在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

2021-06-10 18:46:34 5点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:最近体验的一款个人云存储设备,简单分享一下使用体验~

感谢互联网日新月异的发展,我们只需动动手指,即可从互联网上搜罗到所需的文档、图片、视频等。只需要数字存储空间,我们就能拥有这个世界,起码我是感觉相当幸福的。不过嘛,幸福也是会有烦恼的。不知道大家是不是和我一样,会因为资料所占空间越来越多,而升级自己的存储硬件,甚至是手机电脑等硬件。

联想个人云A1【内置3T西部数据NAS红盘】nas网络存储服务器私有云网盘企业硬盘私有极空间王一博代言1399元京东去购买

因为资料增加造成的烦恼,可不只有需要扩容这一点。有些时候我们希望能随时随地查看,有些时候我们需要把资料向他人分享。以往我总是通过网盘来完成这些事项,可近年网盘的服务质量却是直线下降。让自己最有印象的一件事是,我曾经在某网盘上存储了许多不可言说的书籍,然而这个网盘却突然崩溃,浪费了我好一番心血。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

有这样的前车之鉴,我开始接触私有云产品,可曾经要么只能花大价钱选购专业向产品,要么只能翻教程组建和破解各种“黑”NAS的体验,也是让人头疼不已。因此在体验这次的联想个人云存储A1的过程中,我觉得现在的消费者可真是幸福。联想个人云存储A1不仅一次付费终身可享,通过机身上的USB3.0接口扩展个人云伴侣,最大还能扩容到80TB,用起来可以说是相当方便了。接下来,我就和大家分享一下使用A1的体验和心得。

外观设计:博古通今,简约耐看

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

相信有些朋友在看到联想个人云A1的时候,总会想起这些年在建筑和装修中常见的“罗马柱”。其实所谓的罗马柱,一般都是指古希腊神庙中的多立克柱。我没有想到的是,在数码硬件上使用这种设计理念,配合樱花粉的配色,竟然有种越看越有味道的感觉。而且感觉这样的设计,放在不同设计风格的室内,都没有太多的违和感。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

让我们一起看看联想个人云A1的设计细节。机身顶部为大面积的格栅式散热孔,中间有着银灰色“Lenovo”联想LOGO作为点缀。这不仅很好地帮助机身内部散热,而且也和机身的设计语言一脉相承。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

A1机身下方也采用了镂空的设计,配合顶部的格栅形成了贯通的内部风道,从而达到了无风扇散热的目标。值得一提的是,A1底部还配有整圈的橡胶防滑垫,让其能够牢牢地固定在平面上。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

在联想个人云A1机身后部,我们可以看到丰富的接口。从上到下依次是RESET复位键、电源开关、USB3.0接口、RJ45千兆网线接口以及DC电源接口。设计明了的接口,意味着即使经验不多,也能按照说明书指示快速接好使用。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

硬件配置:用心设计,保证体验

联想个人云A1是一款可以支持多用户同时访问的私有云产品,其中,文件、数据、影视的上传下载应该是大家用得比较频繁的功能了,所以它是否稳定,直接影响体验。而在我这几天的使用过程中,无论是个人访问,还是模拟多人访问的场景,各客户端的表现都是较为流畅。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

A1内置的3TB机械硬盘,是西部数据专为NAS系统而设计的红盘,支持7*24小时随时读写数据,性能可靠,稳定性出色。西部数据独家的NASware 3.0技术,还能够提高硬盘与个人云系统的兼容性,为个人云系统提供无缝集成、强大数据保护和最佳性能。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

如果A1出厂配置最高的16TB机械硬盘在空间上仍然无法满足你的需求,你还能通过机身后方的USB 3.0接口连接到各种移动存储设备。我尝试将手上的U盘和西数移动硬盘连接到A1上,都能正常工作。如果看完这篇文章你决定入手,手上又有硬盘阵列的话,也可以和我分享硬盘阵列连接到A1的体验。

使用体验:多平台可用,功能丰富且实用

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

广泛的适用性,是联想个人云A1很明显的优势之一。个人云A1支持目前主流的安卓手机、iPhone、平板电脑、Windows电脑、mac电脑以及智能电视,为你打通了各个平台之间的屏障,实现了数据互通。另外,A1还支持联想智能摄像机X1这类IoT物联网产品,比如我关联了联想智能摄像机X1,摄像头产生的视频数据在装满存储卡之后,更多的视频数据会直接存储到个人云A1里,我可以保存更长时间的视频数据,还不用额外购买云服务,就非常的方便;此外,联想还承诺为更多IoT设备提供兼容,这意味着未来家里更多联想设备的数据存储都有了一个“家”,这也让我感觉联想个人云已然做好了成为个人数据中心的准备。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

将A1接上电源和网线之后,我们就可以在各设备上下载对应的客户端,开始配置A1。首先我们看下手机APP的使用体验,这款APP的主页面参考了当前主流的网盘和比较流行的模块化布局与设计,功能阐述简洁明了,基本不需要太多上手的时间。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

作为一款可供多个账户登录使用的个人云产品,A1提供了公共空间、我的空间、群组空间和保险箱三种不同的存储空间。大家可以在上传过程中选择文件是上传到哪个空间的,让资料存放可以分门别类。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

拿其中群组空间来说,我有时在家加班对视频的修改,修改的视频文件我挪到个人云A1的群组空间里,这样,素材还有工程文件就可以直接面向整个群组成员,我不用再特别的设置每个人的权限,超级方便,俨然一个小型工作室NAS的味道。

无论存放到哪个空间,A1的数据传输都是通过专属的SDVN虚拟安全网并加密传输,重重防护,达到了更高的隐私防护等级。配合关闭后自动切断上传/下载的功能,有效地保障了数据安全。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

当习惯将文件上传到A1之后,我们肯定希望可以快速查找并定位所需的文件。除了可以通过APP主页面上方的查找功能来寻找之外,我们还能以类型进行查找。如果上传的照片拥有EXIF信息,那么我们可以通过足迹来进行检索。多种查找文件的方式,的确可以有效提升使用效率。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

除了提供文件上传下载以及分享的功能外,A1还有一些挺有意思的功能。首先,主页面左下角的SAMBA功能,可以让支持该文件传输协议的设备都能够接入个人云A1。还记得我在文章开头提到的IoT属性吗?将A1和联想推出的监控硬件捆绑,我们再也不用担心监控硬件的存储空间了。

而对于Mac用户,A1的Time Machine功能则是相当实用。以往需要花大价钱购买的Time Capsule,现在A1即可代劳,不仅省钱,还能解放机器空间,可谓一举两得。

在联想个人云存储A1上,制造自己的“快乐星球”

对于A1的管理,我们可以在APP的“我的”页面中完成。除了对CPU、内存占用,上传/下载速率,运行时间以及硬盘温度进行监控。作为主账号还能查看用户文件占用的空间、登陆时间和设备,还能管理其使用公共空间和外部存储的权限。

除了手机APP之外,A1还配有Windows/Mac OS系统的客户端。和上面重复的功能我就不多说了,这里分享一下Windows客户端的文件自动备份功能。

从上图我们可以看到,只需设置需要同步的文件夹目录,再对备份的时间和频率进行设定,这项功能即可顺利开启。我在使用期间主要是对正在筹备的项目相关文件进行备份,用起来还挺方便的。

总结:并不费心,却很好用

按照我之前使用NAS的经验,判断个人云存储设备好不好用,软件功能、运行稳定性、配置&操作难度是很重要的指标。对比我此前使用的设备,联想个人云存储A1在这几点上都有优势,甚至可以说哪怕对电脑硬件了解不多,使用A1也不会觉得困难。无论你是小白还是老鸟,是个人还是群体使用,A1的确是个省时省力的选择。在这个价位上能找到那么省心的产品,不得不让人感慨科技发展的确日新月异。

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储