撸起袖子自己干,入住一周年,回顾一下自己装修的得与失

2021-12-07 16:26:50 7点赞 25收藏 5评论

创作立场声明:本文单纯回忆自己房子从装修到入住一年以来的得与失,因为主材大家用的档次不大一样,本文不谈主材。我主要是从工序、人工和施工过程中的陷阱展开本文。仅供大家参考。

收房原貌:

我的这个是毛坯房,138平米。所以就会涉及到所有的拆改、水电、墙面、地板、等等一系列工序要做,下面上个原始房开介绍里的户型图吧。

户型里黄色部分是赠送的,中间有隔墙户型里黄色部分是赠送的,中间有隔墙

可以看到,这个户型还是比较方正的,主要的拆改项就是把赠送部分中间的隔墙敲掉。当然,毛坯房也就有一些问题,比如墙面地面质量、原房的门窗也是一言难尽。

初步方案

出于对家庭装修比较有经验的自信(10年内装了5套)和对自己需求比较了解的基础(主要也是钱包不够鼓),这套房子还是打算请工头一个个工种来弄了。也考虑过请装修公司或者半包给工头。跟本地一些比较有水平的设计师也聊了聊。最终还是接受不了报价···

这里具体讲一下报价的问题,里面还是有几个坑的。首先声明,因为主材大家用的档次不一样,我就不列出来了。

一是拆改。本地当时(20年7月)的价格,如果你单独请工人,拆墙的价格大概是12墙40,24墙60左右,但是装修公司的报价一般直接给到80-120,再给你个折扣······就想问,拆改这种事有啥技术含量可言?各个小区基本都有专门做这个的,你也可以包给后面说的做水电的师傅做,价格都会比你给装修公司更低。这里有个坑,这个价格应该包含清运垃圾的费用,不包括袋子的费用。有些黑心商人还会要你再给一个装运的费用。我有点特殊是因为有些渠道整了工人过来帮我做的拆改,人工没花钱,只花了1135的水泥沙子,顺带把包管一起都做了。

二是水电,水电其实有很多种报价法,比如包工包料按面积算,比如一套房子139的建筑面积按每平米90-140的价格计算,但是这里要注意,上述是包含开线槽,不包含下水改造、防水和卫生间回填的,材料也不包含面板、强弱电箱、以及下水管材,那些还得另外付钱。还有一种是只包工,不包料,每平米价格大概是13元左右。我家用的是包工不包料的这种。材料和人工最后总计是9500左右,当然,我是开关插座比较少的。这里的坑是有些黑心商人会在开线槽费用上坐地涨价,我就被坐地涨了400····最终我连同卫生间改造、防水、污水改造一起用了12300。

三是瓷砖,这个是最黑的,有几个坑点:切碰角、墙砖留缝、后期填缝。特别是前两个,碰角一定要切,宁可自己后期贴防碰胶保护小朋友,也千万别用那些角条,非常非常非常难看。二是墙砖留缝,其实毫无意义,只会让黑心商人再赚你一波填缝的钱,难看到爆炸。我这里贴砖平面价格是35/平,切角是15/米(两个45度)。

这三个是我觉得比较容易有坑的。

附两个对比报价图,大家自行参考。

某装饰公司给我的报价,注意,这个是不包含碰角的费用的,不是不收某装饰公司给我的报价,注意,这个是不包含碰角的费用的,不是不收

我最后的实际花费我最后的实际花费

接近超过1万的差价是直接导致了我选择自己干的主要原因。至于装修公司还有的税费、监理费等等费用,大家再考虑考虑吧。

至于总体方案,由于我这个房子还是比较方正的,原始户型就挺好,所以拆改基本按着房开的方案来。其余出于个人喜好和房子特点,我大概是几个主要点:1、大部分区域无吊顶,2、除阳台、厨房、卫生间,其余全屋实木地板。3、开放式厨房。4、保留了一个独立的阳台。5、全房墙面都是大白。6、不用中央空调和空气能,也不装回水管。7、全屋的门窗除了阳台门其他全换。我的原则就是、带不走的装饰性东西尽量简单,之所以大价钱换了门窗,主要还是原房的太烂了。

具体实施

首先还是量房子,找空鼓。激光测距仪、卷尺、空鼓锤使上,等房开整改搞了一个月还是拖拖拉拉,最后直接让做拆改的上手弄了,最终自己整了个小户型图。

用的第三方软件,还是有些错误,部分尺寸有误,主要是有个大体感觉用的第三方软件,还是有些错误,部分尺寸有误,主要是有个大体感觉

然后根据总体方案,因为涉及到后续其他工序确定和需要长时间定制,就要先确定几个东西了:1、木地板,这个主要涉及到地面标高,贴瓷砖也需要。2、集成灶、涉及到水电预留位置及烟道孔位3、房间门、门套,涉及长时间定制4、需要更换的门窗,长时间定制,同时影响贴砖、腻子施工。如果有全屋净水、中央空调、水暖地暖这类的,也是需要在开工前全部确认清楚。

然后就是订购水电材料了,电线可以根据所在区域买周边的大厂就可以了,水管用几个大牌应该都没有问题,看你们自己砍价水平吧。我家是电灯开关线用1.5平方,普通插座线2.5平方,空调、厨房、卫生间单独用4平方。如果你买多股的线就会比较软,虽然贵点点,但是工人师傅施工会方便一些。

千万不要觉得水电材料很贵,砍价能力很重要千万不要觉得水电材料很贵,砍价能力很重要

不要然后就是大约2周时间的水电施工,头一周是漫长的开槽,后面穿管就很快了,这里要注意,管子里面不能有电线接头,强弱电不要共管,至于包不包金属隔离,大家仁者见仁了吧。这里提一句,其实铺木地板地面不一定要开槽,实木地板地龙骨可以架过去,复合地板重新做一个地平就好了。水电这里还有一个,瓷砖之前建议卫生间自己再做两遍防水到顶,就是买两桶防水回来自己拿个滚筒刷刷,很简单。还有个注意,这个时候不要结完款,因为最后水电工还要来装门板、接好电验收收个尾的。

水电做完瓷砖就可以进场了,现在很多师傅都是喜欢一下子接很多家,左做一家右做一家,我因为之前定好的瓷砖师傅突然鸽子了我,被迫换了一个师傅,结果就是整个装修过程中的噩梦的开始。先是拿了钱两个礼拜不进场,然后就是进来一个礼拜就铺了个厨房,然后就是各种各样找理由不来。最后好不容易逼着做完了,验收的时候发现有60多个空鼓···撸起袖子自己干,入住一周年,回顾一下自己装修的得与失 撸起袖子自己干,入住一周年,回顾一下自己装修的得与失 ,最后被迫找了特殊关系找了个师傅过来整改了两天,当然,多花的钱我都扣出来了。不过唯一的安慰就是碰角切的都还行,卫生间坡度也还可以。所以大家在瓷砖这里除了前面提的做碰角、不留墙面缝以外,还有几个点要注意:1、有空多来看看,看见瓷砖后面有水泥没填满的马上要求整改,不要等不要信师傅说的任何理由。2、钱在做完三天后验收通过钱最多只能给50%。3、卫生间一定要试水试坡度,要不以后你会后悔的。4地面砖的高程一定要木地板的厂家来定位,避免出现木地板和地面砖高差过大的问题。我隔壁邻居就是这样,瓷砖地面跟提前做好的复合地板地坪只留了0.5cm,后期复合地板根本没法弄。

在瓷砖撤场之前,如果需要更换门窗的就要要求门窗完成更换了,防止影响门槛石和窗台石铺设。

这个是第一遍腻子刮完之后的现场,我因为房间门和门套订做问题停工了半个月等门和门套。这个是第一遍腻子刮完之后的现场,我因为房间门和门套订做问题停工了半个月等门和门套。

瓷砖撤场以后如果你不在现场做家具的话腻子就可以进来了,瓷砖做完之后就可以下单定做橱柜、厕所门、厨房门、厨卫吊顶了,因为瓷砖铺好以后尺寸就已经确定了,考虑到橱柜、厕所门、厨房门、一般都有个订货周期,这个时候就可以下单了。这里有个要注意,因为厨房门、厕所门、房间门、门套、入户门、窗户都还有个跟腻子衔接的问题,所以在刮完第一遍腻子干之后都应该把这些门窗都至少装好框架,腻子师傅就可以根据装好之后的缝隙补第二遍的腻子了。我就是因为订做房间门出了点岔子停工了半个月。提醒一下,装好的这些门窗后一定要做好保护膜,要不然最后搞卫生的时候真是要命。

之所以说现在做家具要在刮腻子以前主要是现场做家具意味着现场切割、打磨、喷漆,如果先上腻子,你的腻子不可避免的会弄脏。我家订做的家具部分是在厂里做了拉过来,就不涉及这个工序了。

做腻子的时候主要是一个平整度的问题,至于有些装修公司建议的全屋挂网,我向多个施工师傅都询问过,普遍表示没有必要,做得好的,不挂网也不会起皮,如果墙面有问题的,挂了网还是会起皮开裂,除了浪费钱毫无意义。其实我都表示我愿意做了,奈何师傅们不愿意我也没办法。撸起袖子自己干,入住一周年,回顾一下自己装修的得与失 不过回头看看之前装修的几套房子,也没挂网也没有这个问题呀。

腻子这里要注意一个问题,如果是梅雨天气不要做,下雨天能不做就不做,做完了一定要放干,千万不能赶这几天,一定要等到腻子干透了再去打磨刷漆,要不然起鼓起皮绝对是必然。

等到门窗这些搞清楚、墙漆都刷好以后,就可以装电线面板、装灯、装窗帘、装一些装饰品了,比较重的厕所马桶、厨房集成灶这类也先进去比较好。毕竟木地板不是瓷砖。弄好这些木地板就可以进场了。我是不建议定制家具做在木地板下面的,因为这样如果你想换家具,地下一个坑真的非常难受。我是吃过这个亏的···

木地板前面说过了在铺地面砖一定要来定高差,如果是实木地板的话建议坚决用地龙骨,下钉子。我曾经有套房子听信了商家说可以直铺,结果热胀冷缩的时候走在房间里仿佛走在云端·····

撸起袖子自己干,入住一周年,回顾一下自己装修的得与失

有些朋友说实木地板难护理,我家里的有套房子的实木地板几乎不保养,15年了。上个图给大家看看。

请无视这个插座,只看地面请无视这个插座,只看地面

木地板弄前还可以装电线面板、装灯、装窗帘、装一些装饰品了,比较重的厕所马桶、厨房集成灶这类也先进去比较好。毕竟木地板不是瓷砖。

为了方便晚上下班以后来搞卫生和木地板师傅加班,我先把灯都装好了。为了方便晚上下班以后来搞卫生和木地板师傅加班,我先把灯都装好了。

木地板一进场,家就有个样子了木地板一进场,家就有个样子了

木地板弄完装修就算告一段落了,后续就是搬家具这些了。

上几张进了家具的图

一年来的感受和得失

我这个极简装修我愿称之为高级叙利亚风,基础装修不算家具和家电,花了10万不到,主要花在门窗和木地板上了。

住进来接近一年了,其实感觉还是可以的,一些总结来说就是:

1、厕所的放坡忘记考虑马桶的问题,装了马桶以后马桶高的一侧总会有些窝水。

2、全屋换掉门窗非常明智,业主群里天天都在说外面太吵、风声太大,我在家里非常安静。

3、集成灶配合抽风机开放式厨房完全没有问题。

4、木地板冬暖夏凉,孩子满地爬都不用担心。

5、智能马桶太香了。

6、全屋大白有个好处,投影仪随时随地都能拿面墙当幕布、非常好使撸起袖子自己干,入住一周年,回顾一下自己装修的得与失