书评|三种笔记,两个盒子?《卡片笔记写作法》让写作变简单

2021-11-03 15:33:57 3点赞 7收藏 0评论

写作曾经是我引以为傲的事情,但写着写着我发现,写作变成了一件特别痛苦的事情。

每次打开电脑,机械般建立新文档,然后就陷入了无从下笔的尴尬境地,即使勉强完成一篇文章,质量也大大折扣,常常连自己也不知所云。

这种状态持续了很长时间。

我一度把原因归结为:输入太少,也就是看书太少。于是,我开始疯狂地看书,做笔记,不仅在书上用荧光笔标出重点,还会用康奈尔笔记法、洋葱阅读法等等方法做摘抄,写札记。

我还参加了写作训练营,学习写作技巧,行文结构,收集写作素材,妄想着构建一个随时可以调用的素材库,但妄想终究是妄想,当我面对空白的文档时时,依然不知道如何下笔。

在我准备放弃写作时,《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》(以下简称《卡片笔记写作法》)这本书的出现让我醍醐灌顶,对写作有了新的认识。

《卡片笔记写作法》《卡片笔记写作法》

它从根本上解决了写作难的问题,并详细解释了卡片笔记写作法的工作原理和具体方法,帮助写作者调用相关联的素材,让大脑真正发挥思考的功能。

本书的作者申克·阿伦斯,杜伊斯堡-埃森大学的教育者讲师,而卡片笔记写作法的发明者则是尼克拉斯·卢曼。

尼克拉斯·卢曼是谁?

他被称为“当代黑格尔”,是马克思和韦伯之后,百年一遇的具备天才卓识的大师。作为20世纪社会理论界的一颗明星,卢曼以其辉煌作品的灿烂光芒,照耀着整个20世纪下半叶西方当代社会理论的发展进程。

他37岁投身学术界,并只用了一年时间就获得了在德国很难获得的博士学位。在他长达30多年的研究中,以学术高产著称,出版了58本著作和数百篇文章,其中《社会的社会》、《社会的艺术》等都成为影响深远的新经典

据说他的著作涉及宗教、教育、政治等多个方面。如此高频率、高质量、范围广的写作真的时太令人佩服了。

卢曼是如何取得如此成就的呢?答案就在《卡片笔记写作法》中。

01 卡片笔记写作法究竟是什么?

看到“卡片笔记写作法”这七个字,自然而然会想到它是不是有两部分组成呢?一部分是笔记,一部分是写作。

而提起笔记,以往教授笔记方法的图书以两类为主:一类是教授记笔记的方法,比如一页纸法、九宫格、思维导图法等;另一类则是教授记笔记的原理,比如费曼笔记法、康奈尔笔记法、PQ4R法等。

写作类的书籍大致也分为两类,第一类是形式上的要求,主要讲写作风格、结构或者如何正确引用文献;第二类则主要是给予心里方面的指导,比如教你如何在崩溃的情况下完成写作等。

书评|三种笔记,两个盒子?《卡片笔记写作法》让写作变简单

实际上卢曼的卡片笔记写作法是区别于上述笔记法和写作法的。它将笔记融入到写作当中,当写作时,直接调用曾经的笔记就可以完成。这就是卢曼著作等身的原因所在。

如此简单的卡片笔记写作法究竟是什么呢?

作者在《卡片笔记写作法》中讲到,卡片笔记分为三种:闪念笔记、文献笔记和永久笔记。

闪念笔记,即脑海中出现的每一个想法。

文献笔记,即不想忘记或者可能会用到的内容。

永久笔记,即阅读闪念笔记和文献笔记后的思考,联接得到的自己的观点和想法,并用自己的语言进行描述。

除了三种笔记外,卢曼的卡片笔记还有两类盒子,分别是:

1、文献卡片盒,里面放有文献和对文献内容的简要说明;

2、主卡片盒,主要是阅读内容收集和产生的想法关联。

三个笔记,两个盒子,就构成了卢曼卡片盒笔记写作法。

是不是非常简单呢?

02 卡片笔记写作法为什么让写作变得如此简单?

上过学的人大都有这样一个经历:一道非常难懂的数学题,经过老师和同学的讲解,我们觉得超级简单,自己明白了,学会了,但再碰到这一道题时,我们却发现还是没有思路,不会做。

其实这是一种元认知错误。

而卡片笔记写作法会对元认知进行监控,对整个思维的审视过程进行监控,不仅仅记录我们本身看到的,学习到的,思考到的,还对我们所看到的、所学习到的、思考到的进行监控,审视其是否与之前所思考的哪一主题下的哪一个观点是相关联的或相违背的,提前进行归类和联系。

这就是为什么卡片笔记写作法能产生更高质量内容的原因。

书评|三种笔记,两个盒子?《卡片笔记写作法》让写作变简单

另外,作者在《卡片笔记写作法》一书中还提到:卡片笔记法的三个特点——关联的、分散的、自下而上的。

并没有刻意去为了写作而写作,而是平时的学习、阅读中,把有收获的点随时记录下来,形成闪念笔记,并且尽快对这些闪念笔记进行延展思考,进行主题、结构、观点等形式的归类。随着学习、阅读知识的增多,这些知识点逐渐连成线,形成面,最终构建成一个知识网络。

当确定要写某一主题时,将这一主题下的关键词调用,不仅可以呈现出知识点,还可以将当时的思考以及与之相关的内容一同展现,直接使用即可。

这种“功夫在平时”的素材积累和写作方法,可以让我们的大脑减少对不必要内容的关注,只关注当下素材的关联和使用即可,这就大大减少了写作的难度,从根本上解决了写作难这一问题。

03 如何使用卡片笔记写作法使写作呼之欲出?

我们写作无从下笔的原因大致有两个:

第一,不知道写什么,也就是主题不确定,素材不明朗。

第二,不知道怎么写,也就是行文不流畅,观点不清晰。

卡片笔记写作法很好地解决了这两个问题。

当然前提是,我们有一个卡片盒笔记系统。这需要我们平时在学习和阅读中,有意识地去搭建这一系统。

作者《卡片笔记写作法》中以写论文的形式介绍了这一流程:

“1.记闪念笔记。脑海中出现的每一个想法。

2.记文献笔记。写下不想忘记或者可能会用到的内容。

3.记永久笔记。仔细阅读闪念笔记和文献笔记,思考它们与所研究内容的关联,并记录下想法,扔掉闪念笔记,将文献笔记放入永久管理系统。

4.把新写的永久笔记添加到卡片盒中。

(1)把每一条笔记都归档在一个或多个相关的笔记后面。

(2)各级相关笔记添加链接。

(3)这样做是为了确保你以后能够找到这条笔记,可以从索引页链接到它,也可以在你用来作为某个讨论或话题的切入点的笔记上做一个链接。

5.从系统内部自下而上发展主题、问题和研究课题。

6.一段时间后,会积攒到足够多的想法去确定一个写作主题。

7.把你的笔记变成初稿。

8.编辑、校对你的稿子。”

比如有一篇新闻报道:中秋节粗心父母将孩子遗忘在车里致使孩子不幸死亡。

这可以当作一条闪念笔记。

接下来我们对这样一条闪念笔记进行思考,首先这一起新闻事件呈现出了父母责任感的缺失,另外还可以引出“孩子被困车内应该怎么做”的思考。

这就是两条文献笔记

最后,我们对这三条笔记进行联接、思考,写下自己的所思所想,并打上标签“父母责任感”和“孩子被困车内”等标签,形成一条永久笔记,放入卡片盒笔记系统中。

随着我们看到、听到的内容增多,类似这样标签下的素材和观点会有很多。

当我们写作一篇关于“父母责任感”的文章时,直接就可以调取使用这一素材,还可以直接使用当时的所思所想行文。

这就是用卡片笔记写作法写作的流程。

当笔记系统中这一主题下的笔记达到一定数量,那么主题自然而然就形成了,当时的所思所想整理一下就可以直接当作观点。一篇文章,就呼之欲出了。

为知笔记的CEO李俊在给《卡片笔记写作法》一书写推荐序时,曾表示:书中介绍的工作流程和原则,是卢曼等人利用卡片盒实践过的,他们完全无须坚持就充满乐趣地达成了非凡成就。

无须坚持就能达到非凡成就,确实很让人心动。读完这本《卡片笔记写作法》,希望大家都可以毫不费力地搭建起属于自己的笔记系统,让那些我们看过的书、记过的笔记真正发挥复利效应,实现知识的爆炸式增长。