得过大病也能赔!刷爆江苏人朋友圈的医惠保1号来了,是噱头吗?

2021-12-10 11:35:12 0点赞 13收藏 3评论

近两年,全国各地争相上线惠民保险,有些地区还不止一款。

这不,继健 i 保后,江苏又上线了一款全省都能买的惠民保——江苏医惠保 1 号。这款产品关注度非常高,有很多读者都留言说,想看相关测评。

那么,医惠保 1 号的保障到底好不好?值不值得买?我们对这款产品进行了全方位分析,今天就来和大家好好聊下。

江苏医惠保 1 号是一款商业补充医疗险,不限年龄、户籍和职业,只要有江苏省的医保,就能买。

1、江苏医惠保1号,保障怎么样?

为帮助大家更直观地了解,我们整理了如下表格:

(医保范围内和医保范围外的报销比例属于分段报销)(医保范围内和医保范围外的报销比例属于分段报销)

可以看出,江苏医惠保 1 号主要能报销以下费用:

• 医保范围内医疗费:经医保报销后,住院和门特医疗费、特定药品费超过 1 万的部分,可分段报销,报销比例为 55%~77%,最高可报 100 万。

• 医保范围外药品耗材费:住院和门特药品费、高值医用耗材费扣除 2 万免赔额后,可分段报销,报销比例为 45%~67%,最高同样可报 100 万。

• 重特大疾病再保障费:在上面两项保障范围内,经上面两项保障报销后个人需负担的治疗费,扣除 5 万免赔额后,最高可报销 45%,最高能报 100 万。

• 罕见病药品费:经罕见病用药保障资金、医疗救助等报销后,剩余费用超过 5 万的部分,能报 45%,最高可报 20 万。

其中,医保范围内特定药品是指国家谈判“双通道”药品,目前江苏省纳入“双通道”管理的药品共 100 种,包括抗癌药,治疗肺动脉高压、类风湿关节炎、多发性硬化症等药品。

详细罕见病药品清单如下:

2、江苏医惠保1号,得过大病也能赔

很多惠民保对于投保前患有的大病,比如癌症,是不赔的。

但江苏医惠保 1 号不限既往症,也就是说,所有的既往症都能赔。不过,既往症人群的报销比例会降低。

以重特大疾病再保障费为例,扣除 5 万免赔额后,非既往症人群能报 45%,既往症人群能报 35%。

另外,在 2020 年和 2021 年内,报销过江苏省各统筹区职工大额医疗补助(或大病保险),及城乡居民大病保险的人,都是江苏医惠保 1 号认定的既往症人群。

总的来说,江苏医惠保 1 号的保障还不错,能报医保范围内的医疗费,以及医保范围外的药品耗材费,投保前得过大病也能赔,对于患过大病的朋友来说,是挺不错的选择。

此前,江苏还出过另一款全省都能买的惠民保——健 i 保,那么,已经买了健 i 保的朋友,还需要买医惠保 1 号吗?

我们将两者的保障进行了对比,下面,我们一起来看看:

对比下来,医惠保 1 号有以下优势:

• 保障范围更广:医保范围内除了住院和门特医疗费,还能报特定药品费,医保范围外能报住院和门特药品费、高值医用耗材费,重特大疾病符合相关规定还能二次赔。

• 能赔既往症:健 i 保不赔 5 类既往症,而医惠保 1 号不限既往症,不过既往症人群报销比例会降低。

总的来说,我们更推荐医惠保 1 号,它性价比更高。还没买过江苏省惠民保的朋友,可以考虑买份医惠保 1 号。

对于已经买过健 i 保,特别是患过大病的朋友,可以考虑再买一份医惠保 1 号,保障更加全面。

关于医惠保 1 号,我们整理了一些常见疑问,希望能帮到大家。

1、过了投保期,还能买医惠保1号吗?

医惠保 1 号的集中投保期为:2021 年 12 月 1 日至 2022 年 2 月 28 日,在这段时间内购买,没有等待期。

如果错过这个投保时间,后面也能买,但是有 90 天的等待期,等待期内出险,医惠保 1 号是不赔的。

而无论何时投保,医惠保 1 号都是保障到 2022 年 12 月 31 日。因此,对于想买医惠保 1 号的朋友,我们建议早点买。

另外,以下两种特殊情况没有等待期:

• 已经买过江苏省内惠民保的人:在产品责任到期后 30 天内买医惠保 1 号的,没有等待期。

• 新生儿、转业军人等特殊群体:无论何时买,即使是集中投保期之后买,都没有等待期。

2、医惠保1号,怎么买?

想购买的朋友,可以关注“江苏医惠保 1 号”微信公号,点击菜单栏的“参保入口”,进入投保页面,填写相关信息进行投保。