幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

2023-02-22 17:36:36 2点赞 19收藏 0评论

小朋友特别喜欢涂鸦,大概一岁半之后就开始拿起彩笔在纸上乱写乱画。

从去年开始,养成了每周画两次画的习惯,每次画的主题都由他来定,我们给予孩子足够多的选择权(不评价不纠错),让孩子觉得画画和说话一样,是表达心声的一种方式。

这些年,孩子画画也买了不少材料和工具,都列在导图上了。

当然,还有其他辅助工具,如纸杯,纸筒,纸巾,小石头,木棍,还有瓶盖子都是作画的材料,在这里就不一一列出啦。

只要有一双发现美的眼睛,画画的素材一抓一大把。导图如下,转载请注明出处。

纸张

1、素描纸

言归正传,先从纸张来说吧!买过最多的纸,就是素描纸,8k素描纸,每次一买都是黑白二十张。

黑色的纸张可以画一些创意美术,如星空、萤火虫之类的;白色的纸张可以画一些花,房子之类的。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

我买的是蒙玛特的素描纸(可做参考),纸张厚实顺滑,摸着没有毛刺儿,手感和质感都还不错。

幼儿园留手工作业的时候,小朋友会选择这样的纸张去作画。

为了节省纸张,我们一般都是正反面都会作画。如果是要挂在墙上的作品的话,就选择一面去作画。

我儿子吐槽我说,妈妈你可真会过日子。我说,能画一次是一次,不能浪费这么好的纸张。

2、绘画本

在晨光家也买了不少绘画工具,包括绘画本和日记本。晨光的绘画本主要是日常画一些场景画的,比如用蜡笔和彩笔画,如果使用颜料的话,还是觉得8k的素描纸和卡纸更合适。

3、特宝儿绘画专用纸

特宝绘画专用纸,很大一卷,纸张很白,手感也不错,至今都没有用完。因为每次用的时候,都需要裁减一次,孩子画好的作品也不好收纳,所以在我们家使用频率还是比较低。

但是这样的纸张特别适合刚启蒙绘画的小朋友,在地上铺上很长的纸张,给孩子一支笔,肆意挥洒,想画什么就画什么,满足孩子绘画的想象力和创作空间。

4、海绵纸

海绵纸,也叫彩色泡沫纸。也是孩子开始画画,才接触到这样的纸张。

当时买海绵纸,也是为了做《好饿的毛毛虫》话剧道具买的。虽知道买回来的味道特别大,晾晒了好多天才能使用。

海绵纸的材质比较软,很好定型,像叶子、花瓣都可以用简单裁剪出来粘在卡纸上,也可以做一些手工帽子、衣服之类的。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

奈何手残党,也不知如何弄,就把纸搁置在柜子里吃灰啦!如果不做一些布艺作品的话,其实海绵纸可以先不买。

5、卡纸

卡纸的作用还是很大的,很多绘画手工创意作品都需要卡纸。我买的是得力的卡纸黑白20张,也在某多多上买过彩色的卡纸。在给孩子做早教启蒙的时候,做过一些转盘玩具,已经扔的找不到啦!

当然,也可以用卡纸做环保衣服,当时幼儿园留的作业,就是用卡纸和购物袋结合起来弄了一个巴克队长的衣服。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

现阶段,孩子如果要拿颜料作画的话,我就会把卡纸找出来,让孩子用刷子在硬纸张上涂抹。

或者用卡纸(海绵纸)做编织也是一个方向,锻炼孩子精细运动也不错。

6、折纸

除了以上绘画的纸张,也会使用到折纸。纸张也是在做创意手工画的时候使用到。比如选择一张折纸,用简单裁剪一个花来装饰小朋友的画。

或者陪孩子玩早教游戏的时候,用纸张折一个棒棒糖,贴到孩子的画上。

少儿画画没有任何规则和技巧,无非就是希望孩子在绘画的过程中,提高观察能力和想象力,同时培养孩子对美的感知能力,并且让孩子对画画这件事感兴趣。

强烈推荐所有想让孩子学画画的朋友们,去看一下b站上的《零基础绘画》一系列视频,那些视频不仅教孩子如何画画,同时也交父母如何去理解孩子画画这件事。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

至于孩子画的怎么样,不能一概而论。孩子心情愉悦比画的好更重要,大人的正向鼓励比反向提醒更实用。

颜料

手指画颜料

接下来,写一下小朋友用过的颜料吧!刚开始,接触颜料,都是使用手指画颜料。我们当时买的弥鹿家的好饿毛毛虫系列手指画8色,这款是小朋友的最爱。

每次都会让小朋友指定一个颜色,然后把颜料挤到颜料盘里(那时候没有买颜料盘,快递纸片废物利用了一下充当颜料盘)。

小朋友把涂满颜料的双手,紧紧贴在纸张上,呈现出来的手掌画,让小朋友特别激动。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

选择这个颜料的初衷是,好清洗,不沾手,颜色质地也不错。孩子三岁之前,所用到的颜料大部分都是这个系列的。

水粉颜料

后面买了得力的水粉颜料,很小份的那种,用一次感觉就会少一种颜色,性价比不高,不值得推荐。

丙烯颜料

丙烯颜料,至今还在购物车里放着呢,希望今年可以让孩子接触一下用丙烯画画的体验。

1、素描铅笔

素描铅笔是我练习画画时买的,小朋友经常拿出来用铅笔来涂鸦。

因为孩子手部力量还在发育中,铅笔的使用对他不太友好,每次涂鸦半天,纸张依旧是空白一片。

小朋友就会扯着嗓子喊,妈妈,我的笔怎么写不上呢?

在幼儿绘画启蒙初期,可以让孩子拿着彩笔随意涂色。至于,素描铅笔的使用,看孩子兴趣吧!如果孩子喜欢用铅笔画画,那倒也无妨。

2、彩色铅笔

彩色铅笔也是我买来涂色减压的,涂了一阵子就放弃这个减压方式了。减压是为了放松,涂完色除了没解压,反而腰酸背痛更累了。

于是,彩色铅笔就被安放在家里的一个小角落里。小朋友喜欢翻箱倒柜,突然拿出彩色铅笔画起了画,和素描铅笔一样,用劲儿很大但是纸张看不见颜色。

所以,五岁之前的小孩子还是不建议使用铅笔作画,画不好很容易心态崩溃。

3、弥鹿水彩笔

这款弥鹿水彩笔,孩子还蛮喜欢的。它的设计是锥形笔尖,抗耐压,可以抵御小朋友的暴力戳笔。绘画初期,小朋友就是用这套水彩笔画出第一幅画的。

从那以后,孩子就像打开了新的世界,在自己的画纸上涂涂画画,画一些杂乱无章的线条,画几个看不懂的形状,每一画都不完美,但是尽显童真的艺术。

4、油画棒

美乐童年蜡笔是前两年买的,适合小月龄的宝宝。因为小孩子的握力不足,更适合抓握粗一点的蜡笔。这款蜡笔上色效果蛮好的,就是不耐用,没几天就让小朋友消耗完了。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

得力可溶性油画笔是最近买的,24色,还赠送了一根笔刷。涂色起来不费劲,口红式旋转笔杆,用多少旋转多少,不用了可以旋转回去。画笔头比较粗,特别适合喜欢涂鸦的小朋友。

5、得力勾线笔

这款勾线笔也叫马克笔,双头笔,可以做记号笔,也可以做绘画,涂鸦。小朋友不喜欢用彩色笔画的时候,就选择用这种勾线笔在纸张上绘画。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

做粘土作品的时候,用勾线笔勾勒作品的表情。因为这款笔,出墨顺滑,会经常弄得手上都是黑色的。如果看不下去的话,还是选择给孩子用彩笔绘画吧!

6、普通彩笔

除了蜡笔,小朋友还喜欢用水彩笔画画。用水彩笔画几个圈,轻轻蘸一点水,晕染出荷叶,夏天的时候可以画荷塘月色和西瓜,也可以画各种晕染的花。

其他

1、剪刀

家里网购过好几款幼儿剪刀,得力的、法国马培德的,还有买其他物品赠送的。对幼儿来说,使用哪一把剪刀都有危险系数,一定要有家长陪同。

对于四岁+的小孩子来说,使用哪一款剪刀都可以满足孩子的需求。

孩子在两岁多的时候,使用剪刀不顺畅。我总觉得是剪刀的问题,换了一把又一把。直到今年发现,孩子可以拿起大人的大剪刀裁剪纸张,使用起来得心应手。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

我才顿悟,原来不是剪刀的问题,而是孩子的发育阶段还没到时候。

所以,千万不要着急,对孩子的成长要有一点耐心。孩子的发展是循序渐进的,千万不要去羡慕同龄孩子会什么,别人会的那些技能,孩子早晚有一天会赶上的。

在选购剪刀这件事上,如果孩子不能灵活使用剪刀的话,那就先等一等。等孩子四岁左右,再尝试着用剪刀做一些手工,相信孩子的能力也在慢慢提高。

2、胶带

在做手工创意画的时候,用到双面胶的频率非常高。使用双面胶的过程中,试着引导孩子自己去裁剪合适尺寸的双面胶,并且让他自己把那一层白色胶带揭开,这也是锻炼孩子精细运动的一种方式。

我买的是得力高粘型9mm*10y尺寸的小卷芯双面胶,一卷大概是1.8元,一次买了5卷,能用很长时间。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

玻璃胶和胶棒也是在作画或折纸过程中使用比较高的,尤其是胶棒,比双面胶方便。

3、颜料盘

我给娃买的是得力的梅花型水粉颜料盘,十四个格子,价格便宜,调色方便。在清洗过程中,水一冲就干净了。

因为长时间使用,颜料盘上会附着一些颜色,但是对小朋友作画是没有影响的。

4、刷子

绘画的刷子都是买其他物品送的,没有单独购买。小朋友平时喜欢用废弃牙刷画草坪,也喜欢用刷子画蓝天。任何可以画画的工具,小朋友都会拿来用一下。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

如果家里没有刷子的话,完全可以自制一个。或者用棉签捆在一起做一个棉签刷子,或者用吹起的气球蘸颜料画画,做一个气球刷子。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

当然,也可以用垃圾袋,打个结,从里翻到外面,用垃圾袋形成的气泡形状去作画,我们就叫它垃圾袋刷子吧!

家里用完的鸡蛋托,剪下来可以做鸡蛋托刷子。或者用矿泉水瓶盖子做刷子,当然外面捡来的石头,木头,松果都可以当做刷子。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

万物皆可画,万物皆可用。

5、丙烯混合液

丙烯混合液,是主要是稀释丙烯颜料,增加颜料的流动性,调和过后做出来的画色彩更鲜艳,更丰富。目前,我还没用到丙烯混合液。

去年想和孩子用丙烯在石头上、瓶子上作画,结果因为疫情的原因,一直未收到货。

今年准备买一套丙烯颜料,让孩子体验不同颜料的作画效果,从而增添绘画的趣味性。

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

【注】丙烯及丙烯混合液的使用,一定要在大人的指导下使用,适用年龄4岁+。

6、防水罩衣

画画的时候,一定要备一个防水防颜料罩衣。小朋友有个习惯就是一旦手上弄上颜料,就下意识得往衣服上抹,或者往桌子上抹。等绘画结束之后,发现到处都是颜料,清理起来实在是太费劲啦!

幼儿绘画工具清单大整合,老母亲吐血整理,建议收藏

为了让孩子放心大胆的画画,为了大人轻松处理绘画后的场面,给娃备一个可爱的罩衣,让孩子的颜料都留在罩衣上吧!(如果家里有吃饭的罩衣,也是可以拿来用的)

以上就是,孩子所用到的绘画工具(已经用了很长时间和买了还未用到的工具)。篇幅有点长,请耐心阅读!

愿每一位父母放下功利心,即使孩子没有绘画天赋也没有关系。只要孩子愿意去尝试,愿意去画,并且在绘画过程中获得了快乐,那就是最大的收获啦!

最后,希望爱画画的小朋友永远保持好奇心和探索欲。在成长过程中,有自己的想法,不随波逐流,不人云亦云,一生平凡也无妨。