断舍离 | 少一些买买买,多一些扔扔扔

2021-12-10 11:44:27 0点赞 1收藏 0评论

昨天,狠下心来把豌豆小时候用的摇摇椅扔掉了,重新整理了一下阳台。这个摇椅是上家租户留下来的,小月龄的时候用过一两次,一直在阳台堆放着。挂在闲鱼上,也没有人愿意要,主要是太重不好收纳。我写了便条,充电器用塑料袋包着,扔到了楼下的垃圾桶旁边,肯定会有人捡但不知谁会捡。

我一直希望自己过上极简的生活,衣服不要太多但每件都是自己精心挑选;护肤品不囤太多适合自己就行;拆掉的快递盒子,不喜欢积攒能扔则扔;就连手机上的app,如果两周期间不会用的话,我就删掉了,因为太占内存啦!

可是,对于王先生来说,他不喜欢扔东西,翻开他电脑包里,2010年在惠州打工的优秀奖状还在,高中时穿过的秋衣秋裤,十年前的理发卡清单都在。整理房间的时候,我总是会把东西拿到他面前问他,这还用吗?

他总是回答我,可能以后会用到吧!五年过去了,十年过去了,积攒的东西越来越多,除了占地别无用处。因为他不喜欢扔东西,我都是在他不知情的情况处理那些不需要的东西。每次处理之后,心情就会变得愉悦,这样的断舍离每隔一段时间都要进行一次。

所谓的断舍离,其实就是利用少即是多的理念。断则指断绝不必要的物品;舍则是舍掉那些不需要的物品,离则是脱离对物品的执念,腾出更多自在的空间。毕竟家是一个温暖的避风港,堆积太多东西的话,除了不好整理之外,家看起来像一个仓库,长年住在仓库里,人的幸福度也会随之降低。

断舍离 | 少一些买买买,多一些扔扔扔

我经常和王先生说,要舍弃那些弃之可惜食之无味的鸡肋产品。可是,他和豌豆姥姥一个腔调,丢掉了浪费。像我妈衣柜里塞满了不穿的衣服,据说我小时候的尿布还存放着,对这样念旧的人来说,断舍离的操作简直就是一次痛苦的体验。

从观念入手

大多数女生都有这样的困扰,一到换季就感觉自己没有衣服穿,于是就开启了买买买的模式。去年,前年都是怎么过来的,时光一去不复返,只想此时穿新衣。我也是一样,入冬的时候感觉没衣服穿,翻开衣柜,重新整理了冬装了。

1、认清现状

我把柜子里的衣服都拿出来,摆在次卧的床上。我发现我自己有三件羽绒服,两件大衣,很多件毛衣,还有搭配的短裤N多条。计划着买打底裤,四条崭新的打底裤出现在我面前,它们好像对我说,看吧,我们已经尘封箱底好多年。

看着眼前凌乱的一幕,我在想我到底是买了多少衣服还觉得不够穿。有一些衣服已经过时了,有一些衣服已经压箱底好多年了,我都一一的归类,重新叠放整齐。

一部分叠放起来准备送给需要的人,一部分打算扔掉,还有一部分准备自留。收拾好的衣柜,由多变少,由杂乱变整齐,整个人的心情瞬间就好起来了。

收拾完衣柜,再收拾厨柜,那些不用的瓶瓶罐罐,还有过期的奶酪,葡萄干都一一回归垃圾桶。

现在,我才知道东西太多了,心情也会跟着凌乱,堆积的物品并没有让我们内心又充裕感,反而会产生莫名的焦虑和纠结。

小时候,总是奢望自己拥有的越来越多,很多衣服很多玩具很多好吃的;可是长大之后才发现,人生需要做减法,对物品的执念越深,我们的焦虑也会加重。话说贪念一时爽,贪多一世慌把平时看不见的东西展示在眼前,让我们认清现状。

2、构想家的样子

想象我们想要的家的样子,什么样的风格,想要给孩子提供一个什么样的住所。设计一个游戏区,陈列一个书架,格子里放好的收纳盒,一拉开就可以找到孩子玩的乐高。抬眼一看,就能找到自己想要看的书籍。

3、停止自我否定

很多时候,我们喜欢对自我下定义。我很懒呀,收拾不收拾都是一个样。从现在开始,停止自我否定,从整理衣物开始。

我们断舍离的目标是过上极简的生活,并不是要自我惩罚。接纳那个懒散的自己,接纳那个脆弱的自己,让冗余的生活杂物从眼前消失,让繁乱的社交活动逃脱出来,给自己一个喘息的空间。

买一束花,只为取悦自己。喝一杯茶,细细品味茶的味道。忘掉没有发生的烦心事,享受生活,让内心也开启断舍离模式。

扔掉杂物

1、考虑关联度

什么是杂物,就是自己用不着还占地的东西。对于这样的杂物,考虑物品与自我有关联度,比如赋予特别的情感需要珍藏,比如是重要朋友送的礼物;这些都可以因关联度的大小进行取舍。

像王先生写的情书,我还保留着呢!像豌豆豆画的画我也保留着,以后等他长大了可以看看。像孩子小月龄的玩具摇铃,我都是挂在闲鱼上卖掉了。如果碰到有缘人,我都是选择送别人。

对你来说,是杂物;对于别人来说,可能是有用的东西。我们不如送给或卖给需要的人,还给自己家里腾空间呢。

2、以必要合适愉快为标准进行取舍

像豌豆的摇椅,还可以使用,也没有坏,但是丢掉了对生活也没有影响。这一类物品归为不需要的东西。

像豌豆的耐克鞋子,孩子长得快,鞋子很快就不能穿了,我打算都放在闲鱼上低价卖掉。这一类物品归为不合适的东西。

像我的鞋子,穿着总是感觉不舒服,洗的时候也不好洗,长时间的使用,产生了不好的体验。这一类物品归为不愉快的东西。

3、扔掉怎么看都是垃圾的物品

像家里存放的废纸片,原本打算给孩子DIY玩具呢。结果呢,越堆越多,看着就让人冒火。前一段时间,把纸片打包拉到了收废品站卖掉了。

收纳的目的就是让家里变得更清净,通过扔掉多余的杂物,对现有的物品进行整理,收纳,压缩,往后取物方便。

收纳指南

《断舍离》那本书提供了不少收纳技巧,但是对我来说增加扔扔扔减少买买买,就是最好的收纳指南。还是建议读一下书,更好的理解收纳的核心。

收纳的时候按照大中小分类进行,对所有物品进行分类,比如衣服来说,大类分为我的,爸爸的,孩子的衣服。在从我的衣服中进行大中小进行分类,以季节分类,以上衣裤子分类。

总之,分类的原则就是大中小,只有进行小的这个环节才真正进入了收纳环节。

对于收纳物品,分为看不见的收纳空间,看的见收纳空间,还有展示的收纳空间。书中给出的方法是751法,也就是说看不见的占七层;看得见的收纳空间占五层;展示层的收纳空间就占一层。

展示层能少则少,不然桌子上堆放太多杂物,我们又该自我纠结啦!

在我们家里已经让我扔了不少东西了,闲鱼上也卖了不少孩子用的东西。每年的购物节,除了买一些刚需必备的东西,基本不会再乱买什么东西。即使打折打到白送的地步,我也是无动于衷。

突然想起一个故事,还是写一下吧!一个老太太在超市买蜂蜜,本来计划买一瓶蜂蜜,结果导购员过来和老太太说,最近有活动,买十瓶送三瓶。老太太一听乐了,太划算了。于是,计划买一瓶蜂蜜回家拿回来十三瓶蜂蜜,这蜂蜜得吃到猴年马月。

过了一年,老太太只用了一瓶蜂蜜,十二瓶蜂蜜都过期了。这个故事其实想告诉我们,一定要警惕多买多送的促销活动,你以为你赚了,其实这都是心理战术,不买也不吃亏。

以上,就是关于断舍离的一些想法,希望有一点用。

参考书籍《断舍离》,这本书有一些收纳方法还是比较有用,建议感兴趣抽空读一下。