语言启蒙 | 孩子说话晚真的是贵人语迟吗?

2021-12-08 15:26:33 0点赞 0收藏 0评论

和豌豆一起玩的小伙伴,还不怎么会讲话。他奶奶总是担心着孩子不会有什么问题吧!说话和走路一样,都是有早有晚,今天这篇就简单写一下关于语言发育的相关问题。

言语发展的里程碑

小孩子从躺到独立行走这一过程,都是按照正常发展里程碑进行的。比如总是有人说三翻六坐,七滚八爬,一旦孩子大运动跟不上同龄孩子的节奏时,当父母内心就会焦虑不安。

语言发展也是一样,从咿咿呀呀到唱儿歌这个阶段,也是需要一步一步慢慢发展的。当孩子还开不了口,讲不了长句子的时候,当父母的内心同样会焦虑不安。

正常的语言发育阶段是,一岁可以蹦跶两个词;一岁三个月的时候可以讲五个词;一岁半之后,语言发育就会有个小的升级,能说大概10个词左右。

两岁的时候,小孩子的词汇量不断增加,可以加两个词的词语,大概词汇量是50个词。

语言启蒙 | 孩子说话晚真的是贵人语迟吗?

虽然孩子的语言发育存在个体差异,如果孩子离要达到的目标很远的话,那就值得我们要重视一下。每当孩子迟迟不开口的时候,长辈们总是拿贵人语迟这句话来安慰新手爹妈。

其实,这句话的出处是《论语·里仁》,原句为“贵人语迟,敏于行却不讷于言,泰山崩于前而色不变,麋鹿行与左而目不瞬”它主要的意思是贵人不轻易发表言论。

语言迟缓常见的疾病

如果孩子的听力正常的话,两岁的时候可以清晰的说两个以上的短语,并且通过观察孩子的词汇量在每周都有所增加,那就不用担心孩子的发育情况。

如果孩子的词汇量为零,或者连续几周都没有说新词的话,那就需要考虑有以下两种疾病。

第一、舌系带的问题

我侄子当年两岁的时候就是不会说话,老家人总是说贵人语迟。眼瞅着要上幼儿园了,语言表达能力还不太利索。

心里啥都明白,就是无法用语言表达。我催促着家里人带孩子去检查一下,发现是舌系带的问题。

花了一百块钱,做了一个小手术。从那以后我大侄子就开启了语言的大门,现在八岁了,整天不停的在耳边叨叨,化身小话痨。

这种问题通常叫结构性问题,口舌肌肉不协调或者其他,都是需要尽快发现,早一点治疗。

第二、自闭症的问题

一般发现孩子有异常,语言表达能力有障碍,或者行为举止怪异,社交障碍或者有刻板印象行为,都需要新手爸妈重视起来。

建立语言沟通的环境

在日常生活中,我们要做一个话痨式的父母,要经常和孩子说说话,聊聊天。有以下几种方式可以让孩子尽快调动大脑的语言中心。

第一、唱歌。
即使唱歌跑调的老母亲,也可以随机哼几首儿歌吧!像《两只小老虎》《春天在哪里》《娃哈哈》,可以和孩子踩着节拍一起唱,孩子会跟着欢快的歌声也会哼起来。

语言启蒙 | 孩子说话晚真的是贵人语迟吗?

第二、做孩子的解说员
很多说话晚的孩子,总是喜欢指着自己喜欢的东西,我要这个,用动作表达自己的想法。

这个时候,我们领悟了孩子的意思的时候,也不要着急递给孩子东西。我们试着把孩子的需求表达出来。

宝宝,你告诉妈妈你想要什么?是毛茸茸的小狗,还是可爱的小象呢?讲话的时候,用夸张的表情诠释自己的疑问,孩子会因为好奇有趣进而产生模仿的行为。

第三、玩游戏

豌豆豆最喜欢玩的游戏就是鼻子在哪里?我们可以和孩子一起互动起来,询问孩子鼻子在哪里,耳朵在哪里,在互动的过程,孩子也会清楚的知道这些器官的名称。

第四、寻找沟通的机会
带孩子外出的时候,马路上来了一辆公交车,孩子如果说车。我们可以接着孩子的话说,是的,那是公交车,一辆红色的公交车开过来了。

如果孩子在小区里看到可爱的小狗走过来,我们可以和孩子说,宝宝,过来一只灰色的小狗,他的叫声是汪汪汪,他的腿有几条呢?我们一起来数一数。

在和孩子沟通过程中,尽可能多的扩充他的语言库。输入的越多,孩子输出的时间就会越早。

第五、陪娃一起阅读

我给孩子买书的时候,从来不眨眼。如果不远行的话,书籍是了解这个世界最好的方式。从小培养孩子阅读习惯,让孩子一生受益。

在读书过程中,我们也不用照搬宣科念书中的文字。小朋友如果喜欢指着读,那就顺孩子的意,在孩子所指的东西上进行扩展。

豌豆非常喜欢车一类的东西,小时候指着车的时候,我就会告诉他,这是一辆公交车,我们去超市或者去博物馆都是需要坐公交车的。

公交车上有很多人,有叔叔阿姨~等等,总之把眼睛看到的东西细化成一个故事。这样,孩子输入多了输出也会多。