北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

2020-12-14 12:00:00 74点赞 89收藏 18评论

本人虽然身为工科男一枚,但对汽车的兴趣只能说是一般,一直处于略有了解,但并无强烈爱好的状态。直到最近十年汽车迎来了新的变革——电动化,我就成为了一名业余电动车爱好者。一是按照我的用车习惯和条件,电动车相当完美(上一篇文章也大概写了,工作天城市通勤30KM左右,节假日最多周边走一下,出省基本不开车,而且家里可以充电)。二是电动车改变了造车的思路,不再是硬件的整合升级,而是跟电子产品一个路数,软件加硬件的配合,两者相辅相成。随之而诞生的就是一台更得心应手的工具(玩具),例如大屏幕、导航、影音娱乐、辅助驾驶、空中OTA等,令汽车不再是一成不变,功能随时可能增加。

今次有幸获得了极星2的7天试驾体验,内心颇为兴奋。其实对极星早有耳闻,当年的极星1出来,看到了很多车评人的试驾分享,奈何价格对于我来说太离地,100多W,不敢多看。而极星2推出的时候比较晚,4S店也不多,所以选车的时候也就没有关注了。不过留意到不少车评人对极星2评价都很高,所以我对本次的试驾也有很高的期望。毕竟,ohlins避震响当当,相信也不会让人失望。

一、提车过程

提车时间本来定在了周日,但是提车点那边忽然通知周六就可以拿车,正合我意,说走就走去泡温泉,顺便跑一趟高速看看行驶品质及操控如何。提车点在东莞,滴滴打车顺利到达。提车过程相当简单,登记好资料,上车走人。

二、车外部分

1、外观

车由工作人员开过来,第一眼看到的时候就感觉更像一台传统汽油车。前脸很像进气格栅的设计,实质并不是真的格栅,里面隐藏了传感器。四门把手并没有采用现在新势力惯用的隐藏式。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

关于这个设计各有好处吧,隐藏式的除了炫酷,最重要的还是降低风阻系数。但是隐藏式的把手,很多长辈都不会开(只怪我的是MODEL3,用料省了点,明明其他品牌如小鹏、蔚来都会自动弹出来……)

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

20寸的大脚,霸气,另外无边框的后视镜,好评,开上路才知道无边框的好,当初提model3的时候就觉得后视镜太小了,视线一般,需要一段时间适应。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

车身的三围除了长度和轴距以外,宽度高度与MODLE3差不多,但是看上去感觉却是宽度高度都大一点,包括开的时候也是觉得宽不少,估计是视线的问题。但是可能因为极星2车头更长,很多人都觉得车看上去很大。另外我最喜欢的就是雷神之锤的大灯,真的好看!

总的来说,POLESTAR外形相对沉稳,而特斯拉张扬。

2、备箱容量

得益于掀背式的设计,尾箱的开口很大,放东西方便,而且电动尾门啊,好用!虽然MODEL3的尾箱容积也不小,但是开口小,大的东西要往里面塞就有点困难。但是让我想不懂的是尾箱没有感应功能,却不增加一个实体的开关按键,只能在车内或者遥控开启,这点需要改进一下。

二、车内部情况

1、空间

车内空间是大家普遍关心的问题,毕竟国人家庭观念强,总不能只顾着自己爽,家人的感受也是相当重要的。由于POLESTAR2车长不大,直接导致轴距并不优秀,只能算是紧凑型车,跟MODEL3这款B级车比是有点吃亏。加上后排地台不是全平,对中间乘坐的人不是很友好。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

后排头部的空间还算是可以的,我181,没有顶头,就是进去的时候外框有点低。车顶大玻璃的设计,增加了通透感。几天使用下来,发现极星2 的隔热要比特斯拉好不少,不知道是玻璃面积小一点,或者是厚度大一点的缘故。加上这台车并没有贴膜,这样的隔热效果算得上是十分出众了。

2、座椅舒适性

这两台车有一个我很喜欢的共同点,就是驾驶者作为的人体工学很好,在调节好作为的情况下,驾驶的姿势是很伸展的,不想某些车手部位置刚刚好,推就要蜷缩,甚至顶方向盘,腿舒服了,手又不够长。只可惜不过方向盘不是电动调节。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

驾驶位置,座椅包裹性比特斯拉要好。今次五人出行,各自对座位舒适性作出了评价,红色代表特斯拉好,白色代表极星好。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

而我试了一下副驾,还是觉得极星2比MODEL3更有人权。除了12向调节,座位前端是可以伸缩的,很好的承托大腿,要给设计师加鸡腿。然后除了老婆以外,其余几个坐过副驾的人都说好,估计是男士更加喜欢这个设计北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告 (传说中满满的求生欲)

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

另外座椅材料与MODEL3一样的抗污的,都没有通风座椅,但是极星2的并没有闷热的感觉,希望特斯拉升级一下通风座椅,不透气的材质加上没有座椅通风,南方的小伙伴夏天屁股会长期潮湿……

3、内饰

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

极星2 的内饰也是简约运动风,设计思路并没有走新势力的路线,而是保留了很多实体按键,除此之外还保留了档杆,设计也相当精致。习惯了传动汽油车的人,估计会更接受极星2的内饰设计。中控上面的播放按钮是轻触式的设计,里面有线性马达,按上去有很好的反馈。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

至于储物空间,就相对没有特斯拉的大。主要是中控的这个位置,里面基本都用不到,扶手箱里面也只有一个杯架。幸好无线充电板和两边的位置比较方便,补回了点分数。

车顶照明灯很有高级感,轻触式的设计,灯光缓缓投射下来。

4、音响

这是最玄学的部分。下面也有小米K30录了一个对比,大家可以云听一下。MODEL乞丐版只有8个喇叭,我是升级开通了全部,但是比长续航还是少了功放和低音炮。虽然特斯拉没有名牌音响,不过个人觉得音效不错,短续航由于没有低音炮的原因,更适合听有穿透力的女声。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

极星2是哈曼卡顿的音响,效果有保证,虽然我找不到平衡在哪里调,但是试了男声、女声、摇滚,表现都很不错,对于木耳来说很满足。另外我发现音量的大小会伴随车速的变化自动调整,的确是很贴心的设计。

四、内核

1、性能操控

性能往往都是很纸面上的东西,4.7的零百加速,brembo卡钳、ohlins的避震,豪华无比。但是要做到操控好,却不是一味堆硬件就可以的。

在加速上,极星2电门要比MODEL3标准续航轻快,毕竟是快一秒的加速啊。另外刹车方面也比MODEL3更硬、更凌厉,方向盘手感很好,低速的时候很轻盈,转向助力即使调到最重也比MODEL3最轻的时候轻。虽然轻盈,却一点不虚。当提速之后,方向盘会变重,因此在高速路极星2也表现得很稳定。悬挂方面,比MODEL3要软,不过高速快速变线车身姿态很稳定,基本没有晃动,能看出这台车的功力,

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

在转向的时候,特别是高速过弯,可能是由于双电机四驱的关系,信心很足,当然我认为轮胎也是功不可没。方向盘回正力度也很舒服,个人比较喜欢。另外方向盘转动时候会体验到传统油车的机械感,不像大部分的电动车,会有很强烈的电子感。这个不太好形容,总的来说就是有一种开汽油车的感觉。

一般建议调整悬挂的设置是前8后8,不过我个人喜欢再硬一点,因为在细碎的路面行驶,虑震后会感受到有一点多余的抖动。很多改了弹簧的车都有这个感觉,但是感觉上这套弹簧极星更长一点。我开的话宁愿硬一点,会更干脆,特别在连续颠簸的路段不会出现持续的晃动。

2、隔音

低速行驶,极星2比MODEL3有更好的隔音体验,我用不太专业的APP做了几乎同等速度同等路段的分贝测试,60公里以下,极星2 比较优秀,个人感觉是极星2的胎噪更低。这样的大脚,算是很不错的了。到了80左右,极星2的隔音表现也还可以,然后到了120,风噪就明显增多了。

手机软件,估计不准,但也有个对比手机软件,估计不准,但也有个对比

3、充电效能、续航

在充电方面,试了家充和60kw的快充,都能达到峰值功率,仪表上除了能看到充电时间,还能直观的看到充电完成时间。家充的时候可以设定充电电流的。

在动能回收方面,极星2的选择会多一点,不开、低、高,能满足不同人的需要,毕竟不是每个人都能接受回收的感觉,特别是对于晕车的人,当两台车都是用最高的回收的时候,回收的曲线不太一样,特斯拉是松脚就直线回收,极星2则是稍微慢一秒左右才缓缓回收。极星2对初次接触电动车的人来说会相对好控制一点,因为前段回收比较慢,而MODEL3倘若使用标准的动能回收,则需要练习一下黄金右脚,放太快的话,乘客可能会有不适感。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

续航方面我测试了两个功况,一个是跑高速,一个是平时上班,我分别记录的出发和到达时候的剩余电量和里程。71度电的极星2在90%的电量时候显示能跑390km,50度电的MODEL3在90%的电量时候表显显341km,实际使用下来MODEL3电耗会更优秀。

4、车机

个人感觉电动车时代的一个重要标志就是屏幕。现在的车屏幕越来越多,多不代表好用,如何利好用屏幕,是一个值得思考的问题。极星2 用的是安卓的开放式系统,最大的好处就是可以获得良好的扩展性,应用喜欢什么装什么。然后车上本来就有4G上网卡,能上网的才叫互联嘛,至于界面好不好看的自行判断了。

导航用的是高德,让我满意的是导航可以投射到仪表上,非常方便。

北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

语音控制方面,做不到小鹏的几乎万事皆能语音,不过也基本够用。语音可以连续操作,譬如要导航到一个地方,可以不用等他说完,马上说第一个。然后诸如我冷了,风量太大之类的相对模糊的指令,都可以反应过来,而且速度也比较快。

五、辅助驾驶

极星2的辅助驾驶感觉是和沃尔沃一模一样的,两种模式,一个是ACC,另一个叫领航辅助,就是带有车道保持的ACC。至于自动变线这些功能是没有的。然后,我就在最常用的两种情况下测试了领航辅助。

首先是高速上。对于绝大部分划线清晰的车道,极星2都能正常识别,但是到了一些有粗线的车道,就会显得挣扎。对于一般正常并线车辆的识别柔韧有余,会缓慢减速只知道设定的车距,表现得相当老司机。同样,在设定的车距进行变线,假如变线后的车距比设定的距离短,车速也会缓慢降低,直至达到设定的距离。另外得多说一下,虽然没有自动变线功能,但是在启动了领航辅助之后,只要打转向灯,就会自动切换回ACC,知道变线完成后,马上就会重新开启领航辅助。而特斯拉在没有开通FSD的情况下,一变道就会退出AP,完成变道后要重新手动开启。看来还是要存钱开fsd北欧贵族遇时代新贵,极星2深度体验报告

在塞车的情况下,假如车辆完全停下来,即便是前车走了,也需要踩一下才能继续向前。然后跟车距离最短的时候,也很难防止别人加塞。不过有一点还是要补充一下,领航辅助并不能自动识别道路限速,需要手动设置,既然都有4g网络和地图了,增加这个功能难度应该不大吧?

六、总结

体验了七天的时间,基本把极星2在各种常用场景下的实际表现都体验过了,最大的惊喜就是好开!MODEL3的操控是大家公认的,但是两者的差别在哪里呢?我的感觉是,MODEL3从坐上去开始就是一副战斗格,特别是开上手后,一圈的方向盘转向跟较重的转向手感,使低速或者长时间开的时候容易产生疲劳感(当然开启了AP之后又是另一种说法),而极星2,可咸可甜,日常悠闲开,或者要体验驾驶感,都能随时切换。加上更高的离地间隙,更能适应长期处在大工地状态下的城市道路。

倘若愿意牺牲一下本来就不太宽裕的续航里程,把动能回收全关,你就能够体验到一台百万级别性能汽油车的水平。

最后总结一下几点:

点赞项:

1、绝对的性能车,只要你喜欢驾驶,你肯定能感受到盘他的乐趣;

2、车内都是环保的材料,简约而不简陋,凸显运动风,最重要的是,几乎没有一点新车的刺鼻味道;

3、可调避震加上良好的通过性,再也不用担心刮蹭底盘了;

4、雷神之锤大灯,不是吹的。另外我也发现了一个贴心的设计,方向盘往哪边打,哪边下方的雾灯就会亮,晚上视野真的无敌。

改进项:

1、音量控制旋钮的位置有问题啊,在档杆前面,个人认为是不太安全和顺手的;

2、AUTO HOLD的逻辑相当诡异,我开了七天都还没明白,深踩一脚不一定能触发,大多数情况要踩两次,三次四次也有可能,直接让AUTO HOLD鸡肋了。希望以后OTA能升级;

3、手机App不知道是没推出还是没给我权限,毕竟缺少了遥控开空调的车不像是电动车……

4、无线充电有时候发热有点严重,有时又不会,可以优化得更好。

最后的最后,谢谢张大妈,让我做了回业余车评人。