洗扫拖洗四位一体家电新贵——追觅H11 MAX智能变频洗地机使用测评

2021-08-09 19:00:00 11点赞 7收藏 13评论

一、测前有感

2020年,家用清扫电器的行列,无线洗地机异军突起,成为618和双十一购物狂欢中一款火热的产品。那时就开始留意,算是种草,无奈手中并不宽裕,家中还有无线手持吸尘器扫地机器人,遂想先不急,等等看。感谢张大妈给这个机会,使用测评这款产品,下面是我使用的一些心得体会,希望对感兴趣的朋友们有所帮助,由于使用时间还不够长(未长期使用),不妥之处大家评论区相互交流。

二、无线洗地机流行,这也许是居家清洁的不错选择

(一)家居清洁的现状

当前我们有不少家具清洁的方式。

1.过去

中国人勤劳、质朴,传统上使用扫帚、拖把进行家居清洁。

2.近几年

伴随科技进步,生产力得到解放,传统吸尘器、无线手持吸尘器、扫拖一体的无线吸尘器进入生活,成为家居清洁的主力。特别是近几年,无线手持吸尘器和扫地机器人那叫一个火,连我那年过70的父亲也使用扫地机器人,认为这个太方便了,算是能达到他的基本要求(还是要拿吸尘器进行一些补充清扫,还要专门拖地)。

3.这一年乃至未来

无线洗地机是这两年兴起的一种新式家居清洁电器。它有无线手持吸尘器的影子,也有无线手持电动拖布的痕迹,算是两者的综合,当然你也可以把它看成那种在城市间、商场里工作的扫拖清洁机的缩减版。

(二)无线洗地机的优势

无线洗地机有哪些优势值得我们去选择它?

1.更适合国情

国内多数家庭的地面装修是地板或瓷砖,属于光滑平整的室内场景,而欧美等国,室内则更喜欢使用地毯,表面比较粗糙。在国外,有线、无线吸尘器更加适合居家清洁,而在国内它们的清洁优势并不凸显,因为我们还需要拖地。我们的家庭常备的两个清洁工具是扫帚和拖把,拖把的使用场景可能比扫帚还要多,拖地是高频刚需,从需求角度看,洗地机市场特别是和国情。

2. 吸扫拖洗四位一体

吸、扫是利用真空技术、刮板、滚轮将地面的灰尘、垃圾以及废水进行清扫,统一吸附到洗地机的废料盒中。拖则是对地面进行喷水,利用滚轮对污迹进行反复摩擦清理,达到清洁的目的。洗,我的理解更多的是指对地面喷洒清洗。这样的机器把清扫、拖地以及清洗结合,解决了我们曾经的痛点。

和商场的洗地机有点类似,就是小型化了和商场的洗地机有点类似,就是小型化了

3.智能、便携、省力、多功能

如今的洗地机不仅在基础清洁性能上满足我们这样的用户,它还可拆卸、方便移动,有的还配置了语音提示,甚至还能智能化分析判断脏污程度,从而改变清洁策略。这些多样性,在保证清洁效果的同时,改变了我们的清洁习惯,但让身心是更加轻松。

三、追觅H11 MAX产品开箱

目前,厂商已经开始发力,推出了不同的无线洗地机,面对产品我们该如何选择?今天使用测评的追觅H11 MAX有着自己独特的技术优势和用户体验,是个不错选择。这里先是开箱。

(一)包装精致且牢固

总体给人感觉就是大盒套小盒,两层外包装盒子,里面每个部件都有盒子包装,包装是精致的,防护是牢靠的。

里三层,外三层,包装甚是豪华里三层,外三层,包装甚是豪华

每一个部件都有包装盒和包装袋每一个部件都有包装盒和包装袋

(二)部件多,配件也不少

有连接杆、主机、清水盒、污水盒、底座、插头、备用空滤、清洁刷、备用滚刷、清洁液等部件、配件,品类繁多。

部件全家福部件全家福

(三)对照说明,安装简单

对照简易使用说明和使用说明两本册子,5分钟不到就可组装完毕。

四、高速电机、强大吸力、特制滚刷让一步吸拖成为现实,清洁能力不一般

外观细节仅仅是开始,用户购买要看是否实用,而实用又离不开技术的支撑。

(一)高速电机

采用双电机设计,一是负责吸尘的无刷电机,二是负责擦地的直驱滚刷电机。

1.无刷电机相对普通电机转速更高,功率更大,无故障工作时间更长。追觅H11 MAX采用自主研发生产的高速无刷马达,转速达6.1万转/分钟,功率为200W,能够产生足够的吸力应对家中各类杂质。

2.直驱滚刷电机,没有多余传动部分,将能量直接转换至滚轮的滚速,较高的滚速,带来更加的擦地清洁能力。追觅H11 MAX的独立直驱滚刷电机能够达到9300转/分钟,在短时间内能大量对污迹进行擦除,同时它还能够牵制引导,让洗地机向前走,推行轻松省力。

双电机双电机

(二)强大吸力

吸力是反映清洁能力的重要指标之一。追觅在这方面有特点,是因为在开发无线洗地机之前它就深耕在无线吸尘器这个领域,有着丰富的研发、生产经验。追觅这款产品经过采用无刷电机、真空管路设计、清扫吸头处理,足矣产生不错的吸力,整机最大吸力高达10000Pa,吸灰和普通垃圾是足够了。

(三)特制滚刷

高分子柔性软绒刷,滚刷在电机的驱动下,每分钟转速高达500转/分钟,这就使追觅这款无线洗地机有着出色的擦除能力。

电机、吸力和滚刷的强强联手,从理论上让这款产品具备足够的清洁能力。

下面我们专项对去污清洁能力进行测试。

(四)去污清洁实测

因为疫情,回不了家了,遂在单位办公室进行测评。用面粉、蛋液、红豆、助力油、细纸条、碎纸屑、清水等材料,单独或者调和,涂刷在60cm×60cm的地砖上,模拟固体颗粒、固体粉状物、固体絮状物、固液混合物、油等污迹。用追觅H11 MAX进行清洁,看是否能够快速彻底清洁。

1.干涸污迹清理

鸡蛋加墨水,让污迹更加明显,涂抹在一整块地砖上,待风干后,就成为了难以去除的污迹了(用拖布需要反复拖才能清除)。

鸡蛋加墨水,让污迹更加明显鸡蛋加墨水,让污迹更加明显

风干后的污迹很难消除风干后的污迹很难消除

开始清理,这种污渍因为干涸,属于难以清洁类型,需要无线洗地机在地面反复清洗方能擦除。不过从这也能看出它的巨大清洁能力,有扫地机器人和无线手持吸尘器不可比拟的优势。

清除干涸污渍需要反复拖动清除干涸污渍需要反复拖动

多次反复后,清理还是比较干净多次反复后,清理还是比较干净

2.油污迹清理

上次在4S保养,还剩了一点转向助力油,涂抹在地砖上。和干涸污渍清理相比,这个就非常简单了,仅需要来回2-3次就能够将地面清洁干净(不过记得要在清水箱里添加追觅专用清洁液)。

为了更能凸显污,又滴加了一点墨水为了更能凸显污,又滴加了一点墨水

左图为未擦之前,泛着油星,右图为经洗地机洗擦后的结果左图为未擦之前,泛着油星,右图为经洗地机洗擦后的结果

3.固体颗粒物清理

用红豆模拟固体颗粒物,散落在一块地砖上。无线洗地机在吸、扫、拖、洗过程中,将所有红豆吸扫入集尘盒内,只用了两三个来回,这也是因为红豆来回滚动,否则一次就可以搞定。

红豆来回滚动增加了来回的次数红豆来回滚动增加了来回的次数

在吸洗过程中基本上一次就可到位(如果红豆不滚动的话)在吸洗过程中基本上一次就可到位(如果红豆不滚动的话)

4.固体粉状物清理

家中粉尘无处不在,这里使用面粉模拟地面粉尘,在清洁体验中,相对简单的就可以完成清洁任务,并不费力。粉尘被无刷电机产生的吸力通过底部吸头吸入集尘盒。同时喷水对地面打湿,滚刷会对地面进行摩擦清洁。尽管面粉遇水会泥泞成团,但从实际体验来看着一点都不是问题。不过清理集尘盒时到用刷头好好刷刷(维护保养时讲讲)。

清洁前和清洁后,效果明显清洁前和清洁后,效果明显

5.液体流淌物清理

在客厅,在厨房,我们经常会遇到打翻酱油瓶子,打翻水杯的情形。过去我们只能先清扫垃圾,在使用拖把、吸水海绵、抹布对液体进行擦拭。这里追觅H11 MAX无线洗地机可以解决这个问题,可以吸水、擦地。为了更好的显示,在清水中滴加墨水模拟现实情况。

地面的污水地面的污水

对地面污水的处理还是比较简单的对地面污水的处理还是比较简单的

6.固液混合物清理

上面讲到水倒了,无线洗地机可以清理。生活中固液混合物的情况更多,比如一些哇哇哇的东西,它更可以快速清理。使用苞米茬子、面粉、清水混合,铺在地砖上,模拟固液混合物。这种情况的清洁,甚至比清水清理来的更简单和快捷。不过这里需要注意的是污水杯需要用刷子进行清理。

地面全是糊状物地面全是糊状物

对固液混合物效果不错对固液混合物效果不错

7.细小片状物物清理

这是我看见办公室碎纸机溢出的纸屑临时增加的,也算是模拟一种生活中的场景。不过可能是我所铺设的纸屑太多,这次在清洁至一半,碎纸屑遇水将吸尘口糊住了,洗地机提示我进行清理污水箱和通风口。

这个纸屑量还是足够了,量有点大,齁住嗓子了这个纸屑量还是足够了,量有点大,齁住嗓子了

清洁能力还是蛮强的清洁能力还是蛮强的

五、智能化人性化的设计,让居家全屋清洁更加轻松

出色的清洁能力并不能说明它就是一款十分适合用户的产品,在居家全屋清洁中还需要其他功能让我们满意。

(一)智能化设计

我们知道,在扫地机器人中已经实现了智能化,能够发现识别垃圾,进行路径规划,自主进行清扫。追觅这款无线手持洗地机中,也有智能化的体现。它主要表现在机身安装了红外传感器,可感知识别地面脏污程度,经分析判断调整电机频率(这就是变频电机的好处),控制吸力和出水量,在满足清洁效果的同时,节约能量。

(二)人性化设计

1.自清洁免手洗

这个是我比较喜欢的功能。日常我们拖地或者擦地,完成后需要清洗劳动工具,为了清理的更彻底,往往是拿手进行清理。追觅这款无线洗地机有一个功能,自清洁刷头免手洗。在吸头底部有一条锯齿形的刮条,当一键自清洁启动后,清水箱向刷头喷出清水,伴随刷头转动,锯齿深入滚筒毛刷根部,将脏物剥离开来,在吸力的作用下,脏物及脏水汇入污水箱,刷头自清洗完成。

深度自洁深度自洁

清洁头底部的条形锯齿清洁头底部的条形锯齿

实际操作中,语音伴随提示,机器顶部的LED屏也时刻显示机器的状态,一般是先进行自清洁,而后进行状态检测,如果干净就结束自清洁状态,如果还需清洁就进入深度自清洁状态。经过自清洁的,滚刷恢复如初。

在充电底座上进行自清洁,LED显示状态在充电底座上进行自清洁,LED显示状态

自清洁后,滚刷恢复如初自清洁后,滚刷恢复如初

2.语音提示

整个操作使用过程中,机器进行语音提示,提示开机、关机、自动模式还是吸水模式,当然还有自清洁等等,为使用者带来了便利,用耳朵就能掌握机器的实时动态。

3.LED显示

在机器的顶部有一块LED镜面显示屏,可显示状态以及地面脏污情况。状态主要是显示剩余电量。机器传感器判断地面过脏显示红色预警,清洁干净后显示绿色,当LED屏处于红色时,我们需要反复进行清洁,知道绿色为止。

(三)大电量长续航

无线洗地机从硬件理论上讲是用电大户,毕竟有着双电机,负责吸尘的无刷电机以及负责擦地的直驱滚刷电机。所以追觅一边采用了智能变频节省电量,一边安装了6快4000mAh大容量电池,可以实现长续航,并且在特定的实验室环境下,完成200平米的房屋清洁。

模拟110平米的居家环境模拟110平米的居家环境

疫情未回家,在单位办公室模拟家中环境。因为办公室较小,遂把走廊也一起清洁了,经计算一共110平米(按照地砖计算,较为精确)。房屋的脏污程度算是比较高,因为还包含了上述设置的7块地砖的不同污染物。对30平米的办公室进行清洁,包含去污能力测试,大概用时1小时,电量从100%降至56%,这里主要是因为测试耗电太大,特别是一些干涸污染物需要反复洗地清除。在剩余70平米的楼道清洁中,用时不到30分钟,电量从56%降至了16%。后又经过3次测试,在仅有灰尘和个别污迹的条件下,清洁110平米室内面积房屋(清洁面积绝对大于居家条件下同等室内面积房屋,家具少),耗电量大概在60%,满足心理预期。因此在一般情况下,一次充电可以满足全家清洁。

清洁完成后还剩16%的电量清洁完成后还剩16%的电量

(四)操作简单

追觅这台机器操作是相当简单,并且在牵引力的作用下,重量不是问题,老人小孩可以一学就会,他们力量不够也不是问题。

1.物理按键

总共3个按键,开关机键、模式选择键、意见清洗键,配合语音提示,进行选择。简单讲就是能听懂就会操作。

开关机和模式选择实体按键开关机和模式选择实体按键

2.清洁头部的弯曲

头部清洁面平时是与机身成90°,可以保持直立姿势。在清洁时,需要手动搬动清洁头,整个头部清洁面与机身成40°。操作人员仅需保持直立行走姿态,推行清洁。

40°清洁40°清洁

3.驱动牵引清洁

这个是解决老人、小孩、妇女力量不足,机器受众面不广的问题。在驱动电机的牵引下,追觅无线洗地机甚至可以在没有向前的作用力下前进,有点像汽车怠速前进的感觉。实际我们操作时不需要向前用劲,仅需要以40°保持机身位置就行。这让力量不足的人也能轻松操作使用。

(五)维护便利

机器的便利维护性也决定了它的使用价值。追觅H11 MAX需要维护,但操作项不多,且简单。

1.充电

充电就是将插头连接底座,将洗地机置于底座上就可以了。因为采用了大电量电池蓄电,因此充电时间稍长,大概在5小时左右,这个急不来。

放上底座,连好插头放上底座,连好插头

2.污水盒清理

因为没有干湿分离,垃圾和液体在一个盒子,因此需要排除液体,再将固体垃圾倒入垃圾桶(这个要是能干湿分离就更好了)。对于一些顽固垃圾,需要配合配套的清洁刷清理,反复几次就完成。在污水盒上部,有一个空滤,也需要清理。可用刷子刷后水洗晾干后再次使用。这台机器配了2块空滤,我在吸面粉时堵了一块,水洗清理后换装了另一块继续使用。

取下污水盒取下污水盒

干湿不分离,需要用刷子分步清洗干湿不分离,需要用刷子分步清洗

清洗空滤清洗空滤

3.清水盒注水

取出清水盒,解开盖板注入清水就可进行清洁工作,需要注意的是对油污地面可添加专用清洁剂,按照1比50的比例添加,清洁效果更好。

取出清水盒,注入清水盒专用清洁液取出清水盒,注入清水盒专用清洁液

六、使用体会及总结

4天的使用,基本每天都进行110平米的清洁,时间不长,但也有些心得感悟。

(一)H11 MAX是台不错的机器,发挥功效,需注意使用策略

1.具备洗扫拖洗四位一体功能,能够处理固体、液体、固液混合体多种垃圾,满足近乎所有的清洁需求。

2.因为算是吸尘器、电动拖布等多合一的机器,每项功能并不极致,处理中、轻度脏污程度没有问题,处理中、重脏污程度耗电量过大,可能还需要多次清理污水盒、空滤、滚刷以及管道。

3.心目中最佳使用场景是扫地机器人每天进行自动清扫,追觅H11 MAX每周或者每半月进行一次清扫,前者进行自动化大面积的清扫,后者进行人工有重点的清洁。

(二)尽管H11 MAX不错,还是有改进空间

1.对房屋边角线大概有1厘米的打扫死角,尽管不太影响整体清洁效果,但未来改进更好。

边角的1厘米,在清洁时需要注意边角的1厘米,在清洁时需要注意

2.污水盒需要干湿分离效果更佳,干垃圾倒入垃圾桶,液体倒入管道,防止堵塞。

干湿垃圾不分离,需要人工处理,防止下水道堵塞干湿垃圾不分离,需要人工处理,防止下水道堵塞

3.吸尘管道口较小,实际操作中,在极端环境下会增加清理次数。

中间为进气孔,在吸纸屑时堵住了,提示进行清理中间为进气孔,在吸纸屑时堵住了,提示进行清理

(三)H11 MAX价格适中,用户可以接受

追觅主打高性能,合适的价格,这款H11 MAX也不例外,京东上有预售,到手价2699,想一想,吸尘、拖布几合一,还是可以接受(好像现在订还有礼品)。

追觅无线智能洗地机H11MAX家用吸尘器扫拖洗地一体清洁机3999元京东去购买

貌似预定有活动貌似预定有活动

预定2699预定2699

瑕不掩瑜,总体上这款产品是款功能齐全的,价格合适的居家清洁能手,感兴趣的朋友可以试一试,但是记住它不是一招就吃遍天下,还是需要配合其他产品使用,最重要的还是你要是个勤快人。