一文读懂可穿戴设备:有哪些产品、市场有多大、离不开哪些技术?

2021-07-22 11:19:05 2点赞 5收藏 0评论

科技数码产品的未来是什么?

是能够穿在脚下的智能运动鞋,是能够戴在手腕上的智能手表,是能够戴在鼻梁上为你展现另一个世界的智能眼镜,是挂在你耳畔给你无线音频体验的TWS耳机。

它们,有一个统一的名字,叫”智能可穿戴设备“!

智能可穿戴设备近年来愈发受到市场和资本的关注,主要原因有三点:

首先,可穿戴设备与人体密切接触,能够采集多种人体数据,提供视觉、触觉、听觉、健康监测等多方面的交互体验;第二,可穿戴设备是手机使用习惯的延伸,部分消息通知、听音乐、打电话、健康检测等功能无需掏出手机即可实现,使用方便,未来还会向独立移动终端的方向发展。

第三是随着科技进步和物联网技术的发展,可穿戴设备集成度越来越高,体积越来越小,实用性越来越强,让人们对未来有了更多想象的空间,攻克种种技术难关只是时间问题。

其实,用硬件设备一词并不足以概括这一产业,智能可穿戴产品背后,还有软件支持、数据交互、云端大数据等相关产业链,方能实现诸如健康监测、数据分析、信息反馈、解决方案等功能,让我们对自己的身体更了解,从而提高了我们的生活质量。

所以,智能可穿戴设备就是数码产品未来最理想的样子,也是全球各大互联网巨头、手机厂商、科技巨擘和资本竞相角逐的下一个风口。今天我爱音频网就来跟大家聊聊这一市场。

一、智能可穿戴产品具体包括哪些?

智能可穿戴产品的类型十分丰富,能够穿着或者佩戴、与人体接触,采集人体健康信息、帮助用户听取或者看到内容,可以智能手机进行数据传输等设备,都可以统称为“智能可穿戴”。

目前比较常见的智能可穿戴产品包括:AR/VR/MR头戴式一体机、智能音频眼镜、蓝牙耳机、可穿戴扬声器、智能手表/智能手环/智能戒指、智能衣服/智能运动鞋等。下面会为大家详细介绍其功能。

1、AR/VR/MR头戴式一体机

VR/AR眼镜是一种虚拟现实类的头戴式显示设备,它可以将人的对外界的视觉、听觉封闭,引导用户产生一种身在虚拟环境中的感觉,电影《头号玩家》就很好地展现了人们对这一技术的美好憧憬。不过,VR眼镜/AR眼镜等虚拟现实类产品有较高的技术要求,需要大量的资金投入,同时产品造价较高且不太便携,无法实现大规模普及,目前主要面向教育、医疗、零售、航天甚至军事领域,消费级市场以影音娱乐为主,仍需进一步培育。

2、智能音频眼镜/智能眼镜

目前的智能眼镜市场,主要是通过把智能音频与眼镜的形态相结合,使之兼具两者的功能,既能够用于时尚装饰,又具备了开放式的音频使用体验。但这仅仅是各家厂商在智能眼镜方向的开端,随着技术的不断发展,智能音频眼镜未来将逐渐与视觉技术进行联动,实现AR增强现实的部分功能,提供更丰富的应用。

3、真无线耳机/蓝牙耳机

TWS耳机即True Wireless Stereo真正无线立体声耳机,其外部完全摒弃了线材连接的方式,主要通过蓝牙技术实现无线传输。主要功能有听歌、通话、看视频、游戏等,同时也具备着未来承载多媒体入口的巨大潜力。TWS耳机与传统蓝牙耳机最大的不同在于,TWS耳机体积小巧,左右耳均内置独立音频主控芯片,可以单独连接使用,左右耳无缝切换,两只耳机共同使用有立体声效果。

4、可穿戴扬声器

可穿戴扬声器是一种介于耳机与音响之间的“音频新物种”,它通过固定音频的传输方向,能够使佩戴者享受立体声音响带来震撼效果的同时,不打扰周围人群。可穿戴扬声器拥有音箱产品不具备的轻巧便携的特点,与耳机相比还能解放双耳,避免长时间佩戴所造成的耳朵胀痛,听力受损等问题。

5、智能手表/智能手环/智能戒指

智能手表不仅拥有可自定义的个性化表盘,还肩负着人体健康监测的功能,同时还是手机屏幕的延展,能够显示消息通知、进行移动支付、与智能家居联动等,并且少数还有着完整的移动电话功能,可以脱离手机独立使用。它拥有一套独立的嵌入式操作系统,有一个数据处理中心,需要调用各类传感器收集到的信息,还要有屏幕、存储器、电池、电源管理系统、无线射频系统等,在内部芯片用料和结构设计上与智能手机较为相似。

智能手环可以看作是精简版的智能手表,屏幕更小、功能和配置减少,保留了一定的健康监测功能,在续航和价格方面有一定优势;智能戒指大规模量产的较少,大家期望其具备操作交互、震动提醒、健康监测等功能。

6、智能衣服/智能运动鞋

智能衣服需要内置各种传感器采集人体健康信息,不仅要考虑到电路设计、电池安全等问题,舒适度、耐洗度等要素也要充分考虑,设计制造难度较大;智能运动鞋需要在鞋底安装一个传感器模块,用来统计行走或运动数据,提供健康反馈等。两类产品目前都没有大范围普及,量产产品价格也比较高。

二、智能可穿戴市场现状分析

智能可穿戴产品品类众多,但目前占据出货量大头的主要还是蓝牙耳机、智能手表、智能手环这三类产品;其他类型的产品受限于技术、价格、使用习惯等多方面因素,发展规模较小,但未来发展潜力巨大。

1、智能可穿戴市场状况

根据IDC市场研究公司发布的调研数据,从2013年开始到2020年,全球可穿戴设备出货量呈逐年上涨的趋势,起步增长速度较快,近2年更是呈爆发增长态势。2019年,全球可穿戴设备出货量约为3.37亿部,同比增长81.2%;2020年即便受到疫情影响,可穿戴设备出货量仍大幅增长32%,达到了4.447亿。

IDC预测,随着全球可穿戴设备市场的逐渐兴起,可穿戴设备的出货量仍将不断增长,其未来五年的复合年增长率(CAGR)或许能达到12.4%,市场热度不减。最新数据显示,2021年第一季度可穿戴设备共出货 1.046 亿部,比去年同期的 7780 万部增长了 34.4%,这也是第一季度全球可穿戴设备出货量首次突破1亿台。

IDC 认为AR眼镜的长期增长势头非常强劲,其出货量预计将在 2021 年增长 45.6%,到 2025 年复合年增长率为 138%,成为可穿戴设备市场的又一主力。

IDC数据显示,2020年全年可穿戴设备出货量排名前五的厂商依次是苹果、小米、华为、三星、Fitbit,出货量分别为1.514亿部、5070万部、4350万部、4000万部、1290万部。

市场分析公司Canalys在2021年3月份发布的“全球个人智能音频和可穿戴式腕带设备出货量”报告显示,作为消费级物联网领域的两个细分市场,2020年个人智能音频设备增长20%,达到4.32亿台,而可穿戴式腕带设备增长10%,达到1.85亿台。其中TWS耳机与可穿戴手表是两大主导性品类,占各自细分市场出货量的一半以上。

2、智能可穿戴品牌有哪些?

AR/VR/MR头戴式一体机

目前市场上主要在售的消费级智能眼镜则多为结合了VR虚拟现实技术的产品,包括VR一体机,以及相对更加轻便的VR智能眼镜,主要应用场景多为影音、娱乐和运动健身等。被大家熟悉的国内品牌有:3Glasses、DPVR、HTC、华为、影目科技、爱奇艺、小米、MOLO、Nreal、Pico、影创科技等。国外知名品牌包括谷歌、微软、Facebook的Oculus、三星、Vuzix等。

智能音频眼镜/智能眼镜

虽然智能音频眼镜还只是智能眼镜的开端,但目前已有众多厂商开始布局市场,从而能够在未来的智能眼镜竞争中占据有利地位。其中华为、BOSE、亚马逊、韶音等品牌已经推出迭代产品,雷柏、雷蛇等外设品牌也推出了旗下的首款智能眼镜产品;而苹果、Facebook、OPPO等品牌也均已立项智能眼镜项目,并且直接推进到了AR智能眼镜的开发。此外传统眼镜厂商也有意进入这一市场,海伦凯勒已经推出了相关产品。

真无线耳机/蓝牙耳机

TWS真无线耳机/蓝牙耳机市场品牌众多,主要可以分为手机厂商、传统音频厂商和新兴厂商等。手机厂商如苹果、谷歌、华为、荣耀、联想、LG、小米、魅族、摩托罗拉、努比亚、OPPO、Redmi、realme、三星、索尼、vivo等;知名音频品牌如索尼、BOSE,森海塞尔、漫步者、JVC、JBL、Jabra、B&O、阿思翠、Klipsh、惠威等;中国市场也出现了众多新型品牌如小鸟、万魔、FIIL、ANKER等,还有众多电商品牌。

智能手表/智能手环

智能手表/智能手环的市场份额主要由手机厂商和早布局的厂商占据,国内智能手表主要有华为、荣耀、小米、红米、OPPO、vivo、一加、努比亚等手机品牌,也有华米、出门问问、小天才等专注于智能穿戴的品牌,国外智能手表品牌主要有苹果、三星、Fitbit、佳明、boAt等。

国内智能手环品牌主要有小米、华为、荣耀、华米、红米、OPPO、乐心、一加等,国外智能手环品牌主要有Misfit、Fitbit、boAt、三星、佳明等。

三、智能可穿戴产品最离不开哪些元器件?

智能可穿戴产品种类较多,每一款产品都由各类芯片、传感器、电池、功率器件等元器件组成,我爱音频网从中选出了三类最重要的元器件,分别是蓝牙/低功耗蓝牙芯片、充电电池和电源管理IC。

1、蓝牙/低功耗蓝牙芯片

据ABI Research的调研,目前市面上有38%的IoT设备采用蓝牙技术进行数据传输,智能音频眼镜/真无线耳机/智能手表大都也都是通过蓝牙技术进行音频和数据传输的,头戴式一体机采用WiFi数据传输的产品较多,少量智能手表同时支持WiFi/蓝牙/蜂窝连接。

我爱音频网此前为大家汇总过《22家蓝牙音频主控芯片原厂》和《13家智能手表主控芯片原厂23款代表性产品》,覆盖了蓝牙音频和低功耗蓝牙技术领域的主流芯片原厂。

2、可充电式锂离子电池

智能可穿戴设备要持续收集信息,需要电池储能提供较长的续航能力;同时可穿戴设备体积较小,外型各异,需要对其外观进行定制;并且可穿戴设备与人体密切接触,产品安全性尤为重要。

此前我爱音频网为大家汇总整理了32家TWS耳机电池厂商、37家TWS充电盒电池厂商、7家智能手表/手环电池供应商,他们有的专注于软包电池的设计生产,有的专注于扣式电池或圆柱型钢壳电池的生产,具备异形电池的定制能力,可以满足不同价格和不同产品形态的电池需求。

3、电源管理IC

智能可穿戴产品需要单独的充电设备为其充电,其内部也需要电源管理芯片用于实现各项功能的运转,维持低功耗,因此各类电源管理IC、锂电保护IC、半导体功率器件等都必不可少。

此前我爱音频网为大家汇总整理了21家充电盒电源管理芯片原厂、国内外主流的DSP芯片/锂电保护芯片/无线充电接收芯片/MCU单片机厂商,他们的产品已经被广泛应用在了各类可穿戴设备里。

我爱音频网总结

近年来随着硬件技术和软件技术的进步,以智能手环、智能手表、智能耳机为主要产品形态的智能可穿戴设备已经在我们的日常生活中随处可见,带来了极大的便利;同时国内的相关产业也发展得较为成熟,市场竞争激烈,部分厂商、技术和资金开始涌入一体机、智能眼镜、专业领域等细分市场,寻求突破,在物联网时代的大背景下,可穿戴设备的未来还有很大的发展空间。