沈阳人在哪里?推荐这本书大家看看

2022-03-27 18:05:49 9点赞 14收藏 4评论

这本书是我自己去年年底被一个媒体的年度榜单种草的,名叫《张医生与王医生》,不知道有没有看过的值友。当时想看,Kindle上卖49.9元,新书刚上,不如等等,于是我这个月再去Kindle商店一看,29.9元,等等党胜利,入手开始阅读。

其实刚看了不到一半,就来推荐,属实有点心虚,不过就是顺手的阅读随感记录罢了,欢迎有读完的人一起来探讨探讨。

新经典出版,印象中它家类似的书比较少新经典出版,印象中它家类似的书比较少

《张医生与王医生》乍一看书名,会以为是以两位医生展开的小说故事,有点《白色巨塔》的即视感,但是这本书是一本纪实文学,类似于译文纪实系列《老后破产》等作品。

沈阳人在哪里?推荐这本书大家看看

作者有两位,都是媒体人出身,曾经是《第一财经周刊》和《好奇心日报》的创办人,这次写作也完全实用采访的方式进行写作,采访了以张医生和王医生为核心的的数十人。

我当时被种草的点来自这几句宣传语:“两个原生家庭,跨越三十年的奋斗,调动的能量,堪比战争。”“以两位工人子弟的阶层跃升,照见中国社会三十年沧桑巨变”。虽然感觉这是一本“以小见大”的套路书,但原生家庭、能量、阶层跃升,这些关键词还是吸引了我。

当翻开本书,阶层跃升发生的地点不是最容易让人生洗牌的北上广深,而是辽宁沈阳,张医生和王医生作为东北工业城市中,普通工人阶级的子弟,本该子承父业、继续在这座工业重镇城市发挥自己的光和热,但东北的破落,不仅让他们的父辈自谋生路,也让他们的未来失去了确定性。

在文学创作上,除了老牌一线城市,东北已经成为新的关注点,一批东北作家的崛起,班宇、贾行家、双雪涛等,让我们在帝都、魔都这些超大经济体城市之外,看到了当人的命运与城市下行交织在一起的无奈与无助,他们的文字,混合着砖土结构的城市建筑倒塌时的烟和土,呛得人咳嗽,然后想流眼泪。

飞行家27元京东去购买潦草36.7元京东去购买

最近满大街都是下岗工人,记得我们前一阵子抓的那个人?晚上专门躲在楼道里,用锛子敲人后脑勺,有时就抢五块钱。——《平原上的摩西》

拆迁之前,旧居民闲着没事儿,在街两边摆摊卖旧家当:磁带和二十年前的色情杂志,一筐自行车铃铛盖,几十件多年前从国营工厂顺回家的工具,两条旧棉裤和一摞前进帽,几小盆开不出花的植物。卖不出几个钱,只不过是把那个有点儿凄凉的破家里外抖露给人看。---《潦草》

《张医生和王医生》中,是这样描述鸡架这种食物的:

鸡架就是鸡骨架,全世界的鸡骨架最终可能都流落到了沈阳,因为除了沈阳,好像也没有别的地方的人吃这玩意。面对一只鸡时,每个沈阳人都是庖丁级水准,干净完整地吃完一只鸡架,实现完全的骨肉分离,可以消耗足够多的时间,当然,与此同时也可以喝掉更多的酒。它是一种消磨时间的工具,解决了下岗职工的再就业问题,也帮助没有就业者度过了无边无际的漫长的绝望时光。

在沈阳的转型过程中,对于张医生和王医生的父辈来讲,他们失去了赖以生存的工厂,以及围绕工厂建立的生活圈。这个城市不再需要生产者,需要的是消费者,而他们显然不是合格的消费者。

“城市发展过程中必将产生大量废弃物,而其中大部分是人” 。

张医生和王医生是两个“奖学金”男孩,他们在城市迅速下落中,握紧了最后的筹码——上大学。而上大学这个选择的背后不仅是奖学金男孩自己的努力,也是两个家庭不曾动摇的选择,排除万难的选择。然而,奖学金男孩是不够“社会的”,他们在小的时候,在应付“瞅你咋地与服不服?”时,就略显吃力。

现在他们人到四十,仍然为之苦恼,然而这又是成长于工人阶级家庭中自带的一份天然的执拗,变成了一个社会的人,似乎就失去了应该有的纯真。

《张医生和王医生》还没看完,但也有关于这本书不好的阅读体验,也一并分享给大家:

1、两位媒体人出身的作者,通过采访形式完成的这本作品,主线应该是张医生和王医生本身,但是大章节的背景介绍,让人阅读时经常陷入脱线状态,结构松散,主线强调的不够明晰。

2、文中太多引申讨论,一会儿德国资料,一会儿英国资料,穿插过于生硬,对阅读兴趣的下降起到了很好的助推作用。

3、纪实文学,纪实的不够深刻,相反有些刻意。两位主人公的成长与城市命运的描写,融合的不够。

但总体这本书是值得一读的,尤其是沈阳人,肯定会有很多共鸣。在这本书你可以读到你父辈的故事,也能看到自己的故事,更让重新审视自己生长和生活的城市。它曾经很辉煌,它未来也许不再辉煌,但这段城市历史会像基因一样刻入到每一个沈阳人里。

张医生与王医生(获南都年度十大好书、新周刊刀锋图书奖!)67.3元京东去购买