2021-04-13 21:31:25 20点赞 208收藏 40评论

创作立场声明:本文中对各类美食的描述均基于个人喜好,每个人的口味不一样,不强迫所有人认同,仅供大家参考。

大家好~我是咩咩,我又出来觅食啦。

这次去的是杭州「凤起农贸市场」,一家因为「熟食」太好吃而出圈的菜市场。位置就在地铁2/5号线建国北路站B口附近,过去非常方便~

第一次去的朋友可能会跟我们一样,以为网上流传的美食是在菜市场里面。

但在菜市场里绕了一圈之后,发现原来是在菜场外面的巷子里(杭州美食探店 | 藏在菜市场的市井美味,本地人才知道的宝藏美食地! 我不会告诉你是闻着香味找到的)。

在这条不宽的巷子里,挤满了排队的食客。从下面这张图里,应该不难看出,杭州美食探店 | 藏在菜市场的市井美味,本地人才知道的宝藏美食地! 最火的是哪两家店吧?

嘿嘿~巧了,这正是我们这次的目标,走起!

据说,判断一家店是不是老底子,就要看买的人里本地人多不多。在李记酥鱼面前,等待美食的基本上都是杭州本地的大叔大妈,估计就是住在附近小区的居民。

虽然菜单上有这么多菜,但是排队的人无一例外,要的都是招牌的「李记酥鱼」

点单的时候告诉大叔你要多少钱或者多少斤(¥38/斤)的就可以了,杭州美食探店 | 藏在菜市场的市井美味,本地人才知道的宝藏美食地! 然后大叔会给你一个「爱的号码牌」,顺便把鱼按顺序摆在台面上,等待下锅油炸~

因为排队的人比较多,所以有些人下完单之后会先去隔壁买东西。在原地等待的阿姨们很热心,当老板叫号时,她们会帮忙扩散「xx号!xx号在不在」?

看起来似乎没有经过裹粉和腌制的鱼块,在下油锅之前是那样的平平无奇。没有想到只是经过简单地油炸泡汁之后,居然会来个「华丽变身」。

我们要了30块的酥鱼,等了半个小时左右,终于拿到手了。这个颜色也太诱人了吧~听从旁边老食客的建议,我们让老板多加了点葱花!迫不及待地想找个地方趁热尝尝!(杭州美食探店 | 藏在菜市场的市井美味,本地人才知道的宝藏美食地! 30块的份量已经很多了)

当第一口咬下去的时候,我总算明白它为什么要叫「酥鱼」了。虽然看上去有点像「爆鱼」,但是口感完全不一样。

「酥鱼」的表皮无敌酥脆,甚至能随着咀嚼听到「咔嚓咔嚓」的声音。

高温油炸过后立即浸泡秘制汤汁,也能让汤汁完全渗透到鱼肉里面,鲜嫩的鱼肉吸收了微甜的酱汁,这味道绝了!

但友情提醒,千万不要一下子买太多,吃到后面会有一点点腻嗷~

这家店就紧挨着「李记酥鱼」。档口一边卖的是卤鸭,另一边卖的是烤鸡,有两位大姐掌刀,但买卤鸭的会多一些。

在生鲜灯(美颜灯)的照射下,卤鸭看上去色泽鲜艳,非常有食欲。这个卤鸭是按斤卖的,¥35/斤。我们要了半只,花了¥32。

称完重之后,大姐会给剁成小块,再放上一袋酱汁。

脱离了「美颜灯」的卤鸭,颜色恢复正常,但是油亮依旧,还是忍不住想先尝一口!

卤鸭肉质滑嫩,就算有点冷了,也不会发柴发硬,顺利通过第一关。但是光吃的话,表皮的卤香味道是有的,肉的味道却不够,得蘸着酱汁一起吃才行。

酱汁是鲜甜口的,配比我觉得正合适,不会太甜也不会太咸。(杭州美食探店 | 藏在菜市场的市井美味,本地人才知道的宝藏美食地! 有一件神奇的事情,我们要了半只卤鸭,里面居然有两个鸭腿和一个鸭翅~)

整体来说,味道虽然比很多街边的卤鸭店要好一些,但是还不够惊艳~如果在附近玩的话可以顺便买个一只半只回家,但专门去买我感觉就没什么必要了。

另外,我们后来走的时候(大概5点半),卤鸭就卖完啦!要买的话得赶早哦~

这一家虽然不在菜场范围,但也就隔了一条巷子,很多人逛完菜场会买点生云吞饺子回家。

因为之前就种草了,所以这次路过见到,就想着正好买了一点回家尝尝!而且饺子都是现包现卖的,看上去很放心!

我们买了招牌的鲜虾蟹籽云吞,还有四种馅的饺子:香菜马蹄、荠菜鲜肉、酸菜鲜肉、三鲜。

回家之后立马煮了当晚饭!

用虾米咸菜做汤底,云吞煮好后放进汤里,最后撒上葱花、香菜、芹菜,一碗美味的汤云吞就做好啦,而饺子就简单地做了个干捞(区别对待哈哈哈哈)。

接下来就到了咩咩品鉴时刻!

先来尝尝云吞。

鲜虾蟹籽云吞:港式的大云吞,第一口咬下去还是挺惊艳的,皮薄馅多,非常饱满,味道鲜甜。每个云吞里面都有一个大虾,新鲜q弹,但蟹籽的存在感比较弱。而且虽然名字叫「鲜虾蟹籽云吞」,其实是肉馅占了大头。

再来尝尝饺子。

饺子皮是挺薄的、很滑,但是不够有嚼劲,有种面面的口感。

香菜马蹄:如果你喜欢吃香菜,那么一定要试试这个。味道上,香菜的比例正好,有淡淡的清香又不会太抢;口感上加入了马蹄,在鲜嫩里又多了些清脆!

荠菜鲜肉:荠菜挺新鲜的,但猪肉有一点肥,吃起来比较弹,味道呢稍微有点淡了。这个馅我觉得并不出彩,跟超市卖的饺子比没什么特别的。

酸菜鲜肉:其实我一直觉得酸菜跟肉在一起是很般配的,所以对这个馅的期待值也比较高,但吃完反而是减分的。不知道是不是因为店家觉得酸菜能解腻,所以里面放的肥肉相对来说比较多,吃起来肉馅有点散,酸菜味道也有点咸,还是比较油腻的。

三鲜:跟日常见到的三鲜水饺不同,这个里面的「三鲜」是胡萝卜、木耳和芹菜,其他的倒还好,只是胡萝卜的口感比较硬,会影响整个饺子的口感。

对了,这家是连锁的,大家可以看看自己家周围有没有~如果你想试一试的话,个人比较推荐鲜虾蟹籽云吞香菜马蹄水饺~!

周末出去逛街,来来回回都是那些商场、电影院、小吃街,其实有时候逛逛菜市场,反而是个不错的选择!这就是过日子的感觉呀~

好啦!如果你知道还有哪些小众的宝藏美食地,欢迎留言评论告诉我哦~后面再去吃吃吃!

• 在杭州念大学。舍友们都是本地人。当年大家都一致愿称之为美食荒漠。笑死。

哈哈哈哈哈听到好多人这么说了,能惊艳到的确实不多 [期待] 我在杭州吃过的店很少去吃第二次,只能不断出去觅食。大家知道什么好吃的欢迎告诉我~

来来回回就那么几样菜,而且还巨难吃 [喜极而泣]

• 原来真的是很对人认为杭州无美食,我以为是自己口叼呢,每年都去杭州,真的不知道吃啥好,就是觉得龙井山上民宿家里菜好吃,mall里面的都没啥感觉,还很排队

商场排队真的能排到怀疑人生 [哭泣]

• 马克马克。。。。。

这随便找个时间就能走起 [不好意思]

• [大吃一惊] 不是2个鸭腿,一个是翅根,只不过切得比较大,看着像腿

哈哈哈哈这样子啊 [脸红] 还以为我赚了

• 云饺是真的好吃

连锁的,好像很多地方也有了 [赞一个]

欢迎来广东吃正宗云吞 [惊喜]

• 看了照片坐在武林路家里已经饿了……

[鼓掌] 我怀疑你在秀定位,但我没有证据

劳资真饿了又不想叫外卖怎么办,国大也关门了

• 酥鱼是不是就是油爆鱼?

从做法来看应该是的吧 [没看见]

• 悄悄告诉你,李记是后搬来的,旁边的雪景才是凤起路菜场最早的霸主,附近的老客还是光顾雪景的比较多,个人喜欢雪景的炸响铃

[害羞] 好嘞,下次去尝尝

• 刚搬来杭州不久…太凄惨了,外卖都不知道要点什么好

在杭州搬过好几次家,发现不管在哪个区,外卖都一样 [喜极而泣]

• 杭州的周素珍馄饨不错,里面的凤爪也好吃

[脸红] 有听说过,找机会去尝尝~

• 光头卤鸭不是去采荷菜场买?

应该是同一家的

• 可能是吃不来,真没觉得有多好吃

酥鱼特别难吃

• 你说这些都是常吃的,但真的不觉得好吃啊,只能在其他更难吃基础上选这些相对好些的

• 杭州话有个说法叫做杭儿风 一家店只要火起来再难吃大家也会排着队去买

[脸红] 不是网红城市特色吗

犹记得当年的掉渣烧饼 窝窝头,都是一夜间开起来,又一夜间消失了

• 值友您好,您的文章符合征稿活动要求:
    去看看
    欢迎您参与#彩蛋回忆大赛#征稿活动,可联系客服修改关联话题~

• 去杭州玩了一周多 真是觉得没啥好吃的 吃了几家老字号后就改吃全国连锁的店了 [傻笑] [傻笑]

• 作者外行啊,酥鱼 卤鸭是凉菜 都要放凉才吃

• 照片拍出来还是那个每天去的地方吗

• 袁氏云饺不是广州的么?