圆梦世界屋脊——西藏之旅 篇四:碧蓝圣湖孤岛神寺,眼在天堂身处地狱

2021-08-03 12:57:00 16点赞 37收藏 1评论

旅程过半,今天游览的是本次行程的重头戏,羊湖日托寺,羊湖全称羊卓雍措,藏语意为碧玉湖,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4400多米,一片碧蓝,湖边牧草丰富,到处可见骏马羊群和牦牛。

羊湖边吃草的马儿羊湖边吃草的马儿

撑把伞,搬套桌椅坐在湖边也是惬意撑把伞,搬套桌椅坐在湖边也是惬意

或许大家都知道羊卓雍措的鼎鼎大名,可知道日托寺的人估计不多,这个寺庙是新晋的网红景点,在羊湖东侧一个三面环水的小岛上,寺庙里只有一名僧人,一僧一寺一世界,孤独地陪伴着羊湖。

从贡嘎机场到日托寺并不远,大约一个半小时的车程,我们出发的时候天气并不理想,有点阴霾,不过距离羊湖越来越近,渐渐地看到蓝天慢慢显现出来。

翻越山口时云还很密翻越山口时云还很密

像千岛湖,千湖岛?像千岛湖,千湖岛?

湖水、村庄、农田,一派和谐景象湖水、村庄、农田,一派和谐景象

翻过一个山头,但见前面群山围绕中,一汪碧蓝的湖水如同一个玉盘。再向前去,都是不好开的砂石路,司机笑称,我们是走最烂的路,看最美的景。

小岛和日托寺小岛和日托寺

日托寺本来是免费景点,近年来名气大了以后就有村民在通往小岛的去路上设了一个售票亭,票也不贵,20元/人,车子可以开到小岛旁,走过一段沙路就可以登岛观寺。

湖边来个长曝湖边来个长曝

云散开了,湖水就蓝了云散开了,湖水就蓝了

看这透亮的颜色,好像宝石看这透亮的颜色,好像宝石

小岛方向长曝小岛方向长曝

登上小岛,环视四周,在灿烂的阳光照耀下,湖水像翡翠一样深邃动人,360度无死角的美。

湖边鲜艳的汽车湖边鲜艳的汽车

面朝大湖,春暖花开面朝大湖,春暖花开

湖水和天空一色湖水和天空一色

在小岛制高点将无人机起飞,冒着炸机的风险爬升到500米的高空,加上本身起飞点的海拔,小小的mavic mini已经飞到了海拔约5000米的高度,抓紧时间调整好角度拍了几张照片,然后果然电调开始报警了,赶紧调到运动档把飞机降下来,圆满完成任务。我的小飞机也是飞过高原的了,要知道大疆官方参数里可是不建议在超过海拔3000米的地方起飞啊。

起飞,日托寺特写起飞,日托寺特写

两边湖水像蝴蝶的翅膀两边湖水像蝴蝶的翅膀

继续上升,幸好没什么风继续上升,幸好没什么风

海拔近5000米的高空,拍到翡翠般的湖水海拔近5000米的高空,拍到翡翠般的湖水

羊湖除了风景美,还是摄影爱好者的打鸟圣地啊,湖边有大群的海鸥缓慢滑翔,小岛上有可爱的啄木鸟。我的a7r2追焦能力和连拍能力都很一般,没想到居然还拍到了几张不错的动态照片。

妻子在海边追逐海鸥妻子在海边追逐海鸥

有人给海鸥投喂食物,抓个正着有人给海鸥投喂食物,抓个正着

海鸥滑翔较慢,相机追焦还跟得上海鸥滑翔较慢,相机追焦还跟得上

发现了城市里没有见到过的啄木鸟发现了城市里没有见到过的啄木鸟

起飞抓拍一张起飞抓拍一张

虽然美景让人心旷神怡流连忘返,但毕竟高海拔地区空气稀薄,待久了头痛和腿软的高反症状还是表现了出来,我们回到车上,依依不舍地离开了这个天堂般的地方。

离开羊湖的路是我们噩梦的开始,这段路来的时候走过一小段,离开的时候要开大约2小时这种烂路,这条路沿着湖边,一直可以看到美丽的湖景,可是车子却左右摇晃得让人反胃,加上本来高反的头痛,让人感觉真的是眼在天堂身处地狱。老婆没忍住,把胃里的东西都吐得干干净净,我则是感觉天旋地转站立都困难。好不容易离开了烂路开上公路,在湖边一个休息区缓一下,休息区里的餐食只有提供泡面,还好我早有准备,京东上准备的自热米饭这下派上用场了。

下一个目的地是卡若拉冰川,据说当年拍摄电影《红河谷》的时候,导演为了制造真实的雪崩效果,不惜用炸药炸毁了一大块冰川,这个伤痕是不可逆的,现在我们看到的冰川上,始终存在一个三角形的缺口。

未到卡若拉冰川之前的一个冰川未到卡若拉冰川之前的一个冰川

卡若拉冰川就在公路旁边,直接可以看到,如果要下车游览,需要买每人50元的门票,据说就算是停车拍个照片,也会有人围上来要钱。我们让司机经过冰川时放慢车速,我把相机伸出车窗咔咔一通连拍,成功白嫖这个景点。

卡若拉冰川卡若拉冰川

红河谷电影取景地红河谷电影取景地

今天最后一个景点是满拉水库,光听这个名字我一直有点纳闷,一个水库有啥好看的,实际到达发现还真不是这么简单。满拉水库的观景台在斯米拉山口,向下看,水库的水碧绿碧绿的,像是高原上的绿松石,常有人把满拉水库的照片和羊湖的照片混淆,因此满拉水库也有小羊卓雍措之称。极目远眺,还可隐约看到远处的雪山。

满拉水库满拉水库

蜿蜒的公路蜿蜒的公路

下了观景台,原计划是去日喀则住宿,司机说今天有时间再多赶点路,不如住到南木林县去,明天可以轻松不少。我们采纳了他的建议,没想到赶到南木林县城已经晚上九点了,找了几家酒店都是满房,最后终于找到了一家藏族同胞开的酒店,房间也不多,给我们安排了一个套房,床软软地很舒服,倒头就睡。