如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

2021-12-19 10:29:55 10点赞 16收藏 11评论

前几天发文的时候身份证还没有收到。结果收到以后又有了新的变化,我收到了特殊的错版身份证,当我打开ems的信封的时候我惊呆了,居然有了印刷错误,一小块墨留到了我的脸上。因为身份证是反印的,也就是墨其实是在内部的,从外面并不能把残墨擦干净。 于是我先给制证中心打电话,制证中心又让我联系派出所,最后我还是没躲过去再去一次派出所。这一次没有重新拍照,也不用再出钱,可是重新又去一次派出所的路费和重新发一次快递的快递费15元没躲过去。过程还是挺曲折的。 现在想想那个印废了的身份证我应该留下来,错版老值钱了。可惜如果想保留旧的需要再交40块钱,做挂失。想想为了那40块钱,还是算了吧。

每一个有身份证的人都知道,身份证照片是个禁忌,轻易不要去看别人的身份证照片,现场极其惨烈。排除不上相这种先天缺陷以外,派出所民警同志的逆光无灯单反拍照,也是问题的缘由之一。但是通过前期调研,其实这个问题是可以解决的。

在中国广大的土地上,各个地区有各个地区的特色。我国南方的大部分城市派出所已经可以接受照相馆照片作为身份证照片了,这个是个重大利好。但是我们的首都北京,除了前一段实行了身份证异地换证的升级以外,再没有对身份证换证系统做过任何升级和变更,依然不接受自带照片,于是怎么弄一张好看的身份证,就变得比较困扰了。毕竟这次换了证,要用20年,怎么也得搞个好看一些的。

最早经过口口相传,听说牛街派出所的小姐姐拍照以后还给p图,弄的特别好看。本来打算的是去牛街。后来听说有些派出所有个自助换证机,可以自行拍照换证,不满意可以一直拍,拍到自己满意。所以我这个社恐患者,决定还是去跟机器较劲了。(自助换证机清单放在文章最后)

事情经过:

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

插播一句,户籍大厅的环境极其优雅,疫情码检验极其认真,而且还有手工登记。

我是没想到换证的人有这么多,上图这一片人都是换身份证的,吓死我了。自动机器孤零零的在大厅的角落里面,没有人,也没有人试图用它。我问了一下保安这个是不是好用的,保安还挺nice的问我带没带现金,够不够,然后我开始了自己研究换证机的旅程。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

机器有点小,像是小时候那种拍大头贴的机器。一个聊胜于无的小门脸,使用过程中的语音提示一直回荡在大厅里面,有个帘子隔着我依然觉得很羞耻的样子。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

进去以后界面比较简单。功能也比较单一。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

重要事项还贴了涨红纸在边上,生怕别人看不见。第一步就是输入身份证号或者刷旧身份证,接下来就进入了正式页面,有丢失和到期换证等选项。选择到期换证进去,直接就开始拍照模式了。巨大无比的摄像头,对焦的时候上面那个大黑圈的周围是会亮起红灯的,你不可能错过它。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

拍照过程一直在精心挑选自己的姿势和角度以及选择照片所以没有拍照。大意就是这个屏幕上会出现一个头连肩的虚线,只要把身体放在那个虚线框里面就好了。注意不要带首饰,不要戴眼镜,要露出来眉毛和耳朵。点击确定,这个机器有点慢,会非常缓慢的预热,然后开始数3.2.1,咔嚓一张。然后你选择不满意继续,预热3.2.1又来一遍,不满意可以一直拍下去,屏幕上可选的永远是最后三张,外面没人等的话,你在里面一直玩也没有问题。这个小房间有点小,我190的个头坐在里面有点难受。而且脱掉羽绒服以后没地方放,堆在后面有点影响发挥,大家可以选择夏天来挑战。我大概拍了十多张吧,选了个双下巴没那么明显的。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

选片结束以后就是各种确认界面,签名还有按指纹。签名就是签在上图右下角的那个触摸屏上,阻尼尚可,写字还算规整。指纹按了双手大拇指,可能需要不停的调整角度让其确认。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

最后一步是交钱。我是到期了换,只要20块钱,但是只收10元和20元的纸币。不用特别新,只要不是特别破烂的都能辨认。据说如果是遗失的话,需要四十块钱。还有一种说法是有些地方的派出所这个机器是能扫微信二维码缴费的,我这个大兴清源路没有。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

交了钱提示取凭条就可以走了,我就一直傻傻的等上图这个凭条出口吐纸,死活没有反应。然后屏幕复位的还特别快。后来发现凭条不是从这个口出来的,是从外面,下图那个屏幕下方的窟窿里面出来的。一张A4纸。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

我这边办完了柜台里面的小姐姐还特别热心的问我急不急,我说不急,她说那就半个月以后过来拿吧。我说我扫二维码等邮寄,她说那也行。二维码在上面凭条的底部,微信和支付宝的二维码都有,随便扫哪个都行。办证当天晚上22点之前都能扫,扫了输入地址,然后交15块钱快递费就可以坐等身份证上门了。扫码晚了就只能肉身再过来一次拿身份证了。

一些小细节:

我给自己画了个淡妆过去的,并没有什么问题。看起来一切都好。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

首先用气垫给脸上来一遍,然后用这个特别好用的遮瑕,处理一下脸上的痘印。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

最后再给脸上来一层散粉。

如何给新身份证匹配一个好看的照片——北京地区

那个美宝莲的修容棒不是很好用,觉得颜色跟气垫的反差过于强烈。这些东西男同胞们可以向自己的老婆借用一下,效果极佳。注意不要用错了用那种带亮片的。男孩子不要太复杂,气垫+散粉其实就够了,顶多像我一样来个遮瑕。

为了看起来精神一些,我还是剪了头发去的,因为我觉得tony老师梳的头发比我自己梳的好。

总结:

有自助机的派出所,我查到的结果是:东城区-和平里;西城区-月坛、广外、德外、西长街;海淀-东升、北太平庄;石景山-八角;大兴-清源路(也就是我去的这个,距离荟聚不远,剪了头发过去正合适);昌平-回龙观;通州-北苑。这些地方基本上7天上班,下午五点下班。周末也可以去。

另外那种统一的“群众最多只跑一次”的联合办公大厅,通常周末是不办公的,大家可以自行选择。

北京本地身份证可以跨区办理,办出来发证机关还是你户口所在的区。大家可以挑个自己喜欢而且方便的地方去。

带十元和20元面额的纸币,可以化淡妆,带着旧身份证。

没有别的注意事项了。

ps:我去的这个派出所在一个小区里面,很隐蔽,而且户籍大厅通常与正常出警的地方是分开的,注意不要找错地方。

愿大家都有想要的生活。