一本书读懂不较劲、不焦虑、不依赖意志力的福格行为模型

2021-11-15 18:33:39 2点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者的创作底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第162篇原创内容

全文共计2840字,大约需要2-4分钟时间阅读

了解苹果公司设计理念的小伙伴应该对乔布斯坚持的“简化”理念有深刻的印象。

苹果公司

在乔布斯看来,少即是多,足够的简洁其实是大道至简,是真正的符合人性中最基础的诉求的。苹果的成功,“简化”绝对是不二法宝。

与苹果的故事类似的,还有Instagram的故事。

2009 年迈克·克里格和凯文·赛斯特伦(Kevin Systrom)准备开发一款新App。他们在对Burbn(地点分享 App)做了详尽的数据分析后,发现照片分享功能很受欢迎。

Instagram

于是,两位合伙人决定要开发一个新的 App,让人们愿意常常拍照。

2010年Instagram 正式推出,在 App商店里的产品介绍里“易如反掌”的操作特征让它相比于其他竞争对手非常特立独行。

人们用 Instagram 来拍照,然后用滤镜美化,再分享到 App上,3步操作异常简洁。这样只需点击3次就能轻松上传照片的体验感让它在 Flickr、Facebook和 Hipstamatic这三家资金和设备方面更有优势的公司产品面前脱颖而出。

拍照

后来发生的事,震惊了很多人。

这款几个普通人在咖啡店里创造出来的免费 App初级版本上线不到 18 个月,Facebook 就以 10 亿美元的价格将它收入囊中。(当时,大众甚至还耻笑这家社交平台巨头的做法,它们认为 Facebook 出价过高,做了一笔不划算的买卖。然而如今,Instagram 的估值已超千亿美元。)

Instagram创始人

如果我再告诉你,其实Instagram的创意设计其实只是迈克·克里格在参加一次斯坦福大学的社会课程中完成的作业,你会不会好奇到底是什么课程有这么大的能量?

看《李育辉组织行为学讲义》的时候,我对于组织行为学的设计和实施开始感兴趣,于是搜了更多的行为设计学的知识来了解,这一搜就搜到了斯坦福大学行为设计实验室创始人,行为设计学创始人B.J.福格的《福格行为模型》这本书。

《福格行为模型》封面

“福格行为模型”这个概念,我已经忘了是在《上瘾》《增长黑客》《掌控习惯》这些畅销书中的哪一本上看到过的了。但是福格本人的专业解说福格行为模型倒是第一次了解,谁知道一读就惊为天人,果然拜师要拜师祖,了解行为设计自然应该直接去读创始人的著作才对呀!

B.J.福格,深入研究人类行为超过20年,人称“硅谷亿万富翁制造机”,Instagram、Clubhouse创始人的创业导师,大师课一票难求,学生被谷歌、优步、Facebook等企业疯抢。他创设的“微习惯学院帮助超过12万人毫不费力地实现了个人改变。

而迈克·克里格就正是在参加福格的课程中,三人一组开始设计福格提出的设计挑战“在几年内,这些我们称之为移动电话的设备将能拍照并将这些照片发送给其他人。构思这项技术的积极用途,设计一个新的系统或点子,使得照片分享功能让人们更加快乐”。两周后的演讲分享中,迈克·克里格的创意获得了全班最高分。

一本书读懂不较劲、不焦虑、不依赖意志力的福格行为模型

所有人都可以改变,一切行为都可以被设计——福格

在这本《福格行为模式》里,福格博士用了8个章节,首先系统的将自己提出的福格行为模型进行了详细的介绍和拆解,揭示了驱动人类所有行为需要动机、能力和提示这3个关键要素,解析了每一个要素在驱动人类行为中的重要作用,提供了激发每一个要素以更好地推动行为改变的有效方法。

目录

然后福格博士还给出了让福格行为模型更好地发挥作用的两个方法,通过设计情绪来设计行为,通过打造高频率小成功让小改变自然生长。

福格行为模式

福格行为模型,用公式来表示为B=MAP(行为=动机+能力+提示)

动机

动机,是我们想要行动的最基础。任何改变首先源于动机,清晰的动机且明确的动机是我们行为的基础。

内页

针对很多人明明拥有动机却无法改变,福格提出我们需要三个步骤来完成行为设计:

福格行为设计步骤

明确愿望清晰自己的目标,探索行为选项是为了稍后为自己匹配具体行为而做准备。

福格介绍了“焦点地图”这个巧妙的象限方法,当你犹豫不决时,使用焦点地图可以帮助你轻松找到你的黄金行为。

焦点地图

比如一件事情,你明明想做,却迟迟没做,那就给自己来一次焦点地图。在一张白纸上画出四象限,然后写出脑子里冒出来的至少20种想做和没做的原因,然后逐一将这些原因对号入象限中,最终在高影响行为和我能够让自己做到的象限中选出最优选项,然后给自己安排实施就好。

能力

小即是大,即使是小事,也有可能带来巨大的改变。——福格

内页

能力,是很多人觉得完不成改变的原因,而这也成了很多人逃避的理由。

在福格看来,能力从来都不应该是问题,我们要关注的应该是在能力范围内找到“容易做”的行为。

一本书读懂不较劲、不焦虑、不依赖意志力的福格行为模型

我喜欢他举的自己使用牙线清洁牙齿的例子。他为自己设计了一个“容易做”的微习惯,每次刷完牙后使用牙线清洁一颗牙齿,在尝试了诸多种牙线后,他找到一种适合自己的牙线,并且在前期微习惯养成期间真的从“容易做”的一次清洁一颗牙齿开始,到后来完美的克服了长期以来不想使用牙线清洁牙齿的问题。

内页

学以致用,我最近开始的“容易做”微习惯则是为自己设计了每次站起来去饮水机接水时放下水杯在办公桌上完成两个站立俯卧撑以缓解我的肩膀疼痛,同时又能训练我手臂力量。

微习惯最重要的一点是“微”。

行为设计的关键不是要你去违背内心的不停和自己的意志力做斗争,人性的本能是不愿意反复磨练自己的意志力的,而“微习惯”的“微”,首先很小,其次这个小让你不需要付出太大的精力和代价就能完成,自然容易执行下去。

提示

提示是行为发生的决定性要素,没有提示,行为就不会发生。福格也叫提示为激发,也就是给自己设置一个定时唤醒的触发键。

内页

拿福格自己使用牙线这个例子来说明,他的触发键就是每次刷完牙,刷完牙后使用牙线。还有搭配的触发键是牙线放在牙具的旁边等。

我的触发键则是倒水,当我从饮水机接完水后,走回自己的办公桌,自然是需要放下水杯的,放下水杯后,双手空了出来,自然的撑在办公桌上做两个站姿俯卧撑,真的不难。

俯卧撑

生活中我们可以常用人物提示、情景提示和行动提示这三种提示来为自己设计一个锚点的提示来触发自己的行为。

“在我……,我会……”这个锚点设计很棒,当你给自己细致的设计到这个行为后,自然就会构成提示。

比如福格的设计是“在我刷完牙后,我会用牙线清洁一颗牙齿。”

而我的设计是“在我接完水后,我会在办公桌上做两个俯卧撑。”

瞧,就是这么简单。

内页

在书的最后,福格还细心的包含15种人生情景与挑战、300个微习惯配方、100种庆祝方式的福格行为设计工具箱,手把手地教你减重、减压、改善睡眠质量、摆脱坏习惯、提升效率等诸多想要改变的行为!

这本《福格行为模型》最颠覆我的认知的就是我们并不用去和自己的意志力做无效斗争,真正需要改变的是自己的行为设计理念。

内页

一切你认为应该改变的行为没有改变唯一的原因只有你的改变设计不符合福格行为模型,要么动机出了问题,要么能力出了问题,要么提示不够明显。

不用对抗意志力,不用纠结自己是不是个懦夫,掌握福格行为模型的精髓,灵活的运用在你的生活中,我们都可以毫不费力地养成好习惯,能够轻松改变自己的工作与生活,成为自己想要成为的那个人!

不较劲、不焦虑、不依赖意志力的福格行为模型,应该早点读到你!

【包邮】福格行为模型(行为设计:改变行为,改变人生)手把手教会你设计自己专属的成功习惯赠导读手册82.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!