做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

2021-12-06 18:32:18 34点赞 252收藏 42评论

创作立场声明:本篇文章来源于个人生活经验,正在摸索阶段,有什么说得不够专业的地方欢迎指正~

在翻车了好多次,把面包做成馒头之后,我终于成功做出了我的「梦中吐司」。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

在之前的失败中发现了一些问题,相信也是很多跟我一样的烘焙新手会遇到的状况,总结分享给大家,千万别跟我一样踩雷啦!

冬天面团发酵不起来怎么办?

第一次做面包的时候,前期准备不充分,看了几个视频就上手了。

搅拌、揉面、造型…前面似乎都很顺利,心想「做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版) 做面包也没有我想象的那么难嘛」~

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版) 结果到了二次发酵的环节,面团饧发一个小时都还没发酵起来。于是又放了两个小时,也只勉强发酵了个三四分满。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

后面等不了了,将就进烤箱里烤,烤出来果然就是很实很湿,吃起来口感甚至有点像磅蛋糕,以失败告终。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

后来查资料知道了酵母最合适的发酵温度是28-30℃左右,那么冬天发酵应该怎么办呢?特别是南方偏北的地方,室内温度只有10℃左右,又没有暖气。

有说用发酵箱,也有说用烤箱的发酵功能。但是,如果这两者都没有呢?

灵机一动看到了烤箱有30℃以下的范围,于是测试了一下,让烤箱长通,上下火调到30℃左右(烤箱比较小的话可以再低一点)。

过个10分钟后用温度计测试,发现这样可以让烤箱内部环境保持在适合酵母发酵的温度。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

在测试好的温度上用笔做记号,以后发酵的时候就可以直接调节了。为了保持湿度,最好是裹上保鲜膜或者盖上盖子。担心温度过热的话,可以给烤箱门留一条缝。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

发酵面包和馒头的酵母不一样!

解决了温度的问题,后面试着做了一次小餐包,到发酵环节也顺利发酵成功了,一个个白白胖胖的,让我感觉很有希望。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

最后刷上蛋液烤出来也是面包的样子。做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版) 心里一阵狂喜,这不就让我做成功了嘛!

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版) 但是…吃起来为什么怎么像馒头呢?!里面是蜂窝结构,咬下去也很厚实,而且会有细碎的颗粒掉下来。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

跟我一样刚开始做面包,结果做出来也像馒头的朋友们,快看看你们用的酵母,到底是不是耐高糖酵母。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版) 原来做馒头和做面包的酵母是有区别的,用做馒头的酵母做出来的面包,怪不得口感会那么像馒头。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

好吧~吃货为了这一口吃的,还是要越挫越勇。马上买了耐高糖酵母,决定再做一次吐司。

天时地利人和,这次做出来的简直就是我的「梦中吐司」了。

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

趁着热气掰开来,哇哦~会拉丝,终于有面包的感觉了。触感也超级松软,感觉一下可以把它捏扁又回弹。吃一口,香甜可口,跟面包店的可以说是没有差别~!

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

做面包虽然很花时间和精力,但是真的非常有幸福感和成就感。看着干面粉,变成面团,再变成面包,有一种在抚育生命的感觉,也太神奇了~

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版) 当然,现在才刚刚入门,等我解锁更多烘焙路上的热知识呀!最后附上「完美吐司」的配方,是跟着@小高姐的魔法调料 做的,供大家参考哦~

做面包像馒头?新手烘焙常见问题(自我检讨版)

祝大家都能做出心目中的「完美吐司」!

金像牌高筋面粉2.25kg*1包吐司馒头面包披萨小麦粉家用烘焙原料63.8元天猫超市去购买安琪高活性干酵母粉家用耐高糖烘焙包子馒头面包专用发酵粉旗舰店7.8元天猫精选去购买

• 小高姐的老粉丝

永远的互联网妈妈 [脸红]

• 一言惊醒梦中人,立马换酵母

[赞一个] 换了之后会发现无比顺利

• 额……不揉出膜?

这个方子不用 你试试就知道了 [脸红]

可以先不用放酵母水解一晚上,或者看看小高姐的揉面视频,一样都可以轻松出手套膜

• 面粉,酵母,烤箱发酵我都注意过,做的步骤和你不一样,做出来还是像发糕。油是玉米油吗,油是避免揉面黏手吗,否则水这么多带手套也无法避免黏手啊

对的,就是平常用的食用油,用黄油应该也行的。除了不黏手好揉一点之外,加入油脂可以让面包更柔软同时膨胀得更多。如果外在因素都排除了,你换换配方试试呢,是不是方子不太行。

方子也是张大妈里看到的,照着做就是做不好。你唯一多的一点就是加开水,有的人材料分别放,有的是一次放,我都试了区别不大,不知道哪出了问题

• 这么说来主要是酵母的问题?我有点不敢相信,面粉含蛋白质比例、配方、揉面、醒面温度和时间都是其中的原因吧。而且你加了鸡蛋,也增加了面团中的蛋白质,醒面时间长一些也有助于面筋的形成。我有空也试试这个方子。

我自己的失败经验来看,酵母和温度是主要问题耶。因为一开始不知道酵母还有分耐高糖的,家里有什么就用什么了,结果做了几次都不对劲(前面换了配方也有加鸡蛋的)。后来也是网上看到的,才知道自己用错了。换了之后一次成功,终于有面包的结构和口感了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

我做面包基本不加糖,一般都是用赤藓糖醇,用耐高糖酵母和普通的有区别吗?燕牌还有耐低糖的,我就用的这个。

• 同款烤箱嘻嘻

[装大款] 我的烤箱经常烤肉已经油腻腻脏兮兮的了

• 做面包就买好一点的面粉,其他都不是问题,相信我,也是各种找原因,当你用到好面粉,什么酵母,配方,发酵,烤箱,都不是问题,好面粉的兼容性超强,而且做出来巨好吃,随便做都能成功

不是面粉好坏,而是最好买面包粉,蛋白质含量高,发泡率高得多。

我用的是金像的,也是张大妈看到的,这个应该还行嘛?

• 之前一直做出馒头,后来试试温度高点,时间长点就好了,原来是没烤透 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈 [赞一个] 你这已经很幸运了

• 不错,有面包🍞店的感觉了

[期待] 谢谢鼓励啊

• 非常感谢,我也是没做成,为了手套膜还在英国买个凯伍德厨师机,无奈太笨动手能力太弱,

你可以搜一下水合法揉面团,我自己试验了一下,手揉都很好出手套膜~ [期待]

• 第三次换了酵母,为什么还是发不到八分满,做全麦面包。我要哭了。是面活好之后发酵时间短了吗?

全麦的我没试过诶 [喜极而泣] 排查一下温度和时间的问题没~

是不是黑全麦的的非要和面粉一起做,哭了。

• 烤馒头路过……马上换酵母试试

• 我一直以为是我没有厨师机,做不出那个手套膜才这样的……