阵主种草记 篇十五:智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

2021-09-17 17:38:55 137点赞 293收藏 180评论

横评结论总结表在文末,请拉到底自取。

大家好,我是聚灵阵主。随着各种智能设备越来越普及,很多设备都在互联网时代进行了改头换面,比如说今天阵主要评测的可视门铃。现在的门铃已经不再局限于“叮咚叮咚”的提醒了,它们一般都是自带摄像头,还具有各种人脸识别、视频通话等黑科技,使得如今的可视门铃几乎是相当于家门口的一个“迷你传达室”了。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

按照横评的惯例,本文分成两个部分,第一个部分是关于可视门铃的购买攻略和注意事项的,大家可以先了解一下怎么买;第二部分则是四款可视门铃的实物评测,根据评测内容,大家可以决定挑选哪款,或者去找其他款的时候,也可以参考评测里面的思路。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

好了,下面进入正文:

可视门铃是什么?

按照阵主的理解,可视门铃相当于是传统的门铃+门口的摄像头+对讲机。它既能帮助访客与房主进行方便的联系,也能起到防盗安全的作用。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

有了智能门锁还要买可视门铃吗?

我一开始看可视门铃的时候总是感觉它和智能门锁的功能有颇为重复的地方,但是经过实际测试之后,感觉即使有了智能门锁,有条件的还是可以按一个可视门铃。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

首先就是门锁它是不带摄像头的,也没有通话功能,更没有一个室内机(基站)来在室内提醒门铃声。其次,门锁的高度也不合理,即使有的门锁自带了摄像头,能有一点点防盗的功能,那个下摄像头的高度也很可能拍不到门口人的脸。所以阵主个人认为,如果家里有防盗需求的话,来个可视门铃是对智能锁的极大补充。

购买可视门铃时我们要看哪些参数

关于可视门铃的选购要点,我总结了如下的思维导图。下面的文中也有对这些要点进行具体分析。

1、相机素质

对于一个可视门铃,相机的素质肯定是一切其他功能的基础,是重中之重。而如果要看可视门铃的素质的话,其实我们需要关注的就是三个方面:像素、广角、红外夜视。其实也非常好理解,像素决定了可视门铃的成像清晰度,当然是越大越清晰越好;广角决定了成像的范围,也是画幅越大越好;夜视的素质则是直接决定了可视门铃是否能看清夜间的情况。

2、智能功能

作为一个智能时代的可视门铃,当然都少不了各种智能的功能。现在的可视门铃基本上都能记录门前是否有人异动,并且通过手机提醒。此外还可以通过人脸识别技术记住常见的家人邻居快递员之类的。而且作为可视门铃,只要有手机,就能随时随地喝门铃前的访客进行通话或者视频通话,还是非常方便的。最后还有就是,作为米家粉丝,现在小米旗下的可视门铃都能和小爱同学联动,让小爱同学充当室内接收器,相对于要安装室内接收器的其他品牌,可能成本上会更低一些。

3、续航

续航虽然都非常重要,但是它们就真的是完全看商家的良心了,用料足的商家续航自然是好,用料不足的自然会差一些。

4、防盗功能

可视门铃安装在门外,自然也是怕被人顺手牵羊拿走的。所以我们市面上的可视门铃基本上都有防拆警报,有的甚至会承诺被盗的话直接赔偿。

四款可视门铃对比评测

阵主这次拿到了4款可视门铃,它们的价格各异,但都算是市面上比较好的款式了。分别是萤石智能可视门铃DB2C、叮零智能视频门铃S、小白智能视频门铃D1、360可视门铃5Pro。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

这4款门铃中,萤石是海威康视旗下的,算是老牌硬件厂商;360是老牌的软件厂商;而叮零和小白则是米家生态链企业,销量也不错。下面先放一张4款可视门铃的参数对比图,后面再进行实测。

1、开箱展示

首先我们先来开箱展示一下,看看4款可视门铃里面都有啥。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

首先来看看萤石DB2C,可以看到里面有主机、门铃接收器、拆卸空针、背胶固定材料以及螺丝包和说明书。由此可以看出萤石的安装方式是既适合用强力胶固定,又适合钻孔固定。

萤石EZVIZDB2C智能可视门铃套装全景夜视版监控摄像头套装猫眼门铃手机远程视频通话369元京东去购买

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

萤石的主机其实并不算最大,但是它的信号接收器确实几款中最大的。不过有一说一,个人感觉萤石的可视门铃颜值还可以,在往互联网家居/电器的设计风格上面靠。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

此外,萤石采用的是USB充电的锂电池设计,5100mAh的电量基本上能支撑萤石连续工作三到六个月,还是非常省心的。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

接下来展示的是叮零智能视频门铃S,观其所有的配件,与萤石比起来,多了四节5号干电池,却少了一个室内信号接收器。

叮零米家APP联动智能视频门铃S增强版1080P高清可视监控无线室外家用电子猫眼摄像头(门铃*1)319元京东去购买

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

作为米家产品,它当然是可以让小爱同学来作信号接收器,但是如果家里没有米家生态的话,门铃的响声就不能通过信号接收器接收并且在室内打铃了。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

叮零也可以通过钻孔固定,或者用自带的强力胶固定。叮零的供电方式是干电池供电,不过用叮零自带的干电池也能续航半年左右,就是不知道用完了再用自己买的电池,表现会如何。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

小白智能视频门铃D1也属于米家生态链产品,不过他还是带了一个信号接收器。其他的配件也都是大同小异。

小白可视门铃摄像头家用无线网络智能门铃人脸识别200W像素高清红外夜视D1标准版套装239元京东去购买

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

米家生态链的两款产品(包括小白和叮零)还有一个问题是,它们都不能插内存卡,只能用云储存。还算慰藉的就是这两款提供的免费云服务时间更久一点。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

小白的充电方式也是锂电池充电,同样是支持强力胶和钻孔两种固定方式。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

360可视门铃5Pro的包装内容也差不多,都是门铃、接收器、数据线、卡针、说明书保修卡以及安装用的小螺丝等器材。

【官方旗舰店】360可视门铃5Pro2K电子猫眼监控摄像头家用无线wifi呼叫感应器远程门镜300W超清夜视429元天猫精选去购买

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

360的这款设计方面和萤石比较接近,但是风格却更互联网一些。可以说是处于萤石和米家设备之间。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

360的安装方式也是可以选择强力胶和打孔两种,此外,360也是同时支持云储存和SD卡的。

2、外观对比

下面来对比看一下它们的外观。放在一起(从左到右:萤石,小白,叮零,360)的话,4款门铃感觉颜值都挺不错的,也都是上面摄像头+传感器,下面门铃案件的设计。直观看来,360和萤石的机身更大一些,小白次之,叮零的最小。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

换一个角度再对比一下厚度,可以看出还是叮零的最薄,其他三款都差不多。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

我们再来看看接收器,从左到右依次是萤石、小白、360。我们可以看出,萤石和360的设计是比较相似的,都配了两根天线,而且都能插SD卡。小白的接收器则没有天线,也不带SD卡槽。

3、镜头素质

下面就到了喜闻乐见的镜头素质大比拼环节了。根据上面购买攻略中的相机素质里的几个关注点,我们分别从成像清晰度、拍摄范围和夜市功能3个方面来对比这4台门铃的镜头素质。为了公平起见,4个摄像头分别贴在我家的破旧大门上进行测试(从左到右为萤石、叮零、小白、360),以下的测试部分也都是它们共同工作时完成的。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

下面4张图分别是4款门铃的实拍图。由图可以看出,4个可视门铃拍出来的画面基本上都是足够清晰的,门口各种小广告上的字也都是一清二楚。其中萤石、叮零和小白都是200万像素,360则是300万像素,这里虽然看不出来明显的差距,但是仔细看的话,还是能发现360的300万像素清晰度的确是好一些,而200万像素的3款中,萤石略好一点点,其他两款稍稍落后。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

接下来我将4张照片进行了一个重叠,虽然都叫广角镜头,但是差距瞬间就体现出来了。视野的大小方面,360完胜,萤石和叮零也还不错,小白就有点拉跨了。基本上有人站在门前的时候,360能拍到的时全身像,而小白可能就是胸部以上的半身像了。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

接下来则是红外夜视功能。这4款可视门铃都配备了红外夜视功能,成像效果也都还不错。不过如果连红外夜视的效果都没有,那个门铃也没有必要买了吧。

4、智能功能

首先这几款门铃的智能功能都挺强大的,不过我还是测了其中的几个功能,看看它们的表现如何。首先时门外的异常检测,一般门铃看到门外有人逗留的话,就会开始录制视频,并且在手机APP端报警,阵主让4款门铃在外面工作了一段时间后,手机上收到的通知是这样的。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

没错,我只收到了360和叮零这两款门铃的提醒,而小白和萤石则没有消息提醒。我后面打开APP看了看,发现萤石是我错怪它了,它其实一直都有在提醒,只是我把萤石APP的后台通知给关掉了。不过看小白的记录,这哥们是的确一点提醒也没有啊,亏我在后台还煞有介事地设置了有人逗留10秒以上再录像的选项。从这一局来看,萤石、叮零、360表现都挺不错的,小白的确颇为拉跨。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

另外,这4款门铃都是有人脸识别的功能的,其中360能自动识别人脸归类,而且人脸识别时永久免费的;萤石则是需要输入每个人的人脸之后,再根据模板归类,赠送一个月的免费体验;叮零的人脸识别需要先购买云储存会员才能使用;而小白因为没有识别人逗留的能力,所以并不知道它的人脸识别效果如何。总结下来,360是唯一一款永久免费提供人脸识别服务的可视门铃,比起其他几款的确厚道很多。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

最后则是通话功能,其实通话功能大家也都大同小异,通过门铃,我们能和门铃外的人进行通话,还能看到他们实时的视频,的确是非常方便。而且这4款门铃都有变声的功能,让门外的人对你难以辨明性别身份,对于独具女性和老人的安全很有帮助。

5、续航能力与防盗功能

续航能力和防盗功能同样地非常重要,不过因为这几款产品其实都差不多,相关的结果都放在文末的总结表格中,大家可以看一下。

需要强调的就只一点,就是360不仅有防拆警报和录像,而且如果真的被盗的话,一年内是提供免费换新服务的,也就是说一年期内,门铃室外机被盗了,可以直接找厂家要个新的。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

另外还有一点,就是我一打开小白的防拆警报的时候,小白就直接报警了,拦都拦不住,可是明明也没有人碰它。。。这个我不确定是不是我操作有问题,不过我也研究了几次,的确是没搞明白。

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

根据阵主的测试结果和官方数据,将相关结论汇总如下:

智能时代的门铃有多好用?且看这四款可视门铃横评!

总体来说,360是里面表现最优秀的,399的首发价也没有高出其他款多少,应该是最值得买的。小白则是我最不推荐的,不管是硬件素质还是软件智能,我都觉得一般。萤石和叮零我觉得都还不错,中规中矩,不过萤石作为老牌厂家,不管是做工还是配套,都应该会好一些。

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

EZVIZ 萤石 CP3pro 智能可视门铃

EZVIZ 萤石 CP3pro 智能可视门铃

叮零 窗户限位防盗器

叮零 窗户限位防盗器

M1已接入米家智能电子猫眼可视门铃300W超清像素无线监控器家用摄像头持久续航手机远程查看

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃

360 B819 智能可视门铃

360 B819 智能可视门铃

360 R5Max 可视门铃 标配版

360 R5Max 可视门铃 标配版

创米小白 智能猫眼可视门铃摄像头电子家用监控手机远程已接入米家

360 AR1C 可视门铃5Pro

360 AR1C 可视门铃5Pro

叮零 FJ07MLWJ01 智能视频门铃 白色

叮零 FJ07MLWJ01 智能视频门铃 白色

360 可视门铃6Pro

360 可视门铃6Pro

叮零 C5 智能视频门铃 米家版

叮零 C5 智能视频门铃 米家版

EZVIZ 萤石 CS-DB2C-1E3WPBR 智能可视门铃套装

• 360门铃的画面用手机看?太不方便了吧。我用米家的另外一款,连接小米视频音响,有人按门铃,直接看。另外安装后邻居家有几口人,啥时候进出,不再有隐私。同理我家也彻底没有。

手机不比小爱同学方便吗 [皱眉] 隐私问题的确需要和邻里协调好,不提前打好招呼,还挺影响关系的

• 横评!阵主牛*!

横评的确要稍微多花点心思

• 收藏了,很有价值

谢谢大佬,也是希望对选购有所帮助

• 大佬家的门是门铃做的,哈哈哈

你是想成为热评吗,可惜我不是热文 [喜极而泣]

• 前段时间还看今日说法说对门按门铃侵犯了他家的隐私权,感觉好搞笑

嗯嗯,对门如果太近的话,装之前还是要沟通好,否则挺伤邻里关系的

[观察] 之前有个智能猫眼的评测里有人就一直扯这个 被我喷到销号了

• 一梯一户+梯控=完全不知道要这玩意干啥 [邪恶]

可以看快递小哥帅不帅

[观察] 过两个月我的新房子就交房了 也是一梯一户 奈何装修钱还不知道在哪

• 我买的360和萤石。
    360前后换了3个,
    第一个,电池续航出现问题,用不到1个月,客服直接寄了新的
    第二个,监控画面上出现马赛克,怎么都解决解决不了,客服直接寄了个新的
    第三个,接收器和门铃之间断断续续,查看/回看的时候基本连接不上,看不了,索性换了萤石,这个也没退了,前后搞了差不多半年
    萤石目前没出现任何问题,但是萤石的交互复杂点,查看录像和实时画面的操作比较多,没有360方便和一目了然,360细节功能更多,萤石app其他功能也比较乱,产品线多,各种收费功能多,分享功能更复杂,不过目前使用下来,还是觉得萤石除了app使用复杂,其他都比较靠谱,毕竟是头部品牌。我的购买建议是:先买360,使用后没有问题就一直用,各方面都不错,如果像我一样遇到各种问题,果断换萤石,其他品牌暂时不考虑。

确实差不多360第一,萤石第二,不过我360也没有碰到你的这些问题,另外萤石APP经常被清后台,可能是要的权限不如米家和360多

• [观察] 我还是觉得装在原本猫眼洞上 带屏幕的靠谱

那就买个照这样的买,毕竟每个人的关注点不一样。我是觉得手机上能看了,室内机有没有屏幕就没那么重要了

也是习惯问题 而且我觉得内外连接着的相对没那么容易被盗 当年买的那个799块钱还不便宜

• 巨头你好!!!

我不是巨头,你们茅侃酷三巨头

• 阵主这楼道可以的!!!

老破小楼道

• 我公司用的还是小米那个最便宜的门铃.......日子过得皱巴巴的。

现在360这个超好用,可以升级了

• 刚好打算买房,这个正好有用了,感谢 [高兴]

感谢大佬支持,像你们的豪宅的确有必要弄一个

• 真得优秀····

我已经被你们虐惨了。。。

• 看起来不错,就怕晚上半夜推送有人走过。

这个还行,都可以设置逗留多少秒再开始录像,设置了之后就不会一经过就提醒

• 我家就缺个门铃,现在都是用摄像头对着,有需求就打开摄像头看看

这个就会人来了自动录像,不用手动开相机了

可以加个linptech WiFi自发电门铃,这个可以和米家联动,好像还有连华为HILink的。

• 360在用,还不错。

360的确可以的

• 我最近门口经常有人出出进进,都不知道干嘛的,看来也要可视门铃搞起了

嗯嗯,特别好用

• 门口快递箱估计都是大佬的,众测包裹来不及拆,先丢门口堆着

我已经一年没有众测了

大佬不要抬杠……你没有众测暴打呆呆一顿我也不信的

• 这个挺好的

嗯,一定情况下还是非常好用的

• 感觉360不错,等好价蹲个

这个是首发,现在就可以入手了