问渠哪得清如许,唯有源头活水来,如何喝的健康,净水器选购攻略,经典净水器推荐

2021-11-10 11:04:51 1点赞 15收藏 0评论

小区物业惯例通知大家要停水清洗自来水池,2天后,小区群陆陆续续有人开始嚷嚷了:

“水喝起来有点咸的味”

“我们家也是,有咸的味”

“水有点黄,倒掉水之后白色的碗底有一层黄黄的东西”

物业通知大伙在水管局反馈结果前,业主们先去买矿泉水来喝、做饭炒菜。

住了5年的小区,水管设备老化,水质频频出现问题很让人糟心!!!作为高级工程师不能忍,静下心来研究了下全屋类型的净水机,力图去解决最后1米的“饮用水和生活用水”双重安全,也将最近的研究心得分享给和我一样的糟心的小伙伴。

一、我们先了解下全屋净水方案

全屋净水包含前置过滤器、中央净水机、中央软水机、终端直饮机四部分组成,其中终端直饮机又包含了管道超滤、厨下机、立式管道机、直饮机、挂壁管线机等多场景使用的产品。各个净水部分的主要作用和安装位置详解如下:

二、中央净水常见问题解答

①全屋净水方案中前置过滤器、中央净水机、中央软水机、终端直饮机是不是均需要安装?

• 如果房子在150平米以上,空间足够是需要安装,一次性彻底解决生理用水、生活用水。

• 如果房子在150平米以下且水质不硬的地区,可先安装前置过滤+中央净水机+终端直饮机。

• 如果房子在150平米以下且水质硬的地区,可先安装前置过滤+中央净水机+中央软水机+终端直饮机。

②20寸大蓝瓶可以替代中央净水机吗?

不建议,大蓝瓶属于前置过滤器,虽然大蓝瓶带有活性炭的滤芯后,也能过滤自来水中泥沙、铁锈等大颗粒物质,但是中央净水机处理水量的能力远远大于大蓝瓶。而且大蓝瓶PP滤芯一般在2-6个月需要定期更换,对于动手能力不足的家庭来说还是很麻烦的,当然更换的费用也是一笔持续的支出。

③家装有必要装中央净水机和软水机吗?

有必要。除了水污染严重、自来水厂等问题,市政设备老化等因素引起的自来水输水管网二次污染、水塔长期无专人护理等因素引起的小区高层供水三次污染是比较难避免的。而且前置过滤器是粗过滤,如果要达到饮用水的标准,安装中央净水机是很有必要的。

南方水质硬度不高,软水机安装必要性不太高。如果是在北方地区,水质硬度高,或者是TDS值>300的,软水机是非常有必要安装的,不仅是对皮肤和衣服友好,对家电设备寿命也是友好的。

三、净水设备选购的核心参数

由于我们家在南方城市,房子是119平的三房,所以我们最终选择的方案是前置过滤+中央净水机+终端直饮机。终端直饮机这个家家户户应该都有了,所以不需要额外购买。

我们先重点看看选购中央净水机的一些核心参数:

1、净水过滤方式

水中去除微量余氯是技术难点,市面上产品主要使用的有KDF滤料过滤法、化学还原法、活性炭吸附法。

(1)KDF滤料过滤法是一种高纯度的铜锌合金,该滤料不仅对水中的余氯和重金属离子有良好的去除效果,而且KDF滤料使用寿命长,至少可使用10年以上。不过铜锌合金价格较贵,所以成本也是比较高,主要用于高端的中央净水机。

(2)化学脱氯法包含二氧化硫脱氯、亚硫酸氢钠脱氯、亚硫酸钠脱氯、硫代硫酸钠脱氯,虽然可以有效去除水中余氯,但是其处理成本高,会产生二次污染,所加化学试剂对人体有害,目前己很少使用。

(3)活性炭对余氯的去除效果很好,但常因使用寿命短、维护难、容易被微生物污染而达不到预期的净水要求。

小结:过滤材质的选择排序为“KDF滤料+活性炭”双重净水过滤> KDF滤料>活性炭,化学脱氯法存在二次污染不建议选购了。

2、净水机的流量大小

净水机的流量大小直接决定了净水机的净水效率。通常来说,一天时间内,一个三口之家和一个五口之家用水量分别不足600升。则排除睡眠时间,在活动时间12小时内,每分钟需要的水量是

600升/12/60=0.83升

总之,对于家庭人数不多于5人来说,选着用一分钟能够净化出1升的净水机,一个五口之家在生活用水和饮用水是完全够用了。

如果人口数多可以按这个方法再计算出需要的流量。

3、总净水量

总净水量很多人会忽视,但是这个数值是直接关系到净水机的使用寿命的。计算公式如下:

净水器滤芯的使用寿命=总净水量/净水流量

按一家五口继续给各位小伙伴测算一下:

假如一台净水器的净水流量为5L/h,总净水量为4000L,那这个净水器滤芯的使用寿命为800小时,每天用水时长按4小时计算,大约可以使用200天。

4、废水比

废水比1:2,直观点理解就是产生一杯纯净水,同时会产生2杯废水。也有产品上写的是如“300CC”,即表示废水比是1:3。

选用废水比值大的净水机,一是可以节省家庭用水支出,二是废水多少也是判断净水技术能力的直观方法。

一般来说废水比1:1已经是比较好的产品了,但是随着净水技术能力的提高,废水比比例值逐渐大于1,。不过并不是说值越大越好,这个太专业就不做科研科普了,记住最好选着大品牌或者有国际国标认证的产品,避免交智商税!!!

5、人性化设计

人性化设计是我们家选购的主要考虑点,因为平时上班或者出差不在家,家里老人家是不太会操作的。针对我们家需求,主要选购考虑点为:

(1)排废水方面,支持一键自动正反冲洗,是必选功能。

(2)支持APP操作,特别是远程控制进行操作,那可以放心出差啦。

总结一下:我们家选购中央净水机的主要要素为,“KDF滤料+活性炭”双重净水过滤+净水机的流量不低于1升+总净水量+废水比大于1+一键自动正反冲洗+支持APP操作

四、净水设备选购之路

明确好选购要素后,老婆和我就开始选择产品了。

1、品牌筛选

咱家锁定的是松下中央净水机,最主要的原因是因为发小在松下,有一定的内部折扣优惠。当然深入了解了之后也知道松下最近也在大力发展净水产品。

而且有一说一,松下作为500强大品牌,还是很有保障的。产品不仅通过了美国国家卫生基金会认证、欧盟认证、欧盟强制性标准、法国卫生认证、德国饮用水行业非金属部件的检测试验等多方面的认证,而且符合德国气体与水协会在W270条例。

另外一个不可忽视的原因就是老婆喜欢,这条无敌。老婆大人对松下品牌的迷恋,原因还是老婆对于用了6年的松下烤箱和1年除湿机无敌满意。

2、型号确定

这次主要是看中央净水机,因为托了朋友,所以前置也一起买了松下。前置净水器技术难度小,市面上产品很多,就不详细赘述了。价格上的主要区分是过滤器和换芯服务,市面上产品主要是叠片式、顺冲型、虹吸型、反冲洗四类,又可以再细分为自动款和手动款,其中反冲洗过滤器过滤效果最好。

这次顺带着买的是松下自动前置过滤器FP-QZ40D1C,有反冲洗过滤器过滤,4平方米/小时大流量,相当于1分钟过滤水量为4桶16L桶装水,丝毫不影响水压,满足即滤即用;而且非常便于清洗,可全自动清洗系统,而且还是360°无死角得清洗。

松下(Panasonic)前置过滤器全屋净水器40微米反冲洗自动清洁双面刮刷316不锈钢一键设置FP-QZ40D1C(智能款全自动)全屋净水2519元京东去购买

来到最核心的中央净水器,松下家的共有三款,分别是FP-JS05、FP-JS15、FP-JS25D1C,技术参数如下表所示:

最终我们家入手了第二款松下FP-JS15,跟大家聊聊具体选择的理由。

松下(Panasonic)全屋净水系统智能前置过滤器中央软水机纯水机智能再生系统家用全屋净水器套餐智能前置过滤器+中央软水16688元京东去购买

①净水流量为1.5L/h,针对我们一家五口,按预留50%的用水弹性空间。

②FP-JS15机型中等,330mm*330mm*954mm尺寸适合我们119平的空间。

③滤芯使用时间长:净水器的净水流量为1.5L/h,总净水量为25000L,那这个净水器滤芯的使用寿命为16666小时,每天用水时长按4小时计算,那么可使用天数达到4166天。

④双重净水过滤、净水机的流量不低于1升、总净水量、废水比大于1、一键自动正反冲洗、支持APP操作,这些选购要素均包含,完美。

⑤售后服务。不仅支持1年内只换不修,而且免费维修质保时间达3年。

⑥彩控触屏面板。轻轻松松可视化查看上次再生水时间、清洗模式、剩余流量、当前流速。

⑦创新的假期模式。App上支持假期选择模式,可以自定义产品工作时间,全家旅行也安心啦。

⑧外观简约且便于安装。厨房下面、厨柜边、阳台各种地方都支持安装。

我们家最后选择的是松下自动前置过滤器FP-QZ40D1C、中央净水机FP-JS15,现在已经使用差不多6个月了。

• 一是用的很安心,终于可以安安心心健康用水啦,从此再也不怕小区清洗水池后带来的各种糟心事情了,水质一直很好,后来也分享给小区邻居,他们也买了我们同款,反馈给我也是用的很安心;

• 二是用的很贴心,刚好十一期间全家出去旅游,7天不在家也远程通过APP操作,实时了解净水情况;

• 三是用的很顺心,颜色净白好看,不占地方还很好看咧。

前置过滤器FP-QZ40D1C

中央净水机FP-JS05/15/25D1C