4个高效的记忆培养策略干货,孩子告别学完转头就忘

2021-04-25 08:00:00 42点赞 518收藏 8评论

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:必读干货|孩子学完转头就忘?高效的记忆培养策略就在这里!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孩子的学习,很大程度上是一场对记忆力的考验。谁能从课堂上记下更多,在作业里,考试中会想起更多,谁就是更成功的学习者。

可是有不少孩子在这场竞争中,发挥得并不算好,常常是老师说的,转头就忘,盖上课本,就忘记自己刚才看了什么。

4个高效的记忆培养策略干货,孩子告别学完转头就忘

于是家长们就开始焦虑了,天天陪读,逼着孩子不断重复做题,重复背诵,希望通过这样的努力,想让孩子去多多记忆一点,可是这样做的效果真的好吗?

孩子不仅是仍然记不下知识,而遇到曾经针对性刷题的题目,仍然陌生,束手无策。

究竟怎么样,才能让孩子把学过的知识都牢牢刻在脑海里呢?怎样才能让孩子学习的知识能够高效应用呢?

4个高效的记忆培养策略干货,孩子告别学完转头就忘

孩子怎么也没办法记录下知识,往往和孩子的智商高低没关系,而是记忆的方法不对。家长们在陪读的过程中,若孩子出现了遗忘,千万不能指责孩子“你怎么这么笨!”

实际上,我们可以把记忆的过程比作正在工作的电脑。电脑需要把数据输入,就像我们在记忆时需要通过感觉通路来获取信息,这是第一步。第二步是信息需要被储存。最后,存储的信息在需要的时候要被提取出来。这就是我们大脑进行记忆工作的三部曲:

①译码:获得信息并加以处理和组合;
②储存:将组合整理过的信息进行永久记录;
③检索:将被储存的信息提取出来回应一些暗示和事件。

我们要帮孩子去提升记忆力,就需要从这三个方面下手。针对这三个方面,以下几个方法都非常有效。

01 调动多感官通道

对多种感官进行刺激可以增强记忆的效果我们可以鼓励孩子将记忆材料朗读出来,或者进行一些抄写,用动作来刺激记忆,从而达到调动多种感官,来增强孩子记忆效果的目的。

4个高效的记忆培养策略干货,孩子告别学完转头就忘

当然,记忆的基础还是听知觉能力和视知觉能力,家长如果觉得孩子的听知觉能力和视知觉能力不够强,可以对孩子进行适当的学习能力培养,可以咨询金色雨林噢!

02 间隔记忆

我们都知道,死记硬背效率是很低的。很多时候孩子一遍一遍吃力地背诵,终于熬到晚上9、10点背下一篇课文,开开心心睡觉去了。可是第二天起来,傻了眼,自己昨天到底背诵的就忘记了!到了老师抽查的时候,还是不能完成任务,依然磕磕巴巴,断断续续。

这样的记忆方式是低效的,付出的大量的努力但却没有得到成果也非常伤害孩子的学习热情。很容易让孩子产生“疲顿效应”,让大脑逐渐失去对重复内容的敏感性,造成背诵的效率降低。

4个高效的记忆培养策略干货,孩子告别学完转头就忘

同时,这样一遍遍地背诵,只能形成短期记忆,对孩子真正学习所需要的长期记忆是没有太大帮助的。也许孩子通过突击达到了一次成绩的提高,但这些知识很快又会忘记。

因此,我们需要孩子真正有效地学习,还需要孩子能够形成长期记忆。正确的做法是怎样的呢?

我们可以把需要背诵的材料分成多次来背。比如一篇课文也许要花2个小时才能集中背诵,这样的孩子疲累效率有比较低。我们可以把课文分成几个部分,每次花半个小时背诵一小部分,然后休息一会儿。中途可以做一些运动,走一走,再继续背诵。

这样做能达到为孩子的记忆做标记的目的。我们把长篇课文分成几个部分,可以归纳出每一部分的中心内容和关键词,这样孩子的记忆也就有了标记,仿佛是一段旅程有了路标。同时,由于分开背诵,不同内容所在现实中对应的场景不同,也可以成为孩子背诵内容的标记。

03 交叉练习

交叉练习是指在学习的时候将不同的训练题型放在一起练习。模拟真正考试的情形。

一般来说我们的学习方式通常都是当天学的内容匹配一套练习,比如说当天的课程是几何题,那么当晚的作业也会是几何题作业,直到这个模块熟悉了,在开始下一个。

4个高效的记忆培养策略干货,孩子告别学完转头就忘

这样看似很规律,但对记忆和理解的帮助有限。因为在考试的时候,不同的内容是放在一起的,这考验了孩子的分析能力,需要自己判断用什么知识点来答题。

因此,在平时的练习中,我们可以让孩子把不同的题目放在一起练习,帮助孩子提升归纳能力,分辨不同条件下的差别,这也让他们更容易在陌生的条件下找出解题规律,获得正确答案,不至于让学到的知识无法使用。

04 记忆检索

记忆就是就是大脑获取信息和提取信息来使用。不仅仅是要记下,还要能够提取。

所以真正的学习、复习,不仅仅是反复看课本与笔记或者反复摘抄,这不仅无法形成持久的记忆,反而会让我们的大脑因为对内容熟悉,而误以为已经掌握了内容,从而停止记忆。这类似的道理就好像我们总在孩子耳边唠唠叨叨同样的话,孩子就是记不住一样。

4个高效的记忆培养策略干货,孩子告别学完转头就忘

要做到真正让大脑的记忆程序跑起来,调动大脑主动去检索信息,我们可以采用以下方法:

第一,孩子写作的时候,先不要去复习,而是直接开始做练习题,在做题的过程中发现了困难和没掌握的知识点,记录下之后,再统一去翻书。

第二,在考前复习的时候,不是去翻笔记和教科书。而是首先打开教科书的目录,让孩子回想一下,自己能想到哪些知识点,有哪些内容还不够清晰,发觉自己的弱项之后,再去针对性复习,效率就会高很多。

第三,在背诵课文和概念的时候,如果暂时想不起来,先让孩子去用心回想,实在是想不起来了,就给孩子一个小小的提示,这个提示就是我们之前提到过的,给孩子的记忆打标签,如果还是想不起来,再去看书,这样的记忆效果是最好的。

4个高效的记忆培养策略干货,孩子告别学完转头就忘

我们还可以让孩子用填空、或者复述的方式来加深记忆。

填空:把孩子要记忆的内容去掉一些部分,让孩子去填。比如古诗可以去掉一句,单词可以把词中间的字母空出来。

复述:让孩子自己复述出来学过的内容,自己做小老师。这样还锻炼了孩子的语言能力。

以上的做法,统统有一个目的,那就是增加孩子提取记忆的难度。研究表明,大脑中的信息被提取的时候越难,一旦提取成功后,留下的印象就越深刻。

孩子的记忆能力,除了需要有良好的视知觉能力和听知觉能力做支撑,还需要科学的记忆策略助力。运用科学的方法进行训练,每个人的记忆能力都能得到提高!