数码电子 篇十四:我的桌上好物——米家智能台灯Lite

2021-09-05 21:34:05 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:自费购入,欢迎友善交流

不知道有多少人白天的时间都被工作填满,个人喜好只能放到晚上,古有烛台相陪,现有台灯相伴,这就是很多人夜晚的真实写照。这样的生活笔者持续了好多年,总感觉只有深夜的时光才是真正属于自己的,就在最近陪伴我几年的台灯也终于熬不住了,遂又购入一台新的台灯,分享给大家。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

关于台灯的选择笔者认为主要从以下几个方面:首先是低蓝光,长时间在有害蓝光的环境下使用眼睛,很容易损伤视力甚至引起眼部疾病;第二,光线一定要柔和,要选择一个让自己眼部舒适的色温;第三是频闪问题,如果有频闪,使用者非常容易视觉疲劳,造成视力减退;最后一个就是照度和照明范围,关于这一点有行业标准。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

笔者购入的台灯是米家智能台灯Lite。除了台灯外,只有一本小小的说明书。设计坚持米家的一贯设计风格,白色为主,只在台灯的旋转部位有一个灰色点缀,纤薄简约,好看又耐看。只从外观来讲,个人认为它适合各个年龄段的人使用。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

整个台灯也仅有一个触控按键坐落在台灯底座上,并且这个按键整体是凹陷在底座上的,触感极佳,可以完美的贴合指腹。这样的设计个人认为还有一个好处,晚上摸黑开灯的时候可以比较容易的找到这个开关。通过这个按键,可以控制台灯的开关,还可以调节台灯的三档亮度。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

台灯的底座很是小巧,可以有效的节省桌面空间,且底部都装有防滑垫。台灯整体的重量包括电源线为580克左右,大家可以作为参考。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

出光面是一个长条形,采用的是双棱镜、蜂窝水纹设计,摸上去的时候能明显感觉到凹凸不平,这样的设计有什么特殊的用处笔者也不是特别清楚,毕竟也不是光学专业的,但官方的说法是可以在扩大照射面积的同时使光线更均匀。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

不同于传统的台灯,这款台灯俯仰可以旋转218度,使用的时候轻轻一转,就可以做到大范围照明。这个功能使用的确实也比较多,尤其是晚上伏案工作又忽然想在房间找东西的时候,转转灯头就可以,不用非得站起来把房间灯打开。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

除了俯仰218度旋转,它还可以做到180度水平翻转。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

适不适合做一款日常主力台灯,主要得看使用效果。米家智能台灯Lite通过专业机构光生物安全测试,蓝光风险组别为RGO,也就是常说的蓝光豁免级,没有蓝光危害。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

米家智能台灯Lite在额定电压工作时,光输出波形的波动深度在限值内,可标称为不可察觉等级,也就是无可视频闪。其实关于台灯的蓝光和频闪问题我们普通人是很难肉眼判别的,能做的也只能是相信商家。所以选择台灯的时候一定要选择一些有知名度的厂家,毕竟这样的厂家信誉度还是有的,不可能虚假宣传。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

米家智能台灯Lite的照度符合国际A级照度标准,中心照度可以达到1200lx,基本上可以照亮整个桌面,个人认为这个亮度已经足够使用,。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

这款台灯自带三挡调光,长按开关即可以调节,达到自己想要的亮度松手后即可锁定到这挡亮度。不同的亮度适合不同的使用场景。高亮模式适合看书写字,可能更适合小朋友或者喜欢坐着读书的朋友使用。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

中亮模式个人认为更适合补充环境光。长时间在黑暗的环境中盯着电脑屏幕会让眼睛更容易疲劳,对眼睛没有任何好处。这个时候打开这款台灯的中亮模式,可以有效的补充环境光,防止眼睛过早疲劳。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

低亮模式可以作为睡前氛围光,很多朋友喜欢睡前看会书或者玩会手机,这个时候打开低亮模式,不仅对自己眼睛好,还不会影响到你的身边人。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

有的朋友可能会说三档亮度不够用,不用担心,米家智能台灯Lite可以通过蓝牙接入米家APP进行智能无极调光,在它的亮度范围内随意调节台灯的亮度,不局限于高亮、中亮和低亮3种模式,非常方便,这也是笔者选择它的重要原因。与此同时,通过米家APP还可以控制台灯的开关、定时以及延时关灯功能。如果你家中有小爱音箱等智能设备,它甚至还可以连接Mesh网关,通过语音对台灯进行控制。

我的桌上好物——米家智能台灯Lite

米家智能台灯Lite符合国际A级照度,无蓝光无频闪,可以多角度灵活调节,多种亮度可选,还可以通过米家APP和小爱同学进行控制,再加上不到百元的价格,确实是一款性价比不错的智能台灯。