移动、便携的私密大屏GOOVIS Pro/Lite头戴显示器体验

2021-11-11 08:00:00 8点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:产品是找官方借的,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

一、前言

最近一个富有的朋友买了辆奔驰V260,有天我看到他在纠结要不要换更大的车载显示器,就顺便问了一句,你知道头戴式显示器么,他表示并不了解,然后我就和他讲这东西个人视角看有电影院的感觉,至少你在车里肯定塞不下这么大的电视,而且这东西私密性也很好,别人不知道你在看什么,车内多人用互相不会打扰,我这么一说他瞬间就来兴趣了,决定直接买一台回来看看(他都没问多少钱)。

这时我突然想到我在17年参加AWE的时候就加过一个相关产品负责人的微信,然后我就让他先别买,我帮他借一个回来看看,要是用不习惯也能少浪费一笔钱。试探性的跟Goovis的负责人沟通了一下,那边很爽快的就答复我,可以寄一台样机给我体验一下。快递开箱后我发现对方直接给我寄了两套产品!所以这次我还能顺便看看Lite与Pro在体验上到底有什么样的差异。

酷睿视(GOOVIS)LITE智能高清头戴显示器头戴影院电脑游戏机通用1999元京东去购买酷睿视(GOOVIS)Pro-X+D3蓝光头戴影院高清头戴显示器非VR一体机智能视频眼镜6489元京东去购买

二、开箱

从参数看Pro与Lite的产品尺寸与重量完全相同,两者的主要区别就是屏幕视觉大小不同与视力矫正度数的差异,Pro可以模拟20米外观看800吋巨幕的体验,而Lite则是600吋;Pro的调节范围稍广,达到了远视300度~近视800度,而Lite则是远视200度~近视700度。

打开包装两者内部也一样,都是由一个硬质便携包,装着产品以及所有配件

便携包与我的降噪耳机包差不多大,这玩意的小巧我17年其实就体验过,但当时是展开状态,所以它还能这么便携是我没想到的。

便携包表面是类似于皮革的材质,logo也是高光金属材质的,看起来很精致

打开便携包就能看到头显了,到目前为止除了产品配色之外我还没看出Lite与Pro有啥区别

便携包内的配件两者也都一致,一只头戴显示器,固定绑带一套,一根HDMI供电线以及一张抛光布

三、产品细节与版本差异

Pro与Lite的三围尺寸也一模一样,可以确定就是用的一套模具,Lite是灰色的配色,而Pro则是更加高级的黑金配色。

头戴显示器的交互按钮基本都在机身底部,Pro与Lite的按钮布局基本相同。画面的信号输入线缆在机身的一侧,是一个标准的HDMI连接线,这意味着Goovis有着不错的硬件兼容性。

机身背面最大的一颗旋钮是屈光度调节,Pro版本最大可以对裸眼远视300度,近视800度进行矫正,这意味着大多数人都可以不带眼镜使用这款产品,光这一点来说就比大多数VR的佩戴体验要强的多了

Lite版本的屈光度调节相较于Pro版本略小一些,不过也可以达到远视200度近视700度的矫正。对了,这颗旋钮本身还可以左右推拉以适应不同人的瞳距,Pro版本的瞳距调节有刻度尺做参考,一家人使用的时候可以记住自己的位置迅速调整到位,而Lite版本则没有刻度标识,不过两者的调节范围一样。

屈光度调节旋钮旁边有一枚长条形按钮,上面的按钮是负责调节2D与3D模式切换的。除了2D模式之外,Pro的版本可以支持到蓝光3D,左右3D与上下3D三种显示模式,Lite版本则只能支持左右3D。下面的按钮则是显示模式的切换,Pro支持极黑模式、标准模式和亮丽模式,而Lite仅支持标准模式,所以按钮那边直接是空的。

另一侧的对称位置有着同样布局的按钮,是显示亮度的调节按钮。

除了调节旋钮之外,在机身的背面还可以看到很多透气孔,这些孔不仅承担了机身的散热,还能与眼罩内的透气孔相连,让用户在佩戴观看的时候内部显示镜片不起雾。

细看我还发现Goovis的透气孔内均有防尘网,其中排风口的防尘网比较稀疏,而进风口的防尘网则很细密,这种设计可以兼顾散热与防尘,从这里也可以看出,Goovis在细节上的把控能力还是比较强的

Goovis的两款头戴显示器均采用了折叠额托设计,这可以极大地减小产品的收纳体积,前面开箱你们也看到了,不管是Pro还是Lite均只有头戴式耳机的携带体积,非常的便携

展开额托后可以看到在与人脸的接触面上,均采用了缓冲材质来提高佩戴舒适性。

其中压力较大的额托部分使用的是非常柔软的填充材质,并且表面以丝质材料覆盖,这可以减轻绑带产生的压迫感,而用于定位与遮光的面罩部分则使用的是高密度海绵。

面罩海绵与额托衬垫均通过魔术贴与机身连接,所以清洗与更换都很方便。

我们来看看这款产品最核心的部件显示模组吧,头戴式显示器之所以能实现出色的3D显示效果,是因为采用了左右独立的两个成像单元,头戴显示器可以输出两个画面分别给左右眼,就光论3D效果而言,这种呈现方式要比电影院的偏光式或快门式3D眼镜呈现的效果好得多。

另外显示模组也是Pro与Lite最大的区别所在,据我了解Pro用的是进口SONY的Micro-OLED屏幕,而Lite用的是国产视涯的Micro-OLED屏幕,分辨率方面两者相同均为单眼1080P,不过两者模拟的屏幕尺寸不同,Pro模拟的是20米800吋的视觉效果,Lite模拟的是20米600吋的视觉效果。这点从两个眼镜光学部件的大小就能看的出来,Pro的镜头模组有效部分明显要比Lite大一圈。具体视角差异有多大回头观影体验的部分我们再聊。

眼罩内侧的这两个竖向开孔就是前面提到的防起雾通风孔,左右眼都具备。

两款头戴显示器在鼻托内部均具备距离传感器,当检测到头戴显示器离开人脸后会自动关闭屏幕省电。

在头戴显示器左边框上有一枚3.5mm耳机孔,对音质有着较高追求的用户可以使用自己的HIFI有线耳机。

机身差不多就是这样了,再来看看下面的黑白盒里是什么产品吧。

白盒开箱后,我发现是一个类似于电视遥控器的设备,仔细一看原来是一台便携式蓝光播放机,硬件方面D3内置了一颗64位A53架构的四核心ARM处理器,GPU为MaliT720,软件方面为安卓7.0架构的GOS3.0系统,在具体视频格式支持方面,D3也很齐全,除了常见的MKV、MP4、AVI之外,蓝光党们常用的ts、ISO、m2ts也都支持。

由于机身容量仅有32G,所以D3配备了TF卡槽,最大可以支持到256G TF卡。

也许对于音影发烧友来说256G还是太小了,所以D3还配备了标准的USB接口最大可以外接4TB的移动硬盘,除此之外如果是在家使用,D3也可以通过无线直接访问NAS里的影片,视频输出接口方面D3采用的是标准HDMI接口,头戴显示器连接可以直接供电,无需使用额外的供电线,除此之外D3也具备3.5mm耳机接口,原声党们尽可使用自己的HIFI耳机感受影片的震撼。

另一端是D3的充电口与散热孔,对了这个播放器居然具备主动散热,这是我没想到的。

黑盒子内是无线投屏接收器,这款设备可以通过WIFI接受其他设备的视频信号并转成视频输出到显示设备上,是的这款产品并非是Goovis自家专用的设备,如果你有需要也可以购买它给自己的显示器用。

对了严格意义来说左边这个小方块才是无线投屏接收器,而右边的则是专用充电宝,两者之间使用磁吸触点连接所以使用起来非常的方便。

投屏支持HDMI输出的同时也支持Type-C输出,并且Goovis的这款投屏器在输出画面的时候还可以对显示设备进行供电。

如果你是在一个地点固定使用,也可以直接通过另一侧的Type-C接口直接对无线投屏供电

侧面有运行指示灯与设备重置按钮。

四、佩戴体验

产品看完了我们就来用用看吧,首先是佩戴,下图可能是大多数人以为的佩戴方式,额托上一根弹力扁带加上顶部一根扁带限位让头显不至于滑落。

但实际上这Goovis的头上重量控制的非常出色,实测Pro与Lite的头上质量都在300g左右,这个重量仅比手机重了100g而已。

所以我体验后发现,头顶的那根绑带根本不需要使用。

Goovis的头戴显示器仅需要一根绑带就能完成固定,从某种意义上讲这是对发型破坏最小也是最舒适的佩戴方式了。

而且由于额托的填充材质很柔软,所以戴上去的时候最多感觉到绑带有点紧绷感,额头部分即便是看完一整部电影也不会觉得难受。

另外Goovis的头戴绑带很薄,脑袋后面更是加大了面积用来分散压力。

所以戴上设备后,完全可以躺着看电影,即便是躺平到床上,后脑勺也不会有异物感,这个体验是VR产品很难有的体验。

另外绑带的安装与拆卸也很方便,安装的时候将魔术贴部分穿过额托的扁孔,接着调节好松紧贴上就好了。

只要你调节过一次松紧后,自己再次使用就不用再调了,因为额托上的连接机构是快拆设计的,你只需要向下滑动即可完成拆卸,每次使用时只需要如图将连接件滑进额托的凹槽内即可完成安装,使用起来非常便利。

五、观影体验

D3片源选择

作为一款头戴显示器,Goovis可以配合很多信号源使用,不过实际体验下来我觉得看视频方面,还是搭配原厂的D3播放器用的最舒服,首先D3的造型和电视机遥控器类似,且功能按键分类清晰,非常适合戴上Goovis后盲操,这个操作体验是其他设备投屏很难达到的。

下图是D3开机后手机拍摄的头戴显示器内内部的画面。需要交代的是,由于头戴显示器的贴面造型导致我的单反镜头根本凑不上去拍,而手机横着拍摄也无法拍清楚,最后所有照片都是竖拍完成的,所以我这里的每一张屏摄照片其实都是竖拍照片裁剪而来,损失像素超过三分之二,看起来可能会不太清晰,实际上Goovis的观感比这清晰地多。

其次由于手机相机的宽容度有限,单张照片也很难还原goovis上OLED那么大的动态范围。所以照片的画质颜色与实际肉眼看到的也有很大差距。

最后由于相机的CMOS是平面,贴近拍摄难免产生镜头畸变,所以画面边缘也是弧线的,但实际上Goovis内的画面看起来其实是标准的矩形,光学模组的畸变矫正很出色。

D3开机后首先进入的是一个校准界面,在这个界面中你需要对瞳距与屈光度进行调节,只有当所有的测试条纹全部清晰显示时,你才能看到最佳的图像画面。

调节结束按下OK键后即可进入D3的首页,作为一款便携式蓝光播放器,D3的首页就很清晰的列出了观影的平台,在这里你可以选择主流的在线视频平台,比如哔哩哔哩、爱奇艺、优酷等,这些平台有很多正在热播的剧集,对于喜欢追剧的人来说是不可或缺的,当然你也可以选择音响影院,这里有很多高质量的电影大片,不过这个频道是付费的,本身年费还挺高的,最后你也可以选择本地的媒体片源。

这几天体验下来我用的最多的就是本地媒体。

之前618买了台NAS所以我也入了PT的坑,于是我的NAS里自然就常驻着很多蓝光原盘的片子,D3可以顺利的访问同局域网内的NAS,这对于影音爱好者来说真的太重要了。

当然除了访问NAS之外,你也可以选择播放移动硬盘或者TF卡内的影片。对我来说出门在外带个移动硬盘是最佳选择,因为TF卡放蓝光原盘真的存不了几部。

Pro与Lite的观影感受

既然已经说到播放影片了,我们就来聊聊使用两款Goovis头戴显示器的观影感受吧,首先这两款头戴显示器最容易感知到的差距就是观看视角了,官方的说明是两者可以在20米的距离上分别模拟出800吋与600吋屏幕

我在同位置拍摄照片,两者横像素相同的情况下,可以看到上面Lite的画面明显要比Pro小一圈,我的感受是Pro已经几乎把视野覆盖全了,你要想看清边缘只能转动眼球去看,否则只有余光能扫到,而Lite的画面则小一些可以一眼看清整个屏幕的所有内容。就这点来说我觉得Lite适合游戏掌控全局,而Pro则更适合沉浸式观影。

画质表现方面不管是Pro还是Lite,在观看2D视频时两者都有着非常优秀的画面表现,我使用他俩看了BBC的纪录片蓝色星球(150G的片源),感觉画质都很不错OLED可以让黑色的画面更加黑,这让整个画面的对比度显得非常高,并且OLED的色彩表现也很棒。

不过在画质选择方面Pro的选择要比Lite丰富,Pro具备极黑、标准和亮丽三种模式可选,而Lite则只有标准。在Pro的三种模式中我最喜欢用极黑模式看电影,因为这个模式下,画面的总体对比度更大,而亮丽模式则有些提亮了暗部,我感觉有些降对比度,但这种模式对于需要搜敌的游戏来说倒是更友好。

除此之外Pro与Lite在3D片源的支持方面也有差异,Lite只能支持到最常见的左右3D格式,当遇到蓝光3D的封装格式时会黑屏切不过去,而Pro则可以支持蓝光3D片源并且会自动切换到3D模式,并且Pro还能支持上下3D。

下图是遇到蓝光3D片源时Pro自动切Frame packing封装3D格式的屏摄,这一点对于有3D观影需求的人还是挺重要的,因为现在好多新电影都有蓝光3D片源,如果是购买Lite可能还需要转换到左右3D才能播放。

下图是Pro利用机身自带按键切换2D、左右3D、上下3D时候的选择界面,Lite因为只支持左右3D,所以按键没有选择界面而是直接切过去。

D3系统播放器体验

讲完Pro与Lite的观影不同体验,我们继续看看Goovis的D3播放器还有什么好的体验,作为一台便携式蓝光播放器,D3在片源解码方面确实做得不错,除了常见的MP4、AVI、MKV之外,D3播放器还支持高清发烧友常用的mt2s、iso以及ts格式,下图为MKV格式的蓝光片源播放

下图维mt2s蓝光原盘的播放

下图为蓝光3D原盘iso格式的播放,这里其实非常遗憾的就是我无法用图片来向你们展示Goovis的3D效果有多震撼,Goovis是用两个屏幕分别向双眼输出画面的,所以它的3D效果特别逼真,相比于传统电影院的偏光式3D而言,Goovis的立体感要好得多,这种双眼分开显示的方案,就光从3D效果看我觉得完全可以和激光IMAX以及杜比影院的3D效果一较高下。

除了片源支持广泛外,D3的播放器也能切换片源内的音轨与字幕,并且还能调节画面比例与输出色彩。

对了我觉得设置里最实用的就是直接在线搜索字幕的功能了,如果你下到的片源没有中文字幕,你也不需要另外去找字幕文件,直接在系统播放器内即可搜字幕并下载使用,非常方便。

D3还是台智能机顶盒

除了视频播放之外,D3其实还是一台基于安卓TV系统的智能设备,所以它和很多智能电视一样是可以安装APP的,在Goovis的应用商店中就有不少APP可供选择,如果不够用你也可以下载沙发管家之类的应用商店来寻找自己所需的APP。

投屏体验

聊完D3再来看看投屏的使用吧,投屏设备与D3一样支持HDMI供电,所以使用的时候我们只需要将头显的HDMI线插在投屏设备上即可。

单击打开电源后即可在头显内看到配置界面,我用三星手机的Smart View可以直接搜索到投屏设备,连接即可直接开始投屏。而苹果的AirPlay则需要先将投屏设备连接到同一局域网内,具体操作是先从头显中获取投屏设备自己的WiFi密码。

然后用手机连接投屏器的WiFi,并登录投屏设备的设置IP地址,然后将投屏设备连接到家里的局域网内。

之后将手机重新连接到家庭局域网内,就可以在AirPlay中顺利搜到投屏设备了,下图是手机投屏到头显后的实拍图,竖屏投屏下头显的大多数显示面积会利用不到,所以建议横屏投屏。

下图是我利用AirPlay投屏到Lite观看S11总决赛的屏摄,那天晚上EDG做到了我们以为他做不到的事,第五局看得我激动坏了,这个总决赛确实好看,EDG也确实牛逼。

其他玩法

除了利用Goovis的设备显示画面之外,作为一个标准HDMI接口的设备,他其实还有很多有意思的用法,比如他可以让影视行业的工作者顶着上万尼特亮度的太阳,完美的监看到视频机内的画面。下图是我用头戴显示器连接A7S3时候的工作状态,如果是小型剧组的话这里的头显应该是接在无线图传上,这样导演就能在阳光下对样片进行监看。

我知道市面上确实有一些相对便宜的1000尼特以上的高亮度监视器,不过面对上万尼特亮度的太阳,那也只是能看清构图而已,你想要通过录机环出LUT画面,看到最终的样片颜色还是痴心妄想。但是Goovis头戴显示器的固有特性让它可以无惧太阳看到正确的视频颜色,非常适合小成本的剧组尝试。

另外用它来玩游戏也是个不错的选择,记得11年还在上大学的时候,为了冬天在床上玩游戏,我直接弄了台显示器固定在了床上,不过这依然需要垫高头来看显示器画面,当年要是有Goovis,何须如此大费周章,有了这种形态的显示器只要能手握外设,我甚至可以躺在沙发上玩PS5,也可以钻进被窝开局LOL。

六、一些大家感兴趣的问题

与VR的区别

最后解答一些大多数人常见的疑问吧,首先很多人肯定会有一个疑问,Goovis的这个头戴显示器到底与VR有什么区别,作为一个曾经的HTCVive用户,我还是能给大家解答一下这个疑问的

VR为了让你更好地沉浸入虚拟世界中去,将画面的视角做到了人眼的全范围覆盖(通常在90度以上),这意味着它也要将自己的像素点铺设到了一个很大的空间上去,而在看视频的时候大多数VR是在给你模拟电影院视角,其中很多像素拿去显示电影院场景了,而电影的显示画面其实只有中间的一部分像素,这意味着电影的实际显示像素很低,并且屏幕在观感上也不够大。

而Goovis头显则是与VR相反,Goovis将视场角控制在了40-53度的范围内,并且因为他是一个专为视频显示而诞生的产品,它几乎可以将所有像素拿去用作电影播放,电影的实际像素就会很高,看起来自然也就很细腻。

但很多人就会质疑,一个1080p的屏幕能清晰到哪里去呢?现在VR早就4K了,它还在2K停留,怎么能说清晰无颗粒呢?实际上是很多人过去的一个认知误导了:判定头显清晰度的指标不是4K,而是PPD这个参数。PPD就是角分辨率,指视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。因为头显是通过光学放大的虚拟成像的,单纯用物理世界对屏幕的判定标准来衡量头显是不科学的。不过由于VR产品PPD天然偏低,所以这一参数被刻意忽略掉了,VR厂商主要使用物理分辨率进行宣传,但这明显在避重就轻,回避本质问题。这就是为什么即便是4K的VR,你还是看到满眼的像素颗粒。目前人眼的PPD极限分辨能力大约在60左右,而VR产品中PPD基本只能达到10~20,对比于Goovis PPD高达42~53,清晰度高下立现,是毋庸置疑的。

从我的体验上来说Pro已经很清晰了,当然如果你仔细看,还能感觉到一些像素的感觉,而Lite则是完全感觉不到像素点的存在。反观VR产品,我之前使用HTCViVe时可以很明显的感觉到像素颗粒的存在,甚至在玩游戏的时候感觉像是隔着纱窗看世界。

另外VR与头戴显示器在佩戴感受上也有差别,常规的VR产品体积一般都很大,而Goovis的头戴式显示器不仅体积小,而且重量也很轻,长时间佩戴要比VR舒服不少。除此之外Goovis的头戴显示器没有陀螺仪,当你姿势不舒服要转个头翻个身的时候,画面始终就在你眼前,而VR因为陀螺仪的存在你稍微动一下画面就会偏出视野内,每次动身你都得重新校准人头朝向,长时间观影体验要明显差于Goovis。

当然VR也有VR的优势,所以我还是概括一下吧,总的来说VR更像是通向虚拟世界的一把钥匙,他可以做到很多不同类型的空间感知的沉浸式娱乐体验,而Goovis这种头显形态的产品则是单点突破,放弃了很多空间上的交互体验,只是把视频显示这一领域做到了极致,所以VR与Goovis头显实际上是两种不同形态的产品,打个不太恰当的比喻,VR就相当于通用运算以兼容性为主的CPU,而Goovis的头显则是以专用运算见长,将图形渲染能力堆砌到极致的GPU,在视频显示这个单一领域内,显然是专精此项的Goovis体验更加出色,当然它也为此牺牲了一些通用技能,比如空间感知。

与投影大屏电视的区别

我个人体验下来觉得Goovis相比于投影以及大电视尤其是高端电视,最大的优势就是私密性与便携性,诚然Goovis的观影体验确实不错,不过真的拿它在室内与几万的高端激光投影以及miniLED分区背光电视比,确实是后者看着更舒服。但是Goovis可以随身携带,封闭眼部的设计让它在取得高画质的同时,也无需顾忌环境光的干扰,并且在画质上得益于OLED的加持,Goovis的画面表现并不输给投影与电视,甚至在对比度方面要远高于投影,对了他们之间最大的差别是私密性,Goovis这种产品是独享的设备,与投影或电视有着本质的区别,我觉得他们之间也不是竞争关系而是互补关系。

是否伤眼

很多人看到这种贴眼观看的显示器一定会想这东西会不会伤眼,实际上Goovis的头显虽然是贴脸佩戴的,不过它已经用光学镜组将画面移到了远处,这也就解释了为什么这东西贴脸戴还需要做800度的近视矫正,如果是真的贴脸近视患者完全可以无矫正观看,所以在使用它是你其实依旧是在做远眺。相比于近距离观看的显示器,我觉得看goovis的画面眼睛更放松。

最后做个总结吧,GOOVIS的这种头显可以说是目前市面上独一无二的一种观影设备,它具有高清、护眼、便携、免戴近视镜等独特优势。与此同时它还有着优秀的3D体验,与出色的便携性,再加上其形态带来的私密性,我觉得很多消费者都可以来尝试一下GOOVIS这种形态的显示设备。

另外如果你在纠结Pro与Lite怎么选的话,我认为你可以参考下我对他们的评价。在我看来Pro的定位就是专业级头显,它能支持蓝光3D原盘,直连蓝光机,在更高级的镜组与sony OLED屏的加持下,Pro尺寸更大画质更好的屏幕也更有沉浸式的观影体验,如果你是蓝光发烧友,财力雄厚那么请直接选他。

Lite这款产品虽然定位是入门款,但实际体验上也就是缺失了蓝光3D原盘的播放以及在显示尺寸上小了一点,在画质方面国产视涯的Micro-OLED屏幕其实并没有与索尼拉开肉眼可见的差距,如果预算有限,对观影没有极致追求,但又想尝鲜,Lite是个不错的选择。