圆梦世界屋脊——西藏之旅 篇七:旅程延长,故地重游

2021-08-10 17:36:08 5点赞 20收藏 0评论

一觉醒来列车已经开到青海湖了,手机信号也恢复了,查询了一下果然西宁到上海的机票都没有了,不过兰州到上海有机票,不妨去兰州碰碰运气,几年前我们到青海旅游的时候路过兰州,当时只去看了一眼中山桥就匆匆离开了,正好可以旧地重游。

清晨的青海湖清晨的青海湖

兰州离西宁不远,动车2小时,普通列车4小时即可到达,我们先后订了西宁到兰州的火车票和兰州飞上海的机票,到了西宁就换车前往兰州。

西宁火车站吃了碗拌面,品相不错西宁火车站吃了碗拌面,品相不错

这回倒也干脆,还没上火车,航班取消的短信又来了,改订了次日的机票,我们还是踏上了前往兰州的旅程。

上次来兰州已是5年前,5年时光,兰州变化还是不少的,城市里新建了许多高楼和大商场,多了一条地铁线路。这次时间比较充足,决定把市区附近的景点仔细逛逛。

酒店里看看奥运会比赛,休息一晚,次日一早先去了兰州的两座山,五泉山和兰山。五泉山传说是西汉时期大将军霍去病征西,驻兵于此,士兵疲渴,霍去病挥鞭连击五下,山上涌现五处泉水,故此得名五泉山。

五泉山山门处的霍去病雕像五泉山山门处的霍去病雕像

一进五泉山的山门,就看到一尊霍去病将军的骑马雕像屹立在山门广场中央,他的身后一座座古庙楼阁层叠而起,端的气势不凡。

这座公园颇受本地市民欢迎,随处可见前来散步,锻炼,唱歌,跳舞的人群。

兰山索道,山很高,爬起来还是蛮累的兰山索道,山很高,爬起来还是蛮累的

五泉山公园和兰山相依相邻,公园里有一索道可通兰山山顶,票价每人40,每天上午9点开始运营,我们来得正是时候,算是乘上了头班车。

索道票,40一张索道票,40一张

在索道上看到类似悬空寺的建筑在索道上看到类似悬空寺的建筑

索道中途俯瞰五泉山索道中途俯瞰五泉山

兰山又名皋兰山,位于兰州城南侧,兰州城自隋朝建立时便是以此山得名,兰山山势颇高,制高点在山顶的三台阁,比城市高出约600米,登阁远眺,可以一览兰州城市风光。

兰州城市至高点三台阁兰州城市至高点三台阁

登高远眺登高远眺

空气不通透,比西藏差远了空气不通透,比西藏差远了

这景色号称白天叙利亚,晚上维多利亚这景色号称白天叙利亚,晚上维多利亚

登高赏景正在惬意之际,忽然起风,阴云密布,感觉是山雨欲来的架势,我们便沿着阁下的长廊拾级而下,这长廊雕栏画栋,红柱黄瓦,修得煞是好看,游人在此散步,即可包揽山川美景又不受日晒雨淋之苦,走累了随处可做下休息,实在是游客的福邸。后来查资料才发现,这里原来就是华夏第一长廊,全程2.8公里,难怪我们觉得怎么走也走不到头。

这长廊视角太棒了,合影留念一张这长廊视角太棒了,合影留念一张

远看山势,黄颜色蜿蜒至山顶的就是长廊远看山势,黄颜色蜿蜒至山顶的就是长廊

长廊尽头的二台阁有一处公交站,本来打算在此乘车下山,结果连等了两辆车都是满载不停的,没办法只能从一旁的木栈道走下山去,木栈道中间会经过2处全透明的玻璃观景台,可惜走到那里已经开始下雨了。

半山腰的二台阁半山腰的二台阁

雨中漫步,正合了兰山烟雨的意境雨中漫步,正合了兰山烟雨的意境

阴云密布,有种灾难片的味道阴云密布,有种灾难片的味道

木栈道全程也有2公里左右,走完全程刚好暴雨倾盆而至,路边有个交警队,和警察叔叔打声招呼里面躲了会儿雨,还顺便问了一下下山的途径。警察叔叔指点我们延公路再走没多远就有个公交终点站,可以乘到山下市区。

暴雨过后,空气清新不少暴雨过后,空气清新不少

回到山下,先找地方吃饭,边吃边琢磨下雨去哪里逛,一翻地图,有了,甘肃省博物馆,不过好像需要提前一天预约,不知道直接去给不给进,抱着碰运气的心情来到博物馆,没有提前预约的话也可以进,就是要多排一会儿队,不过记得要在下午16点之前赶到,晚了就停止排队只出不进了。

甘肃省博物馆甘肃省博物馆

博物馆里的镇馆之宝相信大家都非常熟悉,铜奔马,又名马踏飞燕,是中国旅游的标志。

镇馆之宝马踏飞燕镇馆之宝马踏飞燕

正面看一下马的颜艺正面看一下马的颜艺

展品的另一个重头戏自然就是敦煌的佛像壁画了。

博物馆里的其他展品博物馆里的其他展品

青铜鼎青铜鼎

敦煌佛像和壁画敦煌佛像和壁画

逛累了,马路对面是近些年新开的购物中心兰州中心,进去逛吃休息一下,这商场人气超旺,感觉比上海南京路都热闹。

商场中心的一根大柱子是一个水族箱,贯穿了好几层楼这么高,很有想法的设计。

第二天,上海台风还没走,航班继续取消,兰州之旅再延长。昨天下山走了太多路,腿又酸又痛,今天只能悠着点,逛逛黄河边的公园,去了水车博览园和小西湖,观看了一下黄河里著名的羊皮筏子漂流就回酒店休息了。

水车博览园水车博览园

水都是黄河里抽上来的,真浑浊水都是黄河里抽上来的,真浑浊

还有可以互动的水车还有可以互动的水车

小鸟在黄河里捕食小鸟在黄河里捕食

著名的羊皮筏子著名的羊皮筏子

直到第三天,台风终于离开上海,没有接到航班取消的信息,终于可以回家了,临走前想到这来兰州三天了都没吃过著名的兰州牛肉面,中午特地找了一家当地排名颇高的面馆乘车去品尝,去吃的这家店名叫安泊尔牛肉面,店面蛮大,吃下来感觉面条普普通通,汤倒是不错,吃完面又去不远处的牛肉面博物馆打了个卡,就赶去机场候机了。

牛肉面博物馆打卡牛肉面博物馆打卡

正宗的兰州牛肉面,汤比面好吃正宗的兰州牛肉面,汤比面好吃

兰州的机场距离市区很远,但是有城际列车接驳,从兰州火车站乘火车到机场大约45分钟,票价20,还是非常方便的。

下午六点多的飞机,我们四点就到了机场,没想到还是遇上了不明原因的航班延误,一直到半夜0点才起飞,回到家已经凌晨4点了。这个系列文章的第一到第五篇的文字,就是候机时等得无聊,在机场写出来的,打算分享给所有可以看到这篇文章的朋友们一些旅途中的小知识。当然更多的想法是把这次曲折旅程的点点滴滴记录下来,日后再和有同样经历的那个人一起翻看的时候,应该会相视一笑吧。