关于家用真空机的拆解与选购

2021-10-15 22:11:38 281点赞 692收藏 98评论

双十一将至,估计有不少爱好厨艺的朋友种草了家用真空封口机,但是这个品类国内目前没有专业品牌,基本都是各大小家电厂在生产,价格从几十块到几百块不等。正好国庆前后我家整理厨房的各种食材和原料,从PDD入手了一台低价真空机,那么索性就把机器拆了,和大家聊一下家用真空机的选购。文末有总结,不想看拆解的朋友直接跳转结尾处倒着看就好。

购买真空机之前种草了一台300多块的牌子货(小家电知名品牌),样子好看,全自动,但是看了下评论,不少人说抽得不彻底,或者机器经常感应不到真空袋已放入拒绝工作,于是这才开始认真挑选真空机,结合网上查到的资料,本着理工男抠门到底的本性,最终选了一台80多块的公模机器(公模机器就是市面上有众多的生产商,以相同的模具、方案进行设计制造,生产出品牌不同但造型、功能几乎相同的产品)。

关于家用真空机的拆解与选购

机器到家,外箱是黑白印刷的牛皮纸箱,内部就是真空机本体,说明书,赠送的10个真空袋,处处透露着节约二字。

关于家用真空机的拆解与选购

↑打开机器,内部结构是目前市面上的通用设计方案,真空区在机器中部,由密封圈、液体收集槽、抽气孔组成,内侧有一条真空卷袋切刀,个人觉得用处不大,最外侧是封口加热条。

关于家用真空机的拆解与选购

↑细看机器的做工,就会看到模具并不平整,做工非常非常一般,毕竟几十元的东西,也给不了太好的壳料。

关于家用真空机的拆解与选购

↑机器表面有一层装饰不锈钢,我没有撕膜,店家说了,如果机器有问题需要退换,需要保护膜完好,于是就先留一阵这张保护膜了。

关于家用真空机的拆解与选购

↑拧开底部6个螺丝就可以看到设备内部,2个真空马达,一块电源控制板(右侧绿色大板),一个外抽按钮控制板(最左绿色)。中间那块硕大的金属板我研究了半天,发现作用居然是配重,防止机器开盖的时候翻倒。

关于家用真空机的拆解与选购

↑去掉配重之后就是机器主体的全貌了,主要的元器件都在下壳部分,所以上壳我就没有拆解了,上边只有一套按键控制板。

关于家用真空机的拆解与选购

↑这是下壳电源控制电路板(上图)和真空马达(下图)的特写。电源控制板上那个硕大的橘红色零件就是控制马达启停的核心原件——压力电波控制开关,淘宝同款3元一个,批发价会更低。真空马达是深圳科宇康的隔膜气泵,质量还比较可靠,批发价低于10元,整台机器物料成本应该可以控制到30元左右,完全没有技术门槛,这就是为什么大厂、小厂都能生产这种家用真空封口机。

关于家用真空机的拆解与选购

我这台机器有干抽、湿抽、点抽、封口4个功能。看很多人反映家用真空机抽气很慢,所以特别选了双马达,使用中发现抽气真的很快。干抽和湿抽属于一键式功能,把物品放入真空袋,袋口置于真空区,合上上盖压紧锁扣,然后按下对应的干/湿抽按钮,机器就抽真空加封口一次完成。当然,也可以在放好真空袋之后,按住点抽按钮,自己控制真空度,抽到自己想要的程度之后再按封口键封口。

这台机器没有外抽功能,因为外抽管需要额外加50元人民币,从拆解分析来看,外抽功能不需要额外的硬件支持,所以50元买到的就只有一条塑料管,太不划算了。

关于家用真空机的拆解与选购

↑拿了2个女儿的投掷玩具来演示一下,双马达抽真空真的很快,4秒钟就搞掂。加上封口工序也才9秒左右就完成了。

关于家用真空机的拆解与选购

↑这台机器干抽功能非常给力,比如巧克力豆(上图)每一袋都能完美真空。而湿抽功能就差一些,抽得不是特别彻底,否则就会把袋子里的液体大量抽出。下图的两袋虾就是湿抽的,左边一袋被虾头扎了一个小孔,所以出现了走气,右侧那一袋就是湿抽比较成功的状态了。

再说下干抽、湿抽功能的区别。干抽是一直抽到较大的压力值,触发压力电波开关断开真空泵电流停止抽气,之后进行封口。湿抽功能就是机器在较低的压力值就触发压力电波开关停止抽气,防止液体被大量抽出,然后立即进行封口。这两个功能的真空机在硬件上没有本质的区别,应该就是多了一个控制程序。

———————————————————

总结一下如何选购家用真空机:
1.真空机结构都大同小异,核心原件就是真空马达、压力开关、控制电路,物料成本很低,也没有技术门槛。我这台是公模机,有多个品牌都有这个外观的机器,质量应该也大同小异。
2.便宜的机器功能应该都够用,但是大品牌的机器用料肯定更好,也许寿命更长,而且看着更加舒心,如何选择看各位预算,个人觉得100多块应该是这个品类的合理价格,毕竟营销费用、厂家利润也要考虑。
3.如果是急性子,建议选择双马达的机器,效率高不少,抽得也更彻底。
4.如果平时只抽干性食材,那么所有真空机应该都可以胜任,最便宜的不到50元就可以入手。如果经常抽湿性食材,那就需要买带湿抽功能的机器,湿抽的成功率还和操作手法有关,多操作几次成功率会提高。建议不要买那种全自动的真空机,因为真空袋抽气之前放置的过程很关键,还是手动合上机器靠谱,特别是针对湿性食材。
5.如果买了干性真空机,临时需要抽一下湿性食材,只需要把湿的食材稍微冷冻一下,表面没有液体流动了也可以可以抽真空。

最后说下耗材,家用真空机的唯一耗材就是真空袋,必须是有纹路的真空袋,或者是两侧折口袋,没有XX真空机品牌专用这么一说,淘宝能买到的几乎所有家用真空机都支持这两种真空袋。而没有纹路那种平袋基本只有商用真空机可以用。

关于家用真空机的拆解与选购

真空袋有卷袋和片袋两种,左边2个是卷袋,右边是片袋。卷袋每次根据自己的需要裁切合适的长度,然后先对一端封口,再装入食材抽真空。右侧是片袋,大小固定,底部已经封口,直接就可以使用。个人觉得真空袋厚度19丝左右就足够,我买的卷袋是19丝厚,比店家送的片袋要厚,使用中被虾头等食材扎破过一两次,但也是因为自己摆放食材不当造成。

还有就是两种真空袋的价格比较。卷袋并不比片袋便宜。以我买的19丝厚度、20cm宽度卷袋为例,价格为4.5元5米。而同样厚度的20cm×25cm片袋为18元100个,合计25米长度,反而更便宜(都是PDD购入,比较过多家店铺价格)。片袋的好处是便宜、方便,卷袋的好处是可以根据食材的容量裁切,可以裁得很小来包装少量食材,节省真空袋。也可以裁得很长来包装类似香肠这种不便切断的长尺寸食材。

对于爱下厨的人来说,家用真空机确实是比较值得入手的厨房小家电,方便分装食材,延长保存时间。也可以让腌制、油浸这类食材处理工序变得简单,至少对我来说这台设备买得很值!

PS:我买这台是公模机,渠道为PDD,价格86元。因为是公模机,就不推荐采购渠道了。