天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

2018-07-01 23:37:53 7点赞 8收藏 9评论

相信最近不少用户都被天猫精灵这个智能设备刷屏,个人本身作为智能设备爱好者,从天猫精灵预售就已经开始关注并剁手购买了。究竟天猫精灵能给我们的生活带来多少便捷、以及智能化生活的改变。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

下面让我们一起来看看天猫精灵有什么过人之处、以及需要改进的地方;相信通过此篇测评能够给更多的用户和想购买的消费者一个很好的参考!

目录

一、外观简介;

二、基本参数;

三、功能体验 ;

四、总结 。

一、 【外观简介】初见时惊艳、宛如一个家居艺术品

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

包装做得非常精致,打开后第一眼觉得非常漂亮。内包装用内定泡沫内衬,防护体验做得非常好。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

除了主机外,配件的也很齐全。有电源适配器,长度大概2米左右且有绷带做缠绕,很大程度上解决了处女座的线乱整理的困扰。其次有说明书、功能卡、以及天猫的钥匙扣。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

通过上图,我们可以得知天猫精灵比Kindle还要小巧,机身貌似是采用类肌肤材质,摸起来额外舒服。放在桌面上,比kindle还要惹人注目。灰色部分为音响,跟白色机身搭配恰到好处。

二、【基本参数】智能音箱入门级别,基本上满足用户的需求

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

了解完天猫精灵的设计,让我们来更深入了解其硬件、系统等详细的参数。天猫精灵X1的机身尺寸为126*83*83mm,直径大概和5.5英寸的手机差不多大小。整机重量为40g,内置MTK MT8516四核处理器,采用AliGenie语音助手的操作系统。

从圆形的设计我们可以看到,边边的6个小孔是麦克风,响应由用户传达的声音指令。从左至右分别为“音量减小”、“关闭/打开麦克风和喇叭”、“音量增加”等命令指示按钮。

三、【功能体验】过程惊喜,但操作也有遗憾

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

终于到了使用体验的环节,按照APP快速入门步骤,让天猫精灵实现联网。刚开机时,天猫精灵底部闪烁着非常漂亮的红光,非常舒适,不是刺眼。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

不知道是我家里的路由器设置问题,还是联网过程的BUG,刚开始试了好几次都失败了。但最后,重启了一下手机和天猫精灵,再重新试了一下,竟然联网成功,真是激动万分。联网成功底部会闪烁一道白光,并语音提示已经联网成功。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

按照APP的新手视频提示,基本能掌握天猫精灵使用的基本操作。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

在音乐识别播放上,天猫精灵表现得中规中矩,稍微语速快一些就无法真正识别;比如说你和天猫精灵说放歌,它就是根据你的虾米音乐的爱好,推荐你喜欢的音乐。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

其次,值得一提的是,若是你觉得播放声音过大,还可以通过语音指令,让外放的声音更小;不想听时,可以让天猫精灵退出,暂停运行任务。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

另外,对于广东这种天气多变的城市,天猫精灵也能及时更新天气预报信息,及时预报今天实时天气情况。但是比较遗憾的是,天猫精灵貌似不能支持预报明后两天的天气情况。

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

在话费充值等语音购物体验上,只要前面按照提示录入自己的声纹,就能通过声音完成手机充值

天猫精灵初体验, 一个艺术品般的智能音箱

对于经常购物的人来说,这个快递查询功能更是非常实用,再也不用打开淘宝APP查看快递进展了,只要通过语音指令,就能知道自己的快递进展,贴心又实用。而且,若是最近有想要购买的产品,也可以通过天猫精灵直接推荐,并加入购物车,下次打开购物车就能直接下单。

四、【总结 】 虽更多功能尚待优化,但值得从天猫精灵开始走进人工智能时代

优点:

1.颜值佳,放在家里倍有面子;

2.功能基本能满足现在用户的指令需求,也能带来生活的便捷;

3.对于已有天猫魔盒、BroadLink智能家居的用户来说,更是有更多玩法可以挖掘。

缺点:

1.目前语音识别接收不太好,2米外就需要大声喊指令,才有识别结果;

2.要插上电源适配器才能使用,不便携,更别说考虑外带装B;

3.接入的程序较少,推荐算法不够完善,只能算是半智能化。

总而言之,天猫精灵虽然现在有很多不足,但是随着阿里云算法的不断优化,以及更多智能家居和应用的接入,有理由相信未来天猫精灵会成为人们生活中的标配,给用户带来更多的快乐和便捷。