那些助力攀登的品牌好物 篇一:Arc'teryx Alpha SL Anorak—秉承硬壳精神,奔赴山野未来

2021-03-19 19:08:47 5点赞 18收藏 15评论

春入三月,万物惊蛰,属于岩壁的季节重又在冰雪消融后的四季轮回里上线。赶在全新攀岩季开启前,有幸收到Arc'teryx 始祖鸟品牌最新限量款硬壳Alpha SL Anorak,欣悦至极。

说到欣悦至极,那是因为Alpha 系列作为Arc'teryx 品牌的当家花旦,其经典的sv硬壳已经陪我经历了日果冷觉、博格达、婆缪等诸多山峰,并在冰、雪、岩各种复杂环境下提供了最专业的防护,助力了一次又一次的攀登梦想。

业界也好,大众也罢,凭借数代产品的技术革新与口碑积累,Alpha已经成为硬壳冲锋衣的典范与代名词。

Alpha SL Anorak作为Alpha家族的新成员,从功能定位上更趋于全环境下的轻量防护,从客户受众上也大有破圈销售的市场方向。

简而言之,让最好的产品不只发光于高山大川的极限之境,还能受用于钢筋水泥的都市丛林,毕竟“户外不是探险,人生才是”。

与M码的其他经典款硬壳相比,最厚的Alpha sv 490克、最轻的Zeta sl 310克、老款的Alpha sl 342克,而Alpha SL Anorak仅有210克,轻薄如斯,更易于打包随身携带,以备多变天气之需。

号称“未来之壳”的Alpha SL Anorak所采用的面料是始祖鸟与戈尔公司新晋共同开发的ultra-durable Hadron™技术织物,这种采用液晶聚合物(LCP)融入纺织过程并与高强度的20D Dope dye尼龙织物结合而制成的网格织布,号称突破了面料对于极致轻量和耐用防护的极限。

其创新的设计令其耐磨性可以与重量是其两倍的面料相媲美,在大幅降低厚度和重量的同时,还能提供更抗撕裂和防水透气的功能效果,堪称面料革命、织物黑科技。基于此,Alpha SL Anorak的横空出世,无疑重新定义了超轻款硬壳耐磨性的新标准。

书归正文,诸多光环加身的Alpha SL Anorak新品上手,就必须进山嘚瑟一番,尽管这款硬壳于我看来,更适用于多段岩壁结组或者中低海拔的单日阿尔卑斯式轻装攀登,但在季节和假期尚不能匹配理想的时候,就只能在周末趁着始祖鸟攀登社区活动先行片面感受一番。

上身的这款Alpha SL Anorak 硬壳,王朝红搭黑色套头拒水拉链,活力热情但也不失沉稳厚重,属于那种深得我心的配色。

机关工作久了,凡事都追求规矩、严肃,一成不变,而在户外,我更希望掌控不一样的双面人生,而这恰好便是我内心底所坚持的颜色,永远垂直向上,永远热泪满眶。

而与此同时,远在广西阳朔的另一位攀登社区负责人黄磊,同款炭黑色硬壳在身,配色沉稳低调不张扬,即能驾驭山野户外,又可适应都市通勤。

热情烈火和稳重黑岩,男款的Alpha SL Anorak今年上市的两个配色中,总有一个适合你。

从穿着效果来看,Alpha SL Anorak 继续采用Alpha 系列攀登硬壳的倒三角3D立体裁剪设计,宽松的肩背和略长的衣袖确保登山攀岩攀冰时上肢动作的灵活舒展。

而胸肋以下的裁剪则更贴合身体,再配合下摆位置处可单手调节的经典Hem—Lock防滑条锁定系统,保证佩戴安全带悬挂装备时候的合体利落,减少冗余羁绊,防止攀登过程中,安全带“窜”到硬壳下摆之外的情况出现。

依旧是兼容头盔的StormHood™风帽设计,既保证了攀登过程中头部能在风帽防护下自由移动,也防止了运动状态下视角受限。

同时,风帽下部新增加了嵌入式Recco® 雪崩反射器,从第六代Alpha sv开始,以前只出现在雪服系列的反射器设计开始被应用在Alpha 系列中,以提高紧急情况下的救援搜索能力。

而这一细节也正如始祖鸟攀登大使兼产品顾问 Will gadd 所言,“当攀登意外发生时,每一秒的反应时间都很重要”,从细节彰显品牌专业与周到的防护态度。

左胸口始祖鸟刺绣LOGO下的单边拒水拉链胸插口袋,足够大的内部空间,便于存放和快速取拿手机、GPS、运动相机、能量食物甚至VC果冻爽,确保这些使用频繁的关键物件可以随时取用,不怕遗失。

同时,高开的拉链配合上移的胸兜仓也能保证穿戴安全带和负重背包时顺畅取物。

可调节的袖口粘扣设计,自我感觉可以比老款更为轻柔的包裹贴合手腕,这既能确保运动时手腕的灵活机动,也有效防止风雪杂物进入袖管。

而就岩壁攀爬而言,袖口、小臂还有胸口是最易摩擦受损的几个部位,尽管有 Hadron面料的buff加持,但是在粗砺的花岗岩或造型多样的石灰岩上摩擦后会有何种表现,初始我和阿磊都还是心怀疑虑的。

但分别在秦岭花岗岩体和阳朔石灰岩壁的各自攀爬测试后,Alpha SL Anorak硬壳极佳的耐磨抗操性在与多样化岩质的较量下全面体现出来。

岩石攀爬,初战告捷,表现抢眼。

而对于这款硬壳的防水透气效果通过两个小测试来直观评说一番。首先,花洒喷淋。用淋浴喷头对硬壳持续喷洒15分钟后,内部压胶条、拉链处放置的卫生纸均保持干燥,未见进水情况,考验了短时大量液体喷洒后的防泼水效果。

其次,小雨浸润。阿磊与搭档冒雨前往阳朔狮龙岩场,在骑摩托车接近岩场顶风冒雨的半个小时里,以及雨中一小时的保护过程中,Alpha SL Anorak硬壳的面料经过长时间液体附着后仍能保持优异的防水耐久性。

同时,在由保护角色切换到攀爬模式后,阿磊依旧身着Alpha SL Anorak硬壳,即御风雨又抗天寒,而在攀爬中身体运动产生的湿气可以有效排出释放。

优秀的内部透湿性,保证了内体运动时的相对干燥,完全没有长时间低气压潮湿环境下运动而感到的憋闷不适感,从而避免体温悄然流失,确保攀登状态稳定。

综合而言,这款超薄硬壳的防水透气效果也同样优秀,足以在单日活动时,作为护体轻铠神衣或背包常备神物,来胜任户外多样的天气环境所需。

优秀的硬壳冲锋衣,虽然还是需要更多样环境,更长期测试,才能对其功能的耐用性与持续性得出最公正客观的评判,但基于始祖鸟品牌长期建立的产品口碑以及这件Alpha SL Anorak硬壳令我们一眼倾心的版型设计、面料革新、配色裁剪与功能效果,我与阿磊已经等不及推荐给大家了。也有理由相信,这件秉承硬壳精神的未来之壳定会陪我们一起奔赴山野未来,并继续保持向上。

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA JACKET 男子冲锋衣 29090

ARC'TERYX 始祖鸟 Beta lightweight 男女款轻量硬壳冲锋衣 黑色 M

ARC'TERYX 始祖鸟 Beta Jacket 男子硬壳外套冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA AR GORE-TEX PRO 男子冲锋裤 Black/黑色 L

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子冲锋衣 Euphoria/欣快绿 M

ARC'TERYX 始祖鸟 Beta系列ARCTERYX x 松赞 Beta AR Jacke冲锋衣30295

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA LT GORE-TEX 防水 男子

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步系列 Beta Lt Jacket Men's 男子冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣 Edziza/埃齐橙 L

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 L

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS