双十一哪款嵌入式蒸烤箱值得买?十款经典嵌入式蒸烤箱大横测,爆款微蒸烤箱推荐

2023-09-05 10:12:12 0点赞 6收藏 0评论

关于蒸烤箱的问题回答过不少,不管是嵌入式还是台式的蒸烤箱都测评过十余款,对于蒸烤箱我也是一个体验测评专家了!

2023年蒸烤箱领域有一些明显的新趋势,本次就给大家讲讲新的产品趋势以及新产品如何选。买新品,不过时,好用不闹心!

一、蒸烤箱的产品趋势

蒸烤箱顾名思义就是又能烤又能蒸,而现在很多蒸烤箱业发展出了更多元的功能,有关注的朋友们一定会发现,最近有很多蒸烤箱产品还加上了微波的功能,在寸土寸金的今日,单一的厨电产品的功能变多元化是一种趋势!

蒸烤箱在向微蒸烤等多功能化发展,一机多用是趋势,这三种功能不仅可以单独使用,组合起来也有一定的奇效,组合模式的增加,让微蒸烤一体机相比起微波炉、烤箱、蒸箱以及蒸烤箱有了更多的烹饪选择,又能够有效节省厨房空间,又能够丰富食物风味!

在2022年首次出现微蒸烤箱之后,到今年微蒸烤箱产品也逐渐更多了,一机三用,这是一种明显的趋势。大家在选购时,多注意微蒸烤箱,增加了微波功能,还可以组合使用:微波+蒸、微波+烤

二、如何选购蒸烤箱?

1、类型选择

虽然整体上看,微蒸烤箱和蒸烤箱只差了一个功能,但是对于大部分家庭来说,微波功能是厨房中使用频率比较高的一个功能,基本上不会出现闲置的情况,毕竟大家都会有要热菜的需求,并且微蒸烤箱的三个功能还可以进行两两组合,达到更好的烹饪效果:

微+烤:微波对内部进行同步加热,可以有效缩短烘烤需要的时间;

• 微+蒸:能够有效锁住营养成分,并且能够突破100℃的温度限制;

• 蒸+烤:可以避免单一烤制导致的干,让食物更多汁,面包更加蓬松[1] ;

• 微+蒸+烤:适合一些比较复杂菜式,比如惠灵顿牛排等。

这样组合下来,不仅仅只是多了一个微波功能这么简单!并且目前来说,很多中高端的微蒸烤箱都分别采用了最先进的技术进行集成,保证微、蒸、烤功能的完善,如果实在微蒸烤箱和蒸烤箱之间犹豫,我更建议选择微蒸烤箱!

在2023年双十一前的节点,选购蒸烤箱类产品,我建议大家是可以优先考虑微蒸烤这种一机三用的产品了,功能多,集成度高,避免了有限的厨房空间摆放过多的单一功能产品。

2、温度是关键

在使用蒸烤箱类产品时,温度是最关键的,为了有比较好的烹饪效果,建议大家选择上下烤管+热风的加热配置,支持精准控温的微蒸烤箱。

这里把几种常见的发热管配置解释一下。

• 顶部上管发热管:发热单一,效果一般,多出现在小型台式机,不适合做较复杂,对温控要求比较高的烘焙餐,加热食物是没问题;

• 背部发热:道理跟顶部发热管设计相同;

• 上管发热+热风发热:背部多了个发热的风扇吹动腔体热能,可以烘烤肉类,但是厚切的肉类制品仍然存在短板,受热不均,口感不佳;

• 上、下管发热:主流设计,受热均匀,西式面点、烤肉都很合适;

• 上、下管发热+热风发热:各方面都更加专业,特别满足高端烹饪,中高端型号上多见。

一般而言,双管比单管效果更好,现在市面上中高端型号在不同位置普遍配置的都是双管。

即便肉眼看见发热管、热风出口等配置,也不能完全保证有良好的实际温度,这是我测评蒸烤箱以来发现的重要问题。

在我测评过的蒸烤箱中,有不少微蒸烤一体机的内腔实际温度并不能达到宣传的温度(不乏大品牌明星型号)。这个温度差对烹制食材是有影响的,特别是对于温度有精准要求的深度烹饪控而言,可以说是致命的产品缺陷。所以我更建议大家在挑选微蒸烤箱时选好目标之后看看测评,以免被宣传误导!

这里举一个例子,下面是我测评过的三款蒸烤箱,怎么看这个曲线:

• 响应时间:首次达到最高温度时间越快越好,可以看到美的R6是最快达到最高温度的,R6是微蒸烤箱;

• 稳定时间:达到设定温度之后,波动要小,可以看到美的R6维持的是最稳定的。

如果不是实测了温度数据,想必大家从参数指标,压根看不出来差异点。不巧买到产品A的朋友,以为自己调到了200℃以上,完全不会想到机器维持不住,温度会掉下去,这样得到的烹饪效果肯定是不好的,烹饪经验也是错误的。

3、蒸汽发生器

蒸汽主要分为直喷式蒸汽和外盘式蒸汽两种。外盘式蒸汽是历史比较久远的技术,属于蒸箱最开始使用的技术,主要是通过加热蒸发盘的水产生水蒸气,这种蒸汽方式无法控制蒸汽的量,并且会产生比较多的冷凝水,对后续清洁造成麻烦。

直喷式蒸汽的蒸汽量是更具有可控性的,并且产生的冷凝水也更少,目前直喷式蒸汽是最主流的蒸汽方式。

选择直喷式蒸汽,大家要选择蒸汽孔多的、分布空间大的,这样可以达到均匀蒸汽,支持多层同蒸,如果有双孔直喷的会更好!

4、容量选择

常见的蒸烤箱按照容量可以分为微型(25L以下)、中型(25-40L)、大型(45-60L)。微型蒸烤箱内腔比较小,只能用于烘烤蛋挞或者饼干,并且使用比较难上手;

中型烤箱更适合厨房空间比较有限的朋友们选择;

大型蒸烤箱多为嵌入式蒸烤箱,并且功能比较齐全,一般包括微波、蒸、烤、发酵、消毒等功能,适用范围更广。

大家也可以按照使用人数确定需要的蒸烤箱容量:

比较大的内腔不仅能够烹饪更多的美食,并且在进行烹饪时内部还有更大的空间进行内循环,可以让食材烘烤更加到位,在不考虑人数,家里安装空间允许的情况下,我更建议大家选择大型微蒸烤箱,目前嵌入式微蒸烤箱的容量一般是在40L以上,如果能够达到50L是最好的!

5、品牌选择

蒸烤箱类产品的技术是很成熟的,厂商竞争就很激烈。不过,多了一个功能的微蒸烤箱的研发难度比蒸烤箱高很多,特别是微波磁控管的技术,全球也就美的、东芝、松下等头部品牌具有研发实力。

美的微蒸烤一体机在蒸烤一体机十大品牌排行榜占据首位,西门子、老板居于其次,美的、西门子、老板这些大品牌厨电品质都是值得信赖的。

6、人性化结构设计

对于微蒸烤箱的人性化结构设计,我们主要围绕内胆材质、触控方式、拉手设计以及显示屏设计等方面。

微蒸烤箱的内胆材质主要决定了清洁的难度,目前来说微蒸烤箱常见的内胆材质有不锈钢、搪瓷、陶瓷等。

• 不锈钢稳定性高,价格便宜,但是清洁难度高;

• 陶瓷耐磨耐腐,易于清洁,但成本比较高;

• 搪瓷材质也是比较易于清洁,升温、锁温的效果好,但价格较贵,常见于高端机型;

• 珐琅搪瓷,真正高温烧结,高温烘烤也不会变形,韧性更强,刮擦都不会掉漆

而触控方式,目前多数中高端微蒸烤箱都是支持触屏操控的,也建议大家选择这样的操控方式,还有部分微蒸烤箱同时支持app操控,非常便捷;拉手设计需要符合人体工学设计,显示屏显示越简单明了,对我们日常使用更加便利。

还有一个非常重要的,就是高温蒸汽外溢的问题。在售后咨询时候,很多用户都非常关心蒸烤箱怎么排蒸汽,是不是伤橱柜,作为一台工作时会产生超高温的厨电,能够做到高温蒸汽不外排是非常重要的,不仅是对厨房橱柜的保护,有这个功能使用者也会更加安心,不伤橱柜的安全点。

7、辅助烹饪功能

目前不少微蒸烤箱都支持菜单功能,对于烹饪爱好者来说是一个非常贴心的功能,可以节省我们在烹饪要拿手机查菜单的麻烦!

三、优质蒸烤箱推荐

我们按照选购要素就可以从纸面数据看看哪些产品优势更加明显。

功能方面,美的R6是微蒸烤箱,增加了微波功能,同时,微波还可以与烘烤、蒸汽再进行组合,R6的组合功能可达13种,是这5款产品中最多的。

发热管配置方面,美的R6的发热管配置更多一些,有5个烤管,火力可以更猛、更均匀,其余几款产品的发热管在3~4个,略少一点;

蒸汽发生器方面,美的与凯度的都是双孔直喷,精细化程度稍高一点,当然方太与西门子也是直喷,这个差别其实不大,5款产品实际上可以算同等水平。

热风方面,美的与西门子不仅具有循环热风,还设计了大热风档位,其余3款是常规的循环热风。

内胆材质方面,美的R6是珐琅陶瓷内胆,更加抗划痕,易清洁。

而在容量、功率、面板等方面,几款产品的表现我认为都大差不差,各有特点,也没有统一的指标去衡量优劣。

综合核心指标的对比,我个人觉得如果预算在6000元左右,可以优先考虑美的R6微蒸烤箱,功能更多,符合现在及未来的产品形态趋势。当然,前面也提到了,温度表现如何,不能只看纸面数据,也要看实际表现,初筛选定了美的R6,就看看实际表现到底如何。

四、为什么说微蒸烤箱更好?美的R6微蒸烤箱实测

在前面的选购环节,有强调过,温度是非常重要的指标,先从温度看起。

1、温度测评

这里通过对各个模式的最高温度设定测评,看看是否多功能比单一功能效率更高。

这里有必要再重复放一下前文的温度对比图,与其他型号的蒸烤箱相比,以烘烤模式为例,美的R6无论是在响应时间、温度保持稳定性方面,表现都是更加优异的。

先测量常规的烘烤、蒸汽、蒸烤三个模式,这里可以明显看到一些特点:

• 蒸汽:5分钟达到设定的140℃,温度稳定性肉眼可见是非常好的;

• 烘烤:15分钟达到设定的240℃,保持性也非常好;

• 蒸烤:开始先达到蒸的高温,再达到烘烤的高温阶段。

微波+蒸汽是快蒸,从温度曲线可以看到升温特别快,默认5分钟,需要临时解冻的食材,也不用担心,可以直接放进去快蒸,适合赶时间的时候叮叮一下饮品、熟食。

对比普通的烘烤模式,微波+烘烤模式的升温更快,不过最高温度是低于烘烤模式的。这个特征就非常明显,适用场景区分度就很高了。

• 想要盘大排、整鸡,这些重油脂,需要慢慢高温烘烤来料理的菜式就用烘烤模式;

• 而河海鲜类、普通肉类、薯类等菜式,油脂含量不高,可以用微波+烤的组合模式,升温更快,最高温度稍低,不用担心过渡加温。

2、外观与亮点

美的R6的显示屏做了双彩屏显示,这在所有微蒸烤箱中都是第一个的,可以直接在彩屏上完成操控+菜单的展示,可以避免烹饪时还要用手机查菜单的烦恼,十份便捷快速!

功能按键上都有图案显示,一目了然,功能的提示都十分明确,并且按键排列井然有序,这样的设置主要是为了减少操作层级,左边点选功能,右边细分操作,不像有些功能层级设置太深,找不到,分区操控更清晰,即使是长辈都能够轻松掌握!

同时可以通过旋钮进行调温,大旋钮调温更快速,温度控制更精准,没有旋钮需要五度一调,要按很久,也比较麻烦。门把手的位置也比较合适,刚好是手垂下来的高度,打开关闭都不困难~

还有三层防爆门

提到面板,不得不说一下,美的R6在工作时,不需要担心蒸汽外溢,既不用担心被高温蒸汽烫伤,也不用担心高温蒸汽溢出损坏柜体。

可以看看,工作时面板、把手也是不烫手的,正常室温的水平,可以放心使用。

3、内部与亮点

内胆材质美的R6选用的是珐琅搪瓷内胆,相比起陶瓷内胆更加不易掉漆,更适合喜欢用不锈钢餐具的中国家庭。

加热管是上双加热管+内部隐藏加热管(1根背部加热管+下双加热管),能够实现全面加热,进行全面热烤

烤管和风扇的位置互相对应,可以进行更加全面的烤制,双孔直喷的蒸汽方式可以最大的增加蒸汽量,同时位于两侧同时出气,可以让蒸汽分布更加均匀!

这里有个亮点,在使用蒸汽模式之后,打开内腔可以看到底部是没有余水沉积的。

放大图再仔细看一下。

4、清洁便利性

蒸烤箱使用之后清洁是一件麻烦的事情,也是一个用户痛点。美的R6因为采用了珐琅陶瓷内胆,更加容易清洁,同时也不担心会被刮花。

任何油污都是一擦即净,方便快捷。

即便用勺子、铁筷等器具用力在内腔划拉,也不会留下划痕,硬度很高。

再仔细看看,划过的地方是没有痕迹的。

5、智能控制

美的R6是支持手机app智能控制的,支持一件烹饪,把食材放进机器后,可以直接在app上实时调节温度以及时间。同时手机上还有海量云食谱,选择无限;还可以铜鼓哟食材识别智能推荐菜单,相比其他搜索引擎更快速更直观。

同时软件会持续更新,完善功能,使用体验感极好!

五、测评小结

综合了几款6000元价位的明星产品,无论从纸面数据的解析,还是实际表现,美的R6是比较理想的一款产品。

对于我个人来说,最看重的还是微波功能,以前家里是有一台专门的微波炉,现在集成在一台机器里面,节约了不少位置,厨房可以更加宽敞。

微波与烘烤、蒸汽组合的不同功能,也为我的烹饪带来了新的可能性。

并且,从实际的测试数据表明,R6的温度控制也是不错的,无论是快速达到设定稳定,还是保持设定稳定稳定性的能力,都是优于其他产品的。

所以,预算6000元的朋友们,正在考虑蒸烤箱,可以看入手美的R6了。