不枉年轻,提特斯拉两个月4000公里使用感受

2020-10-19 21:18:05 474点赞 1063收藏 430评论

经过挣扎,终于加入韭菜行列,入手特斯拉,在用了两个多月之后,决定写点东西,目录在下面,各位值友人各取所需。

1、车型对比

2、付款提车

3、使用感受及日常小技巧

4、什么配件值得买

5、总结

一、车型对比

之前买了某泰的电动车,准确来说只能称之为电瓶车,质量实在是不行,新车多次维修,连螺丝都能掉,真的是太差。所以这里表达一个观点,国家大力引进特斯拉,真的相当必要,没有这条鲢鱼,国内还是一大批骗补得车企,对行业和消费者都不是一件好事。特斯拉进来了,能生存下来的都是用心造车的企业,能看到电动车弯道超车的曙光。

虽然此前的某泰是一摊难尽,但是我却体会到了电动车的优势:1、动力响应直接,市区低速无比畅快;2、机械结构简单,日藏维护几乎为0,省心省事;3、电费相当便宜,多开就是赚,之前的某泰大概是5分一公里,在公司蹭一下电还免费;4、驻车没有发动机的抖动,无论是停车吹空调还是红绿灯等灯,都相当舒适;5、没有尾气,开车就走不用热车马上走,停在家里不会有废气残留;6、最后一点是个人喜好,安静,很多人都喜欢内燃机的轰鸣声,但是我却喜欢安静的感觉。

这次买车本来就是机缘巧合,我预计是再过一两年换蔚来ES6的,纯粹抱着试车的心态试了特色啦m3、蔚来ES6、小鹏P7三款车。对于比亚迪汉,外形我觉得还是挺不错的,但就是内饰设计真接受不了,有点老、土,所以就没有考虑了。以下从外观、内饰、空间、NVH、操控、车机、自动驾驶等几个方面作一些主观、初步的对比、

1、外观

不枉年轻,提特斯拉两个月4000公里使用感受

本来这个没什么好写,第一是车型不一样,第二是外观真的见仁见智,在这里就只简单说一下我的观点。个人认为特色啦萧条更流畅,从多个角度看颜值都不低,蔚来也非常不错,在SUV来看,这个设计比较年轻,加上尺寸虽然大,但是一点不觉得臃肿。小鹏P7,前脸和屁股真可以,就是侧面有种说不出来的怪,无论是线条和比例都有点突兀。

结论:MODEL3≈ES6>P7

2、内饰

不枉年轻,提特斯拉两个月4000公里使用感受

内饰也是见仁见智,每个人喜欢的风格不一样,但是不得不说蔚来的内饰确实做得很好,用料以及风格搭配都是很不错的,豪华感充足。而小鹏,用料也很不错,风格更年轻一点。特色啦,只能说是没有内饰,超简约,不过对于我来说是可以接受的,简约而不简陋。

3、空间

空间就不用多说了,ES6>P7>MODEL3,本来大家定位不一样,蔚来空间好是不用多少的,但是P7就想不明白了,虽然车身尺寸比,3大了一圈,但是车内总体乘坐感受却没有比特斯拉好太多,这个真的费解。你可知道,要选这么大的车,肯定偏向乘坐空间,要不然,我宁愿小一点,换来车的灵动性,现在是两头不到岸。

M3M3

ES6ES6

P7P7

4、NVH

关于NVH的问题,在这里我想做出一个解释,很多人吐槽MODEL3的隔音不好,但是不能忽略的是电动车在噪音控制有一个先天优势,就是没有发动机噪音。因此,起码在低速的时候,电动车的噪音都不会太大。由于P7和蔚来没有长时间的告诉形式体验,因此只能够从初步感受作出判断。

5、操控

关于操控方面,估计争议时不大的,M3毫无疑问是领先的,操控跟啥快是两个完全不同的概念。首先车身底盘低,车身长度最短,灵动性有优势,当然除此之外,特斯拉对M3的调教,也是相当好,方向盘指向精准,也非常线性,对于底盘的调教偏硬,也有利于车身操控。P7偏向舒适,底盘偏软,然后方向盘虚位比较多,转向不太线性,说实话,不太适合激烈驾驶。而蔚来,给我的第一印象真是不行……最初看的是蔚来,从去年就开始关注了,因为自己开的是SUV,所以还是想换一台SUV,就关注到了蔚来。蔚来总共试了两次车,第一次是自己去的,第二次是和老婆。第一次试车,第一感觉就是想吐……销售激烈驾驶,急加速,后排坐的我相当辛苦。本来SUV这个车身高度就不应该这么调教,店门的反应想开关一样,不是线性向上的,导致驾驶的时候有点不属实,激烈驾驶的时候对乘坐的人也是折磨。其实还不如用舒适的调教,更能突出他的优势。

结论:MODEL3>P7>ES6

6、车机

车机吧,其实也没有太多发言权,毕竟试驾体验的相当有限,但是毋庸置疑的是国产品牌的语音控制一定比特斯拉做得更好,特斯拉的语音可以说是残废的,虽然车机系统的罗技不错,但是语音控制没几个命令能识别,能识别的都是一些指定的指令,关键词语一定要说对,并且没有任何的联想能力。蔚来和小鹏初步感觉都挺好,很多时候语音都可以识别,不过不得不说有了nomi,个人认为是蔚来的灵魂,真是足够加分。

7、辅助驾驶

新势力汽车的一个重点都落在了辅助驾驶上面,由于小鹏的辅助驾驶仍然处于期货阶段,还没有机会体验,这里就不讨论,至说一下蔚来和特斯拉。特斯拉的辅助驾驶绝对是核心竞争力之一,开启之后给人一种很有信心的感觉,而且乘客也明显感受到有老司机开车的风范,对侧面有电动车、摩托车等,都会减速通过,超车后再自动加速。然后蔚来的自动驾驶,给人不是太有信心,原因是开启后,方便盘的可动空间比较大,然后行车也不太果断,所以说特斯拉还是处于领先水平。

结论:MODEL3>ES6

二、付款提车

在这里先点赞一下接待我的特斯拉销售,其他几个品牌五一是不遗余力的吐槽特斯拉或者鼓吹自己吊打特斯拉,又或者一直说自己的客户都是BBA、保时捷车主之类。虽然我明白这是为了拔高自己品牌的定位,但是我还是认为更应该专注于自己品牌的优势或者特点。而特斯拉的销售,除了介绍了操作以外,就让客户自己体验,也基本不牵扯到其他的品牌。其实好不好,开过就知道了,因此也希望品牌方对销售有更多的指引。

那就说回买车过程。我是7.5去看车的,然后7.10付订金20000,同时申请了贷款,然后就进入了等待。当时听说是7.22有可能降价,所以也跟销售说了希望7.22后才提车(最后终于在10.1割了韭菜)。页面指引说的是金融机构会通知联系的,但是却迟迟没有收到消息,最终我决定隐痛付全款,就马上在第二天收到有车到的消息,这时已经是付定金后的两个星期。

这里插入一个小信息,销售那边会有运损车,都会明确的说明清楚哪里有问题,大概便宜几千到万把块吧,没有太大洁癖的可以考虑。另外官方的二手车,是需要到二手车所在地看车和提车的,听车友说有坑,具体情况就不知道了。

有车匹配后,就会有交付群,然后约好交付时间,付款提车!车价补贴后27.155W,颜色8000,然后保险是外面卖的,4750,共28.43W提车,包上牌,没有其他额外费用。

不枉年轻,提特斯拉两个月4000公里使用感受

这个画面,就代表车已到,就差钱这个画面,就代表车已到,就差钱

广州交付的地方挺偏僻的广州交付的地方挺偏僻的

不枉年轻,提特斯拉两个月4000公里使用感受

有义工车主介绍新车,挺不错的。

新车都送1500KM的超充电,先充为快新车都送1500KM的超充电,先充为快

三、使用感受日常小技巧

目前已经拍了3000多公里,体验就是一个字,爽!这是我目前用过最满意的车,加速性能就不用说了,动力随传随到,不单只是市区,在高速上也是一点不心虚。悬挂调教其实非常不错,整体风格是偏硬,但是整体性和韧性都做得很好,能感受到底盘的高级感。但是后排确实比较颠簸,加上靠背很直,长时间乘坐舒适性很差。另外低速隔音是可以的,绝对不是传说中十万块的水平,但是车速超过110-120以后,风噪确实很大,可以选择把音乐开大……车身的高速稳定性非常好,重心低就是有优势。

下满就说一些日常使用的小技巧吧。

1、辅助驾驶设置

新车要形式大概实际公里才能矫正车辆的硬件,然后激活辅助驾驶,但是下面的设置要设置好才能开启,我当时就是没有打开转向辅助,所以用不了。

2、记忆手机使用者

绑定手机之后,还需要把驾驶员和手机绑定,这样就不用每次进去都手动调节,识别识别到手机就能自动调节到驾驶员的座椅、后视镜调节。

设定好驾驶员,点一下后面的笔就行了设定好驾驶员,点一下后面的笔就行了

3、胎压警报

特色啦的标准胎压比较高,要去到3.0,只要胎压到2.5左右就会出现黄色的胎压警报。日常使用建议到2.7-2.8,无论是舒适性和能耗都能得到均衡。然后再说一下,如果不想太颠的花,还是不要选19寸的轮毂,乘坐体验会更差。

4、续航里程问题

我每天下班基本上都是塞车,大概十一公里走45分钟的样子,平时不经常上高速,目前平均能耗是147WH/KM,标准续航50度电,除去头尾10%,大概有40度电是能安全无焦虑使用的,也就是能走40÷0.147=272公里,当然出远门可以充满,然后高速行驶一般比显示的里程数要多,开个400公里也是正常。

5、充电桩安装问题

我在南方小城市,自己的房子,安装充电桩前先向供电所申请一个电表,就能销售谷电了,流程也很简单,提供房产证,户主身份证、扣费账户就可以了,包勘察、装电表两天时间就全部搞好,全程免费,这里点赞一下南方电网。

6、故障问题

暂时没有试过故障,试过一次喇叭意向,然后当天升级了系统就没事了。听说,没有什么是重启解决不了的系统问题,有就打电话售后。

四、什么配件值得买

以下按照值得买的程度排序把,顺德为各位车友和准车主扫雷。

1、普乐固充电桩 非常推荐

电动车的重中之重,特色啦的官方充11kw,8000,除了贵没其他毛病,我是买了一个第三方的,7kw,最大的问题就是不支持预约。而且好像是只有官方的才支持。其实个人认为第三方也没问题,充电的时候把电流降低,自然能最大限度的享受谷电,毕竟差价太大,要多久才能把那7000块钱赚回来。

目前为止没试过充不进,比较稳定,从快没电到充到90%,大概就不到5小时

普乐固新能源电动汽车充电枪适用特斯拉充电器model3sx7kw充电桩1059元天猫精选去购买

还没达到最高电流,32A大概就是5个小时还没达到最高电流,32A大概就是5个小时

2、小特相关配件 非常推荐

特斯拉的车主一定听过小特,因为官方没有社区,所以小特成了大本营。一开始买的是U盘,终身质保。特斯拉对U盘的要求很高,但是小特的一直很稳定,而且有保障。另外屏膜贴膜,车挂钩灯,都是可以的,价格不贵。

然后重点说一下的是音响的线。标准续航只开通了8个喇叭,比长续航少低音炮和功放,而且七月份后排的两个喇叭也没有装。小特家线加两个喇叭加安装1000元,开荣14个喇叭,虽然比不上长续航,但是效果能得到提升,可以说是物有所值。下面是我调整均衡。小特调整的中高音网上,不过我觉得人声太干,所以改了一下,大家可以根据自己的音乐喜好调节。安装时间大概一小时,目前使用相当稳定。

小特叔叔定制行车记录仪U盘32G特斯拉Model3/S/X适用哨兵模式SLC148元淘宝精选去购买

平衡远点往后两格,就不上图了。另外线束问客服吧,小程序才有,不会添加平衡远点往后两格,就不上图了。另外线束问客服吧,小程序才有,不会添加

3、龙膜 非常推荐

之前值友推得半价龙膜,良心价,外面价格的三分一,效果不错,之前阳光晒进来有灼烧感,现在基本没啥感觉。建议只贴四门和前挡可以了,顶上的玻璃本来就已经有贴膜的效果,只是玻璃导热到时玻璃附近温度很高,贴膜没有太大作用,建议省了。

龙膜汽车贴膜官方专卖店车窗贴膜70+X陶瓷防爆隔热汽车玻璃全车膜2699元天猫精选去购买看百科

4、腰枕 非常推荐

上文也说了后排靠背角度的问题,目前最佳的解决办法是增加一个腰枕,我买的是H9,价格公道,实际使用效果也是不错的,推荐!

小米生态企业8H记忆绵腰靠办公室靠垫汽车座椅腰垫靠背孕妇腰枕K1混灰色89元京东去购买看百科

5、迎宾灯 推荐

超低的价格,但是给了一个不一般的逼格,推荐购买,自己更换也是很容易的事情。

6、装饰板 推荐

原车的储物格板是钢琴烤漆,十足的指纹收集器,因此建议买一个装饰板,不影响开闭,又解决了指纹收集的问题,不过大家一定要一次贴好,只要拉出来就会导致装饰板变形,很难贴合,所以一定要预先定好位再贴。

7、遮阳板 一般推荐

因为是两层的,上面那层是遮光布,起主要作用,但是下面那层网贴合度一般,加上开创之后会被吹得呼呼响,买不买就看个人对阳光的接受度了。

适用于Tesla特斯拉Model3汽车天窗遮阳帘防晒隔热车用遮光板改装38元天猫精选去购买

不装真是头上冒白烟,顶不住不装真是头上冒白烟,顶不住

8、全包围脚垫 一般推荐

这款全包围包裹范围太高,导致拿出来的时候很不方便,清洗麻烦,另外搞出来的部分也不贴合,会产生撕魔术贴的声音。因此不是太推荐。好在味道不大,凑合用吧,几百大洋啊!不枉年轻,提特斯拉两个月4000公里使用感受

特斯拉脚垫特斯拉汽车脚垫ModelSModel3ModelX脚垫全包围脚垫338元天猫精选去购买

9、档杆装饰 非常不推荐

本着迷之洁癖,不想把档杆刮花,因此看中了装饰片,但是收到货之后马上就退了。首先是价格相当贵,更重要的是刮手。只要往上提,都会刮,非常影响手感,千万不要买!链接就不放了,一般大家一看就知道是哪一个。

五、总结

第一次用了这么多文字来记录一件物品,其实作为一个十多年的老司机,特斯拉的确让我带来了全新的手感,当我拥有他的时候,我的感觉就是,他,就是我心中所想的那台车,及时缺点还是明显,但是也不能降低我对他的喜爱。单单是维护保养方面,就已经极大限度地满足了我这种洗车都懒得拿出去的人。到最后,就总结一下优缺点,给各位值友们参考。

优点:

1、使用成本低,动力好(其实这个是电动车的共同特点);

2、辅助驾驶相当给力,能减轻驾驶员的压力,特别是在高速,经常跑高速的就非常爽了;

3、超级充电速度很快,特别是新推的V3,沿海地区的超充站建设速度也很快;

4、安全辅助系统给力,有一次变道,后车也同时快速变道,出现了忙点,方向盘硬把我拉回自己的车道,确实提供了很不错的安全保证;

5、操控无得弹;

6、新车基本没有异味,跟沃尔沃一个水平;

7、OTA频率可以,经常会有新功能。

缺点:

1、舒适性有所欠缺,高速路噪、风噪大,座椅用了传说中的抗污材质,不通风,热;

2、导航半残废、语音控制残废;

3、韭菜割太快,只能说是猝不及防。

不过最后的最后,瑕不掩瑜,就一个字形容,喜欢!

手机控制的确很方便手机控制的确很方便

辅助驾驶的食品审核过之后上传吧。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓