汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

2023-12-29 11:08:47 1点赞 1收藏 0评论

汽车保养就跟新房装修一样,属于水深坑多的重灾区。就凭用户群体内传播的一些小窍门、小方法,都特么的是小弟弟。

无论学多少,人家有10000种方法照样把你带到人家的道上去。

不要用你在网上花俩小时翻帖子学来的经验窍门去挑战人家吃饭的玩意,没用~

我们也不可能为了给汽车做养护不踩坑就把自己变成汽车保养技师,为了给新房做装修就把自己变成装修工地经理。毕竟,我们都是普通人,不是大聪明!

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

还是那句话,专业的事情,交给专业的人来做。我们只需要挑选出谁专业,就可以达到事半功倍、节省费用的效果。

那么问题来了:

1、汽车保养谁专业,我们到底该怎么保养才能少踩坑,不踩坑?

就跟装修一个道理,找一个口碑好的品牌公司,好过小公司,良心的上限会高一些。大家出来开店,都是要赚钱的,区别在于:

•好的品牌公司钱赚了,把你车也顾好了,把隐形成本算进去,其实不一定比小店贵多少;

•杂牌小店钱赚了,对你车不管不顾,不管是主动的还是被动的(所谓被动就是雇佣的员工经验能力差,被动影响爱车)。

这里我把自己的养护经验分享一下,我自家养护一般会选择途虎养车。

核心理由主要两个点:

国内最大的汽车养护品牌,已经有12年的运营历史,是港股挂牌的上市公司,全国5000家门店,现在注册的车主用户有1亿,刨除水份那也是千万级别的用户量,说明我们身边人都在用。

有江湖地位,就会要脸面,会把市面上的耗材、用品替车主筛选出来,极大节省了车主从垃圾里面选精品的时间成本,服务好,有保障,万一出了纠纷,有地方说理,有渠道投诉。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

聊到这里,我就回想起,前几天,我们圈内一个家电领域大KOL装修被小店坑,叫天天应,叫地地不灵的,在网上曝光,人家小店压根不带怕的。

汽车养护一个道理,路边小店一旦出现纠纷,人家压根不带怕的。

好了,话题扯回来,比如我最近想要保养,打开途虎APP,就会有机油专区,推荐的品牌、服务都可以选。

保养店面会根据居住地址自动推荐最近的门店,油品等材料方面会根据车型自动推荐最合适的。

当然,大家有自己的喜好可以选择自己常用的,如果没有偏好,可以跟着途虎的推荐买。

APP里面一样有很多保养小知识,这里的保养知识就很正确且体系了,比自己在网上东一发、西一发的看帖子强多了。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

这不是又一年年底了,途虎根据全国千万活跃注册用户的浏览、下单以及评论等行为,直接票选出了受欢迎程度高的轮胎与机油,做成了榜单,可以给大家直接跟买。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

从口碑榜、回购榜看,分别是嘉实多、美孚摘得头牌,这个好理解,毕竟是热门大牌,大家信赖。

看到超值榜头牌是驾驰的时候,可能有些新车主朋友们不认识:这是个什么鬼?

不仅如此,在热销榜、人气榜、新势力榜中,驾驰也有位置。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

作为开车经验丰富的老车主,给大家详细解释一下。

2、做保养为什么可以选择驾驰?

公(百)开(度)消(搜)息(索)驾驰THINKAUTO,国内新势力的汽车养护产品品牌,主打智能科技养护。如果把汽车分为6大系统:动力系统、传动系统、悬架系统、制动系统、转向系统、车身系统。那么,驾驰的产品覆盖到了4大系统,有20多个系列,满足大部分车主需求。

然后,第一次看到驾驰时,我从做汽车后市场的同学了解到一些信息。驾驰是一家ODM模式的品牌。

大家常见的是OEM,那什么是ODM模式?

ODM是Original Design Manufacturer的缩写,ODM指的是工厂自己设计产品,然后把产品出售给品牌公司,品牌公司贴自己的商标拿出去销售,俗称“贴牌”模式。

这种模式并不少见,比如我们身边的山姆、网易严选都是这种模式,也都物美价优。

驾驰的ODM模式,又属于走精品路线的,会直接找大牌合作。以机油为例,驾驰机油采用了YUBASE基础油,其背后是全球第三大三类基础油供应商,美、嘉、壳的一部分基础油,也是来自这里。但驾驰没有品牌溢价,因此性价比首先是很突出的。

途虎的小保养套餐,历来性价比很高。嘉实多极护SP的价格是478元2次。而驾驰的价格是365元2次。请注意,驾驰是0W-40,而嘉实多极护是5W-40,“0W无弱油”的道理,大家都懂。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

这里插播一点保养小建议,特别适合新手车主,老车主可以快速往下划走。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

现在机油主要有三种:矿物油、半合成油、全合成油,下面是个简单的分类。

从性能方面来说:全合成油>半合成油>矿物油

现在3类油由于加氢异构技术的升级,以3类油为主的全合成油普及率极大提升,价格也下来了。因此,建议我们的爱车今后能使用全合成油的,就使用全合成油对车好!

至于机油的牌号,大家跟着自己爱车的厂家手册来跟买就行了。对牌号含义不清楚的,可以看看下面这张图。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

需要说明一下,上图API不是最新的,从2020年开始,API的最高等级就是SP了,大家记住哈。

3、驾驰的典型产品,哪些可以选择?

我攻略过驾驰的产品线,非常丰富,机油、蓄电池等耗品都可以放心选择。

以机油为例,刚才也讲到了,2023年度机油产品的6张榜单,驾驰机油在每一张榜单都有上榜,分别涉及到了驾驰的三个系列: Classic经典、Pioneer先锋、Ultra尊享

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

这三个系列机油各有特点,简单解释一下。

可以看到Ultra尊享系列是高品质PAO四类基础油,这是真正意义上的全合成机油。

现在市面上的机油可以分为以下几类,大家注意看最后一列,就是我们通常的叫法:

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

市面也有一些分为3类+基础油的,也叫做全合成机油,这个略有一点小争议,但是问题也不大。

不过到了4类基础油PAO,这就是没有争议的真.全合成机油。

驾驰尊享Ultra系列就是基于高品质PAO四类基础油开发的,特别在我国中部、北方地区,这款油可以发挥很好的性能,低温冷启动没话说,要知道,发动机90%的磨损都来自低温冷启动,而针对低温冷启动工况,PAO的超低温流动性对GTL和三类油是碾压级的存在。

中北部地区车主,我建议大家可以考虑驾驰Ultra尊享系列。

而驾驰Classic经典系列、Pioneer先锋系列分别采用的是SK家的Yubase、VHVI技术。Yubase、VHVI这两串字母大家不懂,这是SK自己取的名字,我来翻译一下。

翻译之前,简单要讲一下大家常见的几个字母: GTL、CTL、XTL。

• GTL工艺是将天然气进行费托合成得到的液体油;

• CTL比GTL多了一道工序,将煤与蒸汽转化为天然气,再按照GTL工序催化为液体油;

• XTL是将含碳物质转化为液体的概念统称,GTL、CTL、BTL都可以囊括进去,都属于XTL范畴。

而我们在生活中,通常提到GTL、CTL、XTL又因为分别有知名品牌产品采用这些技术,而产生了关联关系。

比如,说起GTL大家想到的是壳牌,说起CTL大家想到的是太行,说起XTL大家想到的是福斯。

不管怎么说,这些都是三类油。

有了这些概念,我们说回来,驾驰Classic经典系列采用的SK Yubase也是一种三类油,不过是高纯度三类加氢精炼,性能方面媲美上面三个老大哥,但是价格低,性价比极高。

我们在购物平台就查看5W-30 SP级4L的全合成机油,看看价格,对比就能看出来。

驾驰不到200元就可以搞到手。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

其他品牌明显使用成本高出一些,日积月累的烟酒钱不就省下来了么。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

所以,驾驰Classic经典系列、Pioneer先锋系列,适用地区广泛,极具性价比,大家可以根据自身情况考虑具体系列与牌号。

当然,如果你是开新能源车的,尤其是混动车车主,那也有福了!驾驰今年还推出了专为它设计的Hybrid系列混动车专用润滑油,同样是采用了YUBASE基础油和先进添加剂的创新配方,减少电驱状态下机油低温油泥的生成和积累,全时应对电/油驱动模式切换下发动机轴承的顺时启动磨损。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

综合一下,驾驰虽然是新势力品牌,但是制造商合作的是SK石化集团,技术先进,价格还更具优势。

这才是保养时可以放心选择的底气所在。

驾驰的性价比很高,所有的产品都是国际一线供应商提供,比传说中的“严选”更“严选”。

汽车保养如何省钱,保养小妙招分享

反正我跟我同事保养都会用途虎,真心推荐给各位。

大品牌帮我们节省的攻略精力,拿来躺平休息,不香吗?

自己攻略半天,还被小店、参差不齐的产品闹心,得不偿失。

还是我挂在嘴边的那句话:专业的事情,交给专业的人去做,要为专业付费。

何况费用并不高~

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾