圆梦世界屋脊——西藏之旅 篇六:回到拉萨,曲折回家路

2021-08-06 19:07:07 1点赞 6收藏 0评论

离开纳木错,返回拉萨的路上,手机收到了一条12306发来的短信,大意是我们预定的拉萨到上海的列车运营会遇到问题,可以办理退票之类的。

12306发来的短信,意思比较含糊不清12306发来的短信,意思比较含糊不清

原因么我们也知道了,就在我们旅游的期间,河南遭受了特大暴雨引发的洪水,导致一部分经过河南的列车都无法正常运行。

不过这个短信表达的信息比较含糊,没说清楚我们的列车到底是彻底停运了呢还是只能开行部分路段。

好不容易打通12306的人工客服电话,给我们的答复是,列车并没有停运,但是有很大概率不能通过郑州,届时将会要求乘客提前下车,未乘路段可以退票。

这倒是个麻烦事,我马上和妻子商量,分析结果如下:z166列车是分段行驶的,第一段是拉萨到西宁段,这段路肯定不会受到洪水影响,而西宁到上海段会换一辆非供氧的普通车型继续行驶,这段是会受到洪水影响的。在郑州站之前,列车会停靠西宁,兰州,西安这3个站,我们如果要换乘飞机肯定也是在这3站之一。好在这3个地方都是省会级的大城市,每天有不少飞上海的航班,在手机上查询了列车在这3个城市停站的大概时间以及可能换乘飞机的起飞时间,我们基本做到了心中有数。然后么,回到拉萨,逛吃逛吃。

布宫广场上人头攒动布宫广场上人头攒动

吃完晚饭,去布达拉宫广场逛逛,广场离我们住的酒店非常近,步行几分钟就到了,进入广场需要佩戴口罩,查验身份证和安检背包。广场上人永远是熙熙攘攘地,大家为了拍一张特别的纪念照使出浑身解数拗造型,趴着的躺着的坐着的跳着的各显神通。

近看布达拉宫依山而建,群楼重叠,确实雄伟巍峨,布宫广场内有一个水池,是拍摄晚上灯光倒影的绝佳场所,当然现在更多的人会倒一瓶水在广场地砖上,手机镜头倒过来拍摄倒影。

可以拍倒影的湖水可以拍倒影的湖水

穿过布宫广场,就是著名的药王山观景台,布宫标准照,50元人民币的背面图片就出自这个角度。可惜我们到的时间有点晚,观景台已关门。每天开放时间是7点到20点,只能明天再来了。

药王山观景台上不去,先在下面拍一张药王山观景台上不去,先在下面拍一张

再次回到布宫广场中央,广场中央的音乐喷泉启动了,引得游客们纷纷驻足围观。

喷泉启动喷泉启动

人们纷纷驻足围观人们纷纷驻足围观

小孩不怕弄湿衣服离近了拍照小孩不怕弄湿衣服离近了拍照

大约21点左右,随着最后一缕霞光消失,布达拉宫外围的景观灯渐渐亮起,拍了几张夜景照片后我们就回酒店休息了。

夜了,灯渐渐亮起夜了,灯渐渐亮起

西藏和平解放纪念碑,后面刚好是满月西藏和平解放纪念碑,后面刚好是满月

蓝调时刻蓝调时刻

天彻底黑了,灯光耀眼天彻底黑了,灯光耀眼

次日一早,吃完早饭,我们到酒店楼顶吹吹风,意外发现一个拍照绝佳的机位。酒店楼顶的阳台正对布宫,而且一早没有什么人,我赶紧拿来三脚架撑好,两人尽情摆拍,于是有了下面这张还算比较满意的合影留念。

酒店观景台视角不错酒店观景台视角不错

拍完合影,还得再去昨天没去成的药王山,在过去的路上趁人少拍了段大范围延时。

来到药王山,观景台上已经是人山人海,要在这样的情况下拍张满意的带人带景照片几乎不可能。随意拍了张纯风景标准照走人。

拉萨火车站拉萨火车站

青藏列车林芝号青藏列车林芝号

回到酒店退了房,就打车去了火车站,乘火车回家。上了火车得到通知,果然和我们预想的差不多,这列火车开到西宁就是终点,接下来西宁到上海要换乘其他交通工具了。于是赶紧订了第二天下午西宁飞上海的飞机,接下来很笃定地坐在窗边欣赏窗外的美景。

青藏铁路窗外风景青藏铁路窗外风景

雪山和河流雪山和河流

青藏铁路果然是一条美丽的天路,昨天被云雾遮蔽的念青唐古拉山终于露出了真容,一路经过草原,湖泊,河流,荒漠,雪山,眼睛应接不暇。

念青唐古拉山念青唐古拉山

雪山下的草原雪山下的草原

措那湖措那湖

翻过唐古拉山口后来到了长江西源的沱沱河,再向前就是著名的可可西里无人区,可惜太阳已经落山,无法看到美丽的藏羚羊这些野生动物了。

高原雪山高原雪山

唐古拉山唐古拉山

沱沱河沱沱河

夜里准备睡觉,突然接到一条短信,通知我西宁飞上海的航班取消了。。。因为台风烟花逼近上海的缘故。这下可真是叫天不应叫地不灵,空中地面两条路线都不通了,而且当时手机信号极差,也没法查询新的票务信息。不管了,睡觉再说。

西宁飞上海航班取消西宁飞上海航班取消

兰州飞上海也取消兰州飞上海也取消