腰椎不好的人怎么选床垫?孕妇适合什么床垫?产后腰痛换什么样的床垫好?

2021-12-07 16:27:01 8点赞 13收藏 6评论

利益相关:前苏州搜房家居网站长,齐家网苏州站运营经理,专业研发,制作做床垫十余年,为Se*ly,Simm*ns等国际品牌供过货,略懂装修。关于装修方面无利益相关,不接受赞助。如果需要睡眠产品,欢迎装修后期了解我。

昨天看到一个高中女同学发的朋友圈,内容是这样的:“怀孕后胖成一个球,每天晚上都睡不好觉,天天腰酸背痛的,赶紧卸货吧!”

底下另外一个女同学来了个评论:“哈哈,卸货以后,苦日子还在后面呢,我现有时候腰痛得都直不起来了。都想换张床垫了。”

还有一个凑热闹的男同学又来了个回复,说他腰痛去医院检查,腰椎间盘突出,急床垫急换工作。

一个朋友圈,引出了三个故事。

孕妇、产后妈妈、办公族,都被腰痛折磨得够呛。想赶紧卸货的,想换床垫的,想换工作的。

只能说腰椎不好的杀伤力真的挺强。

最后,他们仨真的来问我换床垫的事了。

谁让我是干这一行的呢,床垫的事我熟啊。

孕妈妈想换张抗干扰的床垫,说她家床垫有噪音,加上她现在夜里经常起床上厕所,吵得她老公也睡不好觉。

产后妈妈想换张护脊床垫,说她家床垫睡着不舒服,睡醒一觉腰会累,加上她现在带娃容易腰痛,很需要一张护脊护腰的床垫。

腰椎间盘突出的想要一张偏硬的床垫,说这也是医生给的建议。

一个朋友圈,引出了换床垫的三个需求,也是不容易啊。

床垫怎么选?

人的一生有三分之一的时间是在床上度过,所以选对一张好床垫尤其重要。一张舒适的床垫能让我们的身体得到充分的放松,睡醒一觉还会让人神清气爽。怎么才能挑选到一张适合自己的号床垫呢?这个需要我们先来了解一下床垫的结构图。

床垫由三个部分组成:支撑层+填充层+面料层

不管是几百、几千、几万甚至几十万的床垫结构都一样。真正影响床垫睡感的,也是这三层所选的材料种类和叠加层数。

我把他们叫做“床垫三兄弟”,三者缺一不可,相辅相成,但也有轻有重。

老大哥是支撑层,在床垫的最下部位,是一张床垫的基石,主要责任是“托住”我们的身体。

就像我们盖房子打的地基是一个道理,地基越结实,房子才越牢固。所以,床垫的支撑层越扎实,床垫也越稳固。

支撑层的灵魂主要是弹簧。影响弹簧质量的主要因素有覆盖率、线径和圈数、钢材的质地。

一般来说,弹簧覆盖率越高,床垫的质量越好;弹簧越密,床垫的承托力更强。

弹簧的线径一般是1.5㎜—3㎜,普通独立袋装弹簧的线径2mm-2.2mm居多。

在线径一样的情况下,圈数越多的,床垫越不容易塌。

弹簧主要有独立袋装弹簧和连体弹簧。独立袋装弹簧是用布料将每个弹簧独立包裹,再通过胶或者用绗缝工艺将弹簧袋连接起来的。

(独立袋装弹簧)(独立袋装弹簧)

独立袋装弹簧最大的特点就是:静音抗干扰。适合睡眠浅,睡眠不想被人打扰的人群使用。

(连体弹簧)(连体弹簧)

连体弹簧整体结构相对稳定,它最大的优点就是弹力十足;缺点是,抗干扰性差,隔音效果不好。适合喜欢QQ弹弹睡感的人群使用,睡觉不安稳,喜欢起夜的夫妻和情侣谨慎选购。

弹簧的话还有MINI小弹簧,它也是独立袋装弹簧家族的成员。它的特点是无压力支撑,均匀承托,主打适合的人群是儿童、老人、孕妇等特殊人群。

(MINI独立袋装弹簧)(MINI独立袋装弹簧)

选购建议:对于孕产妇的特殊人群而言,建议选独立弹奏弹簧或者MINI独立袋装弹簧。如果对支撑性和舒适度有更高的要求,可以选双层独立袋装弹簧。

老二哥是填充层,在床垫的中间部位,是一张床垫的桥梁,有点像一个朝廷里的“宰相”,起着“辅佐”的作用。一方面辅助弹簧起到部分承托的功能,一方面又帮衬面料层给予良好的睡感。

床垫的填充主要有:海绵、椰棕、乳胶、3D纤维等。

一般床垫里都会有海绵,只是种类不一样,价格也能差出个好几倍。有些商家为了卖上好价,会给海绵取个厉害的名字,像什么竹炭海绵、石墨烯海绵...…又能吸甲醛,又能吸热恒温啥的。

(海绵)(海绵)

好一点的床垫填充会用记忆棉。凝胶记忆棉是把凝胶颗粒加入到记忆棉中,融合了记忆棉和凝胶的优点。有显著的散热功能,确保人体睡眠时能有适宜的温度,使人能得到更优质的睡眠体验。

(凝胶记忆棉)(凝胶记忆棉)

椰棕垫睡感偏硬,建议最好选良心大品牌,他们一般会用更环保的高温热压工艺,采用“无胶”工艺。

(椰棕)(椰棕)

再来说乳胶,优点呢是符合人体工学,有弹性也有支撑性,但缺点也有,比如说会氧化,睡久了还会粉化、发黄。最关键,它还有易燃的危险。

乳胶乳胶

还有一个是近几年比较热的3D纤维,这种材质是一种具有立体结构的聚酯纤维,学名叫改性聚酯功能纤维,特点是透气性好支撑感强。非要说什么缺点那就是比前面的几种材料而言,造价较高吧。

选购建议:对于孕产妇、腰椎不好的人群,或者喜欢偏硬睡感的朋友,填充可以选3D纤维+海绵或乳胶的叠加形式,如果要选椰棕的话,建议选大牌靠谱的,制作工艺相对比较放心一点。

小老弟是面料层,在床垫的最上层,是一张床垫的门面担当。主要作用是“以色示人”,哦不,是以颜值吸粉。面料层也叫舒适层,是一张床垫离我们身体最近的区域,一般,商家比较贵的材料都会用在这儿,也是床垫差价的聚集地。

基础款的面料也是用的比较广的面料是针织棉面料,正常用这个面料也就够了。

如果想要更舒适的睡感的话,可以选由木浆纤维提取的“天丝面料”,或者往上贵点的真丝面料。

选购建议:如果你预算不够或者没啥预算,就老老实实地选个针织面料也够了。

如果你预算很足(不差钱),又很注重睡眠的舒适性,那可以选贝卡特面料或者维勒肤面料,或者天丝面料。

所以,当我们了解完床垫内部的三层结构,是不是觉得大牌床垫也就那样了?几种材料通过不同组合、层数叠在一起,外层面料层一罩。也就那回事儿!

大牌Vs国货选哪个好?

前面给大家说了一大堆,再来看这个问题,是不是很好回答了?无论大牌也好,国产也好,并不是越贵越好。就像我们今天聊的“腰椎不好”这个话题,找到一款对腰椎友好,在自己预算范围之内的床垫才是最重要的。

高性价比床垫推荐

预算1000—2000

第一款:林氏木业护脊家用椰棕床垫

床垫厚度:200mm

主要材质:弹簧、椰棕、海绵

点评:

林氏木业的这张床垫用的是邦尼尔整张网弹簧,持久支撑的同时,又有不错的回弹力。填充层加了3D护脊环保棕和海绵。面料层用的是亲肤透气的针织网布面料。睡感偏硬。如果你预算有限,又想睡偏硬点的床垫,这款是不错的选择,适合腰椎不好的单身人群使用。

第二款:慕斯迪尔乳胶椰棕弹簧床垫

主要材质:弹簧、乳胶、椰棕

点评:

慕斯迪尔的这张床垫用的是独立袋装弹簧,做了9区的设计。填充加了乳胶和斯里兰卡椰棕,面料做了防螨除菌的提花面料。有4款可以选择,A款偏硬支撑,B款软硬适中,C款正面软背面硬,D款偏软。其他的都还好说,就是分了9区这个设计优点考研人的睡姿,除非你能一觉睡到天亮,如果晚上睡觉能翻几百个身的,还是算了吧。

第三款:全友家居乳胶椰棕弹簧床垫

主要材质:弹簧、乳胶、椰棕

点评:

全友的这张床垫用的是独立袋装弹簧,填充用了2cm的乳胶和3D竹炭棕,工艺是185℃的高温热压工艺,去糖防虫蛀。面料层加了抗菌抑菌的银离子。如果你手头不够宽裕,对质量上也没什么苛刻的要求,这款床垫性价比还不错。

预算2000—3000

第一款:喜临门抗菌防螨硬护脊床垫

弹簧类型:独立袋装弹簧

主要材质:弹簧、海绵、椰棕

面料类型:功能面料

点评:

这款床垫是喜临门的基础款床垫了,有两个版本可以选择,尊享版独立袋装弹簧+乳胶+3D椰棕;护脊版邦尼尔弹簧+3D椰棕+海绵。睡眠浅的可以选尊享版,喜欢睡感偏硬的可以选护脊版。价位适中,性价比也还可以。

第二款:芝华仕加厚乳胶弹簧床垫

弹簧类型:独立袋装弹簧

主要材质:弹簧、乳胶

点评:

芝华士的这款床垫用了独立袋装弹簧,静音抗干扰;填充层做了5cm加厚的乳胶,回弹方面会比2cm的会好很多;面料用了亲肤透气的天丝面料,舒适度也提高了一些。总体性价比还不错,对于喜欢乳胶的人群来说,价格算是比较友好了,但对乳胶不感冒的人来说,也就那回事儿。

第三款:顾家乳胶弹簧护脊床垫

弹簧类型:独立袋装弹簧

主要材质:弹簧、乳胶、椰棕、海绵

点评:

顾家的这款床垫是软硬两用,弹簧用的独立袋装弹簧,A面填充加的是天然乳胶,睡感柔软;B面填充用的是东南亚进口椰丝,睡感偏硬。面料层用的是瑞士Sanitized的抗菌防螨面料。

预算3000—5000

第一款:雅兰乳胶椰棕弹簧床垫

床垫厚度:210mm

点评:

雅兰的这张床垫用的是精钢整网5环弹簧,床垫边缘做了支撑强化。填充加了乳胶、环保椰棕和海绵,舒适层用的是天丝面料。有两个型号可以选择,1号填充厚度为15cm,2号填充厚度为21cm。对于夜里习惯翻身起床的人群来说就不太推荐了。

第二款:星夜3D纤维乳胶弹簧床垫

床垫厚度:250mm

主要材质:弹簧、乳胶、海绵、3D纤维

点评:

星夜的这款床垫用了独立袋装弹簧,四周做了粗钢弹簧加固。填充加了乳胶、凝胶记忆棉、3D纤维、海绵,填充还是比较丰富的,尤其是加的凝胶记忆棉有恒温散热的功效,3D纤维高支撑性也透气,面料用的贝卡特。这个价位,性价比算是不错的了。

第三款:慕思椰棕乳胶弹簧床垫

床垫厚度:200mm

主要材质:弹簧、椰棕、海绵

点评:

严格意义来说慕思的这张床垫是七区弹簧床垫,填充用了乳胶、海绵和山棕,山棕的话比椰棕又稍微优质一点,面料层用的是号称可以裸睡的面料。有护脊版、升级款、豪华款、软硬两用款4种款式选择,最大的区别也就是填充厚度的不同,这个的话自己按照自己喜欢的厚度来选就可以了,当然价格肯定也会有点出入。

预算5000—8000

第一款:半日闲平平无奇透气护脊款记忆棉床垫

床垫厚度:230mm

弹簧类型:独立袋装弹簧

主要材质:弹簧、乳胶、记忆棉

点评:

他们家的这款床垫支撑层用了独立袋装弹簧,填充层用了非温感的高回弹的透气记忆棉,面料用了常规的透气针织面料,不过也够用了。如果你是偏爱记忆棉材质的人群,这款床垫性价比还行,腰椎不好的人群可以考虑入手。

第二款:星夕天然乳胶双层独立袋装弹簧床垫

床垫厚度:300mm

主要材质:弹簧、乳胶、凝胶记忆棉、3D纤维

点评:

星夕的这张床垫是双层独立袋装弹簧床垫,填充加了乳胶、凝胶记忆棉和3D纤维,面料层用了贝卡特维勒夫面料。因为是双层弹簧系统,能复合受力,支撑性比单层弹簧又上了一层楼。对于孕产妇而言材质相对是比较环保安全的。适合追求高支撑性高舒适度的人群使用。

第三款:菠萝斑马4D空气纤维独立弹簧床垫

主要材质:弹簧、海绵、4D纤维

点评:

菠萝斑马的这张床垫主打的是填充层的4D空气纤维,4D空气纤维最大特点就是高支撑性,高透气性。填充层还加了高回弹的海绵,中和了4D纤维偏硬的睡感。

第四款:慕思天然乳胶垫七区独立筒弹簧床垫

床垫厚度:260mm

弹簧类型:七区独立袋装弹簧

点评:

慕思的这款床垫是一张七区软硬两用床垫,填充上做了加厚处理,面料是基本的针织面料。对分区床垫感兴趣的朋友这款床垫的性价比还可以。

第五款:舒达杜克Plus偏硬护脊弹簧床垫

点评:

舒达的这款床垫主打的是专业偏硬款,弹簧用的2.3mm的锰钢整张网弹簧,做了3区设计,边缘做了加固。适合腰椎不好,喜欢偏硬睡感的人群使用,因为是整张网弹簧,所以抗干扰性没那么好,孕产妇朋友需谨慎选购。

第六款:丝涟美姿感应天然乳胶弹簧床垫

床垫厚度:260mm

点评:

丝涟的这款床垫主打的是“皇室般的护脊体验”,做了加厚处理。弹簧用的是美资感应连体弹簧,四周做了围边保护系统。填充加了乳胶和海绵,面料用的是亲肤的针织面料。性价比的话还可以。

1W+

第一款:Simmons独立弹簧护脊床垫

弹簧类型:独立袋装弹簧

主要材质:弹簧、海绵

点评:

这款床垫是席梦思的经典基础款了,独立袋装弹簧睡感偏硬,填充就是海绵,面料是针织面料。适合腰椎不好,孕产妇和儿童青少年使用。除了价格稍微贵了点,也没啥大的毛病。

第二款:舒达乳胶弹簧床垫

床垫厚度:270mm

点评:

舒达的这款床垫弹簧用的是精钢整张网弹簧,床垫四周做了加固设计。填充加了五星级乳胶和海绵,面料用的是亲肤透气的天丝面料。睡感属于软硬适中,价格这块大家自己看预算吧。

总结:

最后给大家总结一下腰椎不好的人群选购床垫的几个技巧:

1、材质首选环保安全的,制作工艺尽量选无胶或者热压的。

2、弹簧方面,想要静音抗干扰的就选独立袋装弹簧;想要支撑力更强的,可以选双层弹簧系统。

3、面料层方面,基本的针织面料也就够用了,没那么多花里胡哨的说法;不差钱追求高品质睡感的可以选贝卡特或者天丝面料。

希望今天的内容能帮到广大腰椎不好的人群,最后跟因为怀孕生娃腰酸背痛的妈妈们说一声:你们辛苦啦!

我是毛牛哥,带大家走进不一样的床垫新世界,我们下期见!