大促之前聊下盯盯拍mini5行车记录仪

2021-11-07 16:07:29 9点赞 52收藏 18评论

最近经常看到盯盯拍mini5行车记录仪,应该算是双十一高热度商品,碰巧手上有两台在用,这里就和大家分享下个人对这个行车记录仪的看法。

大促之前聊下盯盯拍mini5行车记录仪

第一台mini5是618期间京东旗舰店采购,539元送遥控器。第二台是近期拼多多采购,577元含保险盒取电线。价格的确不算便宜。重点吐槽下盯盯拍的特价爆料,价格基本是284元,限前300名,5秒内完成订单付款。我记得自己最快的订单也需要7秒完成,这个活动对普通用户完全没诚意,好多是黄牛党拿秒杀机器人抢购了挂小黄鱼,抢购活动简直就是机器人大战。

为什么选购mini5?因为楼主本人在广告行业呆过,任何产品都先看外观,看过若干行车记录仪之后就只有mini5的外观比较漂亮,不然也不会被70迈的M500借鉴外观设计了。那为啥不买M500,因为楼主不想装2个APP。。。

11月5日对第二台mini5进行装车,提前拍了些照片,在这里简单做个分享:

这次搭配入手了保险盒取电线这次搭配入手了保险盒取电线

mini5的主机及所有附件拆箱mini5的主机及所有附件拆箱

mini5主机包装内附赠了点烟器插头、点烟器电源线、支架、撬棍、静电贴2张、备用支架背胶1张。充电头电压5V,和所有手机充电头通用,我其中一台车就用的小米快充头给mini5 供电。

大促之前聊下盯盯拍mini5行车记录仪

前一台mini5 附赠了一个遥控器,只有1元硬币大小,不过我一直没有装车,确实没有边开车边拍照的习惯。

大促之前聊下盯盯拍mini5行车记录仪

这次额外采购了一条保险盒取电线,里边附送了大、中、小三种保险盒取电插头。99元的原价是真贵,盯盯拍其他型号的取电线最便宜只要49元,Mini5取电线不同的只有type-C接口。闲鱼现在有个人制作的type-c接口取电线,应该可以用在mini5上,只要30多元。

大促之前聊下盯盯拍mini5行车记录仪

但是有一说一,mini5原厂取电线做工挺好,特别是那个降压模块很紧凑,附送的插头和保险片质量也不错。红色是ACC取电插头、黄色是VCC取电插头,两个插头都必须连接记录仪才会启动。如果只需要行车监控,可以将红色和黄色线并线到一个插头上连接。

因为用了半年,感觉mini5最强的还是夜拍功能,画面很清晰,但有时候依然看不清前车车牌。在白天的日光环境下,近处车辆的车牌还是比较清楚。不过行车记录仪更多是取证紧急状况时,当事车辆的行使状态,并非一定要看清出牌,除非是遇上逃逸的。但是真的碰上的逃逸,也是由交警通过警方摄像头取证。所以个人觉得4K画质并非必要选项。在视频网站上有很多mini5实拍的视频,所以这里我就只放几个截图,不放视频了。

清晨光照环境下的视频截图 清晨光照环境下的视频截图

夜间光照环境下的视频截图 夜间光照环境下的视频截图

夜间穿越集市视频截图 夜间穿越集市视频截图

日光环境下mini5所拍照片,非截图 日光环境下mini5所拍照片,非截图

隧道内mini5所拍照片,非截图 隧道内mini5所拍照片,非截图

使用半年下来,对mini5的夜拍效果最满意。穿越城乡结合部,路况比较复杂,有个行车记录仪,万一碰到意外也可以进行辅助取证。所以半年之后,又给另一台车装了一台mini5。

总结一下mini5行车记录仪使用半年的心得,给关注这个商品的朋友做个参考:
1.是不是一定需要4K?个人觉得必要性一般,因为车辆动态行使过程中,前方车牌并不是随时清晰可见。行车记录仪更多是记录车辆的动态轨迹,只要能拍摄清晰的图像辅助责任划分就行,4K不是刚需。

2.内存64G容量是否够用?个人觉得够了,毕竟录像是循环覆盖。紧急录像的存储空间说明书没有特别讲明,但是目前看来貌似是优先存储,至少在内存耗用57G的情况下,我依然看到内存里每天都有新增的紧急录像。20秒4K画质的录像大小在70M左右。自动记录的照片大小在1.4M左右。如果要延长视频储存时长,可以降低分辨率。

今天上班途中驾驶35分钟,产生数据21.2G 今天上班途中驾驶35分钟,产生数据21.2G

3.实景AR导航功能如何?首先AR导航不需要行车记录仪就可以实现。这个功能在MINI5宣传中被反复提到,但使用感受并不好。毕竟民用gps定位精度有限,导航的指示箭头会在图像内跳动,而且有一定的延时。如果想体验高德地图的AR导航功能,买一个前挡玻璃手机支架就好,让手机摄像头可以拍摄到前方路况,然后在高德导航菜单直接开启对应功能即可。大家有兴趣,可以中午遛弯的时候拿手机打开试试,据说步行也可以AR导航的。

大促之前聊下盯盯拍mini5行车记录仪

4.关于ADSA驾驶辅助系统。此系统据说加持了诸多黑科技,可以提示前车启动、行人靠近、车道偏移等等功能,不过我从来没有开启,毕竟开车的时候最讨厌副驾驶有人叨叨你该注意什么,大家说是不是?而且以上功能现在大多数记录仪都有配置。

5.盯盯拍mini5有什么优点?对我来说最大的优点就是外观漂亮,其次夜拍清晰、5G传输速度特别快。因为我晚上经常要走一段城乡结合部的国道,mini5的夜拍清晰度还是非常受用的,其他无感。毕竟行车记录仪就是拿来记录车辆行驶状况,不是拿来拍摄风景片。如果真要拍路上的风景,那还是买GO PRO吧,毕竟术业有专攻。

6.盯盯拍mini5有什么缺点?个人觉得最大的缺点是过热,有用户说过热后会漏拍,这点我倒是没有发现,不过过热之后有时会wifi断联,就是手机不能实时连接到记录仪,但是这点影响不大,除了每月格式化设备内存的时候,我平时几乎不会连接行车记录仪。

7.为什么不买车型专用的隐藏式行车记录仪?首先不是每个车型都有隐藏式的行车记录仪可以购买。第二 行车记录仪是一个需要追求稳定性的商品,那种隐藏式行车记录仪有些连厂家都不知道是哪个,所以还是选了盯盯拍,毕竟这个品牌已经做了好多年了。

8.行车记录仪是否需要自带屏幕?这点看个人喜好,有屏幕的记录仪相信很多朋友平时也没有打开屏幕,毕竟夜间有炫光影响驾驶。但是有屏幕的记录仪查看和回放更有保障,万一车辆碰撞损坏了记录仪wifi模块或者手机出现问题,那么mini5里边的紧急录像就没法当场查看了。

9.还有哪些优点和槽点:语音控制识别率高、手机连接记录仪后存储自动同步算是优点;支架调节范围有限、存储同步有遗漏算是缺点。当手机与记录仪存储同步的时候经常是照片都同步下来了,但是录像文件会有遗漏。另外就是我早期设置的中档碰撞灵敏度,每次过减速带或者有个小颠簸,mini5都会保存一段紧急录像下来,后来设置为低灵敏度就好一些,但是也经常听到它咔咔咔的拍照和记录紧急情况,白白消耗内存。

最后是安装注意事项,写给即将入手mini5,切准备自行安装的朋友:
盯盯拍MINI5的安装说明写得非常简单,但是因为支架调节范围有限,且背胶粘性较强,容错率低,所以很容易造成安装位置错误且不好更改情况。我安装了两次,总结一下吃亏之后的经验:

1.打开车辆电源,将mini5主机装入支架连接点烟器电源开机。此时不要撕开任何的粘接面贴纸,包括玻璃静电贴和支架背胶。
2.手机下载盯盯拍客户端,打开记录仪wifi热点,完成手机配对;
3.在手机客户端进入设备,调出实时图像。点开右上角设置,找到ADAS辅助驾驶选项,进入选项之后打开安装辅助,手机实时图像中显示安装十字辅助线;

大促之前聊下盯盯拍mini5行车记录仪

4.揭开主机镜头膜,此时在不撕开支架背胶的情况下寻找合适的安装位置;
5.主机镜头位于左侧,抽出主机的方向也在左侧。因此注意左侧最好不要有后视镜支架、ETC设备等遮挡物,且位置足够抽出主机。镜头所处位置尽量位于雨刮器覆盖范围。
6.确认安装位置后,在前挡玻璃贴上玻璃静电贴,之后再撕开支架背胶,从支架上沿开始定位粘贴;
7.整理电源线走线,用盒子里附送的撬棒将线隐藏。撬棒在记录仪主体托架凹槽内,因为是黑色,很容易被忽略。
8.安装结束,取下镜头保护膜开始正常使用。

如果买了mini5专用的保险盒取电线,则对应自己车型的保险盒说明,对VCC常电插座和ACC熄火断电插座进行接电,需要注意的是:
1.如果只需要行车监控,则将黄线和红线并线,连入同一个ACC电源插座即可;红线和黄线都必须通电记录仪才会工作;
2.如果需要停车监控功能,则将红线接入ACC熄火断电插座,黄线接入VCC常电插座;
3.无论采取哪种监控模式,黑色搭铁都必须连接到车壳上;

mini5降压线红色、黄色两条线均需要连接才能开机,也可并线为一个插头mini5降压线红色、黄色两条线均需要连接才能开机,也可并线为一个插头

盯盯拍mini5目前价格较高,不过外观质感不错,4K镜头、5G模块的加持也让设备在现阶段处于性能一梯队,价格这个事情就因人而异了,我本来想考虑300左右的记录仪,毕竟对夜拍有要求,但是没有选到外观满意的,就把预算拉到了500多,确实买得心疼。不过行车记录仪至少能用好几年,一个平时都不会关注和操作的设备,应该也没有再升级的动力,不着急的朋友也可以等等,众所周知电子产品降价快,最后胜利的一定是等等当

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

• 置顶 自己占个沙发。之所以买盯盯拍还有一个原因。楼主13年左右买过一个记录仪,19年坏掉之后就没买新的,一直以为是盯盯拍品牌。所以今年买记录仪的时候就奔着盯盯拍去了。刚刚发完文章,顺手去淘宝翻了下订单,结果以前买的叫趴趴狗,真是年纪大了记性差啊……

• 清楚是真清楚,启动是真不启动,启动车辆他不启动要这种行车记录仪有啥用,各种漏拍,路上没车也提醒前车过近,什么导航用搜狗地图应用商店都下架了,已退

不启动没有遇到过,漏拍好像也没发现,是不是车电瓶电压低造成的?不过我也就是买个外观,没有特别关注性能

不存在电瓶问题,我又把老360换上去了,依然正常,

• 还是插卡的好 在家里 慢慢查视频 这种内存的 只能路上出事 马上翻看 要是查停车监控 那下载的数据量 会很考验你的耐心 所以插卡的 停车被人蹭了 卡一拔 车熄火 回家3倍速回放 慢慢看

我平时停车的地方都有监控,就没有开停车监控。但是插卡的记录仪是真方便,哪怕记录仪撞坏了,至少拔卡还能查看视频

学到了。。

• 我用的也是这个,频繁掉线,不知道什么原因

理论上就是过热吧,反正我平时也基本不连接记录仪,就凑合了

• 第一次买自带存储的记录仪,求问,618买的,第一次连接mini5,发现有一段2022年2月26日的类似厂内检测视频,机器外盒出厂日期是2022年2月,这是出厂检测忘记格式化重置了吗,还是二手返厂官翻的?

这就不知道啦,我没有验机直接装的 [喜极而泣]

• mini5的传输速度怎么样,下载一段3分钟的视频要多久,稳不稳定?我现在在用的mini3,2.4G的无线,正常传输速度在1M左右,但是非常不稳定,一段3分钟的视频可能十几分钟还没下载完,关键是还经常断开,下载个视频苦不堪言,起了换掉它的念头。

mini5可能好一点,但是传视频依旧不快,感觉就是1分钟的视频要1分钟来传吧,也会有断线的情况

• 这机器坑的要死,漏拍家常便饭,而且是一整个的行驶过程完全漏掉。

最近我也发现相似的问题了,漏拍严重,估计是机器用久了问题也慢慢出来了

• 烫 非常烫🤣

• 我就是看高德地图vr导航有这个记录仪支持,一直没有下手,太贵