看完《梅艳芳》,你会打几分?

2021-12-09 11:44:23 3点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:个人观影感受,无相关利益。

《梅艳芳》首映场,许多朋友都去电影院看了,看完之后都建议我一定要去看看。甚至有朋友感慨说:随着年纪的增长,能感动自己的事情已经不多了,没想到因为一部电影哭得唏哩吧啦的。第二天我看了主创者和主角谈到了这部电影的创作初衷还有对这部电影的期待。我很想去观影,也担心自己会泪洒电影院,同时又有几个疑问,这部电影除了煽情之处还有哪些值得观看的地方,是否值得因此买一张电影票

看完《梅艳芳》,你会打几分?

坚持不看剧透以及相关新闻报道的情况下,《梅艳芳》上映差不多一个月以后,我买了一张下午场的电影票。开场以后,我大概看了一眼,全场只有六个人观影,也许是场次问题,也许是这家新开电影院未为大众熟知,当然也有可能是粤语版的原因,虽然身处广东,但大部分人都是以普通话交流居多。

两个多小时的电影,虽然没有人提前离场,但我也看到个别观众并没有专心,譬如发微信打电话都有。人物传记影片就是这样的闷,如果不是粉丝或者为了某个目的而观影,大多数人都无法专注看完一部人物传记电影。作为一名普通的观影者,对于影片人物生平的故事,其实当年在一些报刊杂志也了解一二,就是想看看到底是由谁来扮演那些人物。有趣的是影片中男性演员在一个时间跨度里样貌都有变化,即是影片中男演员妆容上发生了变化,但女主角丝毫没有变化,十几年都是一个”颜值“!

也许是音乐版权问题,影片中出现的那些歌曲,作为是八零一代近些年都很少听见了,有点熟悉又有点陌生,如果是九零、零零后,也可以说从没有听过,他们只会说那是父辈们才爱听的歌曲。

再来说说影片中几个"事":一是梅的几段没有结局的感情;二是与张国荣的友情;三是生命中出现的几名贵人;四是当年较为轰动“掌掴事件”还原,同时也是因这件事令梅对自己的人生有了思考等。

看完《梅艳芳》,你会打几分?

这部电影让我最感动的地方就是梅穿着婚纱徐徐走在楼梯上,回头说“再见!”时,我瞬间泪崩。这时也是剧终了,其它人都陆续离场了,我真的是有一种心中不能平静的感觉,还一直坐在座位上,恰是这样,我看到了许多人看不到的部分,在片尾出现工作人员名单的同时,播放了一些梅生前的珍贵视频。(这里不能说是“彩蛋”)

对我来说,这部电影让我重温了一些粤语金曲,也对梅艳芳这名明星多了一些了解。同时也用让我对身体健康有了更深刻的认识,身体垮了,你才后悔自己有许多美好的事情来不及体会,还有许多事情没有完成。

至于值不值得一看,看个人吧。无论这部电影的评分如何,我都觉得很值,并不是这部影片能影响到我什么,而是让我产生了许多童年回忆。

BD50胭脂扣130.3元京东去购买梅艳芳似水年华典藏2CD45.8元京东去购买最后的蔓珠莎华:梅艳芳的演艺人生32.9元京东去购买