喜迎二胎,记录自建房增加房间装修过程(一)

2021-12-16 15:43:17 6点赞 26收藏 3评论

吞金兽,名不虚传,的确是费时费力的象征。之前一直没有计划二胎,家里的房间也够用,想着大娃上小学分房睡就好了。但是二胎来了,房间一下子就不够用了,别无选择的只能够进行旧改。 本篇主要就是记录整改旧改的过程,里面会涉及到大妈经常推的家电、卫浴、数码、智能家居等产品及使用情况,希望能给广大准备装修或者正在装修的值友们参考。如果大家对某个细项有兴趣的,我再新开一篇细说(例如米家生态及网络布局,NAS等等)。

一、确定装修方案

先放一张房子原来的简图,随便画一下,能看懂就好。改装之前,首先要确定好目标需求,然后就是要结合现场的实际情况,看是否可行。最最重要的,就是预算,土豪请无视。

原来的平面图原来的平面图

改造层在三楼,原来是个杂乱无章放杂物的大厅,平时不用也是浪费,所以计划在这个位置做一个房间。同时考虑到原来没有阳台,干衣机放室内有明显噪音,因此决定做个阳台。 补充一下,西面和南面是隔壁的房屋,北面和东面是路,所以给排水只能选择在西面。

装修前的样子装修前的样子

我最终从下面这几个方案当中选了这个。说一下原因吧,首先这个布局保证了街外看不到给排水管,卫生间淋浴房的位置也方便布管,阳台的转角可以放干衣机和空调挂机。

喜迎二胎,记录自建房增加房间装修过程(一)

关于卫生间的设计,我是纠结了很长的时间。由于原楼板没有预留沉箱,因此安装排水管只有三个选择:1、测排,但是防水难做,以后楼板漏水概率大,将是无比蛋痛;2、穿楼板,二楼将会看到排水管,很影响美观,加上没有防水套管,也是有漏水的风险;3、卫生间楼面提高,但是进洗手间要上一个台阶。

经过再三权衡,最后选择了最后一个方案。除了保证防水以外,还有一个很大的原因就是墙排的马桶选择实在不多,老老实实抬高地面就算了。

影响提起高度的最大因素就是粪管,绝大部分便器都是110管,直接导致地面至少是110管+20砂浆+30面层,而且是理想状态,所以为了尽量减少提高的高度,我选择了110转75,由于外墙直排,而且是独立服务一个卫生间,堵塞的机会微乎其微。最后加上房间1.2的木地板,最终门槛高度是11cm,其中门槛2cm。算是可以接受。

喜迎二胎,记录自建房增加房间装修过程(一)

这里分享一下做法,底层地砖铲掉,先做一层防水,再布置排水管,然后陶粒砂浆回填,砂浆找平后再做一次防水,然后铺地砖。陶粒轻,加上有良好的疏水性,这样做基本没有漏水的风险。

二、材料选择

在主材选择上,房间地面用木地板,但是由于增加的阳台地面已经没有空间找坡,落地门已经贴地装了,如果客厅装木地板会比铝合金窗高,加上我妈喜欢用水拖地,所以不考虑。再三考虑用了胶地板。墙身用了集成墙板,不得不说是个很省心的材料。

胶地板必须要拿样板,重要的事情只说一遍。淘宝上面绝大部分店都有样板提供的,我拿了十多种,其中有一些味道相当大,手掌大小的一块已经能把握熏得晕,所以无比确认实物是否合适。我选的这款除了粘贴的时候有一点胶水味,贴上之后问不到任何味道,加上自己施工方便,成本很低。哪天不喜欢了换也很方便。

一把尺一把刀,自己就可以动手一把尺一把刀,自己就可以动手

还有一个坑,就是自粘贴墙纸,不单止味道大,而是自己一个人很难施工。我买的这款质量也不好,很薄,透底,贴了一块就直接宣布放弃。

喜迎二胎,记录自建房增加房间装修过程(一)

集成墙板。我用的这款是用竹木纤维,e1级,防火防水、抗污性能优秀。我是里面由于有外墙渗水的问题,油漆经常气泡,维修外墙代价大,五年前就用了集成墙板,至今如新的一样,不需要任何维护,孩子用笔画了也不怕。另外还有一个局对优势就是没有任何味道。最大的缺点个人认为是拼接口的美观性。

已经用了四年的墙板已经用了四年的墙板

然后就是卫浴三宝(瞎编的),淋浴房、浴室柜、浴霸。分别选了以下几款:

东鹏淋浴房三联动卫生间推拉门干湿分离一体式一字型形简易浴室洗澡间玻璃门隔断浴屏13P1.1-1.19m(哑黑色)3289元京东去购买

淋浴门强烈推荐在线上购买,价格优惠太多了。起初在线下看了几个品牌,价格基本在4000以上,但是线上价格几乎就只有一半,跟线下杂牌价格一致。测试安装后质量跟线下款基本一致。

不过这里有坑需要避,线上定制的时候需要自己测量现场尺寸,分别测淋浴门开间上中下的尺寸,这个一定要测准。当时师傅过来安装的时候,竟然装不上去,还从晚上七点一直搞到晚上十二点多,好不容易装上了,发现门关不严,倾斜。师傅还说厂家生产有问题。需要厂家重新发一条挡水石。我当时就知道明显是门没装垂直,奈何那个师傅连平水尺都没有,就只能让他先回去了。

第二天跟商家沟通后,派了另外一个师傅上门,确定了是由于地面找坡的原因,挡水石没有装水平,需要磨一下,加收200,后来商家也答应负责该笔费用。所以各位值友必须注意,派过来的师傅不一定专业,如果因为非自身测量原因造成的其他费用,一定要跟商家协商,避免额外支付费用。

上部不能完全闭合上部不能完全闭合

下部正常下部正常

调整完成调整完成

浴霸选择了无线开关款,主要是考虑到减少走线,而且门垛位置比较窄,埋底盒相对困难。另外无线款开关方便移动,哪天发觉这个位置不顺手,随时可以换一个地方。这款浴霸还有一个好处就是可以接入米家控制,可以远程开关,小爱同学语音控制。不过目前发现最大的问题就是假如开了任意一个功能,不能设置默认延时关闭,必须要用手机控制才行,所以有机会忘记关闭,直接开一晚甚至更长的时间,安全系数不足。另外最近还发现一个问题,米家app容易离线,无线开关也容易断线,需要重新连接。

设计简洁,制热效能优秀设计简洁,制热效能优秀

浴室柜选了大妈推了一段时间的品牌,不是传统卫浴大牌,不过胜在便宜。所谓的智能款,其实就是有限时温度、时间、日期、能开灯、除雾,线下看了法恩莎,大几千。经过这么多年的使用经验,陶瓷洁具优先选择大牌,毕竟是一劳永逸的产品,杂牌容易有污渍,基本不能清掉,所以就决定最稳定的岩板一体盘。这里说一下,台下盆容易漏水,如果直接用石胶粘的,时间长了有机会掉。台上四周玻璃胶时间长了会发霉,而且背后难清理。一体盘就避免了上述的问题。事实证明岩板一体质量不错,密度硬度都很优秀,去水快,外观高档,值得推荐。唯一不太行的就是柜体,板材、五金件一般,凑合用,不过也是对得住价格。还有就是安装师傅非常给力,服务满意,没有额外费用。下面是洗手盆去水的效果。

百科OUDINU 欧帝奴 北欧浴室柜组合 0 点评0 原创0 好价0查看详情欧帝奴(OUDINU)岩板浴室柜实木轻奢大理石一体台盆柜组合洗手洗脸洗漱盆台池带镜柜现代简约卫生间面盆套装998元苏宁易购去购买

花洒套装没什么好说,价格合理,安装收了十元的材料费。

喜迎二胎,记录自建房增加房间装修过程(一)

马桶盖,强烈建议买即热式的,减少长期储水加热造成的水垢和滋生细菌。东芝,估计也是代工,但是价格放在面前,估计比同价位的小米好。我的小米用了两年换了三次,应该是典型的买一送三了。东芝的这款除了按键有点小之外目前还是发现其他问题。

旁边的垃圾桶也相当优秀旁边的垃圾桶也相当优秀

做好隔墙后的基本状态做好隔墙后的基本状态

基本完成。窗帘网上买的,自己装,便宜基本完成。窗帘网上买的,自己装,便宜

本篇就先写到这里了,后续还有其他电器类的分享,当然也想分享一下自己动手(穷)的乐趣。如果还有什么感兴趣的欢迎留言给我,知无不言。大家也可以猜一下今次总共花了多少钱?喜迎二胎,记录自建房增加房间装修过程(一)

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

OUDINU 欧帝奴 浴室柜云岩石一体台盆智能卫浴柜洗漱台卫生间洗脸盆洗手台盆柜镜柜套装组合套装 80智能升级镜柜

OUDINU 欧帝奴 智能浴室柜

OUDINU 欧帝奴 智能浴室柜

OUDINU 欧帝奴 QSHU-885 浴室镜柜组合 轻奢灰 60cm 陶瓷一体盆

OUDINU 欧帝奴 一体式浴室柜 80cm智能镜柜

OUDINU 欧帝奴 一体式浴室柜 80cm智能镜柜

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

OUDINU 欧帝奴 浴室柜组合陶瓷一体盆 80普通镜柜-全套配件

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式1s 250/300/350/400坑距

2099元起

OUDINU 欧帝奴 8319 漩涡虹吸式马桶

OUDINU 欧帝奴 8319 漩涡虹吸式马桶

OUDINU 欧帝奴 太空铝浴室柜 奶油风 60cm普通镜柜

DONGPENG 东鹏 PTB11H 不锈钢一字型淋浴房 雅黑 单移门款

OUDINU 欧帝奴 花洒软管热水器淋浴淋雨管子通用洗澡喷头配件浴霸花酒水管

DONGPENG 东鹏 卫浴淋浴花洒套装增压花洒全套触控按键枪灰色智能数显花洒