蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱一体机推荐,西屋经典蒸烤箱V9解析

2021-11-10 19:58:40 3点赞 9收藏 2评论

这几年各种新鲜的烹饪厨电产品多了起来,空气炸锅料理机、西厨机等,很多朋友表示有点不明所以,也不知道是不是智商税,买回去用不用得起来。

与此同时,市面上的产品也良莠不齐,有的蒸烤箱升温并不均匀,操作也不人性化,让一部分对新事物热情的用户被泼了一头冷水。再通过各个平台的分享散播出去,更会让还在观望的朋友们不禁产生疑问:蒸烤箱是不是很费时间?做的到底好不好吃?操作会不会很麻烦?

作为一个家庭地位特别高的高级机电工程师,烹饪一直是我的业余爱好。所以,对于厨电,特别是烹饪厨电,我基本上都第一时间尝鲜使用,颇有心得。我负责任的告诉大家:蒸烤箱不是智商税,不仅不孬,而且很香!

今天,先为大家带来我的蒸烤箱使用心得,帮助大家选择合适自己的蒸烤箱。

一、蒸烤箱的分类

要说蒸烤箱,首先得解释清楚与蒸箱、烤箱之间的关系。

• 蒸箱:会有一个蒸汽发生器,将水加热产生水蒸气,蒸汽让食物蒸熟。“蒸”这种烹饪方式在我们的家庭非常普遍,家中蒸锅都是必备的。所以,蒸箱就有点鸡肋,绝大多数家庭会用燃气加热蒸锅来做蒸煮操作。蒸箱/蒸锅更加适合国人的烹饪习惯。

• 烤箱:利用内部的加热管直接加温,直接通过空气热传递让食物成熟。一般西餐更加适合烤箱烹饪,比如烤肉、烤西点等,很适合喜欢西餐的家庭使用。

• 蒸烤箱:也叫做蒸烤一体机,兼具“蒸”、“烤”两大功能,一体机、多功能机是未来烹饪厨电的主流形式。

蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱一体机推荐,西屋经典蒸烤箱V9解析

前文有提到,不管是蒸箱还是烤箱,都有发热管,他们的发热原理是相通的。那么,蒸烤箱/蒸烤一体机也就存在两条技术路线:以蒸为主的蒸烤箱、以烤为主的蒸烤箱。

• 以蒸为主的蒸烤箱:严格说,更像是蒸箱的升级产品。通常,这种蒸烤箱没有下发热管,或者发热管起到的作用仅仅是辅助加热。这种蒸烤箱更适合蒸,没有很强的“烤”能力。

• 以烤为主的蒸烤箱:具有上、下发热管,能够实现上、下发热管独立控温,发热管多为U型管、W型管。蒸汽通常采用直喷形。适合做西点烘焙、烤肉烤鱼,实际使用起来,会比纯烤箱温控更好,并且是蒸汽烤,更能保持食材的鲜美,烹饪的质量更好。

一般而言,建议大家优先考虑以烤为主的蒸烤箱,蒸、烤功能比较均衡。

按照结构尺寸、安装形式等因素,蒸烤箱又可以分为台式、嵌入式、集成式三种。

• 台式:体积较小,摆放灵活,容量也相对较小,适合单身、新手尝鲜;

• 嵌入式:适合新房装修时统一设计厨房,与厨房台面一体设计,不占用额外的空间,功能更加强大灵活;

• 集成式:一般与烟机、灶具集成,一体化设计,设计更加美观。

蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱一体机推荐,西屋经典蒸烤箱V9解析

一般新装修,经常烹饪、对吃比较重讲究家庭,推荐一步到位考虑嵌入式、集成式;尝鲜、非新装修的家庭,台式机更加适合。

二、如何选购蒸烤箱

想要选择一款合适的蒸烤箱,需要着重看这么几个要点:发热管设计、蒸汽发生方式、内胆材质、容量选择等

1、发热管设计

不同的蒸烤箱产品,发热管的布置其实也各不相同,主要有如下几种形式:

• 顶部上管发热管:发热单一,效果一般,多出现在小型台式机,不适合做较复杂,对温控要求比较高的烘焙餐,加热食物是没问题;

• 背部发热:道理跟顶部发热管设计相同;

• 上管发热+热风发热:背部多了个发热的风扇吹动腔体热能,可以烘烤肉类,但是厚切的肉类制品仍然存在短板,受热不均,口感不佳;

• 上、下管发热:主流设计,受热均匀,西式面点、烤肉都很合适;

• 上、下管发热+热风发热:各方面都更加专业,特别满足高端烹饪,中高端型号上多见。

对于家用蒸烤箱来说,个人建议,一定注意要选择至少是上、下独立温控发热管设计的产品,如果预算足够选择上、下独立温控+背部发热管+热风那更好,优点很明显:

• 内腔发热快,烹饪效率高;

• 热风吹动腔体热能,食材受热均匀,精准温控,可以达到优秀的口感;

• 根据不同的食材、菜品,控制不同的上、下发热管温度,可以制作出风味俱佳的菜式。

蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱一体机推荐,西屋经典蒸烤箱V9解析

选购建议:一定考虑上下加热管布置的形式,预算足够情况下,上下加热+背部热风加热更佳。拥有上下加热和热风循环的蒸烤箱一般都带有温控器,这样就能避免烘烤不均匀,一面烤焦另一边还夹生的情况。

2、蒸汽发生方式

蒸汽产生的方式主要影响了食材的烹饪效果,主要有蒸发盘、直喷式两大类。

• 蒸发盘:类似我们平时使用的蒸锅原理,通过加热烤箱底部的蒸发盘,让水蒸发为蒸汽。这种结构的蒸发盘往往跟食材在一个空间,容易发生串味,并且烹饪完毕后的清理相对麻烦;

• 直喷式:在内腔外形成蒸汽,直接喷到内腔,优点是蒸汽部分比较均匀,并且不串味,内腔的积水相对较少,事后清理相对方便。

蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱一体机推荐,西屋经典蒸烤箱V9解析

目前主流的中高端蒸烤箱都是立体直喷式技术路线,因此,优先考虑直喷式,没错的。蒸发盘清洁起来真的十分麻烦,谁用谁吐槽!直喷式分内置和外置水箱,首选外置水箱,可以避免加水时蒸汽流失和烫到手的情况

选购建议:选择直喷蒸汽技术的蒸烤箱。

3、内胆材质

蒸烤箱的常用内胆材质有镀铝板、不锈钢、搪瓷这几种。

• 镀铝板:现在很少产品会使用这个了,不多说了。

• 不锈钢:主要是304不锈钢,是蒸烤箱比较常用的内胆材质,具有高防腐性,广泛应用于食品行业。缺点就是不利于清洁,因为容易刮花,不能使用清洁球,给我们的清洁带来一些麻烦;

• 搪瓷:搪瓷内胆相当于在表面层有一个保护层,光滑易于清洁,并且能够抗刮伤,是市面上较为高端蒸烤箱的主流内胆材质。

选购建议:优先考虑不锈钢、搪瓷的,搪瓷更佳。

4、容量选择

一般洗衣机洗碗机这样的家电容量,我们建议是宜大不宜小。哪怕暂时用不着,也需要选择大一号以备不时之需。

同理,蒸烤箱也是一样的,因为,遇到了吃货,三俩人也是可以吃一大桌菜的,想要烧鸡、烤鱼、烤羊排一起烹饪,那么,大容量就可以一次性搞掂,而不需要重复烤制。

因此,选择蒸烤箱容量时,尽量选择40L或以上的,因为大容量带来更大、更稳定的温场。所以我们可以见到餐厅都会选择大烤箱或者大蒸箱,而太小的容量因为温场小、温度不均匀而烹饪屡屡受挫。

反观大容量即使是烤一盘曲奇、一只整鸡,甚至2至3层的美食,都能游刃有余!

典型的蒸烤箱容量有20L、30L、40L、60L,一般的典型场景帮大家梳理了一下:

• 20L及以下:不推荐,如果是单身,建议直接上蒸锅就好了,克服一下猎奇心态,不要高估自己做饭的决心;

• 20L~30L:没接触过烤箱可以尝鲜选择,功能涵盖不全,但价低;

• 30L~40L:主流容量区间,但是蒸烤箱是蒸箱和烤箱的优点融合,需要足够的腔体才能满足功能发挥,使用上没大蒸烤箱好,但选择多样;

• 40L~60L:容量大,多为嵌入式设计,安装的高度是450mm左右,为目前大多数橱柜标准。所以在嵌入式品类占市场上95%;

• 60~75L:专业蒸烤设计,安装高度为600mm,偏向于国外的橱柜标准,与市面上有着明显差异化区别,属于中高端蒸烤箱的容量。蒸、烤能发挥全面,是目前市面上明显差异化的烤功能更强大的机器,平时家里经常聚会的、有开私房作坊的都可以。

选购建议:优先考虑40L以上区间的容量最为适宜,毕竟蒸烤箱的功能繁多,容量大更利于后续发挥。

5、智能控制

现在新一代的家电产品基本都具有智能控制的功能了,对于烹饪厨电而言,莫过于设置“傻瓜式”的场景按键,可以一键烹饪,每一种烹饪按钮系统内都设置了合适的技术参数设置,可以一键完成美味佳肴。

选购建议:有智能功能的产品型号是加分项,也是未来的趋势,怕不会使用,蒸烤箱就更应该选择智能一点的。

预算充足的情况下考虑。

三、王炸级别西屋嵌入式V9蒸烤箱

按照选购要素,结合品牌知名度,我要着重说一说我自家选择的西屋蒸烤箱。

西屋V9(大促期售价7580元)

平常时期售价1W3的高档蒸烤箱,大促价格便宜1/3,非常优惠。这里,在多说一句,为什么我比较青睐西屋,是因为真的够666,拿过红点、IF一些的设计大奖,还是米其林星级大厨合作伙伴品牌。总之,预算充足,考虑高档蒸烤箱的朋友,是一定不能忽略西屋的。

这款西屋V9也是我特别喜欢的一款“一步到位”型的蒸烤箱,适应人群也不少,比如:

• 对生活品质有高要求的新装修家庭,这款嵌入式的西屋V9就特别合适,品牌力足够;

• 对烹饪有高要求的美食达人,这款西屋V9的先进温控技术可以充分保持菜式口感,既不会湿漉漉软绵绵,也不会干巴巴瘪乎乎;

• 私房店主等,这款西屋V9就可谓是生财小帮手了,容错率低,效率非常之高。

容量方面:西屋V9具有75L大容量,可算是商业级的蒸烤箱,大家庭聚餐、私房、聚会都可以搞定,一次到位的典范了。

加热方式:上下加热管+背面加热,热风循环,根据不同菜肴模式,西屋V9已经设置好了不同的上、下管加热温度,可以一键傻瓜操作,就能完成一桌大餐。

蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱一体机推荐,西屋经典蒸烤箱V9解析

蒸汽方式:动态三维直喷,整个内腔均匀喷洒,控制精准,不会形成湿漉漉的尴尬场景。

内胆材质:全进口的搪瓷内胆,保温、耐磨、易于清洁。

智能控制:搭载58+定制云食谱,内含烹饪食材、步骤,以及蒸烤箱设置,一步到位。同是更支持OTA在线升级,随时随地更新更多美食。

蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱一体机推荐,西屋经典蒸烤箱V9解析

看看用蒸烤箱做出来的美食,是不是很有食欲,哈哈。自从用了这个西屋V9,周末有空基本都耗在看食谱、做菜上面了。

蒸烤箱有必要买吗,蒸烤箱一体机推荐,西屋经典蒸烤箱V9解析

美国西屋V9蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用搪瓷电蒸箱75L官方旗舰店13100元天猫精选去购买

预算没有这么高的,也可以考虑一下西屋V8,售价5880元

• 60L大容量,1.3L水箱,无论如何都足够任何场景的使用了,属于一步到位型;

• 上、下加热管,独立温控,主流的加热技术路线;

• 内胆搪瓷材质,清洁方便简单;

• 一键式场景烹饪,具有50多种不同食材烹饪模式,一键操作,傻瓜也能变大厨;

美国西屋Westinghousev8蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱大容量自清洁8280元天猫精选去购买

家里空间小,不方便嵌入式的朋友们,可以考虑西屋台式机G30(售价1599元)

这是一款适合新人使用的高性价比台式蒸烤箱,非常适合新手,或者一家三口使用。西屋是具有百年历史的美国著名家电品牌,产品很多,技术质量也没得说。

G30已经到第三代了,经过了三轮的迭代,已经升级了不少技术配置。

• 30L容量,非常黄金的容量,适合小俩口也很适合三口居家;

• 上、下独立加热管,3D循环加热,恒温精控,30秒瞬间大蒸汽;

• 不同档位温度控制,适应不同食材,辅助不同的菜式烹饪;

• 高精表面粗糙度,易于清洁,不怕油污;

• 四层设计,空间利用率很高,可以一次性烹饪多种菜式

美国西屋G30蒸烤箱家用台式蒸箱烤箱二合一多功能烘焙蒸烤一体机2699元天猫精选去购买

Westinghouse 西屋电气 SO7230E-V9 嵌入式蒸烤一体机 75L

西屋电气 西屋(Westinghouse)嵌入式蒸烤箱蒸烤箱一体机蒸烤一体机 彩屏家用蒸箱烤箱嵌入式独立控温蒸烤炸炖一体机V9pro曜影

西屋电气 西屋(Westinghouse)嵌入式蒸烤箱一体机家用触控彩屏多功能大容量蒸箱烤箱进口搪瓷内胆拉丝面板W3

Westinghouse 西屋电气 SO5821C-V8 嵌入式蒸烤一体机 60L

西屋(Westinghouse)嵌入式蒸烤箱蒸烤箱一体机蒸烤一体机 家用蒸箱烤箱独立控温彩屏搪瓷内胆蒸烤炸炖一体机V5

Westinghouse 西屋电气 MSO4530S-M5 嵌入式微蒸烤一体机 45L

Westinghouse 西屋电气 DSFH5521 即热式厨宝 下出水

西屋(Westinghouse)14套洗碗机 AI智能洗三层喷淋 光触媒热风烘干紫外线除菌三星级消毒家用嵌入式独立式B18 汉玉白

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式电热水器

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式电热水器

西屋电气 西屋即热式厨宝电热水器 5500W

西屋电气 西屋即热式厨宝电热水器 5500W

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式电热水器 8800W即开即热智能变频速热 DSKH88311(上门安装)

西屋电气 西屋即热式电热水器速热式小型变频恒温过水热自动洗澡神器白玉兰

Westinghouse 西屋电气 DSFH5517 即热式厨宝 5500W

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式电热水器 过水热智能恒温速热扁桶无内胆免储水淋浴洗澡机白 7000W

Westinghouse 西屋电气 JSQ25-13W1 燃气热水器

西屋电气 西屋(Westinghouse)水槽洗碗机一体式家用超声波去农残除菌烘干可洗锅全自动存储刷碗机 6-7套 WQP6-G6