太冤了!鲜香嫩滑,开胃下饭!这么好吃的菜,居然被骂“土匪”!

2021-04-21 16:44:25 5点赞 25收藏 1评论

提到湘西,你会想到什么?

是热闹的凤凰、沈从文的《边城》,还是神秘的“赶尸”?

看完纪录片《万里走单骑》的收官篇,我才发现,原来湘西还是藏着一处世界文化遗产——老司城。

跟知名度极高的世遗故宫、兵马俑、杭州西湖,苏州园林等相比,湘西的老司城要低调得多。

但它是湖南省内首个世界文化遗产,也是中国第48处世界遗产。

尽管已经有了完整的景区展现,但也仍在进行考古开发中。

片子是综艺+人文结合的方式,所以跟随专家“走访”老司城的时候,不枯燥,很好懂,也有很多新发现。

比如,在成为世界文化遗产之前,对这处地源的发掘、考古、走访、原住民的留存......都需要大量的人力物力,以及自发力。

而申报成功一个世遗,对此地传统文化的留存,将带来长久的帮助。

我国现有的世界文化遗产有55处,数量已经是世界之最。这种文化骄傲,应该被更多国人知道。

不过作为一个吃货,比较遗憾的是,片子里有湘西山水,有历史文化,却没有太多湘西美食的展现空间。

在观赏完世遗之余,就由菜菜来给大家补充展示一道湘西名菜——

土匪猪肝

湘西在解放前土匪猖獗,于是也催生出一类“土匪美食”文化:

比如土匪肉、土匪鸡、土匪鸭等,而土匪猪肝正是其中最具代表性的菜品。

现在湘西不再有土匪,但留下的“土匪”二字,用来形容这类菜肉厚块大、分量十足、咸辣香鲜,吃起来霸蛮又火爆的特点,再合适不过。

重口味的张大千先生,就很喜欢吃湘西的土匪猪肝。

大块‍的薄片猪肝,入油锅旺火爆炒,再撒上本地的青红椒、大蒜叶,加料汁迅速翻炒均匀出锅,用大土陶碗一盛,香得咧!

这样炒就的猪肝,不腥不厚无粉感,又嫩又弹,片大味浓,野性十足!

我要是土匪,天天吃着这好菜,怕是一辈子都不想下山。

在家炒猪肝,清洗得当就能有效去腥。

再教你们两招猪肝炒得嫩的秘诀:

第一是提前加料腌制,用红薯淀粉会比一般淀粉口感更滑;

第二是大火爆炒要快,提前把调味料混匀,可以减少不必要的加热时间,家庭炉灶也能镬气十足。

猪肝补血很好,女生都可以多吃些。这道土匪猪肝,一定会让你爱上吃猪肝!

- 土匪猪肝 -

[ 食材 ]

猪肝500g 二荆条3个 红椒1个 蒜苗2根 芹菜3根 啤酒1罐 大蒜5瓣 生姜2块 花椒20颗 红泡椒6个 红薯淀粉1大勺 老抽1小勺 生抽1大勺 盐1小勺 豆瓣酱1小勺 蚝油1小勺 糖1小勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.猪肝切成3mm的薄片,用清水冲洗两遍,再倒入啤酒抓洗,最后用清水冲洗干净备用

2.洗净的猪肝用厨房纸吸干水分,加入老抽、生抽、盐、红薯淀粉、少许食用油抓拌腌制15分钟

3.二荆条、红椒、蒜苗切菱形段,芹菜切段备用

4.大蒜、生姜拍扁剁碎,红泡椒剁碎备用

5.小碗中放入耗油、糖、少许红薯淀粉、1大勺清水搅拌均匀

6.锅中加入2大勺食用油,油温7成热放入腌好的猪肝大火滑炒至变色,倒入大蒜、生姜、泡椒、豆瓣酱炒出香味

7.加入二荆条、红椒炒至断生后,倒入调好的料汁,快速收汁

做这菜我还有一个小技巧,出菜之前把洗净滤干水分的芹菜叶铺在碟子上,再盛猪肝。

这样既可以增香,也可以起到一点过滤作用,把红油滤下去,重口味中保留一点清爽。

决定做土匪猪肝的这天,饭一定要备得足足的,再搭个青菜就够,不用再多动心思。

因为但凡扫荡过两口猪肝后,其他一切都会变得索然无味。

吃这盘菜,千万别挑。

那随机跟随猪肝被夹起的椒片和蒜叶,带着爽辣的汁水,和恰好的清脆,为大片的鲜嫩注入更多活力。

越吃越嗨,越吃越兴奋,直到鼻尖冒汗地将盘底的碎末和油汁,都拌进米饭消灭干净。

放下筷的时候,世间的不快好像都蒸发殆尽,幸福和满足开始纷至沓来。

之后要是想去湖南旅游,除了长沙,那充满自然野性的湘西世界,也还蛮值得我们去看看的。

如果想要了解更多湘西,还推荐大家一部纪录片《湘西》,你会认识到它有不输云南和新疆的广阔与神秘;

如果喜欢读书,除《边城》外,沈从文先生的《长河》、《龙朱·虎雏》,也藏着更丰富的湘西风情。

不过我还很期待,可以有聚焦讲讲湘西美食的片子。毕竟对我们广大吃货来说,美食才是第一生产力嘛

帕尔司 猪里脊肉1kg 美国带膘猪通脊猪柳肉猪里脊宝宝铺食 猪肉脯猪肉干猪肉松原料 猪肉生鲜

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

新鲜冷冻鸡翅中鸡中翅 4斤

新鲜冷冻鸡翅中鸡中翅 4斤

冷鲜带皮猪前尖 300g

冷鲜带皮猪前尖 300g

冷鲜猪肋排粒400g

冷鲜猪肋排粒400g

苏州周庄特产肘子1000g

苏州周庄特产肘子1000g

高金 猪五花肉500g 带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

正大冷冻猪肉

正大冷冻猪肉

黑猪脊膘 500g

黑猪脊膘 500g

众择 五花肉 1斤

众择 五花肉 1斤

中润长江 猪五花肉块500g 带皮五花肉猪五花烤肉 红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

丹麦皇冠 猪五花肉400g 丹麦进口带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉 猪肉生鲜

千脆 火山石烤肠 原味500g*2袋+黑胡椒味500g*2袋

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 去皮猪肘 1kg

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 去皮猪肘 1kg