2021-07-14 18:45:04 99点赞 665收藏 114评论

夏季品尝麻辣小龙虾、霸道烤鱼、烧烤串串时所饮用的最佳饮料,非啤酒莫属。

但据很多喝啤酒多年的老酒友反应,最近这些年的啤酒真心越来越难喝了,酒味远没以前的醇厚浓郁,酒质还像水一般,只是带有酒精的清爽,也让很多酒友突然喝过一次德国的、比利时的进口啤酒后,会瞬间觉得,进口啤酒好喝太多了。

其实这也难怪,国内的啤酒品牌是有很多,但大部分都存在以次充好、低质卖高价的情况,其中还不乏不少进口啤酒也有这种情况,所以想选购到一罐真啤酒,有时真的不能只认大牌货,更要懂得技巧。

本期小鹿教大家如何辨别“好坏啤酒”的方法,买啤酒,配料表一旦有“3料”,都是低成本“啤水”,少花冤枉钱,话不多说,下面直接给大家上干货。

第一料,大米

酿制啤酒的原材料并不多,主要是啤酒花、酵母、麦芽类、清水这4种,但有些啤酒厂商会添加大米以替代部分麦芽,让酿造啤酒的时候,麦芽的使用量能够适当降低,让成本大大减少。

所以,但凡啤酒中有添加大米这样配料的,啤酒味都会偏淡,特别是麦芽香味,完全无法与纯粹用麦芽酿造的啤酒相比。

第二、第三料,糖浆和淀粉

把这2料放一起说的原因,是因为这2料只能算辅料,并不能像大米那样替代部分麦芽。

添加的主要原因,是因为啤酒中添加了大米,或用到了酒花浸膏、酒花制品替代啤酒花了,有用到这些材料酿造的啤酒,原始味道和口感并不好,这时就需要添加一些糖浆或淀粉来把啤酒的口感和味道调和一下,使啤酒不那么难入口,还能把啤酒成本再进一步摊低,就算低价售卖,也能换取可观利润。

只是用到糖浆和淀粉调制的啤酒,酒味一般都是发酸发甜的,而且杂醇多,晚上大量饮用后,次日容易头痛。

所以凡是添加了大米、淀粉和糖浆这3料的啤酒,被喝惯啤酒的老酒友们称之为“淡啤”、“啤水”等,不管国产啤酒还是进口啤酒,这些情况都会有。

如果平常喝酒场合是大型聚会、团建的话,面对这类啤酒只能硬着头皮喝,但如果是自己独饮,还是不建议大家选购带有这三种料的啤酒。

那么一罐“真啤酒”的标准是怎样定义的?只要符合“2个特点”就够了

特点1:啤酒的酿造材料主以啤酒花、酵母、麦芽和水为主,这个是德国所颁发的《啤酒纯净法》一直倡导的酿酒配方,就如白酒类的纯粮酒酿造配方一样,主以粮食和水酿制一样有要求。

但凡往啤酒中添加了大米、玉米、糖浆、玉米淀粉的啤酒,都算是低成本啤水。

还有些啤酒用到啤酒花制品、啤酒花浸膏来替代啤酒花,这类啤酒所带有的酒花苦涩味也是相当淡的。

而有一些啤酒会添加如陈皮、芫荽等配料,这些配料主要是调整啤酒整体的味道风味,让啤酒带有别具一番的口感和味道。

另外有一些高端啤酒,啤酒配方只用到啤酒花、麦芽和清水3种材料的,所酿造的啤酒苦度偏高,是需要用到白糖还调和的,麦芽香甜味格外浓郁,但入口质感相对挑人。

特点2:麦汁浓度不低于10°P

麦汁浓度的高低,侧重说明啤酒中所含麦芽分量的浓度,以“°P”为标示,整体来说,麦汁浓度越高,啤酒的麦芽香,营养价值就相对更高,口感也会更醇厚好喝。

如果啤酒中有添加糖浆和淀粉的,麦汁浓度一般都不会超过10°P;

而麦汁浓度在10~12°P之间,则属于大众啤酒的主流浓度范畴,在这浓度区间,不管国产啤酒还是进口啤酒,啤酒的麦香味和质感都不差,但其中还不乏有些啤酒有添加大米的,所以要着重查看。

另外高端啤酒的麦汁浓度可以达到14°P以上,比如智美蓝帽,麦汁浓度就达到了18.9°P、罗斯福10号啤酒,甚至达到了22°P,这些高端啤酒的价格稍贵,啤酒的酒性浓烈感、醇厚口感、麦芽香、酒花苦涩等各种啤酒质感体验,都能给你带来不同享受。

说了这些低成本啤水特点和真啤酒特点后,最后会发现,一众啤酒品牌当中,够达到要求的好像真心不多,下面小鹿分享3款能够符合“真啤酒”特点、自己也喝过、酒质感的味道和口感都还行的国产啤酒给大家,以作参考。

1、青岛麦古德

麦汁浓度酒:11.5°P

酒精度数:≥4.5% VOL

这是一款比各种高价“啤水”要更有饮用性价比的啤酒,这是一个2019年才上市发售的啤酒品牌,但麦古德所产的各种啤酒,不管用料还是啤酒味道都很不错。

采用德国工艺,其酿酒配方、酿造原料都是优选且严谨的,所出产的精酿啤酒,都是采用28天缓慢发酵,才能达到精酿口感和工业水准,让啤酒的麦香味顺滑浓郁,冲泡出的泡沫丰富且细腻。

入口时,第一感觉就是麦芽香甜味特别饱满,然后就是酒花的淡淡苦涩,另外价格才是青岛麦古德充满饮用性价比的关键,时常都有【50块券】能领到,单罐均价能压到3~4块左右,这价还喝啥啤水呢?

青岛麦古德(Mangolder)精酿啤酒小麦啤酒330ml全麦白啤酒整箱听装330ml*12听89.8元京东去购买

2、瑞景精酿原浆白啤

麦汁浓度:13°P

酒精度数:≥4% VOL

这是一款保质期偏短的精酿原浆啤酒,品牌属于小众,但酿造的啤酒却比青岛、雪花等一众国产大牌啤酒要好喝太多了,用料扎实良心,酒精度数和麦汁浓度都不低,带有原浆鲜啤的鲜活特点,酒质口感非常爽!

入口时的第一感觉,就是杀口感强烈很激爽,而后则是酒花的淡苦和麦芽的甜香,酒感饱满醇厚,入口鲜滑,关键是原浆啤酒不胀肚,直接喝完一大杯,还想续杯,2升大桶装,让你畅快饮用,但价格只比大牌国产啤酒稍贵点。

领券减10块,折后一桶只要39.9(原价49.9),拍2桶还能减5块,拍3桶减10块,用来充当冰箱常驻款,晚上独饮或用作家庭、朋友聚会都相当不错。

瑞井精酿原浆白啤酒青岛崂山特产全小麦纯生扎鲜啤艾尔超大瓶桶装49.9元天猫精选去购买

3、帼纹精酿啤酒

麦汁浓度:12°P

酒精度数:≥5% VOL

这款啤酒可以当做尝试精酿啤酒的入门款。

这款啤酒恪守《啤酒纯净法》的酿酒配方,所带有的啤酒花苦涩、麦芽香味,都能带来很不一样的感受,但与高端精酿啤酒相比,帼纹精酿啤酒的味道相对偏淡了,但也比福佳白啤要浓烈一点,所以作为入门款还是很不错的。

单瓶330ml,喝完微醺不胀肚,价格实在,平均在6块以下,运气好碰上活动还能打个半折。

帼纹九品小麦德式白啤全麦国产精酿啤酒白啤酒瓶装整箱12瓶300ml68元天猫精选去购买

不管买的是进口啤酒还是国产啤酒,甚至更高端一点的精酿啤酒,买啤酒时,只要配料表一旦有大米、糖浆、玉米淀粉这“3料”,其实都是低成本“啤水”,除了一些固定聚会场合,对酒品没得选之外,个人独饮,还是建议不要选购带有这“3料”的啤酒,少花冤枉钱。

MANGOLDER 麦古德 12度金质全麦纯酿啤酒 500ml*4瓶

瑞井原浆精酿啤酒生黄啤鲜啤罐装超大瓶桶装青岛崂山特产原浆小麦 【13°P】精酿原浆10天鲜啤*3桶

【嘲风拉格福利装2支10.9】帼纹纯麦原浆精酿德式小麦白啤酒整箱

Guo Wen 帼纹 橙香 小麦白啤酒 330ml*12瓶

Guo Wen 帼纹 橙香 小麦白啤酒 330ml*12瓶

Guo Wen 帼纹 八品纯麦蜂蜜啤酒 300ml*12瓶

Guo Wen 帼纹 八品纯麦蜂蜜啤酒 300ml*12瓶

MANGOLDER 麦古德 精酿啤酒

MANGOLDER 麦古德 精酿啤酒

Guo Wen 帼纹 彪 六品武官 纯麦印度棕色艾尔啤酒 300ml*12瓶

瑞井精酿啤酒原浆小麦扎啤桶装青岛崂山特产2斤*6桶 中秋礼盒装 1桶试喝装

Guo Wen 帼纹 九品小麦艾尔 白啤酒

Guo Wen 帼纹 九品小麦艾尔 白啤酒

Guo Wen 帼纹啤酒 小麦精酿啤酒 300ml*2瓶

Guo Wen 帼纹啤酒 小麦精酿啤酒 300ml*2瓶

瑞井精酿啤酒白啤鲜啤原浆小麦纯生鲜扎啤艾尔超大瓶桶装青岛崂山特产 精酿白啤2L*1桶

瑞井精酿啤酒白啤鲜啤原浆小麦纯生鲜扎啤艾尔超大瓶桶装青岛崂山特产 精酿白啤2L*2桶

Guo Wen 帼纹 荔枝四季春 精酿果啤 330ml*12听

瑞井 青岛特产精酿原浆啤酒生鲜全麦黄扎啤德国系大桶装七7天国产整箱

Guo Wen 帼纹 仙鹤桃啤酒

Guo Wen 帼纹 仙鹤桃啤酒

Guo Wen 帼纹 纯麦原浆精酿啤酒德式小麦白啤 整箱装临期 九品武官白啤 300mL 12瓶 临期

• 有大米的啤酒才是适合国人的真啤酒......专家说得

专家还能吹牛b和扯淡呢

中国特色的砖家吗?

• 看了博主近期的历史文章,只要涉及啤酒的,都是一律的“三个特点”,主推“真啤酒”概念。不明白这么洗脑式的发文到底意欲何为?是不是利益相关者?笔者力推的啤酒4原料只是德国纯净法的要求,不代表全世界的标准,照你这么说比利时啤酒就完蛋了。这篇文章还强调了只用水、酒花、麦芽酿制的高端啤酒,我就想问问没有酵母是怎么酿出来的,我想学学,还能省酵母钱

你放心,他们也没有恶意,只是什么都不懂还非要写营销号文章,不知道从哪里百度出来的而已

搞不懂为了什么,就为赚点金币?

• 瑞井都写成瑞景了,是软文还是喝醉了没检查出错别字来?

一定是百度的错,因为这么烂的文章肯定都是百度搜出来拼拼凑凑的

老司机能否告知一下哪些适合小白入手 最近打算买点和兄弟们畅饮一番

• 文章太软,啤酒是有其饮用场景的,国产啤酒之所以这个味是他适应烧烤,夜宵这些口味较重的中餐的饮用场景,而不是成本。成本不是这些主流品牌第一考量,最贵的国产啤酒照样把淡爽做卖点。喝的惯外国啤酒吃夜宵烧烤的,实话说只能说是口味比较独特

是的,我们外面吃饭时候都喝水脾,一杯杯干,清爽啊。但我自己在家想喝了,一般来瓶精酿,慢慢喝

这哥们一看就是做餐饮的。还有这么洗的…实话告诉你吧…外面烧烤啤酒都是卖8块。以前进价都是5块这啤酒放在当时的年代肯定没毛病 不差!但是雪花突然做个进价只要三块的。老板卖10瓶酒多赚20你说老板进什么酒…慢慢的价格青岛跟上约做越低 原材料越来越贵。就形成了今天的啤水。

• 作为一个家酿爱好者,也喝过不少所谓精酿,最看不惯的就是那些张口闭口就是“水啤”不行的人。不同场合喝不同啤酒,现在夏天就适合大口大口吨吨吨的喝啤酒,你整几瓶罗10吹个试试?还有那些说什么拉格啤酒都是工业啤酒,都不行,只有精酿艾尔啤酒才能喝云云,真的是。拉格啤酒代表的就是标准化,口味可控,反观艾尔,正儿八经的野路子,最早都是家庭作坊式,保不齐喝出来啥毛病呢,结果现在整出优越感了,真是无语。

请教家酿啤酒的成本和商品啤酒比较如何?会不会有酿一次好长时间,而酿好了又不易储存,需要在短期内喝完的问题?清洁机器麻烦吗?如果准备入坑,你有什么忠告和建议。问题有点多哈,谢谢!

• 话说我一个不喝酒的人为啥要点进来看这篇文章,还仔细看了看评论里是怎么撕的。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 雪花最难喝

雪花品种很多!也有可以的,就是贵

• 啤酒这玩意,日常口粮的话可以考虑下保拉纳跟百帝王,有活动的话价格还可以吧,国产的那些水啤说实在的,我也不是说看不起它,实在是喝那玩意就跟喝水似的,我为啥不直接冰点矿泉水喝喝还能省点钱, [抽烟]

这是实话 有些人总不爱面对

我日常也是这两种,以前进口教士不错,国产后也玩坏了

• 罗斯福10号是水啤不?里面有白砂糖?

罗斯福全系都有蔗糖吧

更准确的说是含一定杂质的转化糖,那些说加葡萄糖的真是不懂酿酒

• 来,需要给你科普一下酒花浸膏是什么东西吗? [邪恶]

酒花浸膏就是文章作者主推的啤酒里面没加的东西。

你认为酒花浸膏是合成的吗? [亲亲]

• [皱眉] 哈哈,作为一个青岛人,往前推个十年二十年的都没听过除了青啤崂山以外的本地牌子,你们冲着青岛啤酒来的的话,希望买杂牌子别失望

青岛啤酒是不是要买登州路56号的

看你在哪喝,在青岛倒是不用,路边饭店都是订购的青啤的新鲜散啤,跟送奶一样,哪都能喝,就是登州路啤酒厂的新鲜,问题是贵啊,那玩意酒吧一杯可不便宜

• [高兴] 楼主推荐的啤酒都不错,不过不适合畅饮,夜市摊还是冰镇水啤带劲。

• 啤酒还是少喝好

这种废话就别说了…… [邪恶]

呼吸会氧化容易老,请少呼吸

• 再加上一条:一个月以内的生产日期,否则,自己烧白开水吧。

• 国家标准不同而已,美标日标都是可以用大米的,我们国家大多数国标是借鉴他们的。

• 我才不管什么啤水不啤水的,麦汁浓度大于10的我都觉得难喝,太苦下不了口!除了1903 [欢呼]

这…那您还真不适合喝好点儿的啤酒

这个好不好又怎么界定的呢?对于我来说,麦汁浓度低的才是好啤酒呢

• 这种一看就是软文,让我们啤酒行业的人怎么活?中国的啤酒产量每年大概4000万吨,99%都是你口中说的,劣质啤酒。夸精酿啤酒没有错,但是你说的精酿啤酒在业内根本没人听说过

• 说点真话!不错(*๓´╰╯`๓)♡

• 国纹不行,也挺淡的,刚开瓶还行,几分钟就跟水啤没啥区别

• 水啤的味道已经刻在记忆里了。