建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

2021-03-26 14:42:31 2点赞 7收藏 0评论

让你心动的,不一定是爱,

但能让你心定的,一定是。

精华导读

◾突猛进是好事,维持最佳状态更重要。

◾刺激不见得有效,温和不代表效果不好。

◾每个人都有自己的皮肤平衡状态。

◾不要以为自己是城墙皮,就不注意保护,

◾抗衰要趁早,VA能防老。

01丨讲个我自己的故事

高一上学期,我的成绩炒鸡烂。

烂到什么程度,数理化三科的成绩出来,一门是8分,一门应该是15分,数学是80分(语数外150分满分)。

仗着语文和英语底子好,在全班50多个人里排到42名(具体记不清是42还是46了)。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

之所以这么差,不是我笨,是不务正业。

得益于座女同学家里是开租书铺子的,我那会儿开始疯狂的迷恋各种武侠小说,金庸,古龙和卧龙生的,基本上在那一个学期看完了。还有各种言情小说,真的是从不分课上课下,废寝忘食。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

寒假家长会开完,我那个当兵20年一巴掌就能呼死我的父亲,出人意料的没有发火。回家一路无话,吃饭时才淡淡的说了句,要不你下学期别上学了,我给你找个工地上的活儿吧。

对于我这种自尊心极强的孩子来说,杀伤力不亚于一颗氢弹。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

寒假结束,我并没去工地上干活,否则今天我可能已经是包工头了。

我终于开始重视自己的学习。具体过程并不重要,还记得是到了暑假的期末考试,我就已经是稳稳的前三名。一直到后面年级分班,就这么习惯性的在班里第一的位置上待着。

02丨自身的反省

讲这种陈芝麻烂谷子的故事,并不是想炫耀我是学霸,只想说明三点问题。

第一,从0到95分易,到100太难。

遗憾的是,即使我后面再怎么维持,我也只是偶尔能考到年级前十名。

我比较骄傲的数学(我们那个年代还叫3+X理科综合),也基本上只能在135-140之间逛荡,拿满分的次数绝对是掰着指头都能数的过来。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

到现在都很怀念高一的下学期,严重爆表的战斗力和突飞猛进的成绩,每天都能看到自己的进步。

赶超别人和自己的那种感觉,的确能让自己的肾上腺素飙升。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

但过了这一阶段后,到了高二以后,就出现了明显的平台期,再想多提高几分,都太难了。不要说遇到了瓶颈,可能上天连瓶口都给我堵死了。

第二,每个人都有天花板。

瓶口堵死的关键原因,我觉得是我的学习天赋已经到头了。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

与别人推测的相反,我深知自己的基因里,本就不属于聪明的那种人。

每次做奥赛题目我都是拼了命的,绞尽脑汁才能作出一种解法,而其他几个尖子生,一道题半小时都能折腾出好几种解题思路。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

我的成绩相对凑合,是由于我刻苦背熟了所有高中该学会的公式,举一反三不敢说,倒背如流都是有可能的。

印象最深的,我能在10分钟内做完数学A卷的客观选择题,而且很少出错。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

但我基因里理科偏文的遗传特性,导致了我不管后面怎么试图换学习方法和思路,都没有多大效果。

如果说,在我试过很多种方法之后都只能达到的高度,可能就是已经触到我的天花板了。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

第三,先天优势要珍惜。

如果说高中学习最后悔的地方,就是我最骄傲的语文和英语,被我忽视了。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

我一直以为语文和英语好,是不需要付出多大努力就能维持的。以至于后来我把大量本属于这两个的课时都用在了各种数理化难题上。

高二时学校给我们几个人配备了几间小教室,自己可以选择不上课,在自己的小教室做题,因此一上语文和英语课我经常跑到自己的小教室去。

最后的结果就是,数理化也难以再精进一层,而语文英语的成绩也不断下滑。

02丨为什么人人都喜欢猛药

看我说了大半篇废话,估计人都走了半拉,唉呀妈呀,可终于说到护肤问题了。

猛药很容易导致不耐受,但大家都跃跃欲试,更多是在群里一大票敏感肌小伙伴,也天天嚷嚷着:

丁妈控叔,好想白起来啊,我能不能用高浓度的VA和VC精华

前几年有个大力哥,每天都要喝几百块的“大力水”,以至于到了抢钱都要喝的地步,最后喝嗨了,错把存款人当提款的,被警察叔叔逮了个正着。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

从此以后,“喝大力出奇迹”,在江湖上一句成名。

换个角度思考,我们喜欢用猛料护肤,不也是想“大力出奇迹”吗?

我们科普过的很多美白,淡斑和祛皱的成分,只要护肤品中的添加量足够,在使用初期,变化快一点的人的亮白程度呈指数级增长,不过前提是你要做好防晒和保湿等工作。

0.2%HPR使用两周后效果,左使用前,右使用后

这就是我上面提到高中学习经历里的第一个问题,刚开始用猛料,你会有近乎每天肉眼可见的变化,同事眼中的你可能也是一天一变。

可能今天还是罗玉凤,明天就美的像罗永浩或者罗振宇。这种“脱胎换骨”式的变美,人人都想要。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

03丨耐受后需要换更高浓度才有效吗?

即使是如UNILIPO,PCASkin,OBAGI或者ZO这些猛料级的精华,用一段时间建立耐受后,也会有人觉得,我用着已经没有当初那种立竿见影的效果了,是不是可以要尝试更猛的才有效。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

这时候一定要分情况来对待。

以VA为例,当你使用的是较低浓度的产品时,可以在建立耐受后,尝试下一个浓度。

比如从0.05%的视黄醇提高到0.1-0.2%的浓度。以此类推,再尝试0.3%,0.5%,甚至有人可以最终达到1%的超高浓度。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

但当已经使用的是0.5%或者1%的浓度后,再换更高浓度或者换成维A酸,除了刺激性会更强,效果却不一定会更好。

其实,这个时候建立起来的耐受,正好是你皮肤各个方面最好的状态。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

这也是我上面提到的第二点,天花板问题,或者说皮肤平衡状态问题。过了最初的几个月或者一年后,似乎没有以前那么好的效果,你还会怀疑,难道是产品不如以前了吗?

都不是。

从出生的那一刻起,每个人皮肤能达到的最佳状态可能就已经决定了(除非后天改变),这是由你的基因决定的。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

举个栗子,比如位于我们人体9号染色体短臂上的TYRP1基因,它的全称是酪氨酸酶相关蛋白1(tyrosinase related protein 1)。

关于酪氨酸酶,成分党们应该不陌生,产生黑色素的核心因子,而美白成分中的一大半都是针对它研发出来的。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

如果这个基因上rs2733832位点上的碱基是TT,那恭喜你,你还有比较大的美白空间可以遨游。

但如果你的碱基对是CC或者CT,那就对不住了,天生就比别人黑一点就是你的宿命。即使天天往脸上抹白灰,你也很可能没法白成一道光。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

所以,你身边的人,用了VCVA精华一夜间貌美如花,用了泥膜很快去黑头,这都不奇怪,可能她的基因很好。你可能和她有一样的基因,当然也可能没有。

如果你始终达不到她的那种状态,别怕,那都是命,再上高浓度也不一定能救得了你。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

04丨珍惜你的先天优势,千万别作。

有些MM挺能折腾,仗着自己年轻,而且皮肤底子也不错。

白天不做抗氧化,出门不注意防晒,回家不好好卸妆,晚上还不懂修复。日复一日,把自己那点儿父母遗传下来的老本儿,输了个精光。

建立了耐受,护肤品该囤还是该换?

这种先天的优势维持不了多久,在你人生的前面20年很管用,但后面80年,你就全靠后天努力了。

群里真有人问过我,

既然人变老不可逆,那我干嘛要天天给自己脸上折腾各种东西,顺其自然多好。

没错,如果你不在乎20年同学聚会时,别人都如花似玉,而你却只能是“如花”,那真的可以顺其自然。

但凡你心里有一点介意,记住我说的,每天都要好好对待自己的脸。

其实我们每次写文章点评产品,都会从有效活性浓度,包裹方式和配方体系综合来考量一个产品有效与否。

但是对于绝大多数喜欢研究成分的小伙伴来说,先把活性成分的添加量这些关键“芝士”搞懂,就非常不容易,一步一步来吧。

如果一个产品用了一段时间,现在皮肤完全耐受了,那如何决定自己是该继续用还是该换一种呢?

情况1-换

如果现在用的是活性成分含量较低的产品,或者是入门产品,耐受后当然可以换,更换过程最好在1-3个月左右

情况2-等

如果已经用的是猛料,并且耐受了,那就先坚持用下去。时间会证明一切,而不是仅凭皮肤一时的状态。

情况3-新

如果你实在想尝鲜,除了提升浓度,还有别的方法可能有更好的效果。比如换下成分,比如从VA换到HPR,也可以补充其他成分叠加,比如VA+补骨脂酚等等。

情况4-恒

抗衰美白不是一时兴起,一定要持之以恒。不要羡慕群里别人20天就白一个度,你用了三个月还没什么效果。说不定她用一辈子也只能白一个度,而你用一年后白了三个度。

情况5-防

做好防晒,要不然前面四点功课做得再多,也是白搭。

写在最后

说来伤感,人要变老,是一条不可逆的道路。而我们要做的,恰恰是与自然规律做抗争,减缓衰老的脚步。每一个认真护肤的人,其实都是生活中的猛士。

但这一切如果没有科学的进步,也不可能实现。通过科学护肤来抗衰变美,也是一种每天都要完成和敬畏的仪式。

前两天,137群里的小伙伴@玛妮 Aline,说她爱死了UNILIPO发膜,接下来说的话,让我印象无比深刻。

“我自律臭美的唯一目的,就是取悦自己,顺带礼貌性的取悦一下别人。”

我不知道是不是她的原创,但这句话说的是真好。不管是学习,工作,还是护肤,一定要自己从内心感到愉悦,最终的效果可能才是最好的。

人活一生,为什么不好好让自己高兴呢?