书评|想穿越,咋生活?《挑战古人100天》手把手教你在古代躺平

2021-11-05 10:58:00 3点赞 1收藏 1评论

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。

——李清照《如梦令》

有人说,一个人过得幸不幸福,其实都藏在你的眼睛里。

前段时间,赵丽颖因离婚登上热搜后,首次露面的她虽然看起来状态非常好,但眼睛里少了些许灵气,多了一份疲惫。

开始喜欢她,源于电视剧《知否》,她扮演的明兰一颦一笑,一举一动,好似这世间的美好都与她环环相扣。

据说电视剧的历史背景是宋朝,一个中国历史上最繁华,百姓最幸福的朝代,其繁华盛景,百姓安乐通过张择端的《清明上河图》可窥一二。

每每感慨生活的不易,总是羡慕古人“琴棋诗画诗酒花”的悠闲,尤其羡慕宋朝百姓超高的幸福指数。

究竟生活在古代,尤其是生活在宋朝是一种什么体验呢?

《挑战古人100天》带你开启100天古代生活之旅。

《挑战古人100天》《挑战古人100天》

《挑战古人100天》出自已出版上市20多部作品的作家云葭之手。她在书中化身李小娘子,以时间为轴,通过节日习俗、娱乐休闲、日常生活等多个篇章,带我们看尽宋代普通人的日常生活。同时,还将有趣的历史知识融入其中,仿佛我们就是李小娘子的闺中密友,陪她一起制作茶饼、焚香插花、打双陆、玩蹴鞠、逛夜市,怎一个快活形容。

01 关于节日

从古至今,节日都有着非同一般的意义。

《挑战古人100天》中就带我们领略了宋朝的端午节、七夕节、中秋节、重阳节以及新春。每个节日都很有特色,印象最深的就是宋朝人的仪式感。

端午节,我们划龙舟,吃粽子,纪念屈原。对于宋朝女子来说,还有一项必不可少的风俗——兰汤沐浴,以驱虫避害,预防疾病。

七夕节,在现代是情人节的别称,在这一天有情的男男女女互赠礼物,表达爱意。而在宋朝,七夕就是一个纯粹的大型购物节日,几乎每家每户都要出门采办。对女子来说,要在晚上搭彩楼,备蜘蛛,举办乞巧仪式。据说,她们会在晚上睡觉前,把一只蜘蛛装到一个精致的盒子里,等第二天早上看看谁的蜘蛛结的网方圆得体,疏密有致,即预示着这位乞巧者心灵手巧。

乞巧节乞巧节

重阳节,是属于老人的节日。现在我们一般重阳节带家里的老人外出赏菊、喝菊花酒,似乎与年轻人不太相关,有人甚至都没有意识到这个节日的到来。而宋朝人将重阳节看得非常重要,他们为了庆祝这个节日,会互赠蒸糕,登高望远,遍插茱萸。

据《文昌杂录》载:“ 官吏休假,元旦、寒食、冬至各七日;上元、夏至、中元各三日;立春、清明各一日;每月例假三日。岁共六十八日”,除此之外,宋朝还有很多奇葩的临时节假日,比如史书有记载: 真宗时,因传有“天书下降人间”的祥瑞之事,又将正月初三日定为“天庆节”,放假五天。

宋朝人的假期是真多啊,看到这个有没有很羡慕呢?

02 关于休闲

现在我们想到休闲,无非是和朋友一起吃个饭、打个牌,玩玩游戏,看看电视,再有就是出门旅个游,放松身心。

在宋朝 ,休闲的方式就“高级”多了。大家没事就喜欢以各种名目攒个局,一起吃吃喝喝,比拼才艺。没有点真本事,都不敢轻易参加聚会。

这不,在《挑战古人100天》中,李小娘子在与闺蜜孙姑娘的茶话会上,就展示了自己高超的点茶技艺。从晒茶饼到碾茶粉,再到调成糊,击拂出沫,每一步都那么有美感,还有借助茶沫在茶汤上作画,所画可不是现代咖啡拉花那么简单的图案,大都是山水、花鸟虫鱼等自然景观,李小娘子就以鸳鸯戏水图,艳压群芳。

焚香焚香

在闺蜜家斗完茶,李小娘子又邀请闺蜜到自家插花。为此还专门邀请母亲开设了插花课堂,其重视程度可见一斑。宋朝人是出了名的爱花、簪花,上至宫廷贵族、下至平民百姓,不分男女老少,人人爱簪花,皇帝在办完寿宴都会赐花给百官和侍卫,大家按品级簪花。

在《知否》中,孔嬷嬷曾到盛家做客,顺便给盛家的女儿们上课,上课的内容除了斗茶、插花外,还有最重要的一项,那就是焚香。宋朝人将焚香叫为“烧香”,当然与咱们现在的烧香都很大的不同,它在宋朝与求神拜佛没有关系,是用炭火来炙烤香丸,是属于士大夫群体的“小资情调”。就像我们现代人,一本书、一壶茶,再放点钢琴曲当做背景音乐,那焚香就相当于钢琴曲,多么惬意的调剂。

宋朝文人间流行的四雅事还有一件——挂画。

在《挑战古人100天》中,李小娘子参加了堂哥攒的挂画沙龙。三五好友聚在一起,品茗鉴画,岂不美哉快哉。

宋朝人是真文雅啊!!!

03 关于运动

在电视剧中,总觉得古时女子每天就是宅在家中读书、画画,弹琴,绣花,再就是去好友闺蜜家参加聚会,吃吃喝喝,作诗比才艺。其实,宋朝女子的生活还是蛮动感的。

她们会抓紧一起机会出门,踏青游湖,逛夜市看节目。当然也会有很多户外运动,马球就是非常受欢迎的运动。

《挑战古人100天》中,李小娘子收到闺蜜打马球的帖子,就兴致勃勃地准备。《知否》中的明兰就曾在马球赛场英姿飒爽。

彩绘打马球彩绘打马球

除了马球外,宋代最火的当属蹴鞠了。一般出具男子参加的比较多,北宋苏汉臣就曾画过一幅《宋太祖蹴鞠图》可见这蹴鞠在宋代有多么受欢迎。

在《挑战古人100天》一书中,还有很多生活场景的描述,比如泛舟、弈棋、抚琴、习字、聘猫等等,从吃喝玩乐到风俗节日,作者用轻松的笔调向我们全方位展示了一个优哉游哉的“咸鱼”生活。

读完之后,你还想穿越回古代,体验一把躺平的咸鱼生活吗?

反正我不想,别人的生活看看就好。真想体验,不如在《挑战古人100天》中来一场沉浸式阅读吧。