蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

2021-04-02 23:19:47 4点赞 16收藏 11评论

你被蚊子咬过吗?

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

这个问题毋庸置疑。小编是北方人,在南方工作,具有“吸蚊体质”这种无上天赋。在一次又一次的红肿里,总结出——南方蚊子毒,北方蚊子狠——这样的实践经验。

蚊帐、蚊香、花露水、驱蚊液、艾绒艾条、大蒜……在无数次与蚊子的斗争中,小编终于找到了单身男青年的至尊驱蚊法宝——电蚊拍。实用、方便、灭蚊(苍蝇或飞蛾等)效果好、无化学污染、安全卫生这些优点加持下,电蚊拍普遍受到人们的欢迎,已逐步成为夏日灭虫不可缺少的工具,成为夏季畅销的小家电产品。

本文既不安利产品,也不拆解电蚊拍,就聊聊在人类文明发展过程中,是如何诞生电蚊拍这样的神器?

电蚊拍的前世今生

电蚊拍是如何工作的吗?

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

很多朋友好奇电蚊拍每次“啪啪啪”很爽,不知道工作原理是什么?电蚊拍主要使用4V可充电的高容量铅酸电池或2.4v镍氢/镍镉电池,也有用干电池的。

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

工作中,经升压电路在双层电网间产生1850V直流左右的高压电(电流小于10毫安,对人畜无害),两电网间的静电场有较强的吸附力,当蚊蝇等害虫接近电网时,能将它们吸入电网间,产生的短路电流随即将其电毙。电蚊拍产生的高压电还能释放一定量的负氧离子,既可杀菌消毒,又能净化空气。

谁发明了电蚊拍?

用了这么久,小编一直很好奇。最开始,我以为这技术是农转民。毕竟蚊子的存在对农业和畜牧业的发展有一定影响,以前也见过乡下用专门的设备进行驱蚊,减少对人畜的骚扰。

或者是军转民?毕竟二战以来,很多民用技术最开始都是军队研发使用,说起来影响最大的就是当下无处不在的互联网技术了。

小编以这两个方向,在网上找了一通资料,愣是啥也没找到。于是默默换了方向,以“电蚊拍发明”为关键词开始搜索,结果很混乱,主要是三个人。有人回答是美国一位发明家最先申请专利,也有人说是一位台湾发明家发明的电蚊拍,还有报道说是福建一位“专利皇后”最先申请专利。

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

史海沉浮,真相难寻,但是小编发现了一条规律,这些说法中的发明时间都在上世纪80、90年代左右。这一点很重要,改革开放之后,人们的生活水平提高,其中有一个显著的变化——“电灯电话、楼上楼下”——用电越来越多,国家电网逐步建设铺开。

顺便提一句,现在的孩子很难想象,一天中大部分时间都没有电,这样的生活怎么过?

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

正是电力的广泛应用,为电蚊拍的诞生奠定了基础。不过那时候电蚊拍还是以干电池供电居多,考虑到电池价格问题,这玩意儿应该不会太普及。电蚊拍真正走进千家万户,可能还是本世纪的事儿了。

其实电蚊拍的普及,既是灭蚊多样化的体现,也可以看出人民生活水平大大提高,更是某种意义上的消费升级。

电蚊拍市场现状

时至今日,电蚊拍的普及度已经非常高了,尤其是在炎热多蚊的夏天。小编在使用过程中遇到过一些问题,不知道大家有没有类似经历。

比如平常在超市经常看到,但是想买的时候没办法随手买到;比如不知道哪里故障,修也没法修,换又不值当;比如那种直插充电式的电蚊拍插在墙上容易掉……下面咱们就从电蚊拍的市场现状进行分析。

渠道丰富

随着互联网的普及,消费市场逐渐分为线上线下两大渠道。电蚊拍的售卖也是如此,以往我们可能只在各大商超的生活区可以见到电蚊拍,现在多了一个互联网渠道。并且随着便利店的做大做强,部分小店也可以买到电蚊拍。

电蚊拍具有季节性和强需求性的特点,会随着季节的变化而变化,因此很多时候在线下类似于附属产品,就像夏天摆在小店门口的冰柜。

线上渠道就不一样了,只需存储,无需门店,强需求强搜索好营销,这些因素叠加起来,让电蚊拍的线上生意顺风顺水。

市场广阔

除了丰富的渠道,电蚊拍市场的品牌既多又杂,还有很大的提升空间。

提起电蚊拍,你能想到什么品牌吗?显然有点困难,因为我们压根不关注什么电蚊拍的品牌,也没必要关注。所以对商家来说,搞营销做品牌并非上上之选,加上电蚊拍产品也没什么技术含量,所以“贴牌”产品、“无印良品”大行其道。

以至于出现这种情况:春天到了,蚊子又快肆虐了,张三今年想做电蚊拍的生意,买了去年某商家的尾货,重新一包装在电商平台先定高价再搞大促,赚一笔就走。

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

当然了,这个行业还是有一些大家耳熟能详的品牌,比如鼎能、久量、榄菊、素乐、小禾、雅格等等,我们根据天猫可见数据,将这几个品牌主打产品的销量数据做成表格,排序按照拼音首字母顺序。

目前我国大部分地方还是春天,所以电蚊拍的需求并不强烈,但很多产品的销量还是数十万级别,有些还是百万级别。可见硬需求带来的市场空间还是非常广阔的。

价位方面,电蚊拍从20元到200元不等,其中30元到50元是最常见的价位,销量较高的产品多在这个价格,消费者也普遍能够接受。

那么,仅上面表格中统计出的销售额便已经超千万,这还仅是天猫极少部分品牌的少部分产品,整个电蚊拍市场最最起码也有几十亿了吧,线上线下加起来上百亿也不是没有可能吧!

产品问题

这么大一个市场,产品到底如何?

很多人在购物之前会在网上搜索相关产品信息,防止购买决策失误。但搜索电蚊拍相关内容时,诸如“不合格”、“危险”等字眼特别显眼。

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

根据浙江省市场监督管理局(知识产权局)披露消息,2020年12月31日公开《关于2020年电商领域旅行箱包等18类消费品专项监督抽查情况的通报》相关内容显示,此次共抽查了14批次电蚊拍产品,其中14批次产品不合格,不合格发现率为100.0%。

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

我们又找出不合格产品汇总表,原因多是标志和说明、输入功率和电流、结构这几个方面。

一方面,市场确实混乱,产品良莠不齐。另一方面,小编个人觉得和抽查标准也有关系,大家可以看到对电蚊拍抽查使用的标准也有好几套,可能生产厂商都会混乱,电蚊拍的国标尽快明确也是迫在眉睫的事情。

未来发展前景

电蚊拍这个市场以往觉得很小,经过计算之后又感觉真不小,那么未来会如何发展?

消费升级

随着经济等各方面的发展,我们的消费水平越来越高。前几年大家一直在提“消费升级”,一些人觉得是消费主义盛行,商家鼓吹大家买买买。

真正的消费升级不仅仅是买买买,更是好的、经过检验的产品代替“山寨”产品的过程。在这个过程中,大众的品牌意识、品牌认知会越来越强,中国也会崛起一批以优秀产品著称的知名品牌。

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

电蚊拍行业也是如此,会有越来越多的大牌像小米、网易一样入局,也会有新的品牌诞生,一起占据原来的“混沌市场”!

夏天经济

嘿,什么经济名词咱都听过,夏天经济好像提得很少?

其实很简单啦,因为夏天的到来爆发的产业都可以称为夏天经济,以前无非就是夜市、冷饮、游泳等等。随着我国居民收入水平和消费品质的提升,夏日经济已由早期的城市小夜市,转变为包括餐饮、旅游、购物、娱乐、学习、休闲等在内的多元消费市场。

而我们认为大众渴望更好更快更安全的驱蚊也是夏日经济的一种。电蚊拍市场的发展某种意义上体现了我们对美好生活的追求。所以随着夏天经济的火热,电蚊拍这个潜藏着不小潜力的市场也会继续上升。

更安全

升级的过程也是电蚊拍越来越安全的过程,不仅更明确的国标会出现,合规品牌制造的产品会更安全。各大品牌也会教育、影响用户的使用习惯,减少因为使用造成的危害。

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

这里有几条安全使用指南奉上:使用电灭蚊拍时,切忌一手按网面一手按开关,也不要在有易燃气体或液体场所使用。家里若有儿童,一定要把电灭蚊拍放置在儿童不易触碰之处。被“击毙”于网面的蚊子可通过抖动网面使其脱落,或用毛刷清扫干净,切勿用水冲洗,以防短路。

更先进

电蚊拍都消费升级了,没点新技术新功能怎么能行呢?

蚊子造就的百亿电蚊拍市场!

作为充电头网的小编,我们看到部分电蚊拍已经采用USB-C接口充电。本能的大胆猜想,加入快充功能怎么样?

从技术角度来说,很简单,把电蚊拍当成移动电源即可。从成本角度来说,参考业内水准成本很低。从营销宣传角度来说,“业内第一只快充电蚊拍”,还是蛮有噱头的。从实际使用角度来说,消费者会更方便,充电更快,使用频率更高,但是综合感知不强。

就当下而言,加上快充功能的电蚊拍更适合家政、酒店、花园等专业人士,他们的需求更强。普通消费者可能很难为了快充专门买一个电蚊拍。

当然了,搞发明就要贯彻“异想天开”精神。我们还设想为电蚊拍加上移动电源功能,适合户外使用,反正电蚊拍本身自带电池嘛。或者电蚊拍加上太阳能板,这个在网上可以看到成品,适合电力不稳定区域,比如非洲这种蚊子多还缺电的地方。

选购指南

最后,我们和各位读者聊聊选购中的问题

关于品牌

电蚊拍行业还是有几个大牌的,我们就不具体推荐了。关于品牌,大家选购时可以根据销量、评价、效果以及价格来选择。

电池还是充电?

塞电池式或者充电式对实际电蚊效果几乎没有影响。充电式电蚊拍用久之后会难以判断究竟是坏了无法充电,还是还没充饱满。毕竟很难用手去测试,所以小编一般推荐带电量状态指示灯的产品。

塞电池式的建议使用可重复使用的充电电池,选择5号AA电池,这样不只电蚊拍可用,家中其他电器,像是遥控器、耳机、相机等都可以通用;接着定期回充,就可确保电力时时充足,在必要时不怯场。

瞬间电压很重要

电蚊拍能够杀死蚊子,主要是因为它在工作时产生的高电压形成了电场,电场对蚊子等小生物有吸引力。所以工作那一瞬间的顺势电压就很重要,这也是一个很重要的选购因素。

充电头网总结

深圳已经入夏,小编已经多次收到蚊子袭击,就是在购买电蚊拍的过程中,想和大家聊聊这个市场。其实在生活中,很多看似不起眼的小物件背后都是庞大的产业链,所以像义乌出品可以走遍全球,所以中国制造才能冲向世界!

还想了解哪些产业?欢迎给我们留言,点赞、转发、评论更是多多益善,我们下次见!

久量(DP)电蚊拍家用充电式2合1紫光诱蚊灭蚊灯户外驱蚊器0度无缝贴墙折叠 天空蓝【壁挂+typec+紫光诱蚊】

素乐质造电蚊拍充电式line联名家用强力打蚊子苍蝇拍超强锂电灭蚊 【莎莉鸡】+升级密网+立式收纳

素乐质造Line联名电蚊拍充电式家用锂电池强力灭蚊灯二合一苍蝇拍 布朗熊联名+电蚊拍灭蚊灯二合

质零电蚊拍充电式家用电池灭蚊灯二合一超强打苍蝇器灭蚊子拍 S1智能数显电蚊拍【款 5颗紫光】

YAGE 雅格 YG-D708 电蚊拍

YAGE 雅格 YG-D708 电蚊拍

Duration Power 久量 DP-1205 灭蚊拍 21*50cm 黄色

CHIGO 志高 灯拍两用灭蚊拍 52.8*21.8cm

CHIGO 志高 灯拍两用灭蚊拍 52.8*21.8cm

lanju 榄菊 PC005B 猎网电蚊拍 51.3*22.7cm

YAGE 雅格 YG-5621 电蚊拍 充电式

AUX 奥克斯 灭蚊拍 简约白

凡花一墨 充电式电蚊拍

凡花一墨 充电式电蚊拍

• 蚊帐物理隔绝永远的神

蚊帐必须配电蚊拍,不然有蚊子跑进去只能吸饱了。用手太难打死了

• 前二年买了一个,可以充电的可更换18650锂电池的,几个月充一次电,到现在使用都正常。最爽的就是蚊子在网上被电击的噼里啪啦的时候

什么牌子的

啥牌子zsbd

• 买过两个,说实话,电死的蚊子还没我巴掌拍死的多

配合CREE XML的强光手电使用,你会大开眼界;电蚊拍我也是推荐可换18650锂电池的型号,电池老化后自己换颗质量更好的就行。

• 千万不要买素乐这款不够力炸不了蚊,康铭的可换充电电池炸蚊爽多了。