短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

2021-09-12 16:31:15 0点赞 2收藏 0评论

自打疫情爆发,我们的互联网发展就进入了一个全民博主时代,人人都在拍短视频,通过这样的方式来赚取一些外快,甚至都发展成为了一种职业。面对如此竞争激烈的市场,这些短视频博主又开始追求视频拍摄的质量了,他们人手一台手机相机、补光灯、稳定器、麦克风。在这些器材中,大家最不了解的可能就是麦克风了。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

应广大粉丝响应,我就打算来做一期麦克风的测评,让大家好好了解下这个领域。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

我入手的是国产麦克风VLOGGO唯乐狗G5,包装很简单,方便我们快速了解产品信息。

包装内容有充电线、手机线、相机线、麦克风和不用读系列。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

考虑到我的视频只有自己出境,因此我就选择了一拖一的版本,毕竟也用不到第二个小蜜蜂。并且出于成本考虑,我选择了更加适合我的这个版本。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

VLOGGO唯乐狗G5的接收器采用UHF的无线技术,保证了连接的稳定性。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

发射器的固定我给好评,G5支持两种模式。在手持和夹持之外,用户也能外接一个冷靴支架将其固定在相机上,这样就可以保证多设备的适配性。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

安装方式也比较简单一些,先把冷靴插入相机热靴座上,然后再通过接收器背后的夹子夹入冷靴上的专用卡口就可以啦,稳固性非常好。很适合拍摄采访类题材。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

维乐狗G5的发射器显示屏在开机状态下显示一个信号。通过不同颜色区分配对情况,正面分别为设置和开关功能按键。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

VLOGGO唯乐狗 G5除了提供一个“LINE OUT”接口与相机或者手机连接作为声音信号输入之外,还额外设计了一个3.5mm的耳机接口。这样的话又给这款设备带来了新的适配选项,那就是可以外接一副监听耳机。通过3.5毫米的耳机接口实现实时监听录音的功能,这样可以及时发现录音中音量的大小和音质的匹配程度,从而避免录制完才发现有问题的情况。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

在续航方面,VLOGGO唯乐狗 G5的接收器内置了锂电池。一次性可以使用5~6个小时,而且没电的时候也不用更换电池,只需要通过下方的micro USB接口就可以进行充电。因此在极大程度上减小后期使用成本的情况下还提高了续航能力,增强使用者的使用频率。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

接收器从右至左依次为电源按键、设置按键、单色LED显示屏以及MIC插孔。屏幕显示一边展示了当前的频道,另一边是显示了电池的电量。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

要说遗憾,可能是接口不是Type-C的设计。

在音质方面,VLOGGO唯乐狗 G5的发射器内置了一颗电容式全指向型的麦克风。全指向型的优点就是在于你可以通过他接收到所有方向的声音,不会只接受一个方向的声音,从而导致漏音的情况。

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

VLOGGO唯乐狗 G5可以支持相机和手机两种拍摄设备,如果你仅仅只是视频爱好者的话,那么即使用手机也能录制出很好的音质效果。当然如果你要与手机连接的话,你需要通过包装内附赠的手机音频适配器才能够正常使用。

那么作为一款无线式的麦克风,有时候会发现接收器和发射器之间有距离。那么普通的麦克风通常都会断连,所以真正影响了视频录音的效果。但是这款VLOGGO唯乐狗 G5采用的是UHF无线技术,因此相比其他普通的麦克风来说,在信号传输距离和稳定性上有非常大的优势。

首先是在室外环境下有效距离其实在30米左右,在这个范围内,无论你怎么样使用都不会出现断连的情况。在这个距离范围之内随意活动,也都可以获得清晰的录音音质。

写在最后

短视频入门?你需要一支麦克风!唯乐狗G5麦克风体验

这颗麦克风作为短视频拍摄的辅助工具性价比非常高,从入门到精通都可以一直使用。如果你也对短视频拍摄的收音有问题,可以选择这只麦克风进行音频处理。

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G5 单麦版 无线麦克风 一拖一 黑色

VlogGO G5小蜜蜂无线麦克风领夹单反手机直播无线话筒收音采访专业录音麦 G5S一拖二(双麦)

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VlogGO 唯乐狗G3小蜜蜂无线麦克风手机短视频直播设备收音话筒摄像机单反相机采访录音麦 G3一拖一麦克风

VLOGGO 唯乐狗 G3无线小蜜蜂麦克风手机直播设备单反相机户外采访录音话筒领夹式电脑收音器设备 一拖二

VlogGO G9手机直播无线采访领夹小蜜蜂无线麦克风相机单反收音采访录音无线话筒 G9S一拖二(双麦)

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风