刷刷刷,《战国无双5》Switch版:万变不离其宗的割草游戏

2021-07-19 09:00:00 34点赞 7收藏 7评论

超级感谢张大妈给我这个机会能玩《战国无双5》!自从换了MacBook之后,就没玩过光荣的游戏了,这次能有机会,超级激动!

很快拿到了卡带。

还附赠了特典。

激活后发现是信长、光秀、浓姬的替换服装,换上后相当中二。

画面

Switch版的画面,在Switch游戏里当然还可以,但是和这个世代其它主机的画面水平相比还是不够看。靠着光荣独特的水墨画风,即使是3D版,也有着非常独特的古风气息,不过这也是光荣的传统艺能,常规表现啦。

由于Switch是掌机和主机的结合体,自然游戏会有两种模式。在掌机模式下不会有适应掌机的UI变化,主机模式下的大量信息都会被缩小放在掌机屏幕上。《战国无双5》这种割草游戏,节奏快,画面内容多——既有我方控制角色和被割草的敌兵,还有人物状态、地图等等信息,挤在6寸小屏幕上,这非常吃力了。

模式

《战国无双5》的一切设计都以爽,或是刷+割草为第一要务,整体内容比较简单,基础模式分成“无双演武”和“坚城演武”,无双演武是剧情模式,坚城演武是以剧情模式中每一关的地图为基础,改造成坚守据点的模式,完成后会提供各种报酬和资源,归根结底就是要刷。

无双演武和坚城演武下,都需要操纵武将进入战场作战,以各种技巧击败敌人、完成任务,获得高评价与高回报,回头来完成武将的培养。无双演武模式下,通过某一关后可以重新进行模拟演武,能选择非关卡限定的武将,在这种模式下过关后的评分同样有效这样不断重复,以获得各个关卡在不同难度下的最高S级评价。

这次的《战国无双5》,在系统上并不复杂,除了反复刷以解锁各种武将、获得武器、完成培养外,并没有太多的内容,给人的感觉还是把重点放在了玩家更关注的战场割草和剧情方面。

战斗

割草上,提供了除了X+Y通过不同的组合来释放武将特有的连续技,另外还准备了闪技。闪技算不上什么全新的战斗系统,各种无双割草游戏都包含类似性质的设计,并且它还有点以往《战国无双》中“特殊技”的影子。

《战国无双5》中每个角色可以从闪技中选择四个进行装备,主要分为提升能力和固定招式两个方面,提升能力的闪技包括直接提升攻击力、速度或者回复一定量无双槽,而固定招式的“闪技”则能够无视敌人防御和自身招式硬直直接使用并进行强力攻击。其中有一个武将的特殊闪技是要在培养武将时通过学习获得的。

闪技对应的按键是ZR+X、Y、A、B,由于A键是释放无双奥义的按键,容易错放,我就把奥义的按键改到了ZL上,和唤马键互换了一下。

作为比较新的设计,为了增强玩家对于闪技的使用,闪技在各方面都有很多益处,比如闪可以取消绝大部分攻击动作,消除连续动作的硬直、继续攻击,以达到之前影技的效果;战场上也会出现一些对普攻和神速有抗性的杂兵,只有使用闪技才能快速处理掉。

割草游戏的手感很重要,《战国无双5》的手感有不少人在吐槽,我的感觉是,常规的武器,包括各类刀、枪以及弓和大砲这种远程武器,多多少少都有影响手感的缺点。

比如在与敌将对战中,连续技容易造成一个短暂的硬直,要么必然击倒对方造成攻击停止。或者要么是大太刀或是大身枪这样攻击速度本身就慢,要么是像拳甲这样攻击力不够,再或者是覆盖面不够广,总是感觉很多武器无法尽兴输出。

然而有两款奇门兵器——竹中半兵卫擅长的鼓和阿市、黑天半兵卫擅长的护符,各方面都很平衡,还有强力的附加效果,常常很轻松就能把对方武将从满血一直连击到击败。所以到后来,我干脆让信长装备护符,只是在到了第五章信长外貌变化后,这样的搭配显得尤为鬼畜。

除了手感,割草的战斗也准备了一些策略部分。大部分无双演武的关卡战斗前可以选择两个人物参战,进入战斗后可以在这两个之间切换控制,另一个就由电脑控制。战后的评分,包括时间、连击数、击败武将数、击败敌兵数,这几项相互之间有制约,比如要杀更多的武将,完成更多的任务,往往就会让时间变长,时间评分就会变低。

为了能获得S级评分,也为了连击数能有好的评分,也要一边跑路一边打小兵,才能不把连击数断掉。两个控制人物之间切换时,连击数是不会断的,还可以进入资讯画面,设定电脑控制人物的行动方针,安排他预先前往下一个任务地点,就能节省不少跑路时间。

剧情

剧情方面,只提供了信长线和光秀线两条剧情线,一共有六章剧情,其后还有假想的梦幻篇,看起来自由度没有《真三国无双8》大,但内容相当丰富,单纯走完每章剧情,就至少要40小时以上的时间。

在六章的剧情后,发生本能寺之变,主线剧情终结。织田信长的剧情,在本能寺之变后就完结,无论如何作战,信长都要死于本能寺,似乎相当地尊重历史。

在这之后的梦幻篇,原以为会是信长在本能寺事变之后存活下来继续统一天下的IF剧情,没想到只是把以前的关键战役修改,比如桶狭间之战以今川方获胜的,或是金崎殿后变成织田方获胜的决战。这种古怪地设计没法满足玩家推翻历史的同人心态,似乎只是为了补足剧情关卡长度,感觉有些敷衍。

整体的剧情内,也和最后用历史事实逼死玩家的主角信长大相径庭,充满了各种魔改。虽然日本史原本就是一笔糊涂账,但很多和光荣惯常设计的偏离,还是让人感觉很奇怪,甚至还有归蝶居然在金崎之战后为了保护信长,被火枪暗杀,由此引发信长火烧比叡山、攻击将军足利义昭,简直是相当狗血的网剧剧情。

人物

有些跑偏的剧情,带来的是更加跑偏的人物。经常出现把相关势力的路人武将名字乱用,比如在信长篇中,有两次看到明智光秀被应该是很照顾自己的叔父明智光安乱砍。明智篇中光安又为了光秀而死,就显得更为奇怪。这样命名很著名的人物被搞成路人还有很多,比如堂堂剑豪柳生宗严也变成了路人脸登场。

老乌龟德川家康,一改以往的中年形象,变成了塔矢亮的少年造型,最初登场更是雌雄莫辨,还以为是是濑名。而且始终使用德川家康这个名字(本名松平元康),也让他的介绍里“松平家嫡子”这种内容显得很无厘头。

帮助秀吉完成墨俣筑城的忍者蜂须贺正胜(小六)变成了百地三太夫,蜂须贺小六只被安排驻守本阵。常见的战国史里一向是把百地三太夫当做是和织田家对抗的伊贺土豪,这次虽然在本能寺之变里百地三太夫还是反叛了,但只是由于憎恨武士社会。

由于这代只有信长和光秀两条线,比较著名的原创角色女忍也没法登场,而是引入了一个新的女忍——巳月,比较搞笑的登场方式是作为中村一氏的手下忍者在观音寺之战中出现,被信长击败后加入,称呼信长为“老爹”。后来透过百地三太夫的口才知道,原来巳月就是信行的孩子。

以前的光荣游戏里,织田信长的弟弟信行一直被认为对信长有叛心,这里变成了对信长忠心不二,是一个相当敬爱兄长的弟弟。信行的叛乱是为了揪出对信长不满的家臣,随后为了稳定家臣之心,信行自愿切腹,留下的孩子被送到忍者村,也就是巳月。

然而带领巳月登场的这个中村一氏就更奇怪了,他在游戏中的表现甚至压了百地三太夫一头,可是日本战国史上他根本不是忍者,就是个小大名,后来是安土桃山时代的三中老之一。前面明智光安以龙套形式出现砍砍光秀也就算了,这边干脆把三中老搞成了完全不相干的忍者,还是能够使用的主要人物。

光秀这边,在客居朝仓家(朝仓义景也被描绘成了美男子)的时候,居然跑去打了月山富田城之战,从越前跑到出云,那可不近啊。顺带带来了山中鹿介,这位为了复兴主家尼子而愿意承受七苦八难的武士,变成了一位中二少年。而如果只玩信长篇,会觉得然后光秀的反叛之心居然来自浅井长政的死前呵斥?

最后,缺少了大量的人物,比如战国后期著名的真田幸村、伊达政宗都缺少,陪伴信长死于本能寺的小姓森兰丸,以及倾奇者前田庆次都没有出现,看来以后是少不了要增加DLC。

题外话,火影

巳月和火影外传里大蛇丸的人造人孩子同名。

游戏中有种武器——忍者刀,装备上后使用者会以火影中的造型跑步,速度还会很快。