60小时长续航--小直手电筒DIY

2021-03-30 20:42:11 14点赞 51收藏 18评论

这次改的目的不是为了爆亮,为的是同等亮度续航最久。经常搞徒步穿越活动,对手电续航和便携有些要求。

想要在一定亮度下又实现高续航,就要尽量让灯珠工作在10%以下,要么采取多灯珠方案,要么用现在峰值最高的单灯珠xhp70.2。

效率图(感谢网友提供),下图是各灯珠的最大功率能效。

60小时长续航--小直手电筒DIY

下图是动态能效曲线。

60小时长续航--小直手电筒DIY

这次先搞了小直单灯珠xhp70.2方案试试。

手电是某宝pioneman家买的。(这里要赞一下这家手电老板。对比我问了其他几家diy厂家都不怎么搭理,有些厂家连回都不回。。。)

紧跟21700的潮流,选了他们家的主力桶k21x。

60小时长续航--小直手电筒DIY

由于灯杯底座开口直径只有7mm,对于70.2的尺寸来说,必须扩大灯杯孔。(这里记录下,70.2的果冻尺寸实际是个八边形,并不是完整的直径7mm的圆,所以如果灯杯直接放,就可能会卡掉一些果冻)

灯杯小,卡灯珠果冻灯杯小,卡灯珠果冻

我让老板焊好灯珠(免费焊的哈,自己焊的比较丑,这个卖家更有经验的),单独发灯杯过来,开始打磨扩孔:

工具其实很简单,一把小刀一块磨刀石一个游标卡尺。(铝合金都软,几下就扩开了。慢慢弄大概半个小时),灯杯里面如果弄脏了有个小窍门可以清洗干净,用中性的或者微碱性的洗洁精配合清水冲洗(不要用肥皂)。特别的亮60小时长续航--小直手电筒DIY

60小时长续航--小直手电筒DIY

计划是扩到8mm,后来量了下实际孔径是8.2mm。安放完美。

60小时长续航--小直手电筒DIY

第二步是磨定位片(绝缘片),这个一定要加,大概5分钟左右,70.2标准的9mm孔径定位片,磨到大约2mm厚(这里我忘记量了,大概是这个数)。

60小时长续航--小直手电筒DIY

安装的时候有个小插曲,镀膜玻璃片那的防水胶圈厚了一点点,安装有点紧,我又去磨了磨灯杯底座,磨薄了一点点。然后感觉尺寸挺完美了。然后就美美的安装啦!

放上镀膜镜片和盖子:

60小时长续航--小直手电筒DIY

亮起来对比了下。手电常用的1%和10%功率特别好,跟其他同功率对比更亮些60小时长续航--小直手电筒DIY

一颗5000mah的电池,6v*5a的驱动,1%就是60小时续航,10%是6小时续航,山里铺路没问题啦。这里我把档位记忆改成了不记忆,这样开机都是低亮模式,更省电,短按两秒钟就可以在任意档位返回到低亮档。

以上是实用的逻辑。对于极亮模式,我也测试了,5秒左右烧黑快递盒吧。墙我就不照了。。。

60小时长续航--小直手电筒DIY

自己改的,也得放水里测测,测测更放心😌。(为啥不能放视频啊,白白开火煮了60小时长续航--小直手电筒DIY)

60小时长续航--小直手电筒DIY

大灯珠配小尺寸,感觉更好看了,哈哈哈😁

立马三峰夜爬走起60小时长续航--小直手电筒DIY

60小时长续航--小直手电筒DIY

• 十几年前我也是玩电筒的爱好者。那时候还没有cree led,甚至还用过国产的还有韩国的led

前辈呀!现在发展的挺快,国产的也挺好

• 有这样的成品么?手工不行啊

可以问问老板愿不愿意更新灯杯版本

• 电池是什么啊?26650吗?

一开始没仔细看,自己找到答案了:21700。

嗯嗯21700,手电重量应该是90g,加上电池160g

• 档位不记忆,第一次开机是最低亮度,是怎么弄得啊?

电路板自带的功能,有十二档可调。进入调档之前可以选择关闭或打开记忆,关闭以后开机默认低亮度。

多谢解答!刚刚买了个10来块的随便用用,三档固定的循环模式很不喜欢。回头研究研究怎么调。

• Xhp70还是ssT70

Xhp70.2

• 折腾下来多少钱?

• 不用这么麻烦,直接用50.2的灯芯,直驱的,70.2的灯还得升压,升压好像效率不高的

• 来,帮我搞个最泛光的小直

• 有成品长续航的吗