风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

2021-07-05 09:30:00 49点赞 43收藏 28评论

大家好,我是南北桃源~

首先感谢什么值得买,在这炎热的夏天让我体验到了智米的第三代直流变频落地扇,让这个炎热夏天多了一份凉意。

电风扇的结构相对比较简单,是个耐用的家电产品,用个十几二十年也很难出现问题。电风扇能带来徐徐凉风,加上用电量也不大,一直以来都是每个家庭必备的家电产品。由于空调的出现,电风扇在家庭中的地位比以往有所降低,但是到了夏天,它依旧是一个不可或缺的角色:

• 当温度在二十几度的时候,初夏开个空调嫌冷,这时候开个风扇能让体感温度很舒适;

• 当房间开着空调的时候,搭配个风扇能让整个房间的温度快速平衡;

• 开空调的时候,温度适当调高1-2度,搭配个风扇直吹更舒服且省电;

但是,电风扇存在着长期直吹导致身体不适、运行时电机及扇叶噪音过大等问题,让很多人头疼。这些年新的中高端电风扇为了解决传统风扇所存在的问题,用上了直流变频电机降低了风扇运转时的噪音,以及提供更加柔和的风,为了让风吹的更舒适加入了自然风模式,当然了,智能化也是一个非常大的趋势,比如AI算法的加入,与其他家居设备进行联动等等。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

这次评测的智米直流变频落地扇,搭载了日本进口直流变频电机,可实现100挡细腻调节,内置锂电池可实现20h无线续航,而且搭载了负离子发生器,可实现降尘减少静电,当然了,作为米家生态链的产品当然少不了智能控制,那么它的具体表现怎么样呢?

开箱

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

作为小米生态链的产品,智米直流变频风扇3的外包装继承了传统米家产品的风格,包装外面主要是智米品牌以及米家、小爱同学的Logo。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

打开包装,各个配件都固定在对应的位置中,可以很好的避免在运输过程中发生磕碰等意外情况。使用说明放在了一眼就能看到的地方,关键信息浓缩成了简简单单一页纸,简洁明了。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

包装内的配件全家福如上图所示:包含底座,扇叶及扇叶罩,电源线,电机及支撑杆,以及安装配件。

安装过程

安装过程非常简单,配件主要由底座、主机以及扇叶三部分组成,只需要把这三部分给连接起来,安装就算完成了。那么来一起看看安装过程吧~

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

风扇的底座内置了支持长达20小时续航的锂电池,这部分电池的重量估计刚好承担了普通风扇底座下的配重块的功能。底部有5个防滑垫,底座边缘也采用了圆滑的过渡,可以避免风扇刮伤地板等情况出现。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

智米直流变频风扇3采用的是国标双孔电源线,电源线的连接也设置在了底部,与直接电源线连接在机身的传统风扇相对来讲,不会有拖着一条线的感觉,使用时更加美观。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

底座与风扇主体通过中间的立柱进行连接,两个小孔是电源部分,大的孔是固定的螺丝部分,电量指示灯也集成在了风扇底部。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

底座对应立柱上的孔位如上图所示。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

将底座和立柱通过配件包中的螺丝进行固定,就完成了一大半的工作。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

接下来,就是安装风扇扇叶部分了,首先是后罩和扇叶的安装。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

在对应的位置都有安装方向及位置的指示图标,在后面卡扣位置上也有对应的防呆设计,不看说明书也不会装错方向。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

装上扇叶后,再安装风扇的前罩,拧上底部的固定螺丝,安装就全部完成了。

这风扇有多大

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

上图为智米风扇和我之前买的美的风扇的尺寸对比,美的的这款风扇与传统的风扇大小类似,底部加了巨大的配重块,想要移动它需要两只手提起来。而智米直流变频风扇的体积相对来讲非常小巧,可以轻松的单手搬移。

上周去钓鱼的时候没有风,要是早个一周收到这个产品的话,估计我会带上它去钓鱼,毕竟它这体型和重量,加上内置电池,外出携带使用也是非常方便的。

续航怎么样

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

在官方的宣称资料中,在开启一挡风并关闭摇头的模式下,可以持续20小时的长续航。不过真到了夏天断电的情况下,1挡风速是满足不了降温需求的。为了测试标准场景下的续航,我把风扇调整到50%的风速挡位,联网的状态下,从晚上8点吹到了第二天早上9点多,风扇依旧还在运行,不过底部的指示灯已经开始变成黄色了。长达13小时的续航,也足够一夜的需求了~

使用体验舒服吗

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

智米直流变频风扇3搭载了日本进口的直流变频电机,7片扇叶的设计,在噪音控制上非常优秀。个人感觉最舒适的挡位在2挡或者APP中调节至40-60之间的挡位,在这个挡位下,风感非常柔和,基本上听不到风扇运转的声音。

而开到最大挡位时,风量与传统风扇的最大挡位差不多,但是噪音表现却要表现的好很多。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

之前自己买的和帮朋友买的一些风扇也有类似的模式,但是使用起来感觉非常差,它们的自然风模式只是风一阵大一阵小,吹的很难受,所以一般不用自然风模式。不过,智米直流变频风扇3的自然风模式给我的感觉要舒服很多,凭借智米风扇强大的AI计算能力,对于自然风的模拟要更加像。

自然风可以搭配风速挡位设置,想要什么样的自然风通过调节挡位即可。

坐在离风扇一米左右远的位置,开个AI自然风,舒舒服服的睡个午觉,感觉就像躺在大树下,微风拂面~

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

在之前与传统风扇对比图中,大家可以看到这个风扇的高度与传统风扇比,高度上要低很多。不过智米智能变频风扇3可以调节吹风的角度,解决高度不够的问题。角度调节与传统风扇不同,它的高度调节没有限位设计,可以在调节范围内随意调节。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

风扇的调节角度达到了120°,角度非常大,能满足大部分用户的整屋吹风需求。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

在米家APP中,可以实现更加细致的调节需求,比如摆头角度的调价以及左右微调等等。

风扇控制

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

最基础的操控方式,就是风扇机身上的两个按钮:分别是控制风速以及摇头,这也是作为风扇的最基本的功能。每次风扇关机后再开机,风扇都会自动进入上次关机前的模式,操作还是很方便的。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

遥控器与风扇的连接方式为蓝牙连接,隔墙遥控操作也可以实现啦,不用对准接收器就可以遥控,还是很方便的。遥控器上的按钮与机身上的两个按键相互对应,不过遥控器上多一个自然风的图标,通过长按摇头按键就可以打开了。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

相比于2代,3代将功能显示做到支撑杆上,在使用上更加直观。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

和其他米家产品联网的方式相同,直接在米家APP中按照步骤一步步往下操作即可~

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

在APP中,可以实现更加细致的调节,比如风扇的声音开关、屏幕亮度等等。当然了,也可以实现与其他智能设备的联动操作。

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

当然了,通过小爱同学,可以实现动口不动手~

风感柔和,续航持久:智米直流变频风扇3使用体验

这一周多的时间体验下来,个人觉得这个风扇的几个特点还是很突出的。

首先,这个风扇在运转噪音控制上做的非常好,而且风感很柔和,中低挡位的情况下对着吹也不会感觉到难受。不会有噪音的干扰这点在安静工作或者睡眠时非常有帮助。

其次,这个风扇的AI自然风对于自然的风的模拟做的非常不错,不像有些风扇那样只会一会大风一会小风吹的难受;温感模式下,可以根据当前的温湿度情况自动进行风速调节,这是个很不错的功能,不过,在不同的场景下大家对风速的要求会不一样,比如睡眠、运动等场景是不一样的风速需求,建议后续对于温感的算法要继续优化一下;负离子功能,这是很难通过感受就体验出来的,在此就不多说了。

最后,它内置锂电池,可以保证一晚上的续航,这点非常不错。比如停电的情况、或者外出使用的情况都很合适。

至于缺点嘛,它目前的高度相对来讲有点低,虽然通过角度调节可以实现,但还是有点不太方便。如果在后期版本中,能对高度实现调节那就非常棒了,比如缩短杆子的长度实现台扇的功能,拉长实现更高角度的吹风~