资讯

够钟喝咖啡啦!我一天最多能喝多少咖啡?

2021-06-08 18:15:02 7点赞 39收藏 30评论

三点多了,饮咖啡先啦。做……做咩啊做!喝咖啡先啦。赚再多的钱都带不走的!

说到困,春困、夏倦、秋乏、冬眠,就很令人熟悉了。可是人什么时候才不困?说到底还是晚上对着手机,我还能再煲一集、再开一局;白天一睁眼就想着请假。

够钟喝咖啡啦!我一天最多能喝多少咖啡?

现在的打工人,怎么可能那么容易认输呢?有什么是一杯咖啡解决不了的?有那就是两杯!

下楼找咖啡馆又热又浪费时间,叫外卖运费又贵。挂耳咖啡?还不如冻干咖啡和冷萃咖啡快。在选择困难症的干饭人们终于搞定了想喝什么时,问题又来了:我喝了那么多咖啡,晚上会不会睡不着?一天最多能喝多少?

如今,大家都知道,喝咖啡能提神是因为咖啡中有咖啡因的存在。在咖啡因摄入后,会在30分钟到60分钟内达到一个峰值。等到你的身体代谢掉一半的咖啡因通常则需要3小时到5小时,剩下的咖啡因将在你的身体内停留更长的一段时间。由于咖啡因是依靠肝脏代谢的,所以,一个肝脏不好的人对咖啡因代谢的速率会更加慢,单位甚至可以从小时变为天。

那么,人为什么会觉得累呢?那是因为人的大脑中存在腺苷和腺苷受体这两个小可爱。随着腺苷和腺苷受体的结合,疲劳的信号传输到大脑中,在接收到这样的信号之后,人就感觉到疲劳。

够钟喝咖啡啦!我一天最多能喝多少咖啡?

看到这,你应该就懂咖啡因是怎么帮助到各位打工人提神了吧。即是,咖啡因在这段关系中扮演着小三的角色,插足腺苷和腺苷受体的关系。当咖啡因进入人体内,咖啡因这个小三就会将腺苷这个原配一脚踢开,霸道得占据了腺苷受体。当受体领着原配给大脑,下的是休息的指令;而当受体这个渣男领着咖啡因这个小三去给大脑,下的是继续工作的指令。

够钟喝咖啡啦!我一天最多能喝多少咖啡?

咖啡因和腺苷受体结合,大脑中的神经元放电增加。垂体突然发现情况不对,就会去刺激肾上腺工作从而产生肾上腺素,从而降低人的疲劳度。

刚开始喝咖啡时,你可能会感觉到很清醒,很怕晚上睡不着。但随着你规律性地每天喝咖啡,你就开始会对咖啡因产生耐受。当腺苷受体长时间被咖啡因占据,你的身体内就会产生更多的腺苷受体,只有这样,腺苷才能与额外产生的腺苷受体结合传递需要休息的信号。

所以,当一个有喝咖啡习惯的打工人想要提神的话,平常的量对于他来说,已经不够了。那是不是就意味着这个打工人对咖啡因免疫了,喝多少都没有问题?

当然不是了,一个叫FDA的组织指出,对于一个健康成年人来讲,每日摄入400mg的咖啡因是可以的。然而并不是这样的,由于每个人代谢的速率不同,每个人的摄入量也不同。当你发现自己开始焦虑、心率快、肠胃不适、头痛、恶心时,那就是你摄入到体内的咖啡因太多了。

够钟喝咖啡啦!我一天最多能喝多少咖啡?

世界各地也不缺因为咖啡因摄入过量导致死亡的案例,如19岁青年在摄入相当于4800毫克咖啡因的提神药物后嗝屁了。

那么,手上那杯拿铁咖啡的咖啡因含量又有多少?其实就是一份意式浓缩咖啡的咖啡因含量。根据以下表格提供的一个大致参考值,可以得出一天喝3、4杯咖啡还是可以的。

够钟喝咖啡啦!我一天最多能喝多少咖啡?

此表格数据由根据美国农业部国家营养标准数据库和制造商提供的信息进行估计,不特指哪一种咖啡豆品种或者咖啡品牌。

由于每一杯咖啡的粉量、萃取率都不一样,所以每一杯咖啡的咖啡因含量也未必一样,具体的计算公式如下:

使用的咖啡粉重量* 萃取率 * 咖啡豆的咖啡因含量(阿拉比卡咖啡因含量大致为1.2%)

总而言之,依靠咖啡因续命似乎是一种透支身体的方式,还是早睡早起保命要紧。而咖啡这东西,平时喝上一两小杯,像品酒一样不也挺好的吗。

休息时间到了,够钟喝咖啡了。喝归喝,切勿贪杯。

本文经咖啡工房授权发布,原标题:够钟喝咖啡啦!我一天最多能喝多少咖啡?,作者:咖啡工房,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

UCC悠诗诗滴滤式职人咖啡粉(深厚浓郁)100p日本原装挂耳

中国台湾进口 马玉山 山药黑芝麻糊粉冲泡饮品营养代餐粉早餐 12包*30g/袋

SINLOY 辛鹿 轻度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

SINLOY 辛鹿 轻度烘焙 蓝山风味咖啡豆 454g

味好美 五香粉28g/瓶

味好美 五香粉28g/瓶

COSTA 咖世家 美式咖啡拿铁新鲜烘焙现磨低脂阿拉比卡咖啡豆 200g

FISHBONE 鱼骨咖啡 咖啡豆 250g

FISHBONE 鱼骨咖啡 咖啡豆 250g

景兰蓝山纯黑咖啡速溶提神健身学生浓缩粉云南正品旗艦店美式防弹

Sinloy辛鹿 蓝山均衡/意式拼配云南咖啡豆 新鲜烘焙可现磨粉 1KG

COSTA 咖世家 冷冰萃即溶速溶无蔗糖黑咖啡整盒装 混合口味 3g*12 意式拼配*1

Nestlé 雀巢 Belmio咖啡胶囊 100粒 10条装

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 精品速溶咖啡组合装 混合口味 2g*18盒

STARBUCKS 星巴克 佛罗娜 Caffe Verona 浓缩咖啡 55g

浅盏 精品冻干咖啡粉 0蔗糖0添加美式速溶黑咖啡6颗*2克 A-F6种风味混合装6颗*2g

FISHER 精品挂耳咖啡5种组合 奶油黑巧 5风味 20只

日本进口ucc速溶职人咖啡粉114/117纯黑咖啡罐装组合悠诗诗无蔗糖

星巴克(Starbucks) Nespresso节日综合胶囊咖啡57g(节日限定版)