从新手到大师 篇四:股市里的“价值投资”有哪三大方向?

2021-04-19 22:22:23 1点赞 8收藏 0评论

大家好,我是小新,一个喜欢热爱炒股,喜欢爆料,偶尔写作分享的90后上班族。

今天是周末最后一天,明天股市又要开盘了,那么今天简单和大家分享一下股市里的“价值投资”的三大方向。其实很多股民炒股都知道要价值投资,但是如何去甄别你买的股票是否符合价值投资呢?看完此文相信你会对价值投资更加清晰。

(本文可以收藏关注并且点赞,在你困惑或者迷茫时,希望可以帮助你参考学习~)

一、业绩优秀

基本上我们通常说的这个股票业绩好是什么意思呢?

业绩=一季度+二季度+三季度+四季度

一家上市公司每个季度都要公布它的盈亏财报,一般一家上市公司的一季度业绩是全年中关注度最高的,年中报(一季度+二季度)为其次,最后三,四季度关注度不如前俩个,当然还有收尾的年报也是至关重要的,综合全年四个季度下来的整体情况那就要看年报了。

在股市中因为业绩而刺激股价上涨的案例非常多,通常每年一季度业绩大涨后带动股价上升或者被ST的股票同年扭亏为盈后也会迎来一波股价的上涨。

举例:

一季度业绩大幅增长---重庆钢铁

2020年一季度业绩0.04亿,2021年一季度业绩10.84亿,虽然2020年受到疫情影响业绩比较差,但是2021年的10.84亿也超过了往年一季度的平均水平,所以业绩公布次日直接一字板,后续也是有了一波上升,直接业绩优异和股价呈正相关。

被ST股业绩扭亏为赢---ST天马

ST天马2020年全年净利润1.6亿,较上年扭亏为盈后,符合上市公司摘帽规则,去ST,这个也给股价上涨提供了一个强的逻辑,所以也是一个典型的表现。

二、政策红利

例如今年国家发改委和商务部联合发布的关于《支持海南自贸港建设放宽市场准入若干意见》,政策利好下,直接刺激了海南本地上市公司股价的上涨,且持续的政策落地带来的一系列收益,直接打开了相关个股的上升空间。

基本可以看到海南自贸概念整体版块是不断上涨趋势的,这就是因政策红利带来的上市公司股价提升,也是投资者对市场的一个预期。

三、资产重组

相较前俩个,这个是相对来说预判最难的,但是也确实是价值投资中收益最大的,近些年来一些强势的大公司想上市,除了正常的走上市流程之外,还有一个快捷通道,那就是直接收购一家上市公司,百分百控股来完成借壳上市。

若有投资者提前买入被收购公司,那么等重组完成后复牌,无异于中了一只新股,基本会连续的一字板,收益基本短线超50%。

所以在市场上一些被ST的上市公司还有一个炒作的预期和概念,那就是---借壳上市概念,股价低,市值低,流通盘小的一些上市公司往往会得到这些大资金的青睐,比较有名的几个巨头并购重组案就是曾经的江南嘉捷被360公司借壳上市,随后360开启了几十个一字板。

举例:

借壳上市实现资产重组---360借壳江南嘉捷

股市里的“价值投资”有哪三大方向?

以上就是关于“价值投资”的三个方向,在股市里最常见的就是押宝一季度或者年中报等,还有部分是看企业是否扭亏为盈摘帽的。

极少数是第三类资产重组的,因为该消息属于内幕保密信息,基本不可能被投资者知晓(不排除运气好买入的)。

我是小新,关注我,给你更多有意思的股市资讯~