征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~

2021-03-19 12:00:00 12点赞 83收藏 5评论

自从上一次跟各位妈妈们分享了如何给宝宝读绘本后,就有很多妈妈反馈说宝宝的确变得更喜欢看书了,但是却很容易把书撕坏,已经撕了很多书,感觉宝宝不是在看书而是在玩书。

而我也经常会在公众号的后台里,收到家长类似这样的咨询。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(图片来源:微信截图)

所以今天我就来跟各位妈妈们分享,我们除了给宝宝看绘本,还可以给宝宝准备一些好玩的触摸书哦!

下面我就来跟姐妹们说一下,宝宝看触摸书的好处和小象现在在看的触摸书,希望对姐妹们有帮助!

为什么推荐给宝宝触摸书

其实在给小象选择触摸书之前,我也买了很多的绘本和卡片还有故事书,小象虽然看书的兴致很高,但是总是会有啃咬书本的情况。

其实宝宝对于书籍的认知并不是从读开始的,而是从触摸开始的。

触觉是宝宝认识世界的主要方式,透过多元的触觉探索,能促进宝宝动作及认知的发展。

在宝宝触摸的过程中,小肌肉群、精细动作及手眼协调能力都得到了有效锻炼。因此,良好的触觉刺激对于宝宝的成长是不可或缺的。

触摸书不仅能锻炼宝宝的运动能力,同时还能促进智力发育,提高宝宝关注细节的能力及探究事物的欲望。

带给宝宝一双善于发现的眼睛和一颗善于想象的大脑,摆脱乏味的说教,让宝宝自己去体验,更能将知识深入宝宝的内心。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~

尤其是0-3岁的小宝贝,还处在喜欢探索新奇事物的阶段,他们的视觉、触觉都比成人要更敏感。

对于处在这个时期的孩子而言,手的活动越多,大脑活动也就会越活跃。

所以,3岁以下小宝贝的书,与其说是用来“读”的,不如说是用来“玩”的!

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~

而且在西方,触摸书更是被认为是家庭教育的第一本书!宝宝出生后,他的语言,动作,技巧等与外界互动的管道尚未成熟,触觉是最先建立的感官反应。是宝宝认识世界的主要方式,也是协助其他感官系统发挥功能的基础。

幼儿教育学家蒙特梭利认为,感官是心灵的窗户,感官对智力发展具有头等重要性,感觉训练与智力培养密切相关。

所以,妈妈们给处在这个阶段的宝贝囤书,书籍的形式一定要好玩、好看、有趣。

像触摸书,用不同布料做成不同动物的皮毛,或用胶带、魔术贴、塑料片等做成丰富多彩的仿真物品,让宝宝在亲子阅读的美好氛围中,对触觉有了全新的体验。

接下来分享小象比较喜欢的几本触摸书,希望对宝妈们在为宝宝选择触摸书时可以做一个参考。

01《亮丽精美触摸书》

第一个要推荐的就是《亮丽精美触摸书》系列,这个系列一共有4本,每本都有一个动物朋友作为主角,去探秘神奇的大自然。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~不仅有生动精美的插图,内容还有一定的故事性,再搭配上浅显易懂的文字,对小宝宝还是很有吸引力的。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(我当时也不知道小象喜不喜欢就买了3本)

当时买的是销量比较好的三本,其中《小熊波比》是销量比较高,而且评价也是非常好

不要以为这本书是围绕一只小黑熊讲的故事,其实里面还有其他的小动物和好朋友的故事哦。

这个系列最值得称赞的就是采用大开本异形设计,共有20多种大面积触摸材料,种类繁多。

在书中,你可以数清每种动物的每一根毛发,也可以看到植物最细微的组织纹理。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(可以摸到这个花栗鼠的尾巴的毛)

甚至像光滑、柔软、粗糙、黏糊糊……这些平时很难讲明白的抽象概念,就在小朋友触摸书的过程中,自然地被领悟了。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(这个蜂蜜摸起来黏黏的)

总的来说,触摸书更适合亲子共读,像我平常在触摸的同时,还会用夸张的声音和表情做出各种反应,来刺激小象探索的兴趣。(小象经常被我的反应逗的大笑)

比如我在摸鹰宝宝肚子那里的毛时,我会说“好柔软呀~”并且做出舒服的表情,小象通过我的反应和自己去触摸就能够学习到“柔软”的意义。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(鹰宝宝肚子那里的毛软软的~)

绘本故事虽然没有什么跌宕起伏的情节,但内容跟孩子感知到的世界联系紧密,贴近宝宝的生活经验。

最重要的是书本不仅采用硬纸板设计,超级厚的页面不容易被撕坏,同时采用绿色印刷,让小朋友更加安全、自由地触摸探索。

就连书本的角都是光滑的圆角哦,根本不用担心书本会伤到宝宝,或者很轻易就被弄坏,非常适合宝宝经常阅读!

02《姆明游戏触摸书》

这套书是小象的姑姑买的,听她说当时选择这套书的原因是:“这是每个孩子都不能错过的芬兰“国宝”,让宝宝认识“分享、友情、爱、勇敢、思念、梦想、自然、理解和善良。”

今天我要分享的是姆明系列的《姆明触摸游戏书》,书中用各种不同的材质和缤纷的色彩,让宝宝感受词语、数字、天气、颜色及对比的概念。

虽然是简单的认知书,但是从各个细节可以看出来,真的足够用心的。

首先是插画清新可爱,色调柔和鲜明,每个场景都很有艺术美感。你看下面的云彩,用到的就是毛毡工艺,摸上去就有很柔软的感觉。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(摸起来的手感也是软软的哦~)

而下面的这个沙堡,用了闪粉工艺,摸上去就很有质感,给宝宝带来真实的触觉体验和认知。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(这个沙子摸起来也很有真实的触感)

其次是让我不得不夸的是这本书的手感超级好!

硬纸板摸起来绝对不是粗制滥造的东西所能比的,还有这套书小开本的书边做了圆滑处理,让宝宝更好触摸、更好拿捏,还能对书这一物品有更清晰的认识,妈妈们可以让宝宝放心翻阅。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(书边做了圆滑处理,宝宝放心翻阅)

最后是每本书的每一页中都有白白胖胖的小姆明,或是站着或是坐着,超级可爱!

让宝宝对姆明有了印象,下次看还是会对它感兴趣,对不同人物的区分立马就认知到了!

而且除了《姆明触摸游戏书》,我还推荐《姆明认知书》,全册共有4个主题,分别是:词语、颜色、数字、对比,让0-3岁的宝宝认知面面俱到!

03《听,什么声音》

接下来分享的是一套有声书——《听,什么声音》,这应该是小象最早开始看的书,大约是在7个月左右。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(我当时直接是买了全套)

既然是有声书,那么我就来先说它的发声设计,每一页上都会有一个银色触摸点,手指稍微有点力度点上去,声音就会出来了。

不过触摸点的颜色不好辨认,宝宝不容易找到,所以这个设计就需要宝宝去观察触摸点的位置并且把手指放上去轻轻摁出声音。

其实我觉得这对于大多数宝宝来说,应该都是做的到的,不过就是时间的早晚而已。

记得小象第一次知道了这个玩法,独立“召唤”出了声音,那种惊喜的小表情我真的是到现在都记忆犹新!

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~

再来说内容,我觉得最好的地方在哪里呢,全套36个声音,无论猫叫狗叫还是拖拉机的突突突都是真!实!的!完全不是模仿出的“喵喵喵汪汪汪”!

我最喜欢的是大自然的风声雨声冰雹声,从声音的角度来亲近大自然。

最重要要的是这本书还是双语,除了听声音也可以用来英语启蒙哦!

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~

整套书的画面基本都是简单的线条、大色块、颜色轻柔明快,还是比较适合幼儿视觉习惯的。

而且这些小动物都很灵动,不是简简单单的一只猫、一只猴子愣愣的趴在那里,他们有的闭着眼睛享受音乐,有的随着音乐起舞,还有的在水洼中快乐的踩水……

入手了这套书才知道,原来《听,什么声音》并不是只听个声音就好了,还可以拓展很多!

比如认识颜色、认识动物、了解动物的生活习性、描述情绪等等,会发挥的话拓展出一个故事都是可以的哦~

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(每册最后一页有控制声音的开关)

分享完我给小象挑选的触摸书,不知道有没有宝妈们心仪的触摸书呢?(自我感觉今天分享的触摸书都还是比较值得入手的哈哈哈~)

接下来就把我为小象挑选触摸书时的小经验来分享给各位妈妈,希望下面的个人经验可以帮助你们在给宝宝挑选书本的时候避免踩到雷区!

触摸书选购攻略

⚫书本的材质和圆角设计

给小象挑选触摸书,首先我比较看重的就是书本的材质,我比较多选择材质是厚硬纸板的书。

还有圆角处理很重要,因为圆角不容易划伤宝宝,这样宝宝在自己翻看书的时候我会更放心一些。

⚫触摸书内的触摸点

由于夹杂了布料、塑料等材质,书本虽厚但内页较少,有的书是每面都有一个触摸点,而有的则是一个开页一个触摸点。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(看看评价里面的实拍图片可以更好的了解书)

既然是选择触摸书,那么我在挑选时就要偏重于触摸内容,有丰富种类的触摸点供宝宝体验才能达到目的。

一因为有一些书虽然标明了是触摸书,但其实是翻翻书,书里面的触摸点根本不够!

所以我在选购时,会去多参照商品的内页详图,然后根据我们家小象的年龄、性格,判断是否适合宝宝。

⚫参看商品购买评价

在挑选出合适的触摸书后,我还会在下单前去看看商品的评价。

主要是看看评价材质的质量,是否容易掉毛,是否有味道等,这都是我平常选择触摸书时比较在意的方面。

征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂~(图片来源:淘宝截图)

还有我们可能会遇到将触摸书买回来欣喜的交给宝宝,却得不到宝宝的青睐,这也许是宝宝现阶段还没办法理解触摸书的乐趣。

等到发育到相应阶段,过一段时间,宝宝可能就会突然伸出小手指乐在其中!

妈妈们,千万不要匆匆就给触摸书打上”宝宝不喜欢”的定义哦。

宝妈们要知道,我们让宝宝接触书并不是要宝宝看懂,而是要培养宝宝的读书兴趣。

0—3岁是儿童阅读兴趣培养的关键时期,阅读越早开始,阅读时思维过程越复杂,对智力开发就越有益。

而我们妈妈要做的,就是替宝宝用心选一套合适宝贝的好绘本,然后耐心地陪伴就好啦!

对于孩子而言,触摸是一个双向的过程,他们的手接触到物体,大脑随之感知到世界,同时,手指的活动还能刺激大脑接收和处理外部的信息。

宝爸宝妈们不妨多鼓励小朋友用手去感知外面的世界,这样不仅能够锻炼出一双灵活的小手,还能让宝宝的大脑发育得更好!

一起分享#妈妈们,你的宝宝喜欢看什么类型的书呀?#

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:征服熊孩子的这3本宝藏触摸书,好看好玩还撕不烂!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《听,什么声音?》(精装、套装共6册)

《听,什么声音?》(精装、套装共6册)

¥130.00

《亮丽精美触摸书》(套装共4册)

《亮丽精美触摸书》(套装共4册)

¥102.33

《姆明触摸游戏书》

《姆明触摸游戏书》

¥22.00

鑫思特儿童3D拆装螺丝钉立体拼图工具箱双面过家家电钻维修理拧螺丝组装益智玩具工程系列

好沐音(haomuyin)儿童拧螺丝玩具修理早教岁半螺母螺丝钉组合拆装工具 工具箱

汇乐玩具婴幼儿童玩具0-1岁宝宝早教男女孩玩具 爬行小虫搭配推土机

好沐音(haomuyin)婴儿玩具猪小屁公仔唱歌跳舞宝宝0-1岁电动跳跳猪六一儿童节 唱歌跳舞

富力新小学汉语拼音声母表韵母表 墙贴全套声母韵母整体认读音节挂图 汉字的笔顺和结构(自带胶) 超小

益米儿童玩具手表会变形奥特曼闪亮时钟男女孩 德凯-奥特Q变手表

好沐音(haomuyin)儿童玩具打恐龙大作战游戏机创意玩具男女孩岁两档调速移 恐龙射击台+50弹绿色

好沐音(haomuyin)感统训练器材 触觉和前庭早教儿童坐垫家用平衡气垫按摩指压板玩 大号红色含气筒

拥抱熊儿童拆装军事玩具车男孩可拆卸组装警车摩托车军事车玩具 857-03MA拆装消防云梯车

好沐音(haomuyin)轨道玩具夜光发声轨道自由拼搭儿童玩具火车轨道夜光恐龙 道夜光恐龙

好沐音(haomuyin)弥鹿儿童玩具桌游轨道车逻辑思维智力轨道迷宫星际穿越 宫星际穿越

卓越优趣立体华容道隐藏黑白积木拼图玩具锻炼空间思维想象能力亲子互动 立体隐藏黑白积木高难度40关套装 20张双面题卡+展示盒+展示架+说明书+维护工具

茂信欧金毛玩偶仿真狗狗金毛犬公仔毛绒玩具可爱小狗狗玩偶布娃娃儿童 灰色卫衣-金毛 60厘米

粉童磁力安静书女孩 库洛米美乐蒂免裁剪diy手工材料包玩具磁力贴纸 【磁吸款 反复玩】帕恰狗海边度

迪登都马桶人vs监控人图画本 时钟人无双战神多元宇宙男孩儿童动漫手绘 2册:马桶人监控人2+4 【搭配油画棒】多种上色搭配更好

威登客可拆卸警车 玩具 儿童 拧螺丝组装 男孩拼装 拆装 工程车 2岁3-6 警车【四个车】