智能家居 篇三十五:除菌更强的洗地机,营造更卫生的地面环境,逸尘杀菌洗地机2 Pro上手

2021-11-25 13:19:42 0点赞 0收藏 0评论

日常生活中,地面的清洁非常重要,如果家里有小孩、宠物的话,一定会对扫地、拖地这类家务非常头疼,毕竟每天都要面对随处可见的毛发、灰尘、污渍等等干湿垃圾,而且最好还要去除地面上的细菌,让孩子能有足够卫生的活动空间。

前些年要想清理地面的话,能用到的工具都是手动的,不仅清洁效果一般,而且还特别费时费力,这两年市面上出现了很多全自动、半自动的清洁工具,像是扫地机、拖地机、蒸地机之类的,还有今年开始流行的洗地机,这类电动化的工具,比起以前的手动工具,用起来确实方便多了,现在需要考虑的主要是清洁除菌的效果。

最近我尝试了一款国产的洗地机,就是这台来自零尘一刻的逸尘杀菌洗地机2 Pro,和市面上的同类产品相比,这款洗地机的除菌效果更为出色,并且得到了专业机构的检测认证,这两天用过之后我感觉体验不错,清洁的效果很出色,而且用起来也很简单。

简约设计,易于操作

这款洗地机的设计看起来和市面上的同类产品区别不大,所以没什么上手难度,它的清水箱、污水箱、滚刷还有手柄都是可拆卸的设计,日常维护或者是收纳都很方便,另外这款洗地机还提供了备用的配件,便于后期的替换。

如果是初次使用这类产品的话,上手之后会发现,逸尘杀菌洗地机2 Pro采用了非常直观的设计,及时不看说明书,也能大概知道该怎么用,学习成本很低,相比同类产品来说,这款洗地机的设计确实非常的友好,我也是花了只有几分钟的时间,就把这台洗地机组装好了。

对于洗地机这类产品,因为是集吸尘、拖地等功能于一体的,所以在选择的时候,一定要注意它是否具备干湿垃圾分离的功能、续航是否够长,还有水箱是否够大,以这个标准看的话,逸尘杀菌洗地机2 Pro完全可以得个高分。

这款洗地机不仅配备了专利干湿分离滤网,而且还可以选择专利一次性杀菌除异味滤纸,这样清理垃圾的时候就方便多了,直接把滤纸拿出来丢进垃圾桶,然后把污水箱里面的脏水倒进下水道就可以了,用起来特别干净,而且不脏手。这两天用过之后,我感觉它这个滤纸的设计要比同类产品更加巧妙,而且除味除菌的效果都很不错。

就实际清洁效果来看,日常生活中常见的灰尘、毛发,还有水渍、汤汁等干湿污渍,都可以被逸尘杀菌洗地机2 Pro轻松去除,即使是顽固污渍,凭借这款洗地机滚刷每分钟2500转的超快转速,以及最大5800pa的超强吸力,都可以分分钟带走,而且它还可以手动控制出水,实现即拖即干的体验,在地毯上使用也很合适。

在续航方面,逸尘杀菌洗地机2 Pro内置了5000mAh的大电池,市面上其他洗地机我也看过,电池一般只有这款的一半大小,续航当然也就比不上这款了。逸尘杀菌洗地机2 Pro的实验室数据显示,充满电后能用40分钟,清扫150平米的空间毫无压力。

另外,这款洗地机的水箱容量也达到了800毫升,这基本上是同类产品中的顶配级别了,有了大容量水箱,清洁过程中就不用经常加水了。在实际使用中,我发现因为逸尘杀菌洗地机2 Pro的水箱在机身顶部,所以加水时也很方便,不用把水箱拿下来就可以直接加水。

三重杀菌,安全可靠

说到加水,就不得不提逸尘杀菌洗地机2 Pro的三重杀菌特性,这算是它的撒手锏了,一般的洗地机顶多通过清洁液来提升一定的除菌能力,而这款洗地机则是从头到脚都为消毒除菌做了优化,而且只需要用自来水就可以了,不需要使用纯净水。

这款洗地机配备了电解水模块,原本杂质很多的自来水可以被变废为宝,通过电解以化学反应生成氯酸根离子,最后和水反应得到次氯酸,这样可以使水箱里的溶液变为碱性,起到杀菌的作用。

相比于现成的杀菌剂,这种次氯酸水的成本更低,而且消毒除菌效果也很出色,在喷洒到细菌、病毒等微生物上时,成分中的次氯酸会产生氧化还原反应,从而破坏微生物的细胞机能,起到杀菌的作用。因为这种次氯酸水在放置一段时间之后,又会氧化还原成盐和水,所以也不会造成二次污染,或是腐蚀地毯、地板。

除了在使用中生成的次氯酸水之外,逸尘杀菌洗地机2 Pro还可以加入专业杀菌剂,这是一种二氧化氯泡腾片,直接放进清水箱就可以了,和水接触之后,它很快就会起泡溶解,形成二氧化氯消毒剂,根据中国科学院的多项杀菌及毒理实验,这里面的二氧化氯对常见的家庭地面细菌在 2 - 5 分钟时间内有 99.999% 的杀灭率,同时无毒无刺激,还能有效祛除异味。

我在使用这种杀菌剂的时候,确实发现它的味道很轻微,比起含有次氯酸钠的消毒剂,用在客厅、卧室里面更加合适,而且这种二氧化氯消毒剂是国际公认的 5A 级安全杀菌剂,其安全性被世界卫生组织(WHO)定为 A1 级,在家里可以放心使用,不用担心毒副作用,尤其适合家里有小孩、宠物的朋友。

二氧化氯作为一种广谱型消毒剂,适用范围较广,地面上常见的芽孢、病毒、异养菌、铁细菌、硫酸盐还原菌和真菌等均有很好的杀灭作用,且不易产生抗药性。冬天小孩经常呆在室内,这种性状温和,同时除菌效果好的消毒剂确实很实用,除了清理地面之外,我觉得用它来制备消毒水,擦拭桌面、椅子、把手等容易残留细菌的角落也很合适。

前面提到逸尘杀菌洗地机2 Pro还有专利一次性杀菌除异味滤纸可选,这种滤纸除了方便清理之外,本身内含逸尘专用的杀菌剂成分,对于污水箱内的细菌和异味都能轻松处理,可以防止忘记清理水箱后产生的垃圾变臭等问题。

最后,逸尘杀菌洗地机2 Pro还具备自清洁功能,处理完地面之后,我们可以把它放回底座充电,如果污水箱水满了就先倒掉,清水箱水少就先加点。放回水箱后,可以点击机身屏幕下的自清洁按键,这时候洗地机就会自动用清水箱里的次氯酸水清洗滚刷,去除上面的污渍、细菌和异味,这样就算形成了一个完美的闭环,从洗地开始到结束,从机身顶部的水箱到最下面的滚刷,都得到了有效的消毒除菌处理,干净又卫生,而且还不脏手。

逸尘YICHEN无线智能洗地机2Pro家用自动杀菌吸尘洗拖地一体自清洁3299元天猫精选去购买

总体来说,逸尘杀菌洗地机2 Pro比起市面上的同类产品,确实更有技术含量,除了操作方便、易于使用之外,在消毒除菌方面考虑得尤其周到,既可以温和地除菌除味,又能够避免二次污染,而且使用成本还很低,用起来有很简单,可以高效的化解生活中的卫生隐患,对于家里有小孩、宠物的朋友来说,确实是一款难得的好物,很值得尝试。