没两把刷子真不行:“内卷”的石头智能双刷洗地机U10,可以!

2021-09-17 16:32:02 111点赞 87收藏 31评论

创作立场声明:个人分享,本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。

前言:

对于家中的卫生清洁,我算是使用自动化工具比较早的人士,3年前,我就把扫地机器人,无绳吸尘器所入手。总得来说,作为懒人工具,它们对家中粉尘和固态类垃圾还是非常好用的,但对液体垃圾由于标注了不要直接吸入,而不敢贸然清理。

为此我专门把卫生间和厨房隔离了出来,防止扫地机把这两个区域的水渍和湿垃圾吸入而损伤电机,之后再定期用擦地机专门走一遍,有些费时费力。

年初看到有洗地机的产品,可以不再区分干湿垃圾,在地板一次走过就能搞定清洁,很是欣喜。正巧当时马上要接收一套二手学区房,少不了地板大清洁,进而入手了一款当时评价还不错的洗地机。整个体验还是不错的,但因为“开荒”后污水桶和滚刷实在太脏,简单清理后,也就留在了那边的房子里。

近期随着二娃的出生,家人关注度倾斜。大娃自己吃饭没人盯,打翻的酸奶和稀粥,糊一地又成了家常便饭,看到新出品的洗地机升级了不少技术,决定干脆入手一台新的。

有了第一台洗地机的使用经验,这次洗地机的选择就更有经验了。

首先污水箱要便于清理,需要有垃圾和液体分离设计。之前的产品污水箱没有做分区,液体和垃圾混在一起,只能一同倒入马桶,家人老担心这样会堵塞,而手动分离实在太恶心,完全下不去手。

其二,早期的洗地机滚刷两边带有固定槽,对墙体边沿的清洁差点意思,新款的洗地机在这方面也有所改进。

看了一圈后,最终我选择了石头科技的新品智能双刷洗地机U10(下面简称石头洗地机U10),除了石头品牌一直以来给我的良好印象外,石头 U10它具有前后双滚刷配置,不光洗地能力更强,还没有了边沿清洁遗漏的问题,污水桶分区也是有的,价格优势还很明显,直接预约走起。

商品链接:

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器4199元京东去购买

为了让大家了解到新品洗地机的能力,还是直接先看使用体验吧,为了能对比技术的更新,我先把老款洗地机搬了回来。

石头洗地机U10使用体验:

1.不惧干湿垃圾,全部一次搞定:

洗地机最强的就是不用区分干湿垃圾,可以全部通吃,这也是目前手持吸尘器和扫地机器人不足的地方。针对我家大娃现在经常漏嘴的麦片糊(粥也类似),面条,酸奶,我还增加了对于吸尘器和扫地机比较困难的面粉,看看石头 U10的性能表现。

一次除净率完美。同时U10的清洁带有3个档位(Auto,Max和吸水),其中Auto模式会根据污渍情况, 自行调节清洁力度;Max模式则为最大吸力+最大出水量,适合清理重油污;吸水模式则是最大吸力,0出水, 用于地板的水渍清理。

石头洗地机U10刷头前端有一个检测传感,在Auto自动档位时,根据地板污渍情况自动调节吸力和水量,操控上也省事了很多,不用手动喷水了。另外石头洗地机U10 的污渍检测传感器运行中会与滚刷摩擦,达到持续自清洁的效果,可以长期使用不会失效,这也比一些依靠两侧红外发射和接收传感器的机型准确和稳定了很多。

继续加大难度,凝固了8个小时的老抽和水笔印来了。这次的测试下,双滚刷在强力马达下不光带来的X2的清洁能力,还通过对向旋转,“内卷”式擦拭形态,优势真的显而易见,普通洗地机要来回5次才能清洁干净的地板,它几乎是一次就搞定。

2.不光能湿拖地板还能吸水:

石头U10具有水气分离结构和干湿两用风机,通过特殊的风道设计,让电子元器件与风道隔离,平常清洁的时候可持续喷洒清水并回收污水,使得滚刷始终保持相对洁净,减少地面水渍。即使是刚拖过的木地板,也只是微量的水渍,不到10秒就干了。

前面说到它还设置了单独的吸水档位,对于地板水渍也有更强的干燥效果,这个功能我之前的那款洗地机并没有,实测也确实好用。一大滩水,只要石头洗地机U10走过,就变得干干净净。

3.零距离的墙边清洁能力:

石头洗地机U10的滚刷结构非常有意思,它前面是一个长滚刷,采用侧边驱动;后面则是两个短滚刷,采用中心驱动,进而在尺寸更窄的刷头下,实在了与大刷头同样的清洁面积,两边还没有了普通洗地机的缝隙,清理墙边的时候可以保持零距离。

直接看对比吧,石头洗地机U10的效果:

老款洗地机由于刷头两边带有驱动结构,所以漏边清洁的问题还是很明显的,需要多走几遍,或者调换一下角度,增加了繁琐。

4.双转轴,转弯更快;双滚刷,前进后退无阻力

石头 U10在刷头“脖子”处设计了两个相互垂直的双轴转轴来组合成万向轴,使得它的刷头转动非常灵活。

通过扭转手柄可以让刷头180度转动, 可以方便的清洁桌腿, 家具转角周围, 桌下窄缝都没有问题。

对比一下,两种设计带来的转轴灵活度差别就比较明显了。

并且U10的对向旋转的双滚刷,让它前进和后退都没有明显阻力,随心所动。而传统单刷的洗地机会有一个比较明显的前拉力,后拉的话会很吃力,如果一次没清洁干净,再往后退可就费劲了。

5.滚刷和管道一键自清洁:

石头U10有带自清洁功能,否则这些老抽、彩笔等重污渍下再手洗清洁绝对是痛苦。

它的自清洁分为滚刷和管道两大部分,并且中间会通过智能检测,决定滚刷自清洁的时间。在自清洁时,双滚刷对向转动有明显的增压能力,在我没有灌入清洁液而只是清水时,就看到滚刷边沿出现了很多泡沫,洗净的效果应该差不了。

只需自清洁一次,它的效果就比较显著,画笔的痕迹已经完全看不出,老抽的深色也淡了很多,只隐约可见。自清洁期间如果出现缺水或者水满等情况,自清洁会保留当前进度,只需要换水之后再按自清洁键,就可以从中断的位置继续,不用重新进行整个自清洁过程,这和老款只能重新来过,智能上又进步了一个台阶。

同时可分离拆卸的滚刷设计也为长时间使用后的大清洁提供了便利。

6.干湿分离,好清洁

最新一代的洗地机都把污水箱的干湿分离作为了重要的升级点,石头U10同样如此。它的污水箱中间带有漏勺一样的滤网,可以将垃圾与液体进行分离。

并且还有一个浮鳔装置,会随着水量增加而上浮,防止过多的水汽进入到电机内部,虽说石头 U10配置的是干湿两用风机,但这种设计无疑会让我使用起来更安心。

使用时,上层是被分离出来的固态垃圾,下层才是液体。石头洗地机U10采用的是垂直风道, 减少吸力损耗, 风道与滚刷垂直设计, 不光提升了吸力,分离效果也更为出色。

有了干湿分离设计,当清理污水箱时,已经被沥水后的垃圾我就直接倒入垃圾桶,而把液体则倒入下水道。

之前老款洗地机污水桶只能干湿混在一起倒入下水道,管道堵塞的风险也随之消失。

7.超大容量动力锂电池,更长续航

石头的两款手持吸尘器由于采用了动力锂电池,续航比普通品牌增幅很大。洗地机U10同样采用了5000mAh超大容量动力锂电池,这种电池密度更大, 体积更小,重量还轻, 一次充电可以工作35分钟.。同时石头还加入了过温过充保护功能,确保使用安全, 延长电池寿命。

石头洗地机U10开箱以及外观展示:

石头洗地机U10采用了双侧包装,减少了快递风险,包装侧面带有提手,竖起来看到2021年的石头新的代言人,感觉还挺有范的。

内部双层包装,直接全部取出一览。石头智能双刷洗地机U10的配件还是比较丰富的,除了洗地机本体和充电底座外,还配有一个清理刷,一个过滤网,以及一瓶浓缩地板清洁液。清洁液具有99.9%的除菌效果,使用时按比例加入清水箱,可以获得更好的清洁效果,并可以去除地面的细菌,保护家人的健康。

底座是两个组件,直接对插卡死,旁边带有一个清洁刷的支架,并有导水槽。

石头洗地机U10则需要自己组装一下手柄,也是插入卡扣式,傻瓜式的安装模式零难度。

今年石头的产品基本都是熊猫黑白配色,整机颜色搭配和过度舒服,手柄金属杆带有磨砂纹理,显得很高大尚,也容易与家居环境相搭配。

看看侧面和背面。

背面带有产品名牌信息和不要平放的注意事项。

不能平放主要是因为污水箱平放会让里面吸纳的液体流出,为此石头洗地机U10在背部专门设置了一个支架,让其可以倾斜伫立。

支架底部带有橡胶防滑垫,可以有效保护地板不被摩擦。

一开始我有些不理解为何U10不能在刷头“脖子”处设置一个卡扣,使其直接可立式摆放,直到发现U10采用了更灵活的垂直双轴转轴设计,传统洗地机的卡扣很难稳固,也就理解其缘由了。

第一眼看到石头洗地机U10刷头的时候,会觉得对比我之前的老款洗地机好像更窄了,对比一看果然如此。原因也是在体验篇中谈到的,U10双刷的设计不再需要刷头两边留有空间,让同样清洁面积下刷头可以更加小巧,也就更容易进入一些狭小区域。

石头智能双刷洗地机U10 的滚刷配有304 不锈钢刮条(与滚刷接触,不与地板接触),在工作中,将清水喷洒在滚刷上,滚刷旋转擦拭地面之后上面的污水被刮条刮除并吸走,再喷洒清水。滚刷每旋转一周,就经过了一次完整的刮去污水喷洒清水的过程。刮条与滚刷之间有较强的摩擦,效果类似手洗,相比于没有金属刮条的机器,可以带来更好的清洁效果。

可拆洗的双滚刷头。

U10采用的是高扭矩短刷毛刷头,刷毛密度很厚实,与地面接触力度大,也有利于提升清洁效果。

如果刷头两端有毛发缠绕时,也可展开清洁刷尾部的切割刀进行清理。

刷头上部为600ml污水箱,新一代的干湿分区设计,让后期倾倒垃圾时容易了很多。

顶部则是850ml清水箱,用于洗地机工作时的洒水和自清洁。

水箱接口带有厚实的硅胶圈,石头产品的做工和用料还是值得称赞的。

石头智能双刷洗地机U10简化了操作步骤,全部按键都集中在了手柄上。

前端是开关键以及档位切换,尾部则是自清洁开关,特别添加的一个小防滑垫,增加了不错的握持舒适感。

再配合低头可见的显示屏,当前洗地机的工作状态以及地板污渍情况(蓝色光带越红越脏)都清晰可见,遇到清水箱缺水或者污水箱满水,也有明显的提示,一手一眼轻松掌控。

尾声:

洗地机作为家庭地板清洁的新工具,它最大的优势就是可以通吃,再也不用刻意躲避液体或者粘稠的污渍,加快清理速度,短时间内就可把地面清理干净。第一次使用洗地机清理孩子洒落的面条时,给我的体验就是这东西真的是有娃孩子家庭的利器,其实它对于洗澡后的卫生间以及宠物便便都有很好的清洁能力。

石头智能双刷洗地机U10的到来,则又我体验到了“懒人”科技的升级,它的自清洁和自动化程度更上了一层楼,使用起来更加轻松,我也不用被污水桶各种污物混在一起,搞得无所适从。大容量锂电池也让一次充电轻松清洁整套房子的地板。

不过石头洗地机U10打开式后支架确实不如直接可立式设计的快捷,希望下代产品更好得兼顾刷头灵活性和直接直立摆放的能力,再加个UV紫外消毒就更好了。