太冤了!鲜香嫩滑,开胃下饭!这么好吃的菜,居然被骂“土匪”!

2021-04-21 16:44:25 5点赞 25收藏 1评论

提到湘西,你会想到什么?

是热闹的凤凰、沈从文的《边城》,还是神秘的“赶尸”?

看完纪录片《万里走单骑》的收官篇,我才发现,原来湘西还是藏着一处世界文化遗产——老司城。

跟知名度极高的世遗故宫、兵马俑、杭州西湖,苏州园林等相比,湘西的老司城要低调得多。

但它是湖南省内首个世界文化遗产,也是中国第48处世界遗产。

尽管已经有了完整的景区展现,但也仍在进行考古开发中。

片子是综艺+人文结合的方式,所以跟随专家“走访”老司城的时候,不枯燥,很好懂,也有很多新发现。

比如,在成为世界文化遗产之前,对这处地源的发掘、考古、走访、原住民的留存......都需要大量的人力物力,以及自发力。

而申报成功一个世遗,对此地传统文化的留存,将带来长久的帮助。

我国现有的世界文化遗产有55处,数量已经是世界之最。这种文化骄傲,应该被更多国人知道。

不过作为一个吃货,比较遗憾的是,片子里有湘西山,有历史文化,却没有太多湘西美食的展现空间。

在观赏完世遗之余,就由菜菜来给大家补充展示一道湘西名菜——

土匪猪肝

湘西在解放前土匪猖獗,于是也催生出一类“土匪美食”文化:

比如土匪肉、土匪鸡、土匪鸭等,而土匪猪肝正是其中最具代表性的菜品。

现在湘西不再有土匪,但留下的“土匪”二字,用来形容这类菜肉厚块大、分量十足、咸辣香鲜,吃起来霸蛮又火爆的特点,再合适不过。

重口味的张大千先生,就很喜欢吃湘西的土匪猪肝。

大块‍的薄片猪肝,入油锅旺火爆炒,再撒上本地的青红椒、大蒜叶,加料汁迅速翻炒均匀出锅,用大土陶碗一盛,香得咧!

这样炒就的猪肝,不腥不厚无粉感,又嫩又弹,片大味浓,野性十足!

我要是土匪,天天吃着这好菜,怕是一辈子都不想下山。

在家炒猪肝,清洗得当就能有效去腥。

再教你们两招猪肝炒得嫩的秘诀:

第一是提前加料腌制,用红薯淀粉会比一般淀粉口感更滑;

第二是大火爆炒要快,提前把调味料混匀,可以减少不必要的加热时间,家庭炉灶也能镬气十足。

猪肝补血很好,女生都可以多吃些。这道土匪猪肝,一定会让你爱上吃猪肝!

- 土匪猪肝 -

[ 食材 ]

猪肝500g 二荆条3个 红椒1个 蒜苗2根 芹菜3根 啤酒1罐 大蒜5瓣 生姜2块 花椒20颗 红泡椒6个 红薯淀粉1大勺 老抽1小勺 生抽1大勺 盐1小勺 豆瓣酱1小勺 蚝油1小勺 糖1小勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.猪肝切成3mm的薄片,用清水冲洗两遍,再倒入啤酒抓洗,最后用清水冲洗干净备用

2.洗净的猪肝用厨房纸吸干水分,加入老抽、生抽、盐、红薯淀粉、少许食用油抓拌腌制15分钟

3.二荆条、红椒、蒜苗切菱形段,芹菜切段备用

4.大蒜、生姜拍扁剁碎,红泡椒剁碎备用

5.小碗中放入耗油、糖、少许红薯淀粉、1大勺清水搅拌均匀

6.锅中加入2大勺食用油,油温7成热放入腌好的猪肝大火滑炒至变色,倒入大蒜、生姜、泡椒、豆瓣酱炒出香味

7.加入二荆条、红椒炒至断生后,倒入调好的料汁,快速收汁

做这菜我还有一个小技巧,出菜之前把洗净滤干水分的芹菜叶铺在碟子上,再盛猪肝。

这样既可以增香,也可以起到一点过滤作用,把红油滤下去,重口味中保留一点清爽。

决定做土匪猪肝的这天,饭一定要备得足足的,再搭个青菜就够,不用再多动心思。

因为但凡扫荡过两口猪肝后,其他一切都会变得索然无味。

吃这盘菜,千万别挑。

那随机跟随猪肝被夹起的椒片和蒜叶,带着爽辣的汁水,和恰好的清脆,为大片的鲜嫩注入更多活力。

越吃越嗨,越吃越兴奋,直到鼻尖冒汗地将盘底的碎末和油汁,都拌进米饭消灭干净。

放下筷的时候,世间的不快好像都蒸发殆尽,幸福和满足开始纷至沓来。

之后要是想去湖南旅游,除了长沙,那充满自然野性的湘西世界,也还蛮值得我们去看看的。

如果想要了解更多湘西,还推荐大家一部纪录片《湘西》,你会认识到它有不输云南和新疆的广阔与神秘;

如果喜欢读书,除《边城》外,沈从文先生的《长河》、《龙朱·虎雏》,也藏着更丰富的湘西风情。

不过我还很期待,可以有聚焦讲讲湘西美食的片子。毕竟对我们广大吃货来说,美食才是第一生产力嘛