记,也就是我必须要先看到它,我现在用的是 iPhone7 ,可以用触感找到 home 键,我在口袋里就可以解锁。所以我觉得屏下指纹还不太好用。

至于拍照嘛,我现在很少发自拍了,连体验都没有体验。

你问我答 ifanrQ:

Q:所以到底是不是贴纸?

A:当然并不是贴纸这么简单,实际上官方把这部分定义成「装饰主板」,也就是说,这部分采用了和主板几乎相同的工艺流程打造,上面的电容小部件全都是真的(当然 CPU 不是),但是并不会发挥真正的功能作用。

Q:那这块电路板的布局是和主板一样的吗?

A:这部分内部结构由于透明后盖的存在,实际上更多的承担了外部外观的功能,所以小米在布局上也做了一定的优化,尽管与实际位置相去不远,但并不是重合的。

Q:Face ID 是不是只能解锁不能支付?

A:目前 Face ID 功能只支持解锁和米萌(类似 Anmoji)。

Q:屏下指纹,对比vivo,感觉有区别吗?

A:对比 vivo 暂时不好说哪个更好,官方给出的数据是比 vivo 更快的,而且支持压感,个人使用感觉比非屏下指纹依旧有明显可感知的延迟,但还处在能接受的范围。

Q:防水吗

A:小米 8 和小米 8 透明探索版都没有防水功能。

Q:屏下指纹采用的哪家供应商?

A:新思和汇顶两家都有。

小米 8 透明探索版开箱:科技之本就是换壳?

谢谢你看到了最后,如果你有什么不同的意见和建议,可以在下方评论区与爱范儿交流互动。

期待您的评论、关注、打赏、收藏~