“最牛散户”裘国根:巴菲特被人讥笑,往往是他要大赢的信号

2021-04-08 21:51:05 6点赞 30收藏 1评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

早在1991年,裘国根在读研究生期间就开始跟“股市”结缘,当时有一位老师找他组织编写一本“股票债券全书”,为此,裘国根耗费5个月时间,泡在图书馆里查找资料,最终他完成百万字书稿。

而百科全书式的系统知识,也为他日后在投资领域爆发打下坚实的基础。

不过1993年毕业后,裘国根没有立即投身证券投资,被分配到深圳经济特区发展公司的他先是被派到发展部做项目。但不久后,公司与君安证券成立合资公司,君安证券总裁张国庆把他调走,裘国根成为自营部的交易员,投资生涯也从此开启。

但随后他回到深圳,用身上仅剩的一万多元积蓄,加上姐姐的三万多元,近五万元的资金,变成裘国根辞职创业的“本钱”。

裘国根回忆说:“1995年出来,自己赚了200多万元,另外从浙江一家民营企业筹集了1000万,帮他们打理,赚了钱后一起分。”

积累一定实战经验和资金后,1996年底年仅27岁的裘国根,在深圳注册了衣马投资公司,公司名字由他和妻子骆奕的姓氏拆字组成。

最经典的一战是2006年,裘国根从深圳华强集团手中以每股1.53元的价格买走招商证券1.5亿法人股。当时,招商证券还没有上市,法人股没人敢买,只有裘国根艺高人胆大,看准机会出手。

2009年11月,招商证券上市,发行价31元。裘国根狂赚40亿,媒体称赞他是“最牛散户”,也有文章认为这是其投资史上最成功的一笔。

裘国根说:“投资是一场长跑,要想最终赢得这场比赛,耐力非常重要。”

裘国根的投资观念:

只有坚持诚信守法、恪守私募不变相公募、做好投资者适当性管理这三条底线,私募基金才行的稳。三条底线是我国私募基金发展的立身之本,也是私募基金参与建设法治中国、诚信中国的具体行动。

如果把经济转型和制度变革一个作为横轴,一个作为纵轴,这两条轴分成四个象限,组合中最优的象限是第一象限,也就是我们选择的股票,构建的投资组合,要既受益于经济转型,也受益于制度变革。最次的选择是第三象限,它是制度变革和经济转型的输家,这是我们要极力规避的。

杠铃策略在投资上的运用,是不主张中庸之道,不主张均衡用力,而是把全部力量分布于两端:

一端是极度的风险厌恶,以防范罕见风险的发生;一端是极度的风险偏好,用于积极进取。

做投资的人,在自然生命结束和彻底退出这个行业之前,都不能轻言成功。投资中无时无刻不在面临不确定性,需要时时刻刻有一种如履薄冰的警觉。

理性投资有三个递进层次:

概率思维、算期望值和防黑天鹅,概率思维是最初级,长期看,较高的投资期望值源自于“知行合一的数学思维”和“良好的基本面判断能力”的合成,而最高一个层次防黑天鹅则依赖天分和勤勉而产生的灵感。

投资是一项无极限的极限运动。资产管理职场的成功没有其它捷径,正确的方法+勤奋就是“捷径”。

干投资这一行要具备以下两个条件之一才可以称为是成功的:

一是在彻底退出这个行业之前你是成功的;二是在自然生命结束之前你是成功的。

高尔夫比赛中的最后赢家不一定频现小鸟、老鹰,但切记打爆。投资人也是如此,切记打爆,大亏。

投资人需要具备独立性、好奇心和诚实这三个特性。

从长期看,时尚不一定有超额收益,确定的超额收益一般来自经典,经典是指能持续超预期成长或被严重低估的公司。

裘国根推崇的风格是:重剑无锋,大巧不工。

重阳投资以风格稳健著称,裘国根也认为,投资是一项无极限的极限运动。成功没有其它捷径,“正确的方法+勤奋”就是“捷径”。

在他看来,理想的境界是:研究快人一步,投资快人半步。

这一方面要求克服人性中的过度自信,另一方面,在反复检查思考、认定自己正确无误的情况下,“要学会在寂寞中坚守”。

裘国根的投资理念:

1.追求完美,随波逐流

人性的弱点往往导致投资者只渴求结果的完美,而在过程中却选择随波逐流;正确的态度应当是追求过程的完美和严谨,对于结果,“不以物喜,不以己悲”。

2.分析方法

分析是从整体到局部,综合是从局部到整体。研究和投资中要养成分析和综合相结合的习惯,方可有大局观和战略思维,方可防微杜渐,避免江心补漏,也方可在投资中具备伯乐眼光,尽早发现早期成长型公司。

3.信和疑

在处理亲友和社会关系时要“信”,敢于率先释放信任,不怕吃亏,不怕被人当“傻子”;在研究和投资中要养成“疑”的习惯,不要轻易相信第三方的信息和结论,不怕“错疑”。

4.感性和理性

投资人的瞬间情绪是影响市场波动的最直接力量或最后力量,研究和博弈都是理性层面,但最终决定投资人买卖行为的是情绪,而情绪是感性的。

5.独思和交流

无论是分析师还是基金经理,交流越多,观点越容易被同化;反之,若不与同行交流,离市场太远,可保持独立,但一旦发生“群众运动”,将很被动。 由于时间的有限性,基金经理要在独立思考和同行交流之间保持平衡。

6.逆人性和顺人性

重阳投资倡导“投资是逆人性的游戏”。对于自有资本来说,别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪,这句话一般不会出错。巴菲特被人讥笑,往往是他要大赢的信号。

7.可逆和纵深

有四类投资标的:

赢面大+收益率高;

赢面大+收益率低;

赢面小+收益率高;

赢面小+收益率低。

对于稳健或风险偏好度低的投资人,1和2是优选。对于激进或风险偏好度高的投资人,1和3是优选。无论如何,4不是理性投资人的选择,因为4不符合可逆原则。我本人属稳健或风险偏好度低的投资人,在2和3之间,会选2,因为2的可逆性比3好。

8.金融工程和行为金融

我有一种感觉,未来在投资界取得类似今天巴菲特和索罗斯量级成就的人,可能属于行为金融、金融工程和基本面投资的跨界立体化实践者。

9.成长、周期和价值

最好的价值是成长,持续的成长必然体现价值。任何成长都是有周期的,短期看呈现出周期型特征的公司,长期看也可能是成长的。

10.宏观与微观对接

在研究和投资上,我们追求宏观和微观的对接,自上而下和自下而上的对接。

11.差异化投资策略

差异化策略一般是基于:资金的抗风险能力不同;资金的时间长度不同;资金的抗波动能力或风险偏好不同。

12.确定性、流动性与收益率

确定性越高的证券,其收益率越低。债券如此,股票也是如此。什么是理想化的投资标的?可以用一句话来总结:好行业+好公司+好价格!

优秀的投资者应该具备的基本素质:

1.很强的学习能力

不仅仅是你读了多少书,学历背景怎么样,这只是一个方面。学习应该是全方位的,包括获取新知识的能力,调研能力,与人沟通的能力等等。行动也很重要,要多看,多了解,把视野打开。

国庆是我本科毕业20周年,我是87级,91年毕业。回到人大,新闻界的方汉奇老先生,85岁高龄了,送给我们做学生的三句话,第一,身体最重要,第二要终身学习,第三要处理好各种各样的关系,包括团队内部的关系,亲人的关系,社会的关系。所以,我们要保持一个学习的心态,阅读量也很重要,要多看书。

2.抗压能力

抗压能力一部分是天生的,一部分是抗压的方法。把压力及时的化解,才能活得久,才能积累,才能成为资深人士。

投资者常见的误区:

1.一鸣惊人

很多人都想一鸣惊人,其实这一点很难。很多东西还是需要积累的,跟别的行业不一样。有时候,短期的成功很可能成为你长期成功的敌人。

2.对波动做简单的线性分析

长期看股市的决定因素还是估值水平和供求关系,短期看,多种因素造成了市场的波动。所以看待市场,还是要多维的视角来看,不要给股市波动找简单的理由。

3.风险和收益分析的绝对化

投资学基本原理,风险和收益是孪生的。好的投资人要做相对低风险,高收益的投资。对风险的分析分三个层次,第一是概率层次,第二个是,期望值的计算,第三个层次是对黑天鹅和小概率事件的预防。好的投资人活下来,用比较小的风险博取较多的收益,肯定会成功。

4.先尖端后基础

我觉得还是把基础打好,在往尖端发展,肯定是有用的。

5.无意中对自己和别人的苛求

不要对自己和团队太苛求,否则整天后悔莫及,会死的很快,成不了巴菲特。首先让自己健康的活着,有积累,然后才能成为高端人才。

6.片面强调投资的科学性或艺术性

投资是科学和艺术的结合。做投资做研究最好还是两者结合。平常工作中,既看到硬的一面(科学),也看到软的一面(艺术)。

7.演绎和归纳、分析和综合的割裂

整体做拆分叫局部,局部到整体叫综合。局部的数据可能较为领先,也可能引导你进入误区。所以要尽可能全面的考虑。正如股市的波动是若干变量的函数一样,不要一成不变。

8.研究和投资定位的错误

一个好的基金经理,他性格中反人性的因素要多一些。比如巴菲特,我感觉他性格中就有很多反人性的东西。比方说暴跌的时候,他会去买,不买会睡不着觉。一个人他如果能反人性,投资成功的概率就会多些。比如我这两天压力大,说明我反人性的地方还不够。

9.对不同性质的资金或者投资者制定同质的投资策略

不同的人有不同的投资方法,每个人应该找到适合自己的长期可持续的投资策略。不可能一个投资策略适用所有的投资者,适用所有的资金。对不同的客户,要有细分的策略。

10.大资金管理者或者服务者将宏观和微观分析割裂

如果你只看微观,你的视野是很狭窄的,未来很难管大钱。你看巴菲特,对宏观,行业公司的分析都是很全面的。一定要有宏观视野,没有宏观视野的话,很多陷阱可能躲不开。

11.大资金管理者忽视投资组合估值安全边际和流动性的兼顾

好的组合一定是将两者结合的,一方面组合有流动性,一方面要有成长性。保持流动性使你有重来的机会。

12.价值投资机械化

价值投资是比较确定的长期获得超额收益的方法,也是最有逻辑的方法,但也不要机械化。价值投资要用一个接力法。不要喜欢几个公司,长期就在这几个公司里面兜圈子。我们刚才也提到了要保持学习。很多人说我持股比较集中,其实我也很无奈,我内心希望组合搞得更宽泛,协方差更低一些,但前提是不降低投资标的的品质。长期看这样是抗风险最强的。